返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多後書()樂捐與供給

 

. 樂 捐 與 供 給(八:1━九:15

 

這兩章可分成四段來看:

(一)榜樣與教訓(八:115

(二)辦法與人選(八:1624

(三)誇獎和預備(九:15

() 更多的恩典(九:615

 

    保羅在他所設立的教會中,蒙耶路撒冷教會之委託,請他擔任這教導的事。加拉太書二章九至十節說:“又知道所賜給我的恩典,那稱為教會柱石的雅各、磯法、約翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之禮,叫我們往外邦人那裡去,他們往受割禮的人那裡去;只是願意我們紀念窮人,這也是我本來熱心去行的。”保羅在耶路撒冷與使徒見面時,他們知道他新蒙的恩賜是向外邦人傳福音,就打發他往外邦人那裡去,那時正遇猶太教會的弟兄有缺乏,遭遇饑荒和種種的困難,他們就托他擔任捐輸的事。保羅答應這事並熱心去作。他不是為自己所立的教會捐錢,而是為別的工人所作的工掛心。有些工人只關心自己的工廠、醫院、學校,對別人的工作漠不關心。我們都是在神的家裡同服事一個主,只要是同工,所作的工都該看為主的事。願我們都愛神,也愛從神生的,我們愛神託付我的工作,也愛神託付給別人的工作。從前我在一個神學院作教員,有一位西方女教師說過幾句話,使我很難忘。她說:“我的工作本來與你們沒有關係,可是我常為你們禱告。因為我對神家裡一切的事,都關心負責;只要是神的工作,都與我有關係;凡是我天父的工作,就是我家中的工作。”這是神真正的使女、工人,那些話印在我心裡,直到今日不能忘懷。但我們要注意,關心神的工,可並不是在別人的工作上亂插手。

 

    保羅受了委託,他就誠心實意地去做,並不是敷衍應酬。他並不是要哥林多人隨便湊合了了草事,乃是誠懇地勸捐。在他的心裡,猶太地和外邦的教會,都同屬一個教會,地方可以分開,教會卻不可分開,甚至中國教會和外國教會也同為肢體。當初若不是外國教會顧念我們,打發工人來,我們還沒有今日的工作。

 

    作主工的人,不但要在福音的恩典上帶領弟兄,也該讓他們明白捐輸的本份與樂捐的厚恩。有時傳道人不敢講捐輸的事,因怕人懷疑他是為自己勸捐,這是不該有的態度,為著弟兄們的長進就放膽傳講。為著引導信徒走服事主蒙恩的道路,不當將此真理蒙蔽起來。

 

    (一)榜樣與教訓(八:115

    保羅勸勉哥林多教會捐錢,先以馬其頓教會的榜樣作為開始,然後用主耶穌的榜樣和以色列人在曠野收嗎哪的教訓,領導他們明白主的真理。

 

    1. 馬其頓教會的榜樣

    保羅以馬其頓教會作榜樣,教訓哥林多的信徒。他說:“我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂。在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。”(八:1)。是的,樂捐乃是厚恩,保羅說他們不但在囗才、恩賜、知識上長進,在樂捐這事上也顯出長進。我們追求聖靈充滿,為主受苦,但在主的教會裡,連樂捐也是出於神的恩惠。

 

    保羅說我要作神百般恩賜的好管家(彼前四:10)。恩賜不只是有能力、囗才,也是有樂捐的心、供給、施捨。羅馬書十二章六至八節說:“按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。”教會中每位弟兄的恩賜,都能自然地顯明出來。若靠聖靈運用恩賜,在神面前必得賞賜。什麼是樂捐的厚恩呢?

 

    1)“我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意的捐助。”(八:3

    這恩典的運用,不但是按著力量,而且也過了力量;甚至在患難中受大試煉之間,在極窮的時候。通常我們在患難中或極窮之間,總是盼望別人來同情和幫助,但馬其頓教會卻在這種情況之中,顯出了樂捐的厚恩。

 

    2)“再三的求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分。”(八:4)。我們常聽說勸捐,少聽說求捐的事,馬其頓人卻要求捐獻,這是恩賜,顯出聖靈的感動。

 

    3)“並且他們所作的,不但照我們所想望的,更照神的旨意先把自己獻給主,又歸附了我們。”(八:5)。歸附的意思,是在使徒的工作上表同情、同心合意。馬其頓人不但自己建立主的工,同時也與使徒同工,把主的恩惠傳送到極遠之處,使徒的腳蹤所到之處,他們也到了;使徒的工作,他們也有份在內,這真是被聖靈充滿的教會。他們愛的範圍很大,不象我們眼光短淺,只看見我們幾個弟兄,求主擴張我們的眼光和心胸,作主百般恩賜的好管家。

 

    2. 基督的榜樣

  “你們知道我們主耶穌基督的恩典。他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。”(八:9)。在這捐輸的事上,我們更應效法主,為別人的貧窮,自己受些苦,這正是基督的榜樣。我們在屬物質的貨財上、生活上的享用,也應榮耀主。你能因為主的緣故而少吃幾樣菜或穿樸素的衣服麼?若在你旁邊有一位姐妹吃喝不足,你和你的孩子還能安心吃飯麼?若有一位弟兄衣不蔽體,你還衣著華麗麼?如你真是主內的肢體,你一定不能安心吃喝。有誰願意效法主受窮困呢?世人通常都為自己預備一切,有些人甚至預備了自己的棺材壽衣。但你可曾為別人預備他所需要的?巴不得我們都樂意效法主,不要求自己的豐富,卻預備樂捐,積蓄財寶在天上。

 

    3. 收嗎哪的教訓

“如經上所記,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺。”(八:15)。有些人的貧窮是有緣故的,神叫你富足,就是讓你為著他。五章十五節說:“不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。”你將自己奉獻給神以後,什麼是屬於你的呢?從一方面來看,萬有都是我的,但另一方面來看,什麼都不是我的。我自己的錢,不敢說是我的,我們的捐款不應只是十分之一,乃是十分之十。就連為自己的享受所用的錢,也用得合乎神的旨意。並不是拿出一小部分來捐獻以後,就可以自己隨意花錢。還得求神感動我們去説明有需要的人。現今信徒在世界,如同以色列人在曠野每天收取嗎哪。我們所有的一切,都是從天上領受的,表面看來雖與世人無異,但我們是屬天的。巴不得聖靈運行他的大能,讓多的沒有餘;少的也沒有缺,奉獻得合適。供給別人的要感謝神,受供給的更要感謝神。有時主叫很少的錢,在他的手裡成全大事。

 

有一次我出外工作回來,見“靈工團”的帳上只剩九角六分,這怎能開課呢?我深知我們的工作雖小,神也必定眷顧。我把這事交托給主。第二天從四川來了一封信,裡面有些錢,雖然數目不多,卻足夠我們開課之用。神的恩典實在奇妙。

 

    (二)辦法與人選(八:1624

    有人捐輸,就得有人管理,這是很重要的問題。我們可從十六至十九節看出他們很謹慎的揀選這管理捐款的人。“多謝上帝,感動提多的心,叫他待你們殷勤,象我一樣。他固然是聽了我的勸,但自己更是熱心,情願往你們那裡去。我們還打發一位兄弟和他同去,這人在福音上得了眾教會的稱讚;不但這樣,他也被眾教會挑選,和我們同行,把所托與我們這捐資送到了。”從這裡可看見幾樣原則:(1)神的感動。(2)自己情願。(3)教會稱讚。(4)教會挑選。

 

    處理捐輸的人,必須有神的感動,自己情願,還必須有好的名望,是教會所放心、稱讚的人。這不是為著自己的良心,乃是為著別人。所以一個教會的司庫,不可輕易委託,乃是要挑選得眾人稱讚的人。人們把捐款交到我們手上,是很榮耀的事,讓我們運送捐款也很重要。古聖徒作的事,即使是收捐款、送捐貲、送一封信,都有屬靈的樣式,也成了教會的榮耀。會幕中的每樣雜物都是聖潔的,就是一個碗或一個盤也不能從俗。教會也應如此,若教會打發你報告一件事或送一封信,也要做得合宜。我常對教會的執事們說:“你們報告也要報告得屬靈,因為不屬靈的報告使聽者得不到益處。”約西亞王召聚民眾到耶路撒冷守逾越節,那些報告的人都能使群眾受感動來守節。

 

那被挑選為處理錢財的人,該如何作這工呢?二十一節說:“我們留心行光明的事,不但在主面前,就是在人面前也是這樣。”保羅不但打發提多一個人去,也打發眾教會所稱讚的人同去,他在這事上十分小心,不親手辦理,乃是交給眾人都信任的人去作,讓人都無話可說,免得有人乘機會擾亂軟弱的弟兄,使他們懷疑保羅。這不但是為著保羅的良心,也是為著眾人的良心。

 

    (三)誇獎與預備(九:15

    我不贊成指著某人作見證或誇獎人,好叫人稱讚他。也不贊成那些稱讚人的報告,因這不能造就人。但有時用別處教會的榜樣來勉勵自己的教會,卻是可以的。因這也算是肢體的生活。例如我們可用山東教會的熱心,來激勵天津的信徒。藉著一些好弟兄的榜樣來建立自己。保羅對馬其頓人的用意也是在此。

 

對於捐款,許多人不贊成到信徒家裡勸捐。聽說南方有一位牧師到會友家裡去收捐,正遇會友在搓麻將,他們就把那些錢捐給牧師,牧師也接過來就走了,這真是羞辱主耶穌的名。甚至有人連外教人的錢也收。在以斯拉、尼希米的時代,以色列人建造神的殿宇時,外邦人也想來一同建造,但他們說:“我們建造神的殿與你們無干。”(拉四:15),因此就惹怒了外邦人。對一些不瞭解捐輸意義的弟兄,我們該勸勉他不可注重金錢過於主,而應把主擺在首位。保羅對哥林多的信徒說:“因為我知道你們樂意的心,常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了;並且你們的熱心激動了許多人。但我打發那幾位弟兄去,要叫你們照我的話預備妥當,免得我們在這事上誇獎你們的話落了空。萬一有馬其頓人與我同去,見你們沒有預備,就叫我們所確信的,反成了羞愧;你們羞愧,更不用說了。”(九:24)。保羅知道哥林多教會早有供給聖徒的心願,並曾以此激勵馬其頓信徒。他之所以預先打發人到哥林多收集款項,並發出此信先行預告,是要哥林多信徒早作準備,免得他和馬其頓人來到時,他們臨時勉強現湊,叫保羅和他們都感到羞愧。

 

    (四)更多的恩典(九:615

樂捐與供給到底對我們有什麼益處呢?在這裡總出更多的恩典。

 

    1. 是神所喜愛的。第七節說:“捐得樂意的人是神所喜愛的。”有一位西方教士小時的一件事,對我很有意義。他在家裡排行最大,有七個弟妹,父親常從外面帶回一些糖果給孩子們,有一次父親交給他一大包糖果分給弟妹,但只取出一點分配,其餘的都占為己有。父親看在眼裡雖沒有表示什麼,但後來就不再把分糖果的權柄交給他,而交給另一個弟弟,那弟弟就很誠實的把糖果平均分配,使父親心裡很歡喜。同樣的,神托給我們的錢財雖然為數不多,但若我們憑著愛心去分配妥善,神必定喜悅。馬其頓是保羅傳福音到歐羅巴的第一個門,他們這樂捐的態度是我們應該效法的。多奉獻錢給外國,多打發傳道人往別國傳福音的教會是最興旺的教會。

   

     2. 更多的恩賜。第十節說:“那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子。”我沒有見過樂捐的人變窮,卻見到他們越奉獻越豐富。求主在我們身上運用完全的恩賜,把恩典送到極遠之處。

 

奉獻不在乎貧窮或是富足,乃是看他是否忠於神所託付給他的。慕勒是個窮人,但卻管理神的錢。第十一節說:“叫你們凡事富足,可以多多施捨。”這是神的應許,他賜給我們的種子,多而又多,乃是叫我們多多的施捨。你今年的奉獻款是一千元,你不妨貪心求主明年加給你一萬元,這不過是讓神的錢財經過你身上送出去。衛斯理約翰在他的傳記上說,他的收入在三年內由三百多元加到八百元,他用在自己身上的錢始終只是一百五十六元,其餘的都歸主。神的僕人不但在傳講真理上忠心,在神託付給他的錢財上也要忠心。

 

     3. 聖徒的紀念。有些人認為沒有必要把捐款者的名宇公佈出來,應該左手作的事,不叫右手知道。這種方式對軟弱的弟兄是好的,你要特別為他禱告,暗中幫助他,免得他不靠信心仰賴神,只等你的幫助。但另一方面,為了顯明肢體之間的關懷,讓對方知道你的供給也有好處,這更能激發彼此愛主的心。無論如何,心裡必須沒有自己,只有主。

 

    保羅在結束本章時說:“感謝神,因他有說不盡的恩賜。”這真是恩上加恩,奉獻的是恩惠,接受的也是恩惠。今日工廠上缺乏工人,也缺少奉獻。願神復興他的工作,使他的每一個孩子都能作好管家,榮耀他的名。

── 楊紹唐《神的工人》