返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多後書()保羅的腳蹤

 

. 保 羅 的 腳 蹤(一:3-二:17

 

一個人無論在什麼地方住,就必定留下腳蹤,別人可因他的腳蹤而認識他。我們作神的僕人,更當注意我們的腳蹤,因這不止關乎自己,更關乎別人以及神的教會。有時我們的行為舉動都隨著自己的天性、喜好和樣式,但聖經給我們留下教訓和榜樣。保羅的腳蹤,是我們應當效法的。這段經文可分成三部份來看:

    (一)  保羅在患難中的腳蹤(一:311

    (二)  保羅在行程中的腳蹤(一:12-二:13

    (三)  帶著基督香氣的腳蹤(二:1417

 

    (一)  保羅在患難中的腳蹤(一:311

保羅在祝福之後就說:“願頌贊歸與我們的主耶穌基督的父神。”他在患難中還能得著安慰以及讚美神。我們由一章三節及五節可知道保羅不論是歡喜憂愁、得福、患難,他都讚美神;在使他笑的腓立比教會中,和使他哭的哥林多教會中,都是如此。真如第五節所說:“我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”

 

保羅的腳蹤是受苦的腳蹤,他身體有苦楚,內心有難處;外有爭戰,內有懼怕;這在自己看來,連活命的指望都沒有了。所以保羅不但是出汗作工,也是流淚作工;不但是出力,也是出血。這是他在苦難中給我們留下的榜樣。

 

    五節說到“我們多受基督的苦楚”,保羅受的苦難,不是他自己的苦,乃是受基督的苦,實在太有價值了。若主憐憫,或者我們也能象主的僕人,多受基督的苦楚。

 

受苦的原因

    1)犯罪的結果

神赦免我們的罪,寶血洗淨了我們,但有時我們還要承擔犯罪的結果,這並不表示我們不能得救。如同大衛的罪蒙神赦免,先知拿單說:“耶和華已經除掉你的罪。”(撒下十二:13)。但也說:“刀劍必永不離開你的家。”(撒下十二:10)。大衛如何過得去,我們也就如何過得去。有時神在我們身上、家庭中、兒女的身上,留下一些東西讓我們受苦,這雖是一種犯罪的結果,但若緊靠主,主必因此得榮耀。

 

有些人在信主前娶了兩三個妻子,信主後這罪可得赦免,但以前行為的結果,使他不平安,他免不了要受些麻煩。有些人在信主前行為過於放蕩,因此染有污穢的病,以致傳染給他的兒女,有時神要完全除去這些,但也有時給我們留下。不過他雖然讓我們嘗一點犯罪的結果還是沒有照著我們所行的報應我們。

 

    2)信心的試煉

人都要經過苦難,因這是必需的經驗。雅各見證說:“因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。”(雅一:3)。彼得也說:“因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴。”(彼前一:67)。為著信心的長進,主也用患難的試煉來成全我們的信心。

 

    3)父神的管教

有時因我們生活的不聖潔,父神就要管教我們,正如希伯來書十二章十至十二節所說的那樣。神有時讓我們的金錢受點損失,也有時讓我們患大病,或用各種的苦難來管教我們。但他讓我們經過這些事,是要結出平安的果子來。以上所提的這三種情況,是許多人所經歷過的,無論是犯罪的結果、信心的試煉、或是神的管教,都叫我們得益處。但還有那更有價值的苦難,就是為基督而受死。

 

    4)基督的苦難

在這些苦難中,最高尚的是“多受基督的苦難”。若參考歌羅西書一章廿四節,就更清楚這事:“現在我為你們受苦,倒覺歡樂;並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。”保羅在此為他的苦難誇囗,在以弗所書中也為他的鎖鏈而誇囗。基督是教會的救主和元首,他為要造就教會,就特派他的僕人為教會受苦。所以保羅說:“現在我為你們受苦,倒覺歡樂。”

 

保羅所受的一切苦難是因為生活的不聖潔嗎?是因作錯了事情受主的管教麼?不是的,聖經清楚的說,他是為基督受苦。教會是主的新婦、主的羊群,是主用寶血買贖回來的。主就藉著他的眾僕人,來為他經歷苦難,所以,今天大部份的工作是藉他的眾僕人的患難作成的。現在我用一件事作比方:有一位很孝順的兒子,父母去世時,留下一個小弟弟由他撫養,有時小弟弟太頑劣,給他添了很多麻煩,使他很傷心,旁人建議他把小弟弟丟了,但那哥哥始終愛弟弟,含辛茹苦的照顧他,直到他大學畢業後結婚的一天。這哥哥作的這些事,不是他自己該作的,乃是替他父母作的。保羅也是這樣為基督受苦,為補滿基督患難的缺欠。有人說他們喜歡吃苦,但我坦白說,我怕受苦,我害怕那使人心裡疼痛的事;我怕別人的批評、譭謗、攻擊,但到了時候,主帶領我,我也願意多受基督的苦難。

 

保羅在神的家裡,是作信徒的父親。他在哥林多前書四章十五節說:“你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。”帖撒羅尼迦書中也告訴我們,保羅是一位受苦的工人。連那“凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提後三:12)。何況作神的工人呢?並且馬太福音五章十至十二節又有極大的應許:“為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱駡你們,逼迫你們,捏造各樣壞話譭謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂!因為你們在天上的賞賜是大的。”

 

這是保羅的腳蹤,也就是主耶穌的腳蹤。以賽亞書五十三章是記載基督受苦的腳蹤,三至五節說:“他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好象被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。”這與哥林多後書一章很有關係。主耶穌從高天來到世界,全不是為他自己,他的受苦不是因不順服,乃是因太順服;也不是因為他不聖潔,乃是因為遵行真理的緣故,別人才攻擊他;更不是因為不愛人,乃是因為他愛人而舍己受苦,最後被釘在十字架上。保羅就是這樣地效法基督,跟隨他的腳蹤行。

 

    2.保羅對苦難的態度

    1)受患難使自己從神多得各樣的安慰(一:3)。

保羅在苦難中所得的安慰,是別人所不能得的。他在各樣的苦難中,發慈悲的父神就賜下各樣的安慰。你曾否得過神的安慰?若你是為基督的緣故受別人的辱駡、為難、各樣的苦,神就必把各樣的安慰賜給你。

 

保羅比我們多認識神,他不但在神的恩惠中認識神,更在苦難中多認識神。所以我們在苦難中也不必害怕,因那是叫我們多認識神。保羅在哥林多後書裡,稱神是“發慈悲的神”,意思是慈悲如同泉源一樣往上湧流,有些人也許不能領會這話,原因就是你沒有受過苦,你也就不能知道神的慈悲是何等的豐盛。

 

我們常讀到“神要擦乾我們的眼淚”,你曾否經歷神擦乾你的眼淚?你嘗過這種滋味沒有?這裡面的滋味,真叫你有說不出來的讚美。你為基督受苦;為遵行真理遭人反對,請你來到神的面前,讓他好好的安慰你。你千萬不要向人訴冤,因在人面前有擦不幹的眼淚,而且這表示你還沒有得神的安慰,神若伸手撫摸傷囗,就必痊癒,他的安慰,必能安慰你到底。當你覺得孤單、無人同情時,願你能象保羅一樣,不但是自己得安慰,也能安慰別人。

 

    2)受患難為安慰受患難的人(一:4

你會安慰人麼?若不會,就應該求神叫你遇見患難,你得著神的安慰後,就會安慰別人。有時我們是用自己的意思去安慰人,這裡所說的,乃是由神而來的安慰。如第四節所說:“我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。”神不但要我們教訓人、引導人、牧養教會;大部份的工作還是要安慰人。因此神讓你遭遇苦難,乃是要叫你學習安慰人的功課。有時我們自己真找不出受苦的原因,其實那正是神的帶領,讓你成為合用的工人。

 

比如我求聖靈充滿的事,別人很輕易求就得著了,但我卻求了七個半月。有一個時期我竟以為大概是因為罪的問題,以致聖靈不能充滿我。但同工告訴我並不是那樣,只要誠心接受就行了。以後我才明白,若不是神讓我學習那功課,我就不知如何在這事上幫助別人。神的工人的經歷往往與別人不同,那是因為神要讓我們學習作工,加增我們的經驗和能力,好成就他的旨意。

 

或者有時主要叫一位弟兄生病,作得病的工人;也有時叫一位姐妹遭遇患難,這就要忍受,因為傳福音的工作已經有人去做,惟獨沒有人願意去受苦;若神看我們很適合去遭患難,不論是生病、挨窮、受苦,我們都該順服接受。神先叫我們在患難中得安慰,是要我們去安慰那遭各樣患難的人。

 

3)受患難為加添別人忍受患難的能力(一:57

保羅受的患難不但能安慰人,他忍受苦難的態度也給教會立下榜樣,叫他們在患難中也可以忍受得住。願神也能叫我們受這樣的苦,好讓看見的人得力量,使他們剛強,輕看所受的苦難。

 

讀過教會歷史的人都知道,比起那些為主受苦的聖徒,我們所受的苦還算得什麼呢?在“基督服務模範”這本書裡,看到撒督孫達爾的苦楚,你還敢說你自己吃苦麼?難道我們牧養群羊,只是講道給他們聽、以禱告安慰他們、用錢幫助他們嗎?不應僅僅是這些,乃是應該為基督忍受苦難,直到教會也學會忍受苦難。所以有時我們該受那更大的苦難。現在有些神的好僕人,真是能受人所不能受的苦,這些神的僕人的腳蹤叫我們得安慰、得力量。有一次我到一間教會去,在那裡有庚子年殉道者的墳墓,其中一個石碑真叫我感謝主,那是一位幫助牧師的中國弟兄,當匪徒殺了牧師後,就對他說:“你是中國人,放你去吧!”他說:“牧師已經得了冠冕,我豈能失去這得冠冕的機會?請用刑!”我聽了這事,心中大受感動。保羅所受的苦難不是為自己,乃是為著別人。真理的榜樣是叫人得益處,惟獨患難能叫人裡面的傷得安撫。

 

工人對於工作也是這樣,我們不但學習安慰人、體貼人、指導人,更是幫助別人在苦難中忍受得住。如六節所說:“我們受患難呢,是為叫你們得安慰、得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰。”這裡特別提到“我們”受患難、得安慰,都是為“你們”。末後更強調:“這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。”第七節說得更好:“我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。”保羅受苦,叫他們在苦難中忍受得住,他們與保羅同受苦,保羅也同得安慰。這是神的僕人最高尚的腳蹤。神若憐憫我們,也給我們這樣的機會,遇見苦難的時候也能說:“願頌贊歸與我們的主耶穌基督的父神。”

 

    4)受患難使自己更有倚靠的心(一:810

為基督受苦,不僅是為別人的益處,另一方面,對自身也有更深的信託。有時遭遇苦難,“被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是死的。叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。”(一:89)雖然這環境讓他知道是必死的,但他的信心卻告訴他不至於死,因為神還為他安排未了的工作。這樣的光景,腓立比書一章廿三、廿四節說得更清楚:“我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的;然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。”保羅所信的,是那叫死人復活的神,他仿佛是死了,但神讓他為別人活著。有時雖是神叫我們去的地方,卻是毫無去路,擺在前面的只有一條死路,但若是神的旨意,請你不要懼怕,他必帶領你過去。正如詩篇廿三篇所說:“我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。”並且他還要在敵人面前,為我們擺設筵席。

 

有人把一章十節解釋成三樣得救,即脫離極大的死亡,現在仍要救我們,將來還要救我們。這不過是教訓,這節經文的真意其實是指著患難環境中的蒙拯救。有時工作如同大山、如同死亡,沒有出路,神已經救了我們,現在還要拯救,將來也必拯救。

 

    5)受患難為加添多人之祈禱(一:11

這節經文告訴我們經過苦難後所得的益處。保羅說:“你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。”保羅的苦難加添了教會的禱告。禱告是從神得福的唯一門徑。保羅受苦時,教會為他禱告,教會也因他的蒙福而蒙福。所以我們不要忘記為那在患難中的人禱告,因那是神所喜悅的。

 

在以西結書第一章裡面,神的寶座前有四個基路伯,腳下的輪好象“輪中套輪”,輪與輪之間是如何套上的呢?那真是奇妙!保羅的患難也是“圈中套圈”,因著他的受苦,哥林多的教會就迫切加添禱告;神聽他們的禱告,幫助保羅脫離苦難;多人聽見這事就謝恩;哥林多的信徒蒙福,別人同得益處,榮耀就歸給神。

 

從哥林多後書九章十一至十四節可看出這“圈中套圈”的意義。保羅說:“叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝神。……他們也因神極大的恩賜顯在你們心裡,就切切的想念你們,為你們祈禱。”由此可見,發生在我們身上的每一件事,並不是那麼簡單,必有神的計畫在其中。神叫他們富足,他們就多多施捨,補足聖徒的缺乏,叫多人感謝神,並且為他們禱告,神又叫他們更加富足。所以我們不要害怕苦難,就是患病也不要緊,好讓別人加添禱告,你痊癒了,多人就為你謝恩。不要憂憂愁愁地背十字架,你受苦難是為得神的安慰,神的安慰叫你懂得去安慰人。你受苦太重以致力不能勝,別人卻因你的苦而學會忍受苦難,這能加添別人的祈禱,更能加增你依靠神及感謝神的心。主在保羅身上怎樣行,在我們身上也要怎樣行,總是不會錯的。讓我們重新將自己奉獻給神,由他去安排一切。正如保羅在提摩太后書三章十二節說:“凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。”

 

    (二)保羅在行程中的腳蹤(一:12-二:13

一位神的僕人應該注意自己一切的行動,就是從這個地方到那個地方,也必須行出聖經的教訓。保羅不但在患難中榮耀神,在整個行程中都榮耀神。這幾節經文可分成四小段來看:

    1聖潔誠實的腳蹤(一:1214

    2道行一致的腳蹤(一:1522

    3求大家快樂的腳蹤(一:23-二:4

    4謹防撒但詭計的腳蹤(二:511

 

    .聖潔誠實的腳蹤(一:1214

凡是神的工人,免不了要定下工作計畫。今年、明年在那裡工作?是該去天津、安徽,或是去山東呢?這總得有一個定規。保羅在這事上也遇見了難處,他本是定規要去哥林多,只因為行程上的改變拖延了這事,這就惹起了別人的批評和議論,說他心中不定,必是有毛病。那些假使徒就趁機會煽動他們,哥林多的信徒不知分辨,就真以為他是臨陣退縮。因此保羅在一章十五至廿二節裡,聲明他不去的原因,以及為何變更方針。“我們所誇的,是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實,在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。”一個神的工人去或不去某個地方,這當中還有什麼不聖潔、不誠實嗎?願神保守我們,無論到哪裡去,都是憑著神的聖潔和誠實。

 

有人打著“作工”的招牌,其實是另有目的。有些工人說他到某處去是神的旨意,其實不過是為了自己的方便和舒適,以“屬靈”和“聖潔”作招牌;以“敬虔”為得利的門路。我有一位同學,常和老師談話交往,他說是為追求深造得益處,其實不過是要討老師的喜歡,希望老師給他介紹優等的工作,謀得一個好職位。不錯,他達到了目的,但在主面前,他不能為自己的工作誇囗。因我們的工作,將來都要一一的在基督台前顯露出來。那時他不能誇囗,乃是羞辱和失敗。也有人去讀神學是為了找結婚物件,這是不聖潔、不誠實的行為,並非入讀神學不可以結婚,若神賜給你一個同學做配偶,那當然很好,不過一定要憑著神的聖潔和誠實。亦有些人去赴會、探訪、講道、作工,都不是憑著神的聖潔和誠實。求神憐憫,讓我們在世為人,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠。

 

或許有人在為自己的行程禱告,請問你是憑著神的聖潔和誠實呢?還是靠自己的聰明?假若你認為在這地方不太上算,到那地方去比較舒服,而且容易讓人知道,很快就可以出名,那你就是依靠自己的聰明。詩篇七十五篇六至七節說:“因為高舉非從東,非從西,也非從南而來。惟有神斷定;他使這人降卑,使那人升高。”自然人用自己的手腕也能達到目的,尋到通達的道路,但時候一到就必失敗。

 

世人用鑽營和奔走權貴的方法尋求發財之道,願主保守我們不沾染這屬世的污穢。其實這也正是假使徒的腳蹤,他待人很好,比老牧師還謙卑,卻不是好意,目的只是要拉攏關係及離間信徒。如同保羅在加拉太書四章十七節所說的一樣。這些人以敬虔為得利的門路,凡事希圖外貌,用謙卑敬虔作招牌,我們要小心防備,凡事不靠自己的聰明,只靠神的恩惠。

 

啟示錄二、三章特別注重七個教會的使者,說他們是主手裡拿著的七星。讚美主,我們是主右手中的星,無論是在人前、人後、隱藏、顯明、得不得榮耀,都不必懼怕,我們能在主的日子誇囗,聽主對我們說:“你這又良善又忠心的僕人……可以進來享受你主人的快樂。”(太廿五:21

 

當我在讀神學時,老師勸勉我們要作一個驚天動地的傳道人。因此我常想,莫非是繞太平洋兩個圈,讓全世界都知道我的名字,這就算是驚天動地的大事了?後來才明白老師並不是這個意思。我對現今的工作和地位非常滿意,因為一切都在神的引導中,靠著神的恩惠行聖潔和誠實的道路。現今我若憑著手腕,也許道路會更通達些,從前我也試過,但至終要受到主的攔阻,什麼都做不成。親愛的朋友,你為什麼離開你的地位?為何從這裡挪到那裡?是主的感動還是肉體的選擇?但願我們的腳蹤,也象保羅一樣,是憑著神的聖潔和誠實。

 

    2.道行一致的腳蹤(一:1522

保羅在這裡說:“我既然這樣深信,就早有意到你們那裡去,叫你們再得益處;也要從你們那裡經過往馬其頓去,再從馬其頓回到你們那裡,叫你們給我送行往猶太去。我有此意。豈是反復不定嗎?我所起的意,豈是從情欲起的,叫我忽是忽非嗎?我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。……神的應許,不論有多少,在基督都是是的;所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。”(林後一:151820)。以上是保羅回答哥林多教會的信徒有關行程的事,這行程的事與所傳的道有什麼相關呢?與神的應許和榮耀,又有什麼關係呢?事實告訴我們,這關係非常重大。保羅有時因著小問題,就可講出大道理來。譬如哥林多人問有關吃祭偶像之物的事,其實他只要回答可吃或不可吃就行了,但他用三章的篇幅回答這事,藉此教導他們有關良心、信心、自由和肢體生活的問題(林前八至十章)。他們問禮拜時蒙頭的問題,他又講出“神是基督的頭、基督是各人的頭、男人是女人的頭。”這次序的道理(林前十一章)。正如林前十四章末節所說:“凡事都要規規矩矩的按次序而行。”

 

保羅是道行一致的。他起身要到什麼地方去,與他所信神的應許都是有關係的。他所傳的耶穌基督,總沒有是而又非的,他也沒有是而又非的。現今似是有些反復不定,但日後必看清楚,基督永不改變,保羅本身也沒有改變。所以小事與大道理是有關係的,保羅所信所傳的,他的生活、態度,連他定規要去的地方,都必有主的旨意,不是從情欲而來的。

 

我們該去的地方,就一定要去。基督沒有改變,我們也不該反復不定。是什麼使人反復不定呢?出於情欲的就反復不定。有一回我得了很好的教訓,一個地方要請我去,我今天想去,明天又想不去,有時想想應該去,再考慮又覺得還是不去的好,如此猶豫不能做出決定。後來請我的那位牧師說:“在他只有一是。”

 

求主憐憫我們,不靠自己的聰明,只靠所信的主。也要小心情欲的發動和撒但的破壞。主的旨意叫我去某個地方,但那裡有我所不愛的人;工作也太艱難,若不去又怕得罪主,那還是去罷。但魔鬼卻叫我只注意看環境的困難而退縮不前。這種忽是忽非的態度,都是因著自以為是的聰明、情欲的衝動、受肉體的牽制。那靠著神的應許、願意遵從神的旨意者,便不會如此。倘若你明白是神的旨意,就不用懼怕放心向前。主會負一切的責任。

 

    3.求大家快樂的腳蹤(一:23-二:4

在當時哥林多的教會中,有犯罪的人、還有假使徒及領袖應該對付的事。保羅若一去,勢必帶著刑杖去責備和管教他們,這樣大家就都沒有快樂。因此不如預先聲明,等他們把事情改好,延遲一些時日才去。這就是保羅遲去哥林多的原因。他說:“我自己定了主意再到你們那裡去,必須大家沒有憂愁。”(林後二:1

 

比方,有一回在我們的學校裡,假期將屆,學生們要求提早三天考試。我沒有答應他們,他們就以為我不夠體貼。其實如果提早考試,出一點容易的考題也是可以的,但那不過是敗壞學生,還不如不考。寧願再等三天,連那原本還未預備好的同學也可以充份準備,到考試的時候,不論好的差的,都可盡力而為。若我不等三天,學生考不好,老師也于心有愧。保羅正是有如此的心意。哥林多後書十二章十九至廿一節使我們更清楚他不去的原因。保羅說:“你們到如今,還想我們是向你們分訴;我們本是在基督裡當神面前說話。親愛的弟兄啊,一切的事都是為造就你們。我怕我再來的時候,見你們不合我所想望的;你們見我也不合你們所想望的;又怕有分爭、嫉妒、惱怒、結黨、譭謗、讒言、狂傲、混亂的事;且怕我來的時候,我的神叫我在你們面前慚愧;又因許多人從前犯罪,行污穢、姦淫、邪蕩的事,不肯悔改,我就憂愁。”可見他願意帶著溫柔和喜樂去,不願意帶著刑杖去。他若早去,見到那些不悔改的人就責備,就會帶來讒謗和混亂,鬧得大家都不安。所以不如遲一些去,大家都有快樂。保羅對於教會真是體貼入微。如同父母待兒女一樣,有時孩子在屋裡犯錯,父母不能直接進去,只好先在院子裡咳嗽兩聲。

 

保羅恐怕早到他們中間去的時候,許多人為著掩飾罪的緣故,會象夏娃一樣東拉西扯互相推賴,全教會都不平安。我們到某地方時也該如此,要顧念別人的益處,不可單顧自己。寧可受人的批評,被人說是詭詐的。到了時候,人就知道你是因愛心而作的。如保羅所說:“似乎是誘惑人的,卻是誠實的。”(林後六:8)。有時我們要配合時局的轉變、教會的工作,忍受暫時的批評和誤會,自己受些虧損也不以為然。只要你能顧念別人的事,主終必叫你得安慰。教會受了造就,神的名也得榮耀。我們應該以此目標來決定我們的行程。

 

    4.謹防魔鬼詭計的腳蹤(二:511

保羅在第十一節說:“免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得它的詭計。”我們一面講道理,一面要留意防備魔鬼的詭計,因為魔鬼也能利用我們所講的道,讓人“憂愁過甚,甚至沉淪了。”哥林多前書五章一節提到那位娶繼母的人,因受眾人的責罰而悔改。眾人因怕保羅的緣故,不敢讓他回來,所以保羅要他們接納他,免得魔鬼趁機會使他自責,以為象自己這樣的罪人不配被教會接納,或許主也不接納,以致他憂愁過甚,甚至沉淪了。所以保羅勸教會應以愛心赦免安慰他,免得他因過份懊悔而離開神,中了魔鬼的詭計。

 

有些弟兄軟弱失腳,就有人說:“他是活該!我們行的是真理!”不錯,你說的是真理,但不要忘記,你越行真理,魔鬼就越插手。弟兄不和睦或受引誘犯罪,這雖是平常的事,但你不能不為他擔憂,要用智慧的話去提醒他。

 

有一位老父親管教孩子很嚴厲,不許孩子出去玩,孩子實在很怕他。有一天孩子在井旁玩,忽見父親來了,他知道這是父親絕對不許可的,在惶恐之中他跳到井裡去躲藏,等打撈上來時,孩子已經死了。好多時候,我們只顧行公義而失去愛心。應該顧念別人,不要因著行公義而給魔鬼製造機會。所以我們不論是講真理或行公義,都求主叫我們作個忠心有見識的僕人,謹防魔鬼的詭計。

 

    (三)  帶著基督香氣的腳蹤(二:1217

這一段經文是以上兩段的結論。保羅無論是在患難中、行程中,真是滿帶著基督的香氣。第十四節說:“感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。”保羅的香氣是因認識基督而有的,所以他在一切的事上發出基督馨香之氣,顯示出基督有能力有權柄的腳蹤。而第十六節說:“在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。”這正象基督在世時叫許多人興起,也叫許多人跌倒;有些人的罪得赦,也有些人被定罪。

 

    有一個時期,我對四福音不感興趣,認為那不過是主所行的一些事。直到了一個時候,我真愛那位拿撒勒人耶穌,他一生中的行程,一直都遵行神的旨意。保羅追求兩種經歷,一是要“認識基督”,一是要“曉得他復活的大能”。願這也能作為我們一生的尋求,效法保羅的腳蹤。好讓我們的工作使人得幫助,自己也得益處,神的名得著榮耀。願這目標,成為我們一生的行蹤。

── 楊紹唐《神的工人》