返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多後書()引言與祝福

 

前言

 

    《神的工人》一書乃楊紹唐牧師的遺作之一,從哥林多後書來看事奉神的人應具備的條件和態度,內容很受弟兄姊妹的欣賞,由於部分字句較為囗語化,我們在文字方面略加修飾,內容則完全尊重作者的原意,目的是使該書更完美,願它能幫助更多有心事奉神的工人。

 

經訓

 

    你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們,不可為言語爭辯。這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。提後二:1415

 

引言

 

哥林多前後書是神的僕人所當特別注重的兩本書。哥林多前書是論到教會的問題,提到教會的樣式;而哥林多後書是論到工人的問題,提出傳道人應有的樣式。這兩卷書中所講的都是保羅自己和他同工的事,可以看出保羅真是傳道人的模範。正如他在哥林多前書十一章一節所說:“你們該效法我,象我效法基督一樣。”在哥林多後書中即將他那作工的樣式和生命流露出來。故此我以“神的工人”為大旨和重點,來看看保羅給我們的教導。

 

在保羅書信中有兩卷最富於感情的書,一是令保羅“笑”的腓立比書,另一就是使保羅“哭”的哥林多後書。保羅寫哥林多後書與當時的教會光景有很大的關係,他的職分受到許多人的反對和攻擊,使他痛心疾首,從中也流露出使徒偉大的生命。不論你是已經在主的工廠上,或是正在預備服事主,這“神的工人”的問題與你有切身的關係,願大家由這書得著幫助。

 

哥林多後書四章七節說:“我們有這寶具放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。”有時工作的擔子、環境的困難、撒但的攻擊,叫我們擔當不起。這節經文可看出神的僕人應付各樣事情的秘訣,包括應付人、環境、教會的問題、假使徒、撒但。若我們再看一章八節、四章八節,及參考使徒行傳十八和十九兩章,就知道保羅寫這信的前後,曾遭遇多麼大的痛苦,不但外面的環境困難,內心也作難。當時四面佈滿了仇敵的勢力,甚至曾被仇敵打倒。保羅費盡心力所作的工,被撒但用種種手段去破壞。然而四章十節說得很清楚:“身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。”雖然是外面環境的壓力太大,可是裡面的能力更大。保羅這位神的工人,處處都顯出自己的軟弱,同時卻更顯出神那莫大的能力,有如寶貝放在瓦器裡,一切的難題不是他自己去應付,乃是神的大能運行在他裡面。

 

哥林多後書分段

 

一、祝福      (一:12

二、保羅的腳蹤(一:3-二:17

三、受職與盡職(三:1七:16

四、樂捐與供給(八:1-九:14

五、保羅的表白(十:1-十三:10

六、問安      (十三:1114

 

.   福(一:12

 

    這兩節短短的祝福是本書最重要的經文。保羅在此提到三件事:一、“奉神旨意作基督耶穌的使徒保羅”,這是說到傳道人自身的問題。二、“和兄弟提摩太”,提出傳道人與同工的問題。三、“寫信給在哥林多神的教會”,說出傳道人與教會的問題。所以這兩節經文中提到的三個最重要的問題是:

    (一)傳道人的自身問題

    (二)傳道人和同工的問題

    (三)傳道人與教會的問題

 

   (一)  傳道人的自身問題

傳道人根本的問題,完全是在神那裡。保羅說:“奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅。”保羅是“奉神旨意”作事工的,這裡就絲毫沒有人的關係。只要你們和神的關係處理清楚,環境的好壞都不是你該負的責任,因那是神所安排的。我們的工作、同工、經濟的來源,都由神負責任,我們只要作僕人,由神來支配我們。若要靠人,環境和工作的問題會叫你左右為難,我們不得罪神就夠了,別的事不要理會。有時,有多處事工等著你去做,你因為怕得罪人而覺得為難;或者遇見難處便向人訴冤,當然同工之間本該彼此體貼、同作肢體、互相擔當,但請你把這些都放下,來到神的面前等候,作奉神旨意的工人,讓他負完全的責任。

 

好多時候,在事工上,你聽人的安排、讓環境來支配、憑自己的籌算和選擇,吃力卻不能討好;受了很多苦,卻不能得神的賞賜,因你是一個不聽話的僕人。正如主耶穌在馬太福音七章裡所說的那些凡稱呼我主啊、主啊的人,不能都進天國,惟獨遵行天父旨意的人,纔能進去。我們在何處傳道、與誰同工,這些問題都要求神來解決。羅馬書一章一節讓我們更清楚這個真理:“耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。”為什麼彼得和雅各的書信,不多提到他們使徒的職份,惟獨保羅常提他作使徒的事?這是因為彼得和耶穌的兄弟雅各曾跟隨耶穌,沒有人懷疑他們的職分。惟獨保羅是神所特選的,是外邦人的使徒,他所講的真理,又與別人的不太相同,所以撒但利用假使徒來攻擊他,說他不是使徒,即使是的話,也不過是二等三等的使徒。所以保羅強調自己是“奉召為使徒”,他不是給自己爭地位,而是他特別尊重自己的職份,因為他尊重所傳的福音。他又說到他是“特派傳神的福音”,可見保羅在神面前清楚知道自己的地位,他無論到什麼地方去,都是沒有問題的。從前有一位神的僕人在某處長老會作牧師,講道的時候得罪了長老們。在長老會的制度裡,長老的權柄高過一切,可操縱教會的事務、支配牧師的去留。所以他們開會議決定,不發牧師薪金讓他自動離開。牧師和師娘商議禱告後,清楚知道主要他繼續留在那裡傳道,他就堅持不走,後來主藉著他作了很多大事。又有一位牧師經濟發生困難,師娘告訴他米麵都沒有了,他就吩咐妻子和孩子們出去,把頭放在面缸上唱“三一頌”,他說連面缸也得讓神來解決。可見傳道的人,要清楚自己是被神特派的,奉神的旨意去做工。

 

    一些預備服事主的弟兄姐妹不太清楚蒙召的問題。現今有好些傳道人的工作,其實是一般信徒該作的。只因為教會歷來的習慣,那些傳福音和探訪的工作都是傳道人所做的,信徒們只捐一些錢,請幾位傳道人作那些信徒該作的事,這根本不合乎聖經的教訓。盼望教會領袖要注意這事,安提阿教會信徒所作的工,成為外邦教會的榜樣。因此見證主、探訪等工作,不必等什麼特別呼召,所有的信徒都應該作。在此我們要注意兩方面的事情:

    1.必須清楚解決蒙召問題。對這事千萬不可馬虎,但也不可著急,要在主面前等候。羅馬書一章五至六節說每個聖徒都是“蒙召”的,所以蒙召與奉獻,是每一位信徒都該作的,沒有蒙召就是沒有得救。有一位弟兄對我說:“我不能奉獻給神,因為我雖然奉獻了,還是不能作奉獻的事。”我說:“你不奉獻給神,難道是預備給魔鬼作奴僕麼?”一個不肯奉獻的人,就是預備要犯罪的人;一個作聖徒的人,就是蒙召的人。至於蒙召專心以祈禱傳道為事的人,必須知道作教員、醫生、或其他的工作,也照樣能榮耀主。惟獨離職專心祈禱傳道這件事,在未清楚神的旨意之前不要著急,因這不在乎你自己而是在乎神。“奉神旨意”作事情,完全是神負的責任。就好象我要叫孩子替我作點事,卻不清楚告訴他該作什麼,那是我的事,與孩子無關。所以,只要我們奉獻給神,即使他一輩子不召我們,也不要緊,將來我們到神面前也不至於慚愧。如果自己還未清楚蒙召的問題,就冒失行動,那你自己要負責後果。所以,預備作主工的弟兄姐妹,不要著急,務必要對擺在你面前的工作忠心,不要被虛榮心驅使,因為你在小事上忠心,將來主必派你作大事。也有另一種情況,其實主已經呼召你,但你注意自己的選擇,不滿意主所託付你的工作,想作更大的事,因此就以不清楚呼召為推辭的理由。我曾寫信問一位同工:“怎樣才算是神的好工人?”她說:“我現在所作的,不過是把我以前知道的重新經歷。”她最能使我得幫助的話就是:“現在我只簡單地站在主面前作僕人。”是的,我們若肯這樣作,一切的困難和重擔、以及怎樣應付環境,都迎刃而解了。因她只是作僕人,其他的一概不負責任,因此她得了大的安息和亮光。

 

    2.蒙召後應該注意的問題。我曾從一本小書裡得了很多幫助。書中說,我們蒙召,一次已經足夠,但蒙召以後預備作聖工時,要注意是否有以下三種不正確的動機:

    1)求自己的榮耀。

    2)看人的情面。

3)看工作的需要。

 

若你有這些問題,你永不能清楚神的旨意,因為若只求自己的榮耀,你就不以神的事為念。你想作一個博士、大奮興家,環游中國三周,那才稱心。從前我也曾求聖靈大大充滿我,好讓我幹一番大事。但後來才明白聽神的話是得福的門徑,簡單地作僕人,專心一意聽從神的話,是安息的秘訣。正如保羅對提摩太說的:“成為聖潔,合乎主用。”

 

    我們也不該看人的情面,因為主的事工,可不是講人情的事。當許多事工等著你去做時,千萬不可找一處與你交情最深的地方去,而要用安靜的心好好等候主。也不可單看工作的需要,因為有時主也會打發比你更合適的人去做。

 

    (二)  傳道人和同工的問題

保羅在各卷書信裡,多次提到他的同工。哥林多前書是他同兄弟所提尼寫的,而哥林多後書則是和兄弟提摩太寫的。他所用的這“和”字意味深長。本來提摩太只是一個年輕的小弟兄,但保羅以“同工”來看待他。他在信中除非有特別的事情對教會說“他們”以外,對自己這方面常說“我們”,這個代名詞太好了,“我們”所含的意義太親切了。看哪!他們的同工真好!

 

    在哥林多後書十二章十八節,保羅說:“我勸了提多到你們那裡去,又差那位兄弟與他同去;提多占過你們的便宜嗎?我們行事,不同是一個心靈嗎?不同是一個腳蹤嗎?”由此看出這同工的團體是何等的堅固,他們能彼此代表,也彼此信任。保羅勸提多去到他們那裡,提多就能代表他,提多不占他們的便宜,就是保羅不占他們的便宜,那彼此信任的心,真是讓人羡慕,不象今天的教會,同工之間彼此嫉妒、說閒話。

 

    請注意這經文的下半節,保羅說:“我們行事,不同是一個心靈嗎?不同是一個腳蹤嗎?”是的,同工本該同心同行,纔能一同作主的工。否則的話就不能把事工做好。請問是誰使你和同工在一起事奉?是人的意思還是神的旨意?這是很重要的問題,因為同工直接關乎工作的果效。

 

我們同工的程度也是不齊的,不一定都是些靈性高尚的人才可以同工,小兄弟們也有資格參予事奉。我們由保羅給提摩太的書信中看出,提摩太與保羅相差得太遠了。保羅說:“神賜給我們,不是膽怯的心。”足見提摩太有時也膽怯。又說:“要逃避少年人的私欲。”提摩太也和別人一樣有少年的私欲。雖然他和保羅靈性程度不同,但卻是神的旨意把他們放在一起。

 

預備服事主的青年弟兄姐妹,應該讓神的老僕人帶領,好好的順從他們。因為我們真能從他們事奉的經驗當中得些益處。在主裡已經老練的弟兄,也該顧念幫助年輕的同工。保羅說:“我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。”(提前一:18),可見保羅為同工深深地付上了禱告的代價。為著給他按手,交托他職份,都是從“預言”中得來的,所以提摩太才成了保羅得力的同工。

 

    (三)  傳道人與教會的問題

保羅寫給哥林多教會的書信與別的書信不同,他寫給以弗所教會和歌羅西教會時稱呼他們為“聖徒”,在加拉太書信裡稱呼他們為“加拉太的各教會”,惟獨稱呼哥林多教會是“神的教會”。這是什麼緣故呢?大致有二:

 

其一,在哥林多教會有分門別類的事,因他們說:“我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,我是屬磯法的,我是屬基督的。”(林前一:12)。保羅藉此提醒他們,誰都不該屬,都是“神的教會”。

 

其二,他們當中有些假使徒,要拉攏他們成為自己的教友,撒但趁機敗壞神的工作,因此保羅使他們知道:“你們是神的教會。”我們也可看出,保羅對教會的負責和掛念是永久的;不象今日有些傳道人,離開了工作的地點,就再也不紀念那裡,更別提寫信給他們了。

 

現在教會的光景真是可憐!多處神的教會被人霸佔了,現在的傳道人不及保羅負責任,但卻喜歡霸佔教會。來吧!我們把工作獻給神,因這是神的教會,我們是把人帶到神的面前,不是帶到我們自己的面前。有人說“這是我的教會”,這話是不通的,你只可以說你是在哪間教會;或是從哪處教會來的,因為實際上教會是屬神的,基督是教會的元首。巴不得恩惠、憐憫、平安,從父神和我們的主基督耶穌歸與你們。

── 楊紹唐《神的工人》