返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多後書第四章

 

二.福音執事的盡忠(4:1-18

本章中的「寶貝」,實際上就是指耶穌基督自己和祂所成的救恩。保羅在本章證明那活在他裡面的基督,如何在各樣環境裡作了他的力量和幫助,以致他能夠為福音盡忠努力,始終如一。

1.如何忠心盡職(4:1-6

這幾節連續上文第3章的意思,繼續講到新約的職事(新約信徒的事奉)。但這裡保羅是偏重於講到他自己(或指傳道人那一方面)怎樣為主盡忠。第3章已經講到新約職事的榮耀。保羅既作新約福音的使徒,該怎樣為主盡忠呢?最重要的是在傳福音真理方面為神盡忠。所以,這幾節的主要意思是見證他怎樣為真理的忠心盡職。

A.不喪膽(4:1

1     「不喪膽」當然是不懼怕的意思。這和4:12所說到的「大膽講說」意思類似。在消極方面是不輕看自己的地位,不自暴自棄。因為我們是從神受了託付,而且主所交託給我們的真理,是屬天的啟示,不是人間的哲理,我們不該把它看作是卑下的。

「不喪膽」也是指保羅在傳說真理受到逼迫反對的時候不喪膽。在傳道工作中,的確有許多教內教外的邪惡勢力,會叫我們喪膽。保羅並不否認那許多令人喪膽的事可能來臨,但他卻要我們想到神的憐憫──「既然蒙憐憫」──神既然曾經憐憫我們,難道在以後的遭遇中不會幫助我們麼?我們既蒙受神的恩典,為什麼還退縮膽怯呢?神如果幫助我們,誰能敵擋我們呢?(羅8:31

B.不行詭詐(4:2上)

2 在此「不行詭詐」是特別指傳講神的道那一方面說的,在傳講真理的時候,不投機取巧,不一味迎合人的歡喜。不行詭詐跟棄絕「暗昧可恥」的事有關連。「暗昧可恥」的事就是卑賤的事,自私而含有罪的成分。一有了私心,在行事上就暗昧了。為什麼要討人的歡喜,不敢照真理行事呢?為什麼明知是錯誤的,還去袒護它呢?為什麼明知是對的,卻不敢明說呢?可能是因為有私心,這就是在傳講真理上行詭詐。

C.不謬講神的道理(4:2中)

2   「不謬講」包括了兩面的錯:第一種錯是因講的人沒有把真理認識清楚,所以講錯。第二種錯是雖然清楚明白真理,可是不想按他所認識的來講,故意牽強附會,迎合人的喜歡,以致謬講神的道,這種人更是不可原諒。

所以傳講神的道的人,都有責任尋求明白他所講的真理,明白了,就不該為利益或情感,為自己或別人而故意謬講。

D.只表明真理(4:2下)

2   「只將真理表明」這意思就是沒有在真理以外擅自增加或者減少什麼。我們講解神的道,目的不是要講我們自己的興趣,或講別人的興趣,而是要把真理的本身說得清楚。「只將真理表明出來」,全句所表現的語氣十分重要,跟上文的「詭詐」剛好相反。忠實傳講真理的人,是不能存絲毫私心的。

當我們專一的把真理表明出來的時候,信徒的良心會知道我們是不是一個忠心傳講真理的人。

「把自己薦與各人的良心」,注意保羅不是說把自己薦與各人,而是說「薦與各人的良心」。那就是說,就算別人在情感上反對我們,或在畏懼惡勢力之下表面上拒絕我們,但在他們良心裡,還是接受我們的。使徒並不在乎人在外表上怎樣惡待他,卻要人在良心上承認他是神的忠心僕人。

E.對滅亡的人所盡的責任(4:3-4

3-4   忠心傳講真理,應該包括對內按真理造就信徒,對外宣揚純正的救恩。這兩節經文說明保羅對不信的人已做到一個地步,就是:如果這些不信的人還不明白福音,或不接受福音,絕不是保羅和他的同工沒有把真理講得透澈清楚的緣故,而是那些滅亡的人自己硬心不信的結果。這是一切事奉主的人的好模範。基督徒怎樣才能向神向人覺得良心無愧呢?就是要把福音傳得完全而透澈,保羅和他的同工正是這樣傳的。

「此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼」,這些不信的人所以不信,是因他們被這世界的神弄瞎了心眼,所謂被世界的神弄瞎了心眼,也就是被世界的各種物慾、主義、虛偽的宗教、學說、各種的偏見……弄得不會分辨福音真理的寶貴,也不明白救恩原理的奇妙。他們留戀這世界的罪惡,醉心於各種物慾的引誘,聽從魔鬼的試探,以致他們心靈的眼睛瞎了,看不見福音的真光。

「不叫基督榮耀福音的光照著他們」,不是基督福音的光不照著他們,而是他們不開啟自己的心門,以致於福音的光沒有法子照到他們。

「基督本是神的像」本句似乎跟這裡的論題不連貫,其實本句的意思還是緊接上文的。許多不信的人說他們不能夠認識神,因為他們看不見神;但使徒指出耶穌基督就是神的像,祂就是讓人可以看見、可以認識的神。可是他們卻故意不接受基督,也不接受祂在世上所說所行的一切。

F.不傳自己,只傳基督(4:5

5     為什麼保羅在哥林多教會被人輕看,甚至有人以為他沒有什麼學問?因為保羅立了志向,在他們中間,只傳耶穌基督和祂釘十字架。他不傳自己,只傳基督。假如我們在教會裡面工作,人家雖然不知道我們的學問、靈性、恩賜等等怎樣比別人更好,但如果我們因我們的工作而更加認識基督,我們就不必因自己的不為人知而覺得灰心,那正是我們的成功。反之,假如我們惟恐別人不知道我們在屬靈或者屬世方面的成就,那麼在我們傳道的工作中,就可能變成不是只傳基督的人了。

不過保羅在這裡向哥林多人講這些話有勸戒開解的口氣。哥林多人因為保羅專心傳基督,不傳自己的學問,因而以為他沒有學問,甚至懷疑他使徒的資格。對於有屬靈程度的信徒,不難認出一個人是否自吹自擂,還是忠心高舉基督。但對於一個沒有屬靈程度的信徒,難免單憑外貌看人,很容易崇拜那些很技巧地為自己宣傳的人,而輕忽那些忠心高舉基督的人。對於這些口才知識充足,靈命卻像嬰孩的哥林多信徒,保羅不得不苦口婆心地勸戒他們,不要單憑屬肉體的眼光來看他。所以不被他們認識,正是因為他不傳自己,只傳基督。並且他為基督的緣故,像僕人那樣地謙卑事奉主──「作你們的僕人」,難道存這樣態度事奉主的人,反而該受他們的輕看嗎?

G.結論(4:6

6            注意比較3章末節的話,可知本節是保羅所作的見證。3:18說:「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」本節保羅說他和他的同工已經得著神的光照了。他們所以不傳自己,不喪膽,不行詭詐……,就是因為他們已經得了光照,知道他們自己算不得甚麼。並且知道神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上,惟有忠心傳揚耶穌基督,才能夠把神榮耀的光照在人面前。如果傳揚他們自己,就不能夠把神榮耀的光反照出去了。

2.如何顯明基督(4:7-12

使徒保羅在這段經文中把基督比作「寶貝」。基督住在我們心中,就是我們裡面的寶貝。這寶貝能夠叫我們勝過各樣的環境,在各種患難裡面得勝。從前富有的人,常常把他們的寶貝藏在瓦器裡面,然後再把整個瓦器埋在地底下。保羅可能借用這樣的事,作為一種比喻的講法,說明基督怎麼樣住在信徒的心靈裡面。保羅和他的同工都為福音經歷過苦難,而且他所受的苦難比別人更多。他既然能夠勝過那許多的患難,許多惡劣的環境,證明那莫大的能力是出於那住在他裡面的基督。正如寶貝放在瓦器裡面,不是瓦器有甚麼價值,乃是瓦器裡的寶貝才有價值。不是瓦器叫人羨慕,乃是寶貝才會叫人羨慕。瓦器所以會被人很珍重地收藏在地底下,不是瓦器本身,乃因瓦器裡面的寶貝。照樣,保羅和他的同工能夠為基督和福音,受各樣的苦難、逼迫,不是因為他自己算得甚麼,乃是基督住在他裡面的緣故。

A.寶貝為甚麼放在瓦器裡(4:7

7     保羅先把「寶貝放在瓦器裡」的目的說出來,神為甚麼把這個寶貝放在瓦器裡面呢?不是要顯出我們瓦器的尊貴,乃是要顯出這寶貝的能力奇妙。所以我們應該做一個能夠彰顯基督的「瓦器」,而不是顯示自己的器皿。我們一切所做的,都是要證明顯在我們身上的能力,不是出於我們自己而是出於神。我們能夠勝過各種的逼迫患難,都是主的恩典。

對於哥林多教會來說,他們對使徒保羅的各種猜疑、毀謗(參林後12:16-17),甚至無知地接受「別人」的挑撥;懷疑保羅為甚麼沒有教會薦信,把保羅看得比那些誘惑他們的人還不如。保羅卻沒有因此灰心。他能夠忍耐他們,正是因為那住在他裡面的「寶貝」之能力。

B.寶貝怎麼顯出能力(4:8-12

8-9   當保羅第一次遊行佈道的時候,在以哥念、路司得、安提阿幾個城市裡,都受到猶太人的逼迫(徒13-14章)。在路司得的時候,猶太人挑唆眾人用石頭打他,甚至以為已經打死了,豈知他卻靠神的大能又再起來傳道(徒14:19-21)。後來到了腓立比(徒16章),他因為趕出一個使女身上的鬼,被人陷害而下在監牢裡,兩腳上了木狗,又被人打了許多棍,但是他們唱詩禱告直到半夜,地大震動,甚至監牢的門全都開了,於是他帶領獄卒全家信了主。再離開腓立比到帖撒羅尼迦,有三個安息日在那裡傳福音(徒17:1-9)。那些不信的猶太人,召集市井匪類,搭夥成群,要逼害保羅,他終於被逐出帖撒羅尼迦城。然後到以弗所(徒19章),又受銀匠底米丟的反對,甚至全城都轟動起來。保羅在1:8-9說過,那時「連活命的指望都絕了,自己心裡也斷定是必死的」

所以本章8-9節,實在就是簡略的形容他許多次為福音所受的逼迫,但卻在各樣危險的環境中得到神的拯救。雖然四面受敵,到底沒有被困住,神終於從天上給他開出路。雖然心中難過,卻沒有到失望的地步。被人逼迫,但沒有被神丟棄。雖然被人打倒了,但沒有死亡。這些都是他本身寶貴的經驗。雖然只有幾句話,但已經夠叫我們深深的覺得慚愧了。因為我們跟保羅比較,相差太遠了。我們不但很少,甚至沒有被人趕逐,或挨打過,就是受人毀謗也不過是偶然的事。我們受這樣輕微的逼迫,卻常覺無力得勝,擔當不起,甚至怨天尤人,不願意再走十字架的道路。

10-12 這三節經文是相同的意思,但是保羅一步一步地把相同的意思說得更清楚。10節說「常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上」。怎麼帶著耶穌的死呢?就是站在像主耶穌被人釘死的那一種光景。也就是常常帶著耶穌十字架僕人的記號。被世人看作是「世界上的污穢,萬物中的渣滓」(林前4:11-13)。但就在這樣軟弱、卑微的情形下,使徒保羅把福音傳遍了小亞細亞和東歐,以致影響整個世界的歷史,拯救了無數的靈魂,實在顯明了他的工作是出於基督的能力。

「使耶穌的生也顯明在我們身上」,由於使徒們那樣甘心為基督站在被人輕賤,被世界丟棄的地位上,卻還勇敢、忠心地傳福音,基督榮美的生命,就藉著他們,在這看得見摸得著的肉身之生命上顯明出來了。

11    節就是第10節的解釋。「我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地」,就是解釋第10「身上常帶著耶穌的死」的意思。所謂「帶著耶穌的死」就是常被人看為是該死的,常處於幾乎被處死的地位上。本節下半「使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來」,是解釋第10節下半「使耶穌的生也顯明在我們身上」。這二節的下半節意思很接近。而11節下半特別加上「在我們這必死的身上」,只是強調這肉身的生命是必死的而已。基督曾在肉身顯明了神的大愛與大能,現在祂卻要用我們這些還在肉身活著的人,顯出祂的大愛和祂的榮美生命。

保羅甘願為基督的緣故,被人看作卑賤,並且一心相信基督的能力和拯救。他實在經驗了與基督同釘死的經歷,實在的承認他本來就是應該交於死地的,當他經歷十字架的死的時候,基督那榮美的生命,也就顯明在他必死的身上了。

12    節的「死是在我們身上發動」,這「發動」原文energeo{,在中文聖經中多半繙成「運行」,如林前12:6,11;\cs33:20;但在羅7:5則譯作「發動」;林後1:6譯作「能叫……,雅5:16譯作「發」(所發的力量)。

「死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動」,就是說當死在我們身上作工運行的時候,生就在別人身上作工運行。

英文N.A.S.B.譯本,本節譯作So deathworks in us but life in you.(即:這樣,死在我們裡面工作,生命卻在你們裡面工作)。

在基督十字架救贖的工作中,不但把我們的罪跟祂同釘死,也把我們的舊人跟祂同釘死。祂不但擔當我們的罪,也釘死我們的舊人。當我們讓基督在我們身上作釘死的工作時,生命就在別人身上工作,使別人因我們得著生命的供應,聖靈就在他們的身上運行作工,叫他們受感動得造就(加2:8「感動」和這裡的「發動」同字)。

3.怎樣憑信心說話傳道(4:13-18

這寶貝在瓦器裡面所發出的能力,不但能夠叫保羅忠心地盡他的職分,勝過各樣的苦難,更能夠叫他在人看來是絕望的環境裡面,憑著信心說話。從13-18節的經文中,我們看見保羅雖然為福音受許多痛苦,但是他卻滿有盼望,而且深以他所領受的職分為榮耀。

A.憑信心不畏艱苦(4:13

13        本節經文是引證詩116:10的話。詩人在危難之中,信賴神是救他命的,是救他腳免跌倒的;所以他確知自己要在耶和華面前行活人之路。保羅借用這些話,表示他也像詩人那樣,憑著信心說話。這樣,他憑信心說些甚麼話呢?按上文,他在各樣艱苦中忠心的傳講基督,不傳自己;在各樣的患難中,相信主的拯救,主也實在拯救了他;且也相信雖然為基督「被交於死地」,卻能夠叫別人在生命上得著供應。他不但憑信心說了上文的話,也憑信心繼續說以下的話。

B.憑信心知道信徒都必復活(4:14

14        這是關乎他自己以及他所做的工作方面的信心。他相信神怎樣叫基督復活,也必定叫他和耶穌一同復活,而且也會叫那些接受他所傳之福音的人復活,一同站在主的面前。保羅深信所有的信徒都必定復活得救。所以他雖然在工作中遭遇到各樣的患難,和叫人絕望的環境,還能夠因信說話。因他知道他有美好的盼望,自己所作的工也不會徒然。

C.憑信心凡事益人榮神(4:15

15    本節解明了保羅為甚麼甘願為基督「被交於死地」,為福音冒死工作。因為:

1. 他凡事為信徒們的益處。
2.
他喜歡看見有更多的人領受神的恩惠。神的救恩更加擴展,得救的人越發增多的時候,就會有更多人獻上感謝。
3.
他要叫神得著榮耀。

這樣為求神的榮耀和求人的靈性得益處之人生觀,不但激發許多信徒的愛心,也激發了自己勇敢為基督受苦的心志,這樣的生活態度,是基督徒所該效法。

D.憑信心等候永遠榮耀(4:16-18

16    16節的頭一句和同章第1節的末了一句是一樣的話。第1節說:「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽。」16節是總結從12-15節的話。

12-15節說明保羅能夠不喪膽的理由,在這裡他就下結論說,我們所以不喪膽,因為我們有美好的盼望。雖然外體會毀壞,身體為基督的緣故會衰敗,因受各樣的逼迫、危險、患難,會一天比一天「毀壞」,但是由於這些患難的鍛煉,卻使我們的內心「一天新似一天」,更像基督的榮美,更向神真誠堅貞。

17    保羅把今生外體所受的苦楚,算為「至暫至輕」的苦楚。這些「至暫至輕」的苦楚,會使我們的屬靈生命得到「極重無比」,又是「永遠」的榮耀。所以,保羅不喪膽,不懊悔,不因所受的苦難發怨言。他有屬靈的眼光,已經看到這樣為基督受苦是合算的,因為所受的是「至暫至輕的苦楚」,所得著的卻是「極重無比永遠的榮耀」

人不會為基督受苦,或不肯甘心樂意為主受苦,都是因為沒有保羅這種屬靈的眼光。我們對永世中會得到的榮耀沒有保羅那種實在的感覺。

18    這一句話應該是所有基督徒的人生觀,我們不是顧念物質界的一切,乃是顧念那不能見的和屬天的一切。這也就是信心的生活,信心的工作。

本節的意思跟約一2:17相似──「這世界,和其上的情慾,都要過去;惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。」

問題討論

試用最簡單的話說出全章的中心思想是什麼?

根據1-6節從消極、積極兩方面作比較,說明保羅怎樣為福音真理盡忠?

寶貝放在瓦器裡比喻什麼?保羅傳道的經歷中,有什麼實際的見證,證明他在各種惡劣環境中,顯明出基督的能力?

4:11-12怎樣解釋?―― 陳終道《新約書信讀經講義》