返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多後書第十三章

 

哥林多後書12:14-13:14

首先請留意保羅在這裏所說的,「如今我打算第三次到你們那裏去。」到了第13章開頭,他似乎已打定了主意。「這是我第三次要到你們那裏去。」我已預備妥當,即將動身前去。這句話頗難解釋。有人認為他的意思是,這是他第三次打算前去。我的領會不同,因為不久之後他提到,「正如我第二次見你們的時候。」我相信保羅此處是指他有意實際去探望他們。他一面考慮前去,一面在這封信結束的地方很謹慎地表明他寫這封信的態度。他不太在乎他們是否贊同他的舉動,他在乎的是他們是否得到神的稱許。這是他寫哥林多前、後書的主要目的。因此他所傳達的信息是出於他對神的一種責任感,以及他對此責任之權柄的認識。最後他宣告他第三次前去所用的方法,那就是嚴厲的審查。

12:14-18的敍述已觸及這個主題。他在這一段經文裏介紹了最後幾件事。他明白指出他不要累著他們。他下次再來的時候,仍要使用先前的方法。他們必須記住,他沒有成為他們的重擔;他與他們之間沒有任何金錢上的關係。他作工末得工價或獎賞。下次他再來的時候也是一樣。「罷了,我自己並沒有累著你們,……我是詭詐,用心計牢籠你們。」這話引起許多不同的解釋。他是甚麼意思?他指他們是詭詐的,所以他將以其人之道還治其人?或者他認為自己是詭詐的?或者他是在開玩笑?我想都不是。我想保羅的意思是,有別人說他是詭詐的。有人說我是詭詐,用心計牢籠你們。但緊接著下去的一句話是完全相反的觀點,「我……占過你們的便宜麼?」

我們已說過,保羅寫這封信的時候,心中想到一些反對他,批評他,否認他權柄的人。其中有些人說他是詭詐的。他沒有從他們那裏直接得到過任何資助,即使有也是間接的。這是他說這番話的背景。他否認他們的批評,「罷了,我自己並沒有累著你們……我……占過你們的便宜麼?」他們暗示他在金錢上受惠於他們,或者透過他所差派的人占他們的便宜。對這些指控,他一律否認。他用問話的方式表現他和他所差去的人都末占過他們的便宜。「提多占過你們的便宜麼?我們行事,不同是一個心靈麼?不同是一個腳蹤麼?」他聲明在聖靈的引領下,任何人都不可能以詭詐,欺哄行事。

他寫此信的目的見諸12:19-20。他們誤以為他在為自己分訴。這點他們完全錯了。他告訴他們事實。他是「在基督裏」「當神面前」說話,而他的目的是在造就、建立他們。這裏再一次啟示基督工人應有的態度,那就是始終以建立、造就他們傳信息的對象,作為他們的首要目標。

他兩度重複了兩件事。「怕我再來的時候,」「又怕」他們不合他所想望的。這正是他寫此信的原因。我相信他的意向是很嚴肅的。「又怕有分爭,嫉妒,惱怒,結黨,譭謗,讒言,狂傲,混亂的事。」免得這些事發生。我們必須回到第一封信,去找出他說這句話的意思。那裏提到,教會裏有分爭,他不得不寫信告訴他們,他們在基督裏原為一,應該在生活、行動上有合一的心。此處他反過來,列出一個單子,說明他們若不合一會有甚麼結果。「且怕我來的時候,我的神叫我在你們面前慚愧;又因許多人從前犯罪,行污穢姦淫邪蕩的事,不肯悔改,我就憂愁。」他寫這封信,就是因為看見他們邪蕩,悖逆,不肯悔改。

13:1-4,他告訴他們他將前來的過程。他要嚴嚴地審問他們。有兩三個人將出面作見證,他們的證詞將被接納,而他也「不寬容」他們。

因此他提出最後的呼籲(13:5-10)。他鼓勵他們在他去之前立刻採取行動,這樣他就不必以嚴厲的態度,而可以存著溫柔的心前去。他不在乎別人怎麼看待他,雖然他們有些人看他是可棄絕的。保羅的祈禱是,求神叫他們一件惡事也不作,好叫他們不被棄絕。

下一句話很醒目,「我們凡事不能敵擋真理,只能扶助真理。」它奇妙地道出了真理最終的勝利。我們凡事不能敵擋真理。真理自行運作,最終必得勝。這話的含義即使到了今日我們仍應銘記於心。我們無法敵擋真理,只能扶助真理。「即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜;並且我們所求的,就是你們作完全人。所以我不在你們那裏的時候,把這話寫給你們,好叫我見你們的時候,不用照主所給我的權柄,嚴厲的待你們;這權柄原是為造就人,並不是為敗壞人。」他在這封信結尾的地方呼籲他們省察自己,試驗自己,行得端正,這樣他來的時候就可以寬容他們,用溫柔的態度對待他們,而不必用尖銳的話嚴厲地責備他們。他已準備妥當,必要的時候他會用主給他的權柄嚴厲地待他們。

於是我們來到這封信最末了的一段。「還有末了的話,願弟兄們都喜樂;要作完全人,要受安慰,要同心合意。」這使我們想到前一封信。「要彼此和睦,」而和睦的先決條件是聖潔。神的次序總是聖潔第一,然後是和睦。「仁愛和平的神,必常與你們同在。」

然後是兩句問安。「你們親嘴問安……眾聖徒都問你們安。」

除了加拉太書以外,此卷書信可以說是保羅寫成的最嚴厲的信,但它的結尾卻充滿祝福。「願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。」主耶穌基督的恩惠。主,這字標明他的神性;耶穌,顯然是表達他的人性;基督,是在指出他的彌賽亞身分。恩典透過主耶穌基督彰顯出來。保羅寫給提多的信上說,「神……的恩慈……顯明」(多3:4)。我喜歡將「顯明」這個希臘詞意譯出來。如果我建立一所教會,要替它命名的話,我會稱其為「顯明教會」,所根據的就是提多書裏的那一句話。神的恩典已經顯明,將救恩帶給一切人類,教導我們,盼望著榮耀的顯現。恩典透過我們的主耶穌基督已經顯明,其榮耀將照射出來,完全彰顯出來。

「神的慈愛」,是那深邃的泉源之頭,從那裏流出無窮的恩典;神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。

「聖靈的感動。」聖靈的合一與交通「常與你們同在」,藉著聖靈我們可以進入與基督、與神的關係中,藉著聖靈的作為,基督更深奧的事可以向我們闡明。這是偉大的祝福,是使徒奇妙的祝禱。有些人在祝禱時更動這節經文的字句,實在非常遺憾。我一向反對在這祝禱後面再唱其他詩歌,因為我喜歡祝禱放在敬拜的最末了。至於祝禱以前唱詩我則不介意。這是使徒偉大的祝禱。保羅用它來結束全書。它包含了三重能力──主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動──這能力可以使眾聖徒同心合意,作完全人。藉著這偉大祝禱所包含的一切,人才可能成為聖潔,完全。

本書信到此結束。這卷書信要一一仔細研讀並不容易,但它確是一卷偉大的書信,是另一卷書信的延續。保羅所以提筆,是因為有些人不聽從他前一封信的教導,批評保羅的權柄。他並不是顧念自己,他關心的是這權柄的神聖性,以及這權柄對他由信心所生的兒女所具有之意義。──無名氏《哥林多後書》