返回首頁 | 返回本書目錄 |

 

哥林多後書第四章

 

能力的操練(4:1-6

4:1-6,保羅說到事工的能力。「我們既然蒙憐憫,受了這職分,就不喪膽。」為甚麼不喪膽?「乃將那些暗昧可恥的事棄絕了,不行詭詐,不謬講神的道理。」這正是不喪膽的原因。我們不謬講神的道理。我們不是行在詭詐中,「只將真理表明出來,好在神面前把自己薦與各人的良心。」

「如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。」這是能力的操練。我們不喪膽。我們已將暗昧可恥的事棄絕了,我們傳講的是主基督。這是中心事實。使徒提到了負面的結果。福音是向滅亡的人蒙蔽。為甚麼蒙蔽?因為這世界的神,或者更正確的說,這世代的神,弄瞎了他們的眼睛。為甚麼弄瞎他們的眼睛?因他們不信。這與主解釋他為甚麼使用比喻的那段話很類似。有人說,主使用比喻是為了隱藏真理。他並末這樣作。他採用比喻是因他們瞎了眼。他對他們講述故事,然後用能引起他們興趣的方式解釋。然而他們仍然瞎眼,好像如今許多人仍瞎眼一樣。

這世代的神為甚麼有能力使他們眼瞎?因為他們不信。希伯來書的整個教訓都是論到這個主題。導致人最終沉淪的罪,就是不信的罪。不信就是拒絕基督,拒絕福音,拒絕接受神所賜的。更坦白一點說,如果一個人沉淪,原因何在?因為他們犯罪嗎?不!不是因為他們犯罪,而是因他們拒絕耶穌基督。「如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。」這些人是誰?是拒絕福音,被這世代之神弄瞎了眼睛的人。拒絕相信,這正是人被弄瞎眼的原因。有人說,我們信甚麼是無關緊要的。不!這中間關係大了!我們信甚麼,和我們信或不信,都是攸關重大的事。

我們已約略看過這段經文,它勾勒出一幅美麗的畫面,雖然這畫面尚未完全。保羅還要論到事工的苦難和盼望,他也將論及事工的激勵和目標,這些我們將在下一講中討論。這裏我們看到的基督徒事工是一個得勝的行列,神帥領他的工人在各處誇勝。證明他們權柄的,就是那些他們所鸁回的人,以及信徒在臉上和生命中所閃耀的耶穌基督的榮光。這是保羅的薦信,也是哥林多教會帶給他的喜樂。他提醒他們,他不得不指出他們的失敗,但這是最基本的觀念,他的事工包括得勝的過程,那些以誠實和真理宣講基督的榮耀和神道理的人,被引領在各處得勝;他們的勝利包括領人歸主,以及他們的改變,他們將看見、知道轉變的力量,並返照出主的榮耀。

哥林多後書4:7-5:21

我們已討論過事工的能力(2:14-4:6),現在來到事工的苦難,盼望,激勵,目標,這些都包括在眼前的這一段中(4:7-5:21)。

苦難(4:7-12

全段潛伏著一股暗流,暗示保羅意識到他自己肉體上的軟弱。他在哥林多後書開頭的部分已說過,有極大的試煉臨到他,他甚至連活命的指望都斷絕了。我相信那是指他身體的軟弱。他一直在談到身體領域內的軟弱,將它和屬靈範疇的能力作對比。這正是本段的基礎。

他已經論到事工的能力和權柄,那充滿了基督耶穌的勝利。然而能力必須在苦難中操練。瓦器裏有壓力,這些瓦器承受著各樣的苦難。這裏啟示了有效事工的原則。瓦器必須破碎,才有光照射出來,照亮別人的道路。我們想到基甸的故事,他和跟隨的人打破了瓶子,就有光發出來。另外還有一個真理:神的能力是如此強大,以致於瓦器上的一切壓力都不足以摧毀它。軟弱的器皿是讓莫大的能力來使用,那能力可以保守器皿,便它變得堅不可摧。下面一句話表達了驚人的力量。「四面受敵,卻不被困住。」我們看見從外面來的壓力,但它無法傷及瓦器本身。它不能困住瓦器。「心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡;身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生,也顯明在我們身上。」整段經文裏他想到的都是身體的軟弱,而不是心靈的軟弱;對我們今日仍然適用。有些人可能身體強壯,精力充沛地服事主;要為此感謝神,但不可太過於倚靠自己的強健,不要對自已的健康太自信。我們將會發現,我們甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。使徒在另一個地方說過,「因我甚廢時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」稍後我們將再討論到這節經文。「我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」透過軟弱,麻痹,無力,我們就將生命傳達給別人。

請容許我舉個人的例子說明。有一個年輕人,加入服事的行列,他的事工相當成功,大蒙祝福。雖然他大學才畢業不久,已經是名聞遐邇的傳道人。有一次他到我牧養的教會講道,散會以後我回到家對內子說,「他講得真不錯啊!」她平靜地回答,「是的,但如果他受過苦,就會講得更好。」果如其然,那年輕人後來經歷許多苦難,他講的道比以前更深刻,更造就人。在人極大的軟弱中,神的能力就顯得完全。

 

盼望(4:13-5:10

接下來的一段(4:13-5:10)是論到事工的盼望。4:13包含一個原則:信心產生見證。我們相信,所以我們傳講。那是基督徒事工得力、成功的秘訣。如果你不相信,最好就免開尊口。這是給年輕傳道人的金科玉律。

4:14-18,他看到復活之日的收成和獎賞。他沒有片刻同意基督徒事工是受時間限制的說法。這事工是生生不息的。保羅抬起雙目,遙遙看見那一日,那時人日漸毀壞的外體要更新,被一個屬靈的、復活的身體所取代。使徒看到的是復活,「那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。」這是對未來的一瞥,當那一日,這必朽壞的總要變成不朽壞的,「那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。」我們就要站在主的面前。

「所以我們不喪膽;外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚──」讓我們暫時回到這封信開頭的部分,他在那裏提到他連活命的指望都絕了;如今他竟然稱此為至暫至輕的苦楚──「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」這至輕的苦楚是暫時的,會過去的,不是永遠的。但請留意,這是怎麼回事呢?何時會變得這樣呢?「我們不是顧念」,它取決於我們所顧念的是甚麼。「我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」這是保羅的展望。「顧念」,這是一個引人注目的詞。你若顧念所見的,就沒有這樣的自信和盼望。但你若顧念所不見的,那是甚麼?就是我們內住的屬靈力量,它能使我們勝過一切壓力,勇往直前。──無名氏《哥林多後書》