九月

讀經

林前十四2640;聚會中運用恩賜的原則。

重點

在《哥林多前書》第十四章上段(125),保羅首先說明先知講道和說方言的不同性質和功用。在本段 (2640),保羅繼續談論到在聚會中如何運用恩賜的基本原則。簡而言之,就是凡事都當造就人和凡事規矩矩地按著次序行。

首先,保羅在26節指出,必須是從神「有」所領受的人,才可以在聚會中運用恩賜,並且要以造就別人和建造教會為原則。然後,2733節,保羅特別指示說方言和先知講道在聚會中的原則。說方言或作先知講道,只有兩個人,最多三個的輪流著講。說方言的人若是沒有人翻,就當在會中閉口。而先知講道時,其餘的人當慎思明辨。若旁邊坐著的人得了啟示,講的人就當閉口不言。先知先講道的目的是叫眾人學道理,得勸勉。先知的靈必須是順服先知的,這樣才不會使聚會混亂。3438節,保羅不許婦女在會中喋喋不休地發言,但要學習順服。這一段經節頗有爭議,常被許多人誤解和歪曲,似乎與保羅在林前十一章中指示姊妹們在禱告和講道時要蒙頭而互相矛盾。「說話」的希臘原文動詞是「laleo」,在此可能指談話,質詢,辯論,抗議,喋喋不休。哥林多的婦女喜歡在聚會中質詢、爭論、抗議、批評,所以成為聚會秩序的一大妨礙。所以保羅在這裏吩咐婦女在會中要閉口不言,並非指姊妹們不可以在聚會裏禱告和講道,而是指某些婦女不該不受約束,而引起爭論、尖銳的發言。基於當時的背景,保羅建議姊妹們若想學甚麼,就該在聚會裏停止爭辯,可以回家與丈夫討論。接著,保羅說他所說的話就是主的命令,若有人故意推諉不知,就由得他不知道算了。最後,3940節,保羅的結論是要切慕作先知講道,但也不要禁止說方言。然而凡事都要規規矩矩地按著次序行。

運用恩賜聚會的原則】

  ( ) 必須是從神『有』所領受的人,才可以開口(26節上)

 () 凡事都當造就人,叫眾人學道理,得勸勉(26節下,31節下)

 () 說方言或作先知講道,只有兩個人,最多三個(27節上,29節上)

 () 要一個接一個地輪流著講(27節中,31節上)

 () 說方言的人若沒有人翻,就當在會中閉口(27節下~28)

 () 講的時候,其餘的人當慎思明辨(29節下)

 () 若旁邊坐著的人得了啟示,講的人就當閉口不言(30)

 () 先知的靈決不會使聚會混亂(3233)

 () 姊妹們在會中不可喋喋不休,要學習順服(3436)

 () 凡事都要規規矩矩地按著次序行(40)

鑰節

弟兄們,這是怎樣呢?當你們聚會的時候,你們各人有詩歌,有教訓,有方言,有啟示,有翻出來的話,讓凡事都為造就人而作。 (林前十四26原文)

鑰字

各人有」(林前十四26) ──這一節提到全教會聚在一起的時候,沒有任何的儀式或程式,而神的兒女都運用恩賜來供應教會。所以參加這樣的交通聚會,不應作旁觀者,而要根據彼此的「有」,來造就人,並且成全教會。在聚會裏,有人或「有」詩歌,或「有」教訓,或「有」啟示,或「有」方言,或「有」翻出來的話,都可以通過這些「有」的分享,使聖靈得以自由地透過不同的弟兄,把神向教會要說的話說出來。這裏所說的「有」,當然不是根據人外面安排,乃是各人順服聖靈的引導和管理而產生的;也不是出於人的衝動,所作的即興發表,乃是平時在神面前學習,而帶來的屬靈積蓄。然而在聚會中運用恩賜,最重要的原則,乃是凡事要以能造就人為依歸。所以在這樣的聚會中,我們所作的每件事都是為了全體的益處,其最終的目的在於建造基督的身體。

綱要

本段可分成四部份:

 () 在聚會中說方言的原則(2628)──最多兩三個人說方言,且要輪流著說;

 () 在聚會中作先知講道的原則(2933)──可一個一個地作先知講道,叫眾人學道理,得勸勉;

 () 在聚會中婦女不宜教訓人(3438)──在會中不可喋喋不休,要學習順服;

 () 在聚會中當規規矩矩地按著次序行(3940)──方言不要禁止;先知講道要切慕。

核心啟示

「林前十四章裏的聚會,有人稱為運用恩賜的聚會。恩賜就是神所賜給我們的特長,每一個信徒在聚會裏就用神所給我們的恩賜,去供應教會,去造就教會。這一類的聚會是初期教會常有的,所以有些弟兄說,這類聚會才是真正的教會聚會。以後因為人的遺傳與道理滲進了教會,特別是聖品制度的產生,這一類的聚會好像給教會遺忘了一樣。近百多年來,這類聚會才在一些教會裏恢復過來,但是仍然限於少部份教會,大多數的人還是拒絕這一類聚會。就是恢復這類聚會的教會,也沒有恢復到初期教會的那樣普遍,所以我們這一代的基督徒對於這類的聚會,還是有一點陌生。

運用恩賜的聚會,也稱交通聚會。對於聚會的人的要求很高,要有真實的屬靈的學習,又要熟悉並順服聖靈的引導。現今許多人怕交通聚會,原因就是我們信的人屬靈的份量和操練有缺欠。神既然給教會有這一種聚會,我們就當求主給我們能跟上去。教會的交通聚會好,就表明那個教會有神的大恩典,神的兒女們有學習。

這類聚會又是沒有主持的人,各人都順服聖靈的帶領,或有詩歌,或有禱告,或有見證,或有交通的話語,很自由用著主所給的來彼此造就。不管是作甚麼,都有一個目的,就是『凡事都當造就人』。(26節)不銷滅聖靈的感動,也不爬在聖靈帶領的前頭。雖然沒有人在分派,但卻安安靜靜的規規矩矩而行。

每個赴聚會的人,都該在會前有一個等候,把自己放在神的手中,等候被主來用。對主說:「主啊,要怎樣的用我來供應教會,求使我順服,也求給我恩典。」主要用你起來交通,你就起來。主沒有托付你講話,你就安靜享受弟兄們的供應。

感謝神,祂給我們各種的聚會,每一種聚會都帶著有同的恩典。主也是藉著各種聚會,從各方面來造就我們,使我們得著完滿的造就。各種聚會的恩典,合起來就成了完整的造就。求主叫我們不輕看聚會的生活,反倒在各樣的聚會裏吸取神的豐滿。」── 王國顯《在基督裏長進──第一輯》

【耳聾眼瞎仍然聚會】在一次聚會中,有一位耳聾的老婦人和一位眼瞎的老先生,別人問他們:「你們既然聽不到、看不見,來聚會作什麼呢?」耳聾的說:「我雖然聽不到,但我可以看出傳道人的信心。」意思是說:人如果沒有信心,就不能站在講臺上講道。那瞎眼的說:「我雖然看不見聚會的光景,可是我能夠感覺到神的同在。」

默想

(一)  26節指出運用恩賜的聚會乃是造就教會。我們必須凡事都當造就人,彼此堅固,建造教會。我們聚會的目的,是否讓神得滿足、為別人得益處,還是為自己稱心?

(二)  2733節指出說方言和講道的原則。必須輪流有秩序的說,不可混亂。我們在聚會中,是否可以管制住自己,決定如何盡功用,以及何時何地盡功用?

(三)  3438節指出婦女不宜教訓人。姊妹們必須順服、受教、學習,不宜在聚會中爭作頭的地位,教訓人?我們在聚會中,是否出言草率,喜好爭辯,而影響聚會的秩序?

(四)  3940節指出聚會必須有規矩,按次序行。我們聚會中的每個環節,是否都是合情合理,井然有序?

(五)  人人生活尊主為大,隨從聖靈,聚在一起就能彰顯神,彼此堅固,建造教會!

禱告

主啊,願我們聚會中的每個環節,都讓袮得著榮耀,教會被建造,而眾人得造就。

詩歌

【主啊每逢民同聚】 (《生命詩歌》187首第12)

一 主啊!每逢民同聚,施恩座前傾吐心語;

他們尋,就得尋見,充滿恩典,洋溢憐恤。

二 無何間隔,無何阻礙,樂住在謙卑心懷;

每次相聚,享同在,每逢離去,同在不怠。

―― 主啊每逢民同聚~生命诗歌

 

返回主頁