九月三十

讀經

弗二;教會是神的傑作

重點

《以弗所書》第二章主要是說到教會的產生和建造,使教會在基督裏得著新地位和關係。保羅先說明神如何預備建造教會的材料;然後敘述建造教會的經過,將墮落舊造的人轉變成為一個團體新造的人,並使猶太人與外邦人在基督裏合而為一;最後指出建造的目的是使教會成為神在靈裏的居所。這段經節跟創世記第一章相似,從二者我們發現:

《創世記》

《以弗所書》

撒但背叛後──「空虛混沌;淵面黑暗」(創一2上)

人墮落後──「死在過犯罪惡之中」(弗二13

復造是藉神的靈──「神的靈運行在水面上」(創一2下)

人蒙恩是因神的介入──「祂愛我們的大愛」(弗二4上)

神創造人──「神就照著自己的形像造人」(創一27上)

神創造教會──「我們原是祂的工作(傑作)(弗二10)

110節主要論及教會在基督裡的新地位──神的傑作。首先,保羅說到我們未信主以前是死在過犯罪惡之中。那時我們的光景是:(1)行事為人隨從今世的風俗;(2)順服空中掌權者的首領;(3)放縱肉體的私慾,而隨著肉體和心中所喜好的去行。所以按本性說,我們和別人一樣,是可怒之子。接著,保羅說到我們得救的原因,乃是神有豐富的憐憫,和祂愛我們的大愛。接下去,保羅說到我們在基督裏蒙恩的經過,是與基督同活過來、一同復活、一同坐天上;我們蒙恩的目的,乃是要將祂極豐富的恩典,顯給後來的世代看。我們如何得著基督所成就的呢?保羅說是靠著祂的恩典,藉著我們的信。因為我們的得救不是出於自己,而是神所賜;並且也不是出於自己的行為,免得有人自誇。最後,保羅說到救恩的成果是我們成為神的傑作,為要我們行神所要我們行的善。

1122節進一步論及教會在基督裡的新身份──新人、神的國、神的家和神的居所。首先,保羅將我們的過去與現在作一個比較。保羅說到我們從前是外邦人,被稱做「沒有受割禮的人」,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望、沒有神。如今在耶穌基督裡,靠著基督的血,已經與神和一切在基督裏的人親近。接著,保羅說到猶太人和外邦人在基督裡合一。因為基督是我們的和睦,祂將猶太人與外邦人合而為一,拆毀中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇(就是律法上的規條),目的是將兩方藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。如此基督在十字架上使兩方歸為一體,並一同與神和好。並且基督傳和平(和睦)的福音給外邦人和猶太人,使我們同被一個聖靈所感而進到父面前。這樣我們是與聖徒同國,是神家裡的人。最後,保羅說到教會被建造在使徒和先知的根基上,在基督耶穌自己為房角石,全房靠祂聯絡得合適,而我們一同被建造成為神在靈裏的居所。

鑰節

我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所豫備叫我們行的。(弗二10)

鑰字

「工作」(弗二10)──這字的希臘原文是「poiema」,意思是精心的創造之作,手工的藝術品,或寫成的詩章。所以本節第一句話,亦可翻作「我們原是祂的傑作」「傑作」是單數詞,而「我們」是複數詞。這個「傑作」彰顯了神無窮的智慧和能力,因為是在「基督耶穌裏造成的」。所以教會的一切是基督,教會的內容應是充滿基督,而教會一切的活動應是流露基督。因此這個精心的「傑作」,能讓神心滿意足(賽五十三11) ,而且是可以給歷世歷代所欣賞的。

「我們原是祂的傑作」啟示了我們所信的神是作工的神,也是有作為的神。神的創作雖很多,唯有人才是祂造物的中心。只可惜人墮落了,並且死在過犯罪惡之中。但神的旨意不會改變,神的計劃也決不會失敗。神藉著祂的獨生子完成了救贖的工作,解決了我們的罪和舊造(肉體) ,使我們成為一個新造的人(林後五17)。所以教會實在是神嘔心的傑作,因為祂將罪人轉變成為聖人,恢復了神原先創造人的目的,使人能彰顯祂的屬性和代表祂,而對付祂的仇敵撒但。所以我們得救以後最重要的,乃是要與神同心來配合,讓神在教會中自由地作祂所要作的工,並且照祂的旨意,與眾聖徒同心合意地建造基督的身體。

綱要

本章可分成二部份:

()教會的產生(110)──

(1)是出自死在罪中的人(1~3)

(2)是因著神的大愛(4)

(3)是藉著基督復活的恩典所產生(5~9)

(4)是神的一個傑作(10節上)

(5)是神在基督裏的新創造(10節下)

()教會的建造(1122)──

(1)是憑基督的血而建造──外邦人因血也得以成為建造的材料(11~13)

(2)是藉著十字架的拆毀而建造──除去肉體的間隔造成一個新人(14~17)

(3)是在聖靈的合一裏建造──都在一個靈裏進到父面前(18)

(4)是眾聖徒在神的國和神的家裏同被建造(19)

(5)是建造在使徒和先知的根基上(20節上)

(6)是以基督為房角石而建造(20節下)

    (7)是在基督裏聯絡同被建造──成為神在靈裏的居所(21~22)

核心啟示

關於「我們原是祂的傑作」(弗二10)有三件事值得我們注意:

()我們所信的神是作工的神,也是有作為的神:

(1)神精緻的創造工作──祂要作我們的主宰,因祂創造了我們!

從萬物的被造和存在,例如日月星辰的運行,而其軌道繁而不亂,銀河萬象的奇妙排列,候鳥道航系統的奧妙高深,海豚有流線體型及聲納系統,以及一花一草的美麗精緻等,就可看出神創造的精細設計。然而神的創作雖很多,唯有人才是祂造物的中心。因為神鋪張諸天、建立地基,乃是為著預備造人(亞十二1;賽四十五18)

(2)神奇妙的拯救工作──祂要作我們的救主,因祂要改變我們人生的意義,充實我們生命的內涵!

只可惜人墮落了,並且死在過犯罪惡之中。但神的旨意不會改變,神的計劃也決不會失敗。神藉著祂的獨生子完成了救贖的工作,解決了我們的罪和舊造(肉體) ,使我們成為一個新造的人(林後五17)。所以教會實在是神嘔心的傑作,因為祂將罪人轉變成為聖人,恢復了神原先創造人的目的,使人能彰顯祂的屬性和代表祂,而對付祂的仇敵撒但。所以我們得救以後最重要的,乃是要與神同心來配合,讓神在教會中自由地作祂所要作的工,並且照祂的旨意,與眾聖徒同心合意地建造基督的身體。

(3)神完成的建造工作──祂要作我們完全的豐滿,因祂要叫我們得榮耀!

啟示錄所啟示的核心:聖城新耶路撒冷乃是新天新地的中心。啟示錄最寶貴之處,就是描述了神榮耀計劃終極出現的榮耀光景,那就是新天新地的來到和新耶路撒冷的出現。聖城新耶路撒冷是神所有工作的目標,是神歷代作為的集大成和結晶,是神旨意終極的顯出,她表徵了神心意中所要達到的地步。因為:她是基督的新婦、羔羊的妻(啟二十一29);她是神的帳幕在人間,祂要與人同在,直到永遠(啟二十一3)。

() 教會在基督裏的產生。神如何產生這一個嘔心的「傑作」呢?從本我們得知教會的產生,乃是因著神的大愛(4) 主耶穌為我們死在十字架上(加六14,來二4,加五24),神就把我們都放在基督裏面,使我們得到同一個的新生命,而成了基督的身體,也就是教會。因此,教會是神的精心「傑作」,為著彰顯神浩大的能力(弗一19) ,豐富的恩典(7) ,和無窮的智慧(弗三10),因為教會是在「基督耶穌裏造成的」(10)

() 教會在基督裏的地位。56節說到教會在基督裏蒙恩的新地位,乃是「與基督」──「活過來」,「一同復活」,「一同坐在天上」。注意這裏的「活過來」,「一同復活」,「一同坐在天上」,都是過去式,都是已經成功的。因此,教會不是人的工作,而是神已經完成的奇妙「傑作」。所以在神的心意中、教會已經在基督裡得著榮耀了!根據聯與基督的事實,這些可以成為我們主觀的經歷:

(1)「與基督一同活過來」──活:甦醒過來,而享用基督的拯救,不再活在罪和死裏面,恢復生命的功能。

(2)「與基督一同復活」──復活:起來復起,而享用基督的得勝,脫離一切死亡的事物,過著得勝的生活。

(3)「與基督一同坐在天上」──坐:安息穩妥,而享用基督的安息,過著屬天的生活,也就是經歷在地有如在天。

【我要它得到榮耀】在美國有一個黑人工程師,他在一艘航行河道的渡船上。這艘船已經很破舊了,不過他毫不在意;機器積滿了污垢,也沒有好好的照顧。他要完全的改變它。他做的第一件事,是回到他的渡船上,擦他的機器,直到機器的每一部份都閃閃發光,像鏡子一般。有一個常乘渡船的搭客盛讚它的改變。他問這工程師說,『甚麼東西驅使你清理擦亮你的這些古舊機器?』這工程師回答說,『先生,我要它得到榮耀。』這正是基督為人所做的。祂要給人得到榮耀。為了達成這一個目的,神用上了祂的智慧,用上了祂的能力,也藉著耶穌基督捨了祂的生命,使教會成為神精心製作的傑作。

默想

(一)  110節說出教會的產生。從前本為可怒之子,今日與基督一同『活過來』,『復活』,和『升天』,成為神的傑作!何等的福氣,讓我們天天話在基督裏,經歷與祂三個的『一同』吧!

(二)  1122節說出教會的建造。從前沒有指望、沒有神,如今與神與人和好,聖徒同國,神家親人,成為神的居所!何等的榮耀,讓我們照著神的命定,一同被建造吧!

禱告

親愛的主,教會是神精心製作的藝術品,是嘔心的傑作。叫我們能體會神的心意,願與神同心和同工,讓神的傑作得以顯明。

詩歌

【耶穌聚集我們在一起】(《生命詩歌》191首第1)

從前我們在罪中死了, 世界失序、虛空、無望;

但神使我們一起復活, 一起與基督升天, 同坐天上。

[副歌] 耶穌聚集我們在一起, 請看看聖徒同心合意!

主愛使得我們都一致, 達到基督豐滿身量的地步。

視聽――耶稣聚集我们在一起~生命诗歌

 

返回主頁