九月二十三日

讀經

加一;脫離這罪惡的世代。

重點

加拉太書》被稱為「基督徒的自由憲章」。馬丁路得愛之極深,成為十六世紀震動歐洲改教的大動力,也是今世代應付儀式主義和新神學主義的兵器。保羅在第一次旅行傳道時建立了加拉太眾教會,那時期他們對福音十分熱切。然而當保羅第三次旅行傳道,離開以弗所後,聽到加拉太眾教會受猶太律法主義者(Judaizers)的迷惑,偏離了基督恩典的福音,去從別的福音。同時有些人毀謗保羅,質疑他的使徒職分。為此,保羅執筆寫《加拉太書》,指出他們致命的錯誤,為的是要挽救他們在信仰上的危機,使之棄謬歸真。本書頭兩章是保羅為他的使徒職分和傳恩典福音的權柄辯護,跟著兩章是保羅重申恩典福音的內容,證實恩典是唯一得救的途徑,最後兩章是保羅指出恩典福音所產生的結果,乃是勸勉人脫離律法的挾制,在恩典中過自由的生活

《加拉太書》第一章,保羅辯明他使徒的職分,責備加拉太人竟去順從別的福音,而他所傳的福音是直接從神而來的根據耶穌基督的啟示15節是保羅的問安。保羅首先強調他的使徒職位不是由人安排的,乃是直接來自那從死裏復活的耶穌基督親自向他顯現並揀選(徒九15)。然後,保羅為他們祝福,願恩惠平安歸予他們。接着,保羅簡潔地概括他所傳講的整個信息,就是基督遵照父神的旨意,為罪人捨己,救我們脫離這罪惡的世代(在希臘文裏面有「風俗」的意思) 。為此他將榮耀歸與神。

610節是保羅情詞迫切地責備加拉太教會的轉變。本段保羅的言詞激烈尖銳,措詞非常直率,毫不留情地指斥加拉太人,那麼快地竟去順從「別的福音」。因此有人在各處攪擾信徒,迷惑他們偏離基督恩典的福音,而這些人要更改福音(原文有扭轉方向之意),使福音變質。因此保羅兩次宣告無論是誰傳不同的福音就該被咒詛。保羅在此表白他傳這「福音」,不是要討人喜歡,而是要當基督的僕人。 

1124節是保羅說明他所傳的福音是直接從耶穌基督的啟示而來的。首先,保羅提出了三個「不」──「不」是出於人的意思,「不」是從人領受的,也「不」是人教導的,而清楚地指明了他所傳的福音是直接從耶穌基督的啟示而來的。為要證實他所言非假,他述說他蒙召的經歷和得救的見證。保羅在未信主之前,曾逼迫殘害教會,為他祖宗的傳統而熱心。然而神把他從母腹裏分別出來,又施恩召他,將祂的兒子耶穌基督啟示在他的裏面,並且差遣他在外邦人中傳福音。接著,保羅提及領受福音職事時的三個「沒有」,說明他並「沒有」與任何人商量,也「沒有」上耶路撒冷去見那些比他先作使徒的人,而至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,他也「沒有」見過其他使徒。保羅成為基督徒之後,直接到阿拉伯去,後來又回到大馬士革。得救三年後,他訪問耶路撒冷,見到彼得和雅各。以後他到了敘利亞和基利家境內。然而在猶太的各教會都沒有見過他。他們只聽說那逼迫基督徒的人已信了主,並向別人傳揚基督。他們就為保羅的緣故歸榮耀給神。

鑰節

基督照我們父神的旨意為我們的罪捨己、要救我們脫離這罪惡的世代。(加一4)

鑰字

「脫離這罪惡的世代」(加一4)──保羅寫《加拉太書》,為了要挽救加拉太人在信仰上的危機,使之棄謬歸真。本節保羅指出福音的目的是「要救我們脫離這罪惡的世代」,也就是使我們脫離一切撒但系統的權勢,包括這世代的世風和世俗(弗二2;雅四4);並且進入在基督裡自由的新造生活「世代」在希臘原文(aion)特別是指著時間來說,特別是所處那個的短暫的、撒但目前統治的、在改變中、沒有價值的時代。因為整個世界和其中的諸世代掌握在魔鬼的手中(約壹五19)。因此「世代」是撒但系統的一部分,用來篡奪人並霸佔人,使人離開神和神的旨意,故稱為「現今這邪惡的世代」(原文)。感謝基督救贖的工作,我們雖活在這個世界裏,但分別出來可以過一個不沾染世俗邪惡的生活。

綱要

本章可分成三部份:

() 保羅的問安(15)──保羅使徒職權的來源

() 保羅的責備(610)──加拉太人竟去順從別的福音斥責更改福音的人;

() 保羅的說明(1124)──保羅所傳福音由神特別啟示來的

核心啟示

「基督照我們父神的旨意為我們的罪捨己、要救我們脫離這罪惡的世代。」(加一4)本節短短的幾個字說出了全書的主題,並扼要地說明恩典福音的四方面:

() 根源──「照我們父神的旨意」。救恩是神為人預備,因為是根據神主權的旨意。神的旨意說出了祂的意願和決心,也包括了祂的時候、方法和計劃(約七6830;八30;徒二23)。我們今日成為神的兒女,豈是偶然呢?

() 內涵──「基督」。我們得著神的救恩,不是出於自己的努力,也不是出於自己的好行為,乃是因相信和信靠基督,此外別無他法。我們的生活是否以基督為中心呢?

() 緣由──「為我們的罪捨己」。我們的主耶穌基督藉捨己,解決了我們罪的問題。祂本是無罪的,卻替我們成為罪(林後五21)。我們得救後豈可仍活在罪惡的權勢中呢?

() 目的──「要救我們脫離這罪惡的世代」「這罪惡的世代」不但是指道德和政治上的敗壞也包括宗教敗壞的體制,也就是一切使人離開神和神旨意的系統和制度。耶穌基督的救恩,不只救我們脫離永遠的滅亡,並且救我們脫離撒但的權勢。因此我們雖然生活在這個世界上,但因基督為我們所成就的工作,不再屬於這個世界的體制,生活不再與世浮沉、隨波逐流。我們生活中的優先次序、思維、想法、興趣、愛好、風尚、理想、盼望、目標…,是否與神救我們的目的一致呢

默想

(一)15節說出保羅的問安。照父神的旨意救我們脫離這罪惡的世代。在人生的焦點上,我們如何才能免受世界潮流的沖擊呢?我們如何受這個世代的影響呢?

(二)610節說出保羅的責備。加拉太人竟去順從別的福音。在信仰上,我們所面臨的最大挑戰是什麼?我們如何辨識何者為別的福音呢?

(三)1124節說出保羅的啟示。在母腹裏被分別,在恩典裏蒙呼召,在啟示裏受差遣。在經歷上,我們如何得著更豐滿和完全的啟示呢?

禱告

親愛主,我們雖活在這個罪惡的世代裏,但叫們我不受它影響,不離開袮和袮的旨意。

詩歌

「榮耀之釋放」(《聖徒詩歌》100首副)

榮耀之釋放!奇妙之釋放!我再無罪惡束縛痛苦;

榮耀釋放者是救主耶穌,從今到永遠,使我釋放。

――榮耀之釋放churchinmarlboro

 

返回主頁