九月二十一日

讀經

林後十二夠用的恩典!

重點

哥林多後書》第十二章118節保羅繼續為他作使徒而辯護、表白。前章保羅歷數自己為主受苦的經歷,本段保羅首先講述他從神所得的獨特的異象和啟示(110)。保羅追述十四年前曾被提到三重天,並且聽見樂園裏的隱祕言語。然而,他卻更樂意誇自己的軟弱。接著,保羅解釋因著所得的啟示甚大,恐怕他過於自高,所以神就許可一根『刺』加在他肉體上。保羅說明那根刺是從撒但而來的攻擊(伯二7) 。保羅雖曾三次求過主,叫那根刺離開他,但主卻應許他:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』於是他改變了對這根刺的態度,所以,他更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。接下去,保羅再度重申作使徒的憑據(1113)。他不在那些最大的使徒之下,因為在各式各樣的反對中,他百般的忍耐,並且透過所行了神蹟,奇事,異能,顯出使徒的憑據來。然後,保羅提到計劃第三次往哥林多去,但他明白指出他不會累著他們(1418)。保羅表明他是以父母的心腸愛他們,因此甘心樂意為他們費財費力。雖然在金錢上,他沒有受惠於他們,但仍有人攻擊他,說他詭詐、用心計牢籠他們。保羅因此表明他和提多等人是一個靈,是一個腳蹤,而從末佔過他們的便宜。

1921節,保羅再度表達對他們的關懷。保羅告訴他們,他寫此信的目的,不是在為自己分訴,乃是在基督裏在神面前說話,為的是造就他們。然而保羅耽心探訪他們的時候,恐怕彼此沒預備好相見。因為他不願看見他們當中仍有分爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗的事;也不希望因他們的失敗而感到慚愧;當然更不希望因許多人從前犯罪、行污穢姦淫邪蕩的事而仍未悔改,使他為此憂愁。

鑰節

祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。(林後十二7)

鑰字

我的恩典夠你用的(林後十二7)──這句話不知幫助了歷代多少的聖徒,很多人都從這句話裏得安慰和鼓勵。直到今天,這句話向我們還是可以兌現的;無論我們環境多艱難,遭遇多痛苦,主的恩典都是夠我們用的。因為主在人的軟弱上,完全顯明祂的能力。但願我們在這句話裏,多有實際的經歷。

我不需要討論保羅肉體中的刺究竟是什麼。他這樣提出來一定十分痛楚。這必是肉身上上的,不是指道德方面的,因為他曾三次求主挪開,卻沒有得著神答應;這是來自撒旦的攻擊、卻是神所許可的,好似約伯受苦一般。有人猜想是保羅的眼淚,因為加拉太信徒切望將他們的眼睛給保羅(加拉太書四章十五節)。

神沒有除去我們的刺,卻給予夠用的恩典;祂總是回答我們的禱告,卻未必照我們所願望的。這些柔和的話好似音樂一般,能達到你這可憐的受苦者。「我的恩典是夠你用的。」夠用的恩典使你不孤單,縱然友朋叛離,敵人追逐;夠用的恩典使你應付忿怒的群眾與專橫的法官;夠用的恩典使你經受肉身的疲乏與靈性的衝突;夠用的恩典使你能作更多的事工,即使健康不足,體力不支。在軟弱中仍使神施展祂的能力。

如果婚姻苦難,事業不振,健康不佳,不要以為人生的失敗,你要支取神的恩典,給軟弱與無力者以剛強。保羅實在落在悲慘的情況,他的缺乏與無助在人看很可畏懼,卻是可以慶倖的,他歡樂起來,因為在人力減少的時候,神的力量使他剛強了。」──邁爾《珍貴的片刻》

綱要

本章可分成部份:

()保羅的誇囗(113)──

(1)三層天樂園經歷(16)

(2)刺以及神的恩典經歷(710)

(3)作使徒的憑據(1113)

()保羅的計劃(1418)──第三次往哥林多去,必不累著教會;

()保羅的關懷(1921)──怕教會不合所想分爭混亂慚愧憂愁

核心啟示

「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我……。因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二710下)

倪柝聲弟兄說到神的能力在人的軟弱上顯出來時,他作了一個見證,他說:「我有一次生了很厲害的病,兩個月之內,照了三次愛克司光,三次的報告都很不好。我禱告,我也相信,我也盼望神醫治我的病。有幾次,我的力量比普通的時候好得多;但是在神面前,我承認我有一股的怨氣,我氣的原因就是說:今天雖然身體較好些,力量也不錯,但是神這樣待我有甚麼用?這一個病的根,還在這裏,甚麼時候都有再倒下去的可能。神給我這一個暫時的力量有甚麼用?我心裏病得厭煩了。有一天,我念聖經念到《哥林多後書》,又念到第十二章,說到保羅為著那一根刺,三次求主;主不肯答應,主不作甚麼;但是主說,我的恩典夠你用的。為著刺的存在,主就加增恩典;為著軟弱的存在,主就加增能力。我躺在床上的時候,我就求神給我看見更清楚一點。我裏面就有這一個意思,好像在這裏有一隻船,吃水要十尺,要有十尺深的水纔能駛過去。但在前面有一塊礁石,它從江的底部凸出來五尺高;我就求神說,主若肯,求你把這一塊礁石給我挪去,讓這吃水十尺的船駛得過去。但是神問我一句話,是把礁石挪去好,或是把水漲高五尺好?我說,水漲高五尺好。從那一天起,我承認許多的不平就都過去了。我不敢說不受試探,但是感謝神,在那一件事上,我尋找出來,神能夠另外給我所需要的。我們都有我們的難處,都有我們的試煉,都有我們的軟弱;但是主今天在我們身上所作的事,不是在消極方面除去軟弱,也不是在積極方面憑空給我們能力。祂所有的能力,都是顯在我們的軟弱上,像我們所有的寶貝,都是擺在瓦器裏一樣。

親愛的水漲船不沉,人生的苦痛淹沒不了基督徒。我們經歷過嗎?

默想

(一)118節說出保羅的誇囗。從主得異象和啟示;在軟弱裏經歷夠用的恩典;在作工中行神蹟,奇事,異能;在反對中顯出百般的忍耐;在教會中以父母的心愛聖徒。我們不要注意「刺」是否被拿開,要享用經歷基督夠用的恩典和能力的覆庇!

(二)1921節說出保羅的關懷。凡事都是為造就聖徒,而不願見人犯罪而不悔改。我們不要注意個人的得失,要擔心教會的光景是否正常,弟兄姊妹靈性情形是否健康

禱告

親愛主,無論環境多艱難,遭遇多痛苦,讓我們以欣然的心境面對所有的遭遇,在軟弱中經歷袮夠用的恩典,好叫袮賜的能力在我們的身上彰顯出來。

詩歌

【使我成祝福】 (《聖徒詩歌》96首第1)

一 恩典—美妙聲音!悅耳,又慰人心;

天上充滿祂的回音,地上也都聽聞。 

(副)恩典夠我用!永不感力窮;

基督活在我心中,在我卑微心中。

―― 恩典夠我用~churchinmarlboro

 

返回主頁