九月十八日

讀經

林後九;供給聖徒的行動原則和結果。

重點

在《哥林多後書》第九章,保羅繼續說到關於供給缺乏聖徒的事。15節,保羅勸勉哥林多人要把所應許的捐獻預備妥當。保羅知道哥林多教會早有供給耶路撒冷貧窮聖徒的心願,並曾以此激勵馬其頓信徒。然而,有心願是一回事,有實際的行動又是另一回事。所以保羅呼籲他們要把從前所應許的錢及早預備妥當,免得他和馬其頓人來到時,他們臨時勉強現湊,叫保羅所誇獎他們的話落了空。

接著,610節,保羅列舉了供應聖徒的原則:(1)不作難,不勉強(6)(2)捐得樂意(7)(3)神多加恩惠,使我們能多多的奉獻 (8)(4)要祝福的種,就能祝福的收 (910)。首先,他以撒種與收割的比方,說明屬靈的原則:多種多收、少種少收。然後,他指出捐得樂意的人是神所喜愛的。怎樣才是樂意的捐獻呢?就是把心中酌定的款子,不作難、不勉強擺上。因為如此行,能蒙神多多加給我們各樣的恩惠,使我們凡事常常充足。保羅引述詩篇一百一十二篇9節,說明賙濟貧窮像農夫收割一樣,所得到的仁義的果子能存到永遠。保羅更積極地指明,那賜種給撒種的、賜糧給人喫的神, 必多多加給我們種地的種子,又增添我們仁義的果子。

接下來,1115節,保羅提出供應聖徒的結果:(1)供給的人──靈命得造益,凡事富足,感謝歸神(11)(2)領受的人──匱乏得補足,叫別人越發感恩(12)(3)全教會──想念代禱,愛中得交通(1314)(4)對神──叫神的名得著榮耀,神的恩賜越發得著彰顯(1315)。最後,保羅從心底發出感謝,因為神賜的恩賜實在太多了,無法表達。

鑰節

感謝神,因祂有說不盡的恩賜! (林後九15)

鑰字

說不盡的恩賜(林後九15) ──也可譯為「無法表達的恩。本節的恩賜(charis)在原文和「恩典」都是同一個字。保羅感謝神,因為神的恩賜在這兩章聖經中實在太多了,如:神賜給馬其頓眾教會的恩(1)、供給聖徒的恩情(4)、這慈惠的事(6~7)、我們主耶穌基督的恩典(9)、所託與我們的捐貲(19原文是恩)、各樣的恩惠(8)、神極大的恩賜(14)本章在供應聖徒事上,保羅指岀無論是「」的人,還是「受」的人,都經歷神那說不盡的恩賜。因為財物的奉獻是神說不盡的恩賜在傳遞及流轉──使奉獻的人蒙祝福,經手的人蒙祝福,代轉出去的人蒙祝福,得著的人蒙祝福,结果是全教會都蒙祝福。因此,保羅從心底發出感謝,因為神說不盡的恩賜

綱要

本章可分成三部份:

()供給聖徒的行動(15)──要有樂意給的心,並有實際給的行動;

()供給聖徒的原則(610)──少種的少收,多種的多收;

()供給聖徒的結果(1115)──幫補聖徒,使人感謝神、榮耀神。

核心啟示

「【基督徒的理財原則】基督徒理財的方法,和不信的人理財的方法完全不一樣;前者乃是給,後者乃是積蓄。世界上的人是「量入為出」,基督徒的理財是「量出為入」。我要怎樣收入,我就得怎樣支出。許多人的收入出毛病,是因為支出出毛病。許多人只有信心求神給他錢,卻沒有信心把錢給出去。

 () 神的供給是有條件的:千萬不要想神是貧窮的。千山的牛、萬山的羊都是祂的。神如果要供給,像出埃及記裏所說的,叫你吃得嘔出來,叫你吃得討厭了,這在神並沒有難處。神有夠多的豐富,可以養活神的兒女。神不要我們有一個人缺乏,沒有法子生活。所以,不是神不供給,乃是我們必須先作一件事,合乎神的條件,纔能得著神的供給。這個條件就是給人。

 () 要給人,就必有給你的:主耶穌說:「你們要給人,就必有給你們的」(路六38)。聖經裏有一個基本的原則:要豐富,就得給;要貧窮,就可保留。誰在那裏只為自己著想,誰定規是貧窮的人。誰在那裏學習給人,他定規豐富。只有一種的人,是神肯供給他的需要的,就是肯拿出來的人。

 () 越多付出,就越多進來:你要有更多的收入,就要有更多的付出。你越能夠給,就越能夠受。這是屬靈的原則。許多時候,我們一缺乏,反而要儘量的給。你千萬不要看手裏剩多少。這樣,當神給你的時候,絕沒有計較,從來是寬宏的:「用十足的升鬥」、「連搖帶按」、「上尖下流」的給你(路六38)

 () 要把錢拿出去種:「少種的少收,多種的多收」(林後九6)。基督徒送錢給人,是拿出去「種」,不是拿出去「丟」。你如果盼望你的錢長,你就得拿出去種。多少求供給的禱告,神不能聽。因為你是殘忍的人,沒有種的地方想收割,沒有散的地方想聚斂。那是不可能的事。凡是把錢握在手裏越牢的人,那一個人越得不著。要學習把錢拿出去種,等到你們自己有需要的時候,能夠收你們所種的。有多少,吃多少,當然就沒有了。要種,就不要吃光。許多人老是吃,從來不種,所以等到有需要的時候,就不能收。

 () 要奉獻給神:神對以色列人說:「你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容」(瑪三10)。十擔是貧窮的原因,九擔是豐富的原因。人以為手裏越多越好。但是拿在手裏的,是貧窮的基本原因。奉獻給神,就變作祝福的基本原因。那另外的一擔,在人的手裏,就變作咒詛;在神的倉裏,就變作祝福。」──—摘自黃迦勒《基督徒文摘專輯》

【一塊硬幣沒法分】戴德生先生有一次被一窮人請到家裏,看見那窮人的妻子病得可憐,家中的情景真是需要錢財的幫助。那時他的袋子裏只有一塊硬幣,是他那時所有的錢,也是他明天中午吃飯要用的錢。他想,若他袋子裏的錢是零散的,他可以送那窮人一部份,留下一部份明天中午用。但他所有的是一整塊硬幣,沒法分送。若是全送,明天中午吃飯就成了問題;不送,他裏面又不能過去。在這情形之下,當他想要安慰他們,告訴他們說,天上有一位慈愛的神的時候,他裏面就責備他說,你告訴他們天上有一位慈愛的神,你自己卻不肯將一塊硬幣交給他,自己倚靠那位神。後來他讓神得勝,就把那塊錢送給那窮人。送出以後,他心裏滿了喜樂!第二天早飯尚未吃完,他就接到一封不知來處的信,裏面隻字未提,只有一部分錢,有他昨晚送出的三倍之多。他這樣學了順服神的功課,所以他以後能有信心,應付在中國那麼大的工作的需要。

默想

() 15節說出供應聖徒的行動。財物奉獻要有樂意給的心,並有實際給的行動。我們是否有樂意的心,時刻作好供應肢體的準備呢?

() 610節說出供應聖徒的原則。財物奉獻是祝福的種,就能祝福的收。我們是否捐得樂意,是神所喜愛的人呢?

() 1115節說出供應聖徒的結果。財物奉獻要幫補聖徒,使人感謝神、榮耀神。我們是否常補聖徒的不足,經歷祂有說不盡的恩賜呢?

() 盡你所能的賺取,盡你所能的節省,也盡你所能的給予。(Gain all you can Save all you can Give all you can)──衛斯理

禱告

親愛主,幫助我們在財物供應人上作忠心的管家,能享受一個給岀和承受祝福的人生。

詩歌

【使我成祝福】 (《聖徒詩歌》634首第3)

我給,因主曾白白賜給我,我愛,因主曾愛我;

願我真成為無助者之助,使我完成祂託付。

(副)使我成祝福,使我成祝福,願主榮光從我四射;

使我成祝福,這是我禱告,願有人今日從我得祝福。

――使我成祝福~churchinmarlboro

 

返回主頁