九月十日

讀經

林後一;賜各樣安慰的神。

重點

在《哥林多前書》,保羅在許多事上對付哥林多的教會,並且責備和定罪他們,使受攪擾並迷惑的他們轉向並注重基督和祂的釘十字架;《哥林多後書》是保羅見證基督和十字架在他身上深深的作工、破碎和組織,使他成為「新約的執事」。因此,後書比前書更重經歷,更主觀且更深入。此時提多(或者加上提摩太)已將哥林多教會收到第一封信以後的情形告訴保羅(林後7)。他們所提到的事使保羅深感不安,於是他再寫後書安慰、勸勉他們。保羅寫《哥林多書》的目的至少如下:(1)解釋應許去哥林多而未去的緣故;(2)解釋自己行事為人並事奉的原則;(3)勸勉哥林多信徒要認清假使徒並要與他們分別;(4)勸勉哥林多信徒要赦免知錯悔改的人;(5)勸勉哥林多信徒要參與濟助耶路撒冷貧窮聖徒的事;(6)以各種憑據表明自己確實是基督的使徒,擁有使徒的權柄;(7)叫那些不順服的人悔改,以免保羅第三次去用權柄待他們。

《哥林多後書》第一章前十一節是保羅的序言。首先保羅宣告他奉神旨意,作基督耶穌的權柄。他寫信的對象不是單單寫給哥林多人,並且也寫給亞該亞的眾聖徒。然後在問安之後,保羅為神為著遭遇患難而頌讚賜各樣安慰的神。在這裡他講到自己在以弗所受逼迫的事,主要的歷史背景記載在使徒行傳第十九章。保羅講到他受苦的種種經歷,一方面安慰他們,一方面表明他自己在患難中所學習的功課:(1)認識神的慈悲(3)(2)得著神各種的安慰(4節上)(3)也能安慰在患難中的人(4節下~5)(4)帶給人忍耐、盼望(67)(5)認識叫死人復活的神,因祂必拯救底(810)(6)使人熱心代禱和向神謝恩(11)

1224節是保羅解釋改變行程的原因。首先(1214),保羅澄清自己是本著清潔的良心,以聖潔和誠實行事,不靠人的聰明,乃靠神的恩惠的原則。接著(1517),他向那些對他還有疑問的哥林多人,說明自己原訂的旅行計畫是由哥林多到馬其頓,再由馬其頓回哥林多,再由哥林多回猶大去,但後來保羅改變計劃改變。因這些變動,有人批評保羅為人忽是忽非,甚至他傳的信息也不可靠。1822節,保羅於是力言他所傳神的兒子耶穌基督總沒有是而又非的,在祂只有一是;並且神的應許在基督裏都是是的,也都是實在的。他著指出,神在信心裏建立了他們,用聖靈膏他們,又用印印了他們,並賜聖靈在他們心裏作憑據(原交作『質』)。最後(2324),他陳述自己改變旅行計畫的原因是要寬容哥林多教會,使他們沒有憂愁並獲得快樂在信心上站立得住。

鑰節

我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。(林後一4)

鑰字

「安慰」(林後一4) ──本章三次提到患難,三次苦楚、苦難、死亡,但提到「安慰」有十次之多因此「安慰」是本的關鍵詞。「安慰(parakaleo)的原文和聖靈的另一個名字「保惠師」是同源字,含有在旁激勵,靠近勸慰。的原文是現在式,表明神的安慰是隨時且是一直在發生的。節指出保羅雖遭遇患難,然而他仍頌讚賜各樣安慰的神。基督徒一生的遭遇並非一帆風順,但感謝神,在苦難的遭遇中,祂就來「安慰」我們;而且祂的「安慰」叫我們也能「安慰」那些和我們一樣在患難中的人

【真實的安慰】本書保羅以得「安慰」問始(3) 亦以得「安慰」結束(十三11) 在這書的中間我們找到得「安慰」的理由

() 得安慰的源頭──發慈悲的父,賜各樣安慰的神(3);那安慰喪氣之人的神(6)

() 得安慰的需要──我們在一切患難中(4)

() 得安慰的功用──

(1)叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人(4)

(2)這安慰能叫人忍受同樣的苦楚(6)

(3)安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了(7)

(4)藉著從你們(信徒)所得的安慰,安慰了我們(7)

() 得安慰的條件──

(1)我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰(5)

(2)既是同受苦楚,也必同得安慰(7)

(3)主的工人因信徒的光景而滿得安慰(4)

(4)藉著同工的到來,安慰了我們(6)

() 得安慰的勸勉──要受安慰(十三11)

綱要

本章可分成二部份:

() 序言(111)──神賜安慰安慰別人

() 保羅的辯白(1224)──   

(1)憑主誇口(1214)

(2)確定行程(1517)

(3)確定信息(1822)

(4)寬容存心(2324)

核心啟示

本章值得我們注意的就是,保羅在患難中見證他所經歷的三一神:

() 信實的父神是一切的源頭──

(1) 賜恩惠與平安 (2),叫人享受神的救恩;使神與人、並人與人得以相和。

(2) 賜各樣的安慰 (3),叫人在患難中,經歷和體會神的憐憫是何其豐富、神的安慰是何其親切,就必更多的認識神對我們的心。

(3) 叫死人復活 (9),叫人能在苦難的重壓下,經歷並享受神豐滿的救恩,自然而然的就必相信神拯救的能力一定不會叫我們失望。

() 堅固的主是流通神應許的管道(2021)──聯與基督,叫人經歷神的應許是何等的實在,因此得堅固並建立;也才能對神說「阿們」,因在基督裏都是是的,也都是實在的。

() 內住的聖靈是神一切應許的實際、保證、和把握(2122) ──

(1)「膏」我們為聖;「膏了我們的乃是神」是講聖靈在我們身上作分別為聖的工作,使我們得以有新的生活和新的事奉。

(2) 「印」我們屬神;「祂又用印印了我們」,意指使我們成為祂的所有物,我們是屬於祂的,祂是我們的主;印記也含有刻上形像的意思,聖靈的印記,使我們成為神的形像。

(3) 「質」叫我們預嘗豐盛。聖靈就是神賜給我們的憑據,保證神是屬於我們的基業,我們是屬神的產業。有聖靈在我們裏面,作我們將來必得著一切屬天福分的憑質和保證。

而這三件事實際是一件事的三方面︰「膏」使我們得著聖靈的能力(徒一8),得以在生活和事奉上完成所託付給我們的使命;「印」使我們屬神,有神的形像、能彰顯神;「質」使我們享受神是我們的基業。願我們的生活以聖靈受膏、蓋印和作質為中心。

【木頭上的鎚印】以弗所人對於聖靈「作印記」的事,比我們領會得更有滋味,因為他們那地方是作木頭生意的。以弗所地方是鄰近海口的,木頭都是從山上伐了,放在溪流裏流到他們那地方的。我曾讀過一本書,講到以弗所地方,常有許多客人,到它那裏買木頭。他們每一個人都帶一顆不同的鐵印,像一個鐵鎚一般。他們估定了價錢,商量妥了,每一個人就把他所買的木頭,用自己那一個「鎚印」在每一根上都打了一個印,就回去了。無論是過了三月、五月,都不要緊。因為他們並不立刻就用這些木頭。當他們要用時,就派親信的人帶從前的「鎚印」來取。他們只要將木頭上的印記與自己的「鎚印」相比較,凡是相同的,就是他們的,就可取去。這樣作一點也不會弄錯。神不只用聖靈作「印記」,在我們裏面蓋了印,表明我們現在是屬乎祂的,並且告訴我們,我們這樣的受了印記,乃是一直等到我們得贖的日子。―― 倪柝聲《聖靈的印記》

【聖靈作質是預付定錢】聖靈是給我們作「質」的,作「定錢」的。這「質」在原文裏的意思是:(1)定錢;(2)樣品。{甚麼叫「定錢」呢?比方說,我買一塊地,講好了二千元,我先付定錢一百元。這個意思是說賣主先收一百元,其餘的後來我都必給他;我是先付給他一部分,後來要付給他全部分。我若是信實的,就我在將來必定應當將所剩下的一千九百元全給他。神也是這樣,祂紿我們聖靈作質,是先把天上福氣的一部分給我們,來保證將來祂要將天上全部的基業都給我們。毛羅(Philip Mauro)先生說:「定錢像甚麼呢?像定親的戒指。」意思就是你丈夫現在給你一小部分,將來到你出嫁的那一天,他所有的也都是你的。所以神把聖靈給我們作「質」,就是表明祂天上所有的,都要給我們。――倪柝聲《聖靈的印記》

默想

(一)  111節說出保羅的問候和謝恩。苦難的遭遇,不叫自己受益(119:71),也幫助別人蒙恩。因此,我們仍能頌讚賜各樣安慰的神!我們如何能在苦難中尋找出路?在苦難中,我們是否轉向神,求得祂的幫助和安慰呢?我們是否適時的去安慰、同情和幫助別人呢?

(二)  1317節說出保羅的辯白。面對人的毀謗、反對,不靠聰明手段,靠神恩活出屬神的聖潔和誠實,盼扭轉教會光景!我們如何能坦誠與批評我們的人交往?

禱告

神啊,袮的憐憫何其豐富、袮的安慰何其親切。我願時時親近袮,接受袮各樣的安慰。

詩歌

【來罷,憂傷的人】 (《聖徒詩歌》506)

  來罷,憂傷的人,隨帶你煩惱,

向著施恩寶座虔誠屈膝;

來陳你心創痕,來訴你困擾,

地無一個憂傷天不能醫。    

  孤單中的喜樂,迷途的光照,

痛悔者的希望祂永不變;

保惠師正在此柔聲的說道:

地無一個憂傷天不能遣。    

  這是生命的餅,滋養又甘甜,

這是生命的水,流自寶座;

來赴主的愛筵,心中常思念:

地無一個憂傷天不能脫。

――來罷,憂傷的人~churchinmarlboro

 

返回主頁