八月

讀經

徒二十八;保羅在米利大和羅馬的見證

重點

《使徒行傳》第二十八章是繼續記載保羅在米利大的見證(110)和在羅馬的見證(1131) 。路加了描述保羅一行人,經歷風浪、飢餓、黑暗、沉船、蛇咬事件等許多的艱險(徒廿七1~廿八14) 。但因主必親自引領並保護,他們就在『這樣』一路困難重重、險象環生的行程,終於來到了目的地羅馬(14)

16節記載保羅在米利大島上,被毒蛇咬住手的遭遇。保羅等人終於安全登上米利大島(今名『馬爾他』),並在那裏接受米利大的原住民熱情接待,在海邊為他們生火取暖(12)。但是,當保羅試圖協助加柴火時,被毒蛇咬住了他的手(3節)。當地原住民以為他是殺人兇手,因天理卻不容他活著(4節。但是,保羅抖掉那條毒蛇卻沒有受害,於是誤將保羅當作神看待(56)

710節記載保羅醫治島長部百流之父和全島的的病人;因此受島民多方的尊敬,甚至到保羅一行人要離開的時候,也把所需用的送到船上。

1116節記載保羅一行抵到羅馬。首先他們從米利大,上了亞力山大的船,就向北航行經過西西里島上的敘拉古;接著,他們從義大利南端的利基翁到達部丟利,受到弟兄們迎接(1115)。最後,保羅進了羅馬城,得到恩准,租屋和看守的兵另住一處(16) 。保羅安抵羅馬,結束他第四次出外盡職的行程。

1731節記載保羅傳講神國的道。過了三天,保羅與猶太首領接觸,解釋自己為什麼被捕與上訴該撒的原因,強調他被控告是因他相信有關彌賽亞的預言已應驗在耶穌身上(1720)。接著,他們回答說並無從猶太來控告的音訊,願意聽保羅的講論(2122)。保羅在他的寓處,從早到晚向猶太人講論神國的道,但聽眾反應不一;於是保羅藉先知以賽亞的話,說明救恩如今轉向外邦人(2329)。保羅在羅馬足足有兩年,向所有來訪的人傳講神國的道(3031)。就這樣,《使徒行傳》結束了這段約30年左右的歷史,福音由耶路撒冷開始傳揚,直傳到了當時的地極──羅馬

 

保羅第四次旅程的總結(使徒行傳二十三31~~二十八31)

地點

經節

值得注意的事件

安提帕底
凱撒利亞

二十31~二十六32

在腓力斯面前分訴;在監獄2年,後來非斯都接任;在非斯都面前分訴;在亞基帕王面前分訴。

西頓、貼塞浦路斯、基利家、旁非利亞、呂家之每拉、革尼土克里特島( 2)、撒摩尼佳澳、高大島

二十七144

離開佳澳時,船遇險,在亞底亞海漂浮;保羅安慰眾人,預言性命一個也不喪失;

眾人蒙拯救,終於安然都上了岸。

米利大島、敘拉古、利基翁、部丟利、亞比烏、三館

二十八110

在米利大島獲救,但被蛇咬沒死;醫治島長部百流之父和全島的的病人;島民尊敬保羅。

羅馬

二十八1131

保羅傳講神國的道;在他的寓處傳道兩年。

 

 

鑰節

保羅在自己所租的房子裏,住了足足兩年。凡來見他的人,他全都接待。放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。 (徒二十八3031)

鑰字

「保羅在自己所租的房子裡住了足足兩年」(徒二十八30) ──本書是一本還沒有結束的書,因為復活的主藉著聖靈通過使徒們在地上的工作還沒有結束,還有千萬個使徒要添補進去。全部的《使徒行傳》猶待在國度期間方始能夠編寫完全。有人閱讀南洋佈道的歷史,記載宣教士在那裡所經歷的一些可歌可泣的故事,掩卷嘆息說:「這是《信徒行傳》第二十九章」。其實,應該說是第二百九十章,或二千九百章,或二萬九千章。應該這樣看:凡是奉差遣為主傳道的,或是有感動、有託付,為主作見證的,也都在使徒行傳的後面續寫了一章。《信徒行傳》是一本還沒有結束的書,你和我是怎樣寫續篇呢?我們是否也成為基督的活見證人,放膽宣揚神的國?

這記載就結束第五福音書的內容。這樣作結也說明仍有續集。保羅的生平未終結,他在羅馬仍繼續工作,這使我們明白聖靈的設計,使徒行傳永無結語,甚至延續到今代,每一個時代,每一個生命,都是鏈練中的一環,從地上耶路撒冷的小樓,到新耶路撒冷的新房,都是建在一起,由耶穌藉著聖靈繼續啟示與工作。

宣教史不僅從第二十九章繼續寫下去,現在已有五百章或五千章。從保羅生平至現代工人的行跡,其中還應加插多少宣教傳記與軼事,比小說更有趣,比戲劇更生動。

這本書始終沒有完成,總繼續有人不住傳講關於主耶穌基督的事,也一直有教會在主工人的肉身上補滿基督患難的缺欠。現在問題是:你曾否為主工作或受苦,你可否再加上幾節經文,使這本書的內容更加充實。現在使徒行傳續篇一直書寫著,有天使藉著寫者來從事這項巨著。── 邁爾《珍貴的片刻》

綱要

 ()保羅在米利大島上的遭遇(16)──

(1) 受米利大的原住民熱情接待(12)

(2) 保羅被毒蛇咬住,卻不受害,受島上的人多方的尊敬(36)

()保羅醫治島長的父親和其餘的病人(710)

()保羅抵達羅馬(1116)──

(1) 經過敘拉古、利基翁、部丟利、亞比烏市和三館受到弟兄們迎接(1115)

(2) 保羅蒙准租屋和看守的兵另住一處(16)

()保羅傳講神國的道(3031)──

(1) 請猶太人的首領來,對他們說明原委(1720)

(2) 他們回答說並無從猶太來的音訊,願意聽保羅的講論(2122)

(3) 約定日子,到他的寓處聽他講論神國的道(23)

(4) 有信的,有不信的,彼此不合(2425節上)

(5) 保羅藉先知以賽亞的話,說明救恩如今轉向外邦人(25節下~29)

(6) 保羅向所有來訪的人傳講神國的道,並沒有人禁止(3031)

核心啟示

《使徒行傳》記載了聖靈的工作都是藉著忠於基督的人。有名的如彼得、司提反、腓立、保羅等,和無名的如商人、旅客、奴隸、獄卒、教會領袖、男人、婦女、外邦人、猶太人、富人、窮人等,他們所作的生命見證改變了人類的歷史,他們所傳的福音連帝王,仇敵,監獄,鎖鍊都不能阻擋。世世代代以來,許多聖徒繼續順服聖靈,把福音傳遍世界!

然而本書值得我們注意的,是當我們讀完《使徒行傳》二十八章時,會驚訝於突然的結束,好像這一卷書還沒有結束。四福音書都有結論,因為基督在地上的工作已經完成了,正如他在十字架上所宣告的「成了!」(約十九30) 。然而《使徒行傳》這一卷書是沒有結束的,因為使徒的行傳是要繼續的。

(一)  全部的《使徒行傳》並沒有結束。那是因為神的工作還要一直往前去,並且要一直到國度,一直到新天新地。第一世紀的使徒,他們的行傳雖然已經結束了;但是,主說,『我父作事直到如今,我也作事。』(約五17) 這告訴我們,自從撒但背叛以來,自從人墮落以來,神作事直到如今,並且主也作事。行傳是甚麼呢?行傳不單是記載保羅的工作,也不單是記載彼得或約翰的工作,行傳是記載神的工作。誰能說神在行傳二十八章之後就不作事了,誰能說神的工作到了行傳二十八章的時候就停止了呢?

(二)  《使徒行傳》是沒有結束的,那是因為在二十八章以後,還有許多神的器皿在作神的工作。因此復活的主藉著聖靈,通過使徒們在地上的工作還沒有結束,還有千萬個使徒要添補進去。全部的《使徒行傳》猶待在國度期間方始能夠編寫完全。但神作工的時候,祂都需要得著器皿。在《使徒行傳》裡,神有祂的器皿;每一次有一個屬靈的復興的時候,神都有祂的器皿。那麼,今天神的器皿在那裡?所以我們要必須拒絕天然的生命,必須在神面前深深受對付,學習順服,學習交通,叫我們有機會作神的器皿。

(三)  《使徒行傳》沒有結束,那是因為傳福音的工作還沒有結束,福音的推展還要持續下去。主耶穌吩咐要將福音傳到地極,這是每一世代基督徒的使命。福音的火炬還需要每一位屬神的兒女不斷的往下傳遞。因此我們需要聖靈的澆灌和充滿,並供應我們所需要的恩典和能力,好讓我們與神同工,成為這一個世代的見證人。聖徒阿!你的事奉和生活其實就是使徒行傳的一部份,今日的教會和聖徒,都是活在《使徒行傳》之中。

默想

(一)  路加了描述保羅被毒蛇咬住,卻不受害,而使人看到神的同在及保守的作為,也對他產生尊敬(36)。主掌管我們一切的遭遇,撒但一切的作為都不能勝過祂的同在!

(二)  路加伴隨保羅這次險象環生的旅程,最後奇妙而平靜的敘述,「這樣,我們來到羅馬」(14) 。為主作見證,縱使一切不能凡事順利,但我們儘管專心仰望主,祂必親自引領並保護,扶持我們走完最艱困的旅程

(三)  《使徒行傳》沒有結束,還有許多神的器皿在作神的工作。求聖靈充滿我們,使我們活著為耶穌,放膽宣揚神的國,成為基督復活見證人,好讓我們繼續寫下《使徒行傳》的腳蹤!

禱告

親愛主,感謝揀選及使用保羅,成為的見證人。我們亦願意獻上自己的一生被使用,甘心聽從的差遣,延續使徒行傳。

詩歌

求主給我一顆心(《迦南詩選》)

求主給我一顆心,為而活;

拋開世上所有,不再思索。

給我力量不至滑腳,走餘剩幾里路;

無論在何時、何方,願主來保守。

――求主給我一顆心~churchinmarlboro

 

返回主頁