八月三十一日

讀經

林前九;保羅以身作則的榜樣。

重點

《哥林多前書》第九章記載了保羅以身作則的榜樣,見證他怎樣在愛的管理下,為著福音,自願放棄享用使徒的百般權利,但求福音無阻!

114節,保羅證明自己放棄權利的事實   。本段涉及保羅作使徒的印證和理應擁有的自由與權柄。保羅在頭三節中聲明他作使徒的印證。他提出四個問題,來證明他有自由(權利)(1)他是使徒;(2)他見過復活的主耶穌;(3)他建立了哥林多教會;(4)哥林多人在主裏是他所作的工,印證他作使徒的憑據。為什麼保羅要在這裡為他作使徒的職份辯護呢?因為有些人控告他或審問他使徒的職份。接著,保羅在辯明他是使徒之後,說明他和其他使徒一樣,可以享有的權利:(1)他是傳福音者――有權柄靠福音吃喝養生(414)(2)他是受差遣者(使徒)――有權柄娶信主的姊妹為妻,帶著一同往來(5)(3)他是主的工人――有權柄不作世俗的工(6)(4)他是神國的軍兵――不用自備糧餉(7節上)(5)他是栽種葡萄園和耕種並打場的農夫――可以吃園裏的果子並得糧(7節中,10)(6)他是牧人――可以喝牛羊的奶(7節下)(7)他是在場上踹穀的牛――可以吃場中的穀(9)(8)他是為聖事勞碌、伺候祭壇的祭司――吃殿中的物,分領壇上的物(13)。在這裡,保羅是以責問的語氣說明,他與其他使徒和主內弟兄一樣,可以享有靠福音養生,並娶信主的姊妹的權利。於是他舉了兵丁,葡萄園主,牧人三個比喻,和引用摩西的律法(申廿五4),並與哥林多教會的關係,來指明靠福音養生是理所當然的。然而是保羅為福音的緣,卻沒有享受這種權柄。「權柄」在本章用了多次,都是偏重於權利(right)的意思。

15節的「但」字標出了本章的後半段(1527),保羅解釋為什麼放棄權利的原因:(1)他不願違背神恩典的原則,因叫人不花錢得福音(18)(2)他受基督的約束,因在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下(21)(3)他受獎賞的吸引,因要得不能壞的冠冕(25)。保羅認為他因不傳福音他就有禍了,所以他傳福音是出於甘心。於是他自願放棄靠福音養生的權利,目的乃是叫人不花錢得福音。接著,保羅說到他的一切行事都是以為耶穌基督得人為目標。為要與人同得這福音的好處,他舉出為要向猶太人傳福音,他就作猶太人;為要向在律法以下的人傳福音,他就作律法以下的人;為要向軟弱的人傳福音,他就作軟弱的人。然後,他舉在運動場上賽跑和打拳得獎賞的比喻,說出他全力以赴,嚴厲地攻克己身,恐怕傳福音給別人,自己反被棄絕了,得不到冠冕。

鑰節

豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。(林前九24)

鑰字

「得著獎賞」(林前九24) ――古時哥林多人以知識、奢華、運動出名。他們每兩年舉行一次地峽運動會,其重要性僅次於奧林匹克競技;參加賽會的以自由人為限,並須先通過預賽取得參賽資格。在正式賽會中得勝的,賞以樹枝編的桂冠。

所以保羅以他們都明白在運動場上賽跑和打拳得獎賞的比喻,說到他全力以赴,嚴厲地攻克己身,為著要多得人和得神獎賞。因為他恐怕傳福音給別人,自己反被棄絕了,得不到冠冕。我們每一個基督徒生活的目標,乃是在基督審判台前得到更大和永恆的賞賜。故此我們勞苦、犧牲、奔跑、奮鬥,乃是因為受到前面神所要賜給他那榮耀獎賞的吸引。這獎賞不是別的,正是神從上面呼召我們,要我們得著的,那豐滿的基督。因此這獎賞成為我們一生追求的「定向」(26),這獎賞也是我們最終榮耀的「不能壞的冠冕」(25)

比起百米短跑,基督徒的生活更像是馬拉松長跑。」──畢德生。

綱要

本章可分為二大段:

()放棄使徒權利的事實(114)──         

(1)保羅作使徒的印證(13)

(2)作使徒可以享用的各種權柄,卻寧可放棄(414)

()放棄使徒權利的原因(1527)──

(1)為著叫人不花錢得福音(1518)

(2)為著要多得人(1923)

(3)為著要得獎賞,攻克已身叫身服我(2427)

核心啟示

本章保羅以自己為例,說出他為著福音的緣故,甘心放棄使徒職分所賦與他的權利。本章值得我們注意,就是在結尾(27),保羅語重心長地指出「恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」「棄絕(adokimos)希臘原文意思是不夠格的,沒有價值的。如同國家大使宣佈了作國民的資格,哪知他自己竟不合格,不但被免職,還要被趕出境外;又如一個裁判員宣佈了入場競賽的條例,哪知他自己竟犯了規矩而被革除了。保羅知道自已有可能不合格被神使用,因而被神放在一邊。所以,他在這經節中說出「我是攻克己身,叫身服我」。「攻克(hupopiazo)希臘原文意思是將自己的臉部打得瘀青,而制服身體 (西三5),目的是要使身體能為主的事工效力,這樣才不致被棄絕。

【苦待己身與攻克己身(林前九27)有甚麼分別?】

答:苦待己身是指拒絕身體上合法的需要;這樣的人並不一定更屬靈。有一位弟兄,在冬天洗臉不用熱水,衣服穿得很少,這是苦待己身。另一位姊妹請我去吃飯,她燒的菜味道很怪,我問她這是甚麼緣故?她回答說,「我們要苦待己身,來表明屬靈;如果吃得好,就是叫肉體有享受,這樣的人就不能屬靈。所以我不作好味道的菜,來叫自己的肉體有享受。」基督徒在地上固然不該貪享安樂、貪食美味,但是也不必故意燒出怪味的菜。

甚麼是攻克己身呢?攻克己身就是不叫身體上合法的需要攔阻我的靈性;這樣的人乃是真屬靈的。攻克已身的意思是說,我身體上有合法的需要,但為主、為主的工作的緣故,在必要的時候,我放棄這些要求。一個基督徒如果凡事必要合乎他的需要,這樣的人必定沒有學過攻克己身的功課。有一次我和一位弟兄出門,在一個人家中作客,上桌吃飯的時候,他的筷子一直在盤子裏翻來翻去,揀自己愛吃的菜。那一次與他出門之後,我有十幾年不再和他一同出門。這樣的人就是沒有學過攻克己身,叫身服我的功課。

苦待己身是說,身體上雖然有這個需要,但是你不接受它的要求,你特意去違反身體的律,這是偏了;另一面,一個人如果從來沒有學過攻克已身的功課,他在主的手中也沒有多大用處。有一次我和兩位弟兄一同出去工作,這兩位弟兄很活潑,傳福音、幫助人都很火熱;但是他們到了一個時候,就不行了,怎麼拉都拉不動。他們在午飯以後,一定要午睡。有人來找他們交通,有事情請他們幫忙,他們一概不理。我要他們作一點事,不但用口勸他們是勸不動;就是用手拉他們,也是拉不動的。這就是體貼肉體,自憐自愛,沒有學好叫身服我的功課。

中國的道家和佛家,都有苦待己身的思想;苦待己身不是聖經的思想。保羅所說的「叫身服我」,乃是用他的身體來為他效力,他能叫他的身體服事他,而不受他身體的控制。叫身服我的意思就是,靈性不因身體的需要而受攔阻。冬天一定要用熱水洗臉的人,是沒有學過叫身服我和攻克已身的功課。一面,我們不要去破壞身體的律,要顧到它的需要;另一面,我們的身體仍然要在靈的管治之下。有的人吃飯一定要吃飽,一點不能挨餓;有的人睡覺一定要睡足,睡眠一點不能少;有的人愛乾淨,不能忍受一點髒亂;有的人一定要睡軟床,硬的木板床就受不了。這些都是沒有叫身服我的人。凡靈裏願意,而身體軟弱的人,都是沒有學會攻克已身的功課。這樣自愛的人,在神的手中沒有多大的用處。我們要求神憐憫我們,叫我們學習攻克已身、叫身服我的功課。──── 倪柝聲

默想

(一)114節指出保羅放棄權利的事實。他為著福音,放棄享用使徒的權利。我們是否願費財費力,放棄種種權利,為傳福音而活?

(二)        1527節指出保羅放棄權利的原因。他節制、克己,全力以赴,為著要多得人和得神獎賞。我們是否如奧運選手,願過有節制和紀律的生活,好叫我們能得獎賞?

禱告

親愛的主,靠著袮的恩典與能力,讓我們也能像使徒保羅一樣,努力奔跑,為要得那「不能壞的冠冕」。讓我們永遠不輕言放棄!

詩歌

【在那新耶路撒冷】(《生命詩歌》586首第4)

我今鬥拳,不是打空,奔跑不是無目標,乃是照神心意,追求那上好;

忘記背後,努力面前,向著標竿一直跑,要得聖城的榮耀。

() 主愛何豐,主恩何盛,使我得住那聖城,新耶路撒冷,新耶路撒冷!

眾聖歡騰,眾聖和聲,讚美主恩頌主名,在那新耶路撒冷!

――在那新耶路撒冷~churchinmarlboro