八月二十三日

讀經

林前二;神奧秘的智慧。

重點

《哥林多前書》第二章的主題是「神奧秘的智慧」,而「神的奧秘」內容就是耶穌基督並祂釘十字架(2節;西二2)

15節,保羅說明他如何傳講神奧秘的職事,他傳講的(1)要領乃是不用高言大智,而是將神見證(證實)出來(1)(2)主題乃是耶穌基督並祂釘十字架(2)(3)態度是知道自己的軟弱,懼怕戰兢,而不敢有負主的付託(3)(4)憑藉乃是用智慧委婉的言語,和聖靈和大能的明證(4)(5)目標不是使人信服人的智慧,乃是使人信服神的大能(5) 。保羅提醒他們,他第一次到哥林多的時候,沒有用高言大智來宣傳神的奧秘。他傳講的信息內容乃是以「基督並祂的釘十字架」為中心,而他傳道時的態度乃是又軟弱,又懼怕,又甚戰兢,不敢有負主的付託。保羅強調,他所說的話和所講的道,都不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,使人的信不在乎人的智慧,而在乎神的大能。

616節,保羅特別詳細講到如何領會神奧秘的智慧。在完全人中,保羅也講智慧,但不是這世上的智慧(67)。保羅所講的智慧是從前隱藏的神奧秘的智慧。這是世人所不知道的,也是人心所沒有想到的(賽六十四4),但愛神的人能夠知道(89)。但我們如何領會「神奧秘的智慧」,乃是(1)藉神的啟示(10)(2)藉領受聖靈(1112)(3)藉屬靈話語的教導(13) 。因為只有神藉著聖靈向我們「顯明」(原意為「啟示」),才能知道神的事,因為聖靈鑒察萬事。所以我們只能靠著領受聖靈的啟示,並且讓聖靈把神的啟示解開,才能明白神的事。然而甚麼人才能領會「神奧秘的智慧」(1416)? 這些事屬魂的人不能領會,只有屬靈的人才能看透神的事。本章結尾(16節)簡短而扼要,有基督的「心」 (原意為「心思」或「悟性」的人才能夠明白「神奧秘的智慧」。

鑰節

「只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」(林前二10)

鑰字

參透(林前二10)――這個字的希臘文是「ereuna」,意思是追究,追尋,察看,考察;就是經過詳細考察、審慎搜尋後得的資知識,因此對事情的發展徹底明白。這字在新約用過六次(約五3952羅八27林前二10彼前一11啟二23),都是表達以上的意思。本節保羅說明只有藉著聖靈才能徹底明白一切「神奧秘的智慧;惟有屬靈的人才能領會。然而要作一個明白神奧秘的智慧的人,要緊的是作一個屬靈的人,才能夠參透屬神深奧之事。

綱要

本章可分成二部份:

()保羅的職事 (15)――不用高言大智,乃用聖靈和大能的明證,傳講神的奧秘;

()神奧秘的智慧(616)――   

(1)甚麼是神的智慧(67)

(2)誰能知道神的智慧(89)

(3)如何領會神的智慧(1013)

(3)誰能領會神的智慧(1416)

核心啟示

本章我們看到人如何知道「神深奧的事」(10) ,也就是「神的事」(11) 、「神開恩賜給我們的事」(12)、「屬靈的事」(13) 、「神聖靈的事」(14)

(一)  必須有從神來的靈才能知道(1112) ――人憑自己的心智所不能明白的「神深奧的事」。因為只有聖靈參透神奧秘的事,也參透了萬事。所以我們只能靠著聖靈的啟示,來認識神的事。我們一得救,就有聖靈住在我們的裏面(羅八9),在凡事上指教我們,叫我們能懂得屬靈的事(約十六13)

(二)  必須用聖靈所指教的言語,講說神的事(13) ――領會「神深奧的事」,不僅需要有人用聖靈所指教的言語,闡明屬靈的真理;接受的一方也必須是屬靈的,才能領略屬靈的事。這是瞭解神的智慧最重要的原則。

(三)  必須作屬靈的人才能看透神的事(1415)――這說出只有從屬血氣(natural man,希臘 原文Psuchikos,「屬魂」的原意) 的人轉成為一個屬靈的人(spiritual man,希臘原文 Pneumatikos),才能夠徹底明白神的奧妙。

(四)  必須運用基督的心思才能明白神的事(16) ――屬魂的人不能領會神的智慧,只有屬靈的人才能領會。保羅引用賽四十章13節說:「誰曾知道主的心去教導祂呢﹖」他道出了一個事實,世人都不明白神心裏所籌算的是甚麼,更不用說要向祂提供意見了;但屬靈的人卻有「基督的心」,能夠參透萬事,明白神的旨意。「心」在希臘文是「nous」,指知識或感覺。此處應該譯作「悟性」,是指對屬靈事物的領悟力,也就是基督的心思或悟性。神的旨意是客觀的,是在寶座上的,基督的悟性是主觀的,是在我們裏面的;神的旨意是在我們之外的,基督的悟性是在我們裏面一直繼續不斷地給我們明白祂自己的意思。我們一旦重生得救,就是我們信主的人都有從神來的靈(二章12節),也就同有新的屬靈本能——有基督的感覺,基督的心意,基督的悟性(二章16節),可以瞭解、領會神的事;但我們同時還可以有一個舊的頭腦,對於屬靈的事既無看見,又無所知(二章14)。所以我們要作一個明白神奧秘的智慧的人,要緊的是作一個屬靈的人,就是天天讓聖靈作工、管理、供應我們,以致我們的心思天天被更新。

小小間隔使我們不能知神的旨意】有一次我與和受恩教士在花園裏散步,後來兩個人都覺得累了,就拿兩把椅子,坐在樹下。她說:「天上有一顆美麗的星星,但我不能看見,因為有一片樹葉阻擋著。弟兄,如果這時有人教我看星星的各種方法,這些方法即使都很不錯,但我仍然不能看見,因為我的立場、地位不對。」那天晚上她對我所說的話,到今天我仍然能夠記得。她說,一片小葉子能夠阻擋大星光。許多時候神的旨意被我們攔阻,乃是因為小小的間隔。―― 倪柝聲《神的旨意》

默想

(一)15節說出保羅的職事。他不用高言大智,只傳基督並祂的釘十字架;不用智慧委婉的言語,乃用聖靈和大能的明證。基督的生命在我們裏面有多少地位呢?十字架在我們裏面作工有多少呢?

(二)616節指出神奧秘的智慧。只有藉著聖靈才能知道;惟有屬靈的人才能領會。我們每天仰望聖靈的啟示有多少呢?我們有多少基督的悟性呢?

禱告

主啊,求袮天天對付我們舊有的生命,讓聖靈管理、引導、指教我們,以致我們有「基督的悟性」,更明白神的計劃、心意和行動。

詩歌

【奧秘】(《天韵詩歌》歡唱)

眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,

神為愛祂的人所預備的,人心未曾想到。

啊!從日出到日落,從短暫到永遠,

神的眼目眷顧敬畏祂的人,永不停歇。

誰知道主的心?誰能領會神的事?

藉著聖靈向人顯明,向人顯明。

誰知道主的心?誰能領會神的事?

愛神的人都要見證奇蹟,都要見證奇蹟。

―― 奧秘~土豆网

 

返回主頁