八月二十二日

讀經

林前一;蒙召進入祂兒子的交通

重點

保羅寫《哥林多前書》的目的至少如下:(1)革來氏家里的人告訴他教會內部有分門結党之事(林前一1112),因此他用了四章的篇幅來勸導他們不可高舉任何人(2)又有人向他報告了教會中發生淫亂(林前五1)和彼此爭訟的事(林前六1),所以他又用了兩章的篇幅來勸戒他們不可淫亂和爭訟(3)針對他們所詢問或正面臨的各种疑難問題,諸如:嫁娶和守童身的問題(七章)、吃祭偶像之物和吃喝享受的問題(八至十章)、女人蒙頭和吃主的晚餐并愛筵的問題(十一章)、屬靈恩賜的問題(十二至十四章)、復活的問題(十五章)、捐款的問題(十六章)等。於是保羅寫了這封書信,主要是為糾正哥林多教會的錯誤和混亂,並解答他們來信所提出的問題。

《哥林多前書》

第一章19節是本書的序言,保羅先是問安,然後是為哥林多眾聖徒感謝神:(1)為著神賜給他們的恩惠(4)(2)為著神賜給他們的恩賜(5)(3)為著基督在他們心裏的見證(6)(4)為著神必堅固他們到底的保證(8)。雖然他們問題重重,但保羅仍稱哥林多的教會為神的教會,他們是在基督裏成聖,蒙召的聖徒。保羅為他們而獻上的感恩,是因他們在基督裏面凡事富足,在恩賜上沒有一樣不及人的,並且神必堅固他們到底。接著,保羅宣告,「神是信實的,你們原是被祂所召,好與祂兒子,我們的主耶穌基督一同得分」(9)

1017節,保羅單刀直入對付教會中紛爭結黨的事。首先,保羅勸他們都說一樣的話,不可分黨,要一心一意彼此相合。根據革來氏家裡的人的報告關於哥林多教會有紛爭的事,保羅用了三個問題責問他們:「基督是分開的麼?」,「保羅為你們釘了十字架麼?」,「你們是奉保羅的名受洗麼?」保羅要他們認識紛爭結黨的緣由,乃是因高舉人,以人作中心,不尊重釘十字架的基督。

接著,1831節,保羅闡釋釘十字架的基督為神的能力、神的智慧。他指出十字架的道理在滅亡的人為愚拙,但對基督徒而言,卻是神的大能。他引用了以賽亞二十九章14節,說明屬世的智慧是無用的,不能引人到神面前。接下去,他提到猶太人要神蹟,希臘人求智慧,反而成了他們的絆腳石。但對蒙召的人,釘十字架的基督總為神的能力、神的智慧。他繼續提醒他們,哥林多教會有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多,但神卻揀選愚拙的、軟弱的、和卑賤的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。最後,保羅要我們注意到的是,我們得以在基督耶穌裡,是出於神,神又使基督成為我們的智慧:公義、聖潔、救贖。這不僅使我們有了兒子的地位,並且裏面有了兒子的實質。

本書一章三十節更正确的譯法應為:「神又使祂成為我們的智慧:公義、聖潔、救贖」;公義、聖潔、救贖等三項是用來解釋智慧。基督是我們的「智慧」,惟有祂能解決我們人生一切的問題:以往是我們的「公義」,使我們得救;現在是我們的「聖潔」,使我們過聖潔的生活;將來是我們的「救贖」,使我們的身體得贖。這一節聖經對我們來說是非常重要的,我們如果能深入理解,并且經歷這些話所包含的真理,我們屬靈的光景一定會大大改觀。

鑰節

神是信實的,你們原是被祂所召,好與祂兒子——我們的主耶穌基督一同得分。(林前9

鑰字

「一同得分」――這個字的希臘文是「koinonia」,含有交通,合夥,夥伴,參與,分享,共領,共有,共享之意。新約聖經共出現18次,其中保羅的書信佔12次之多。此字的用法很廣,可用於相互的貢獻,如同商業上的合夥、土地的共有、資源的分享;相互的行動,如同夫妻的同甘共苦、社團成員的榮辱與共、兄弟手足的同命同感「一同得分」與路加五章十節的「夥伴」用同一個字,說出神呼召我們的目的,是要我們與祂的兒子進入一種「夥伴」的親密關係。因為在神救贖的計畫裡,我們與神的兒子似「夥伴」一樣,同享祂的得勝與榮耀。此字另一個最佳的意譯見於使徒行傳二章44節。那裹記載早代的信徒在五旬節之後聚在一起,實行「凡物公用」,也就是說,神已召我們進入一個地位,就是與祂兒子,共享祂所擁有的一切。這不但說出基督的一切豐富都是我們的,也說出我們的一切所是和所有——我們的才幹、時間、財——都是祂的。並且我們一面與基督「一同得分」,一面也與眾聖徒「一同得分」

綱要

本章可分成三部份:

(一) 問安與感謝(19)―― 

(1)回顧因神所賜的恩惠,叫他們在基督裏面凡事富足 (5)

(2)現況因神賜給的恩賜,叫他們沒有一樣不及人的 (7)

(3)前瞻因神必堅固他們到底,叫他們在主再來的日子無可責備(8)

(二) 分爭的事實(1317)――主要原因是他們不尊重釘十字架的基督;

(三) 神的智慧(1831)――基督總為神的能力、神的智慧,又成為我們的智慧:公義、聖潔、救贖。

核心啟示

 《哥林多前書》是一本「問題專著」,因為保羅在書信中,毫不隱瞞說出哥林多教會所存在的實際問題:結黨紛爭、淫亂的不道德行為、互相訴訟、婚嫁、獨身、吃祭偶像之物、拜偶像、蒙頭、濫用屬靈恩賜、否認復活……等等。於是保羅以無比的愛心、忍耐和節制,寫了這封書信,教導他們當將基督和祂的釘十字架應用在個人和教會問題上。本書雖只論哥林多教會的事,卻是與歷代以來的基督徒生活和教會的實行息息相關。今天教會所面臨許許多多實際的難題甚至有過於昔日哥林多教會。然而神對付當日問題的原則,今天仍是一樣。

本書值得我們所關注的,不僅是對付許多外面的疑難和問題,而最有價值的乃是由中引出了基督的所是與所作,惟有祂是我們生活中一切問題的答案。在本章,保羅使用「基督」一詞達18次之多,指出我們若能以基督和祂的釘十字架為生活惟一的中心,就不至於有分爭結黨的難處,因為

(一)  基督是眾人的主(2) ――基督不單是我們的主,也是所有求告祂之人的主;既然我們都是屬主的,就應當彼此相愛,而沒有彼此相分的必要。

(二)  基督是我們的分(9) ――神呼召我們在基督裏成聖,並進入祂兒子的交通中,與眾聖徒一同得分,而不是要我們彼此分爭我們們若都能以基督和祂的釘十字架為生活惟一的中心,就不至於失去我們的分,甚至於有分黨的難處。

(三)  基督不是分開的(13) ――基督是教會的頭(弗四15),教會是基督的身體(弗一22);頭既然不能分開,身體當然也不能分開了。

(四)  基督總為神的能力,神的智慧(24) ――當基督道成肉身,並為我們釘死在十字架上,顯出了神的智慧。對我們這些得救的人來說,基督解決我們人生一切的問題,並改變我們世上一切的哲學和人的智慧叫人分門別類,惟有基督的所是與所作使我們合一。

(五)  基督是我們的智慧:公義、聖潔、救贖(30) ――基督是我們以往的公義,使我們得以在神面前稱義;基督是我們現在的聖潔,使我們與神的性情有分;基督是我們將來的救贖,使我們完全像祂(約壹三2) 。所以,我們在神面前絕無可誇(29節),而當用嘴唇和生命來見證基督為我們所作的(加六14)。

【分門別類表明教會中的屬靈生命低落】我想你們曾到過海邊,在海邊都有防浪堤的設施,那些木造的防浪堤,沿著海邊,每隔若干碼就有一個。它把海岸分成了許多的段落,這一段稱為某宗派,另一段就稱作另外一個宗派。所以在這個海岸上就有了這麼多的宗派。但是只有在海潮很低落的時候,你才能看見那些分別。當漲潮的時候,防浪堤被海水淹沒的時候,這些分別就消滅了,你就不知道在那裡還有防浪堤。你們懂得我的意思麼?無論甚麼時候,教會中屬靈生命的潮高漲了,一切分門別類的事就都消滅了。當生命的潮落下去的時候,這些分門別類又顯出來了。教會實際表現的最大攔阻,就是低落的屬靈生命,而分門別類總是證明基督徒生命的光景是低落了。――史百克

默想

(一)保羅寫信給在哥林多神的教會(2),對付他們中間那些混亂的事,糾正一切錯誤。我們的教會現在面對著什麼困難或危機我們是袖手旁觀,還是心裡焦急,有如火燒?我們要怎樣為教會禱告?

(二)19節說出保羅的問安與感謝。神呼召我們在基督裏成聖,並進入祂兒子的交通中,與眾聖徒一同得分。只願此生以基督為惟一生活的中心,切勿失去我們的分!

(三)1317節指出哥林多人的分爭事實。他們高舉人,不尊重釘十字架的基督 。我們要高舉耶穌基督和祂的釘十字架,持守在基督裏的合一,切勿分門別類,而失去合一的見證!

(四)        1831節指出神的智慧。世上的智慧以十字架的道理為愚拙,但對蒙召的人,基督總為神的能力、神的智慧。只有基督能解決人生一切的問題,所以我們切勿憑屬世智慧!

禱告

親愛的主,求袮使我們看見袮是我們的一切。幫助我們學習有分於袮的交通,也與學習眾聖徒一同分享你一切的豐盛。

詩歌

【今要主自己】(《聖徒詩歌》426首第1)

前要的是祝福, 今要主自己; 前要的是醫治, 今要主而已;  

    前我貪求恩賜, 今要賜恩者; 前我尋求能力, 今要全能者。  

(副)永遠舉起耶穌, 讚美主不歇; 一切在於基督, 主是我一切。 

―― 今要主自己churchinmarlboro

 

返回主頁