八月十

羅十一;以色列人和外邦人信主的關係。

《羅馬書》第十一章上半(124),主要是保羅以神救恩的計劃,回答了一系列的重要問題:(1)神是否棄絕了祂的百姓? (2)以色列人的失腳,目的是要他們跌倒麼 ?和(3)以色列人的將來會是怎樣的呢?本章下半是保羅論述神應許將來恢復以色列。最後,保羅在申述神奇妙救恩的計劃之後,所發出的讚美(3336)

110節,保羅首先以自己作爲以色列人已經得救為例,來說明以色列人是神預先所知道的,神並沒有棄絕他們。接著,他以歷史為證(王上十九101418),說明在以色列國最黑暗的時代,神爲自己存留以利亞所不知道的七千人。如今在恩典時代,神照著揀選的恩典,還是有相信的人成了所留的餘數;不過其餘剛硬(即:屬靈的心昏迷,瞎眼,耳聾)的人卻成為頑梗不化。  

1124節,保羅具體地指出了以色列全家得救與外邦人信主的關係。以色列人的失腳,是為著叫神的救恩,基督的富足,臨到普外邦人。相應地,外邦人得救恩,亦會激勵以色列人發憤,尋求福音,以致得救。然後,保羅以新麵的比喻(16節上)提醒外邦信徒不可輕看以色列人,因為彼此都是靠基督成為我們的聖潔才得以聖潔(林前一31);接著,保羅用橄欖與野橄欖之比喻(1624),說明外邦人得救與以色列人得救之關係。這比喻仍然是要警告外邦人不可驕傲,免得被丟棄。外邦信徒是被接在好橄欖樹上,並吸取橄欖根的肥汁。既然是被『接上』、被『托住』,就不可驕傲,免得被丟棄。

2536節,保羅進一步指出,神定規以色列全家都要得救的奧秘。現在以色列人仍有幾分是硬心的,等到外邦人的數目填滿了,他們全家都要得救。這是要等候以賽亞書五十九章20節,二十七章9節和耶利米書三十一章3334節所指的時候。那時主再來,要按照所立的約,除掉他們的罪。儘管以色列人現在是福音的敵人,他們仍然是神所蒙愛的,因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。保羅得著這個結論,就是不論是外邦人或以色列人都是不順服的,然而神向所有的人顯出憐憫。

3336節是保羅從心中所湧出的一段讚美神的詩章,而總結了九至十一章的討論。保羅看見神救恩的計劃是何等的奇妙,就滿心讚美神豐富的智慧和知識,將榮耀歸給這位萬有本於祂,倚靠祂,歸於祂的神。

深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過祂的謀士呢?誰是先給了祂,使祂後來償還呢?因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠,阿們。(羅十一3336)

「因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠,阿們」(羅十一36) ――保羅得著這個結論,就是不論是外邦人或以色列人都是不順服的,然而神卻向所有的人顯出祂的憐憫,就從心中湧出這一段讚美神的詩章。首先,因看見神福音的計劃是何等的奇妙,讚歎神的「智慧」「知識」的豐富,深不可測。接著,感歎人的智慧毫無能力理解神的「判斷」「蹤跡」可譯作「道路」。然後,頌讚神救恩的工作,開始是本於祂中間的過程是倚靠祂,可譯作「藉著祂」結果是歸於祂。最終,神得著榮耀。親愛的,我們對神的智慧、知識、判斷及蹤跡有更深的理解及體會嗎?我們可曾如保羅般地發出由衷的讚美嗎?

「這節經文的含義使我們想起完全清澈的流水,由於清流,我們可以看到最深之處,從上面看下去十分清晰。這是那麼深,很難測量到實際的深度。這節經文那麼簡單,甚至孩童都會念誦。但是誰能說盡其中的深義呢?

本於祂――這個救贖的整個計畫,在本章內選民的歷史有奇妙的論述。在物質的宇宙中,萬物都是出於神。祂不需人向祂獻呈什麼。從一切受造之物,好似溪流一般,向祂流去,因為祂本是根源與本處,在祂裡面我們可有祂的豐滿,滿溢出來。

依靠祂――神藉著耶穌基督中保的工作。已經將祂本性所流露的恩典與豐富來賜福給我們。沒有美物不是從祂而來。祂是三一神的第二位,萬物都是從祂而來,祂創造了諸世界。我們也靠著祂得以與神和好。一切恩典都是由祂充充足足賜給我們。我們必須尊祂為大,因為祂是本源。

歸於祂――創造、安排、救贖都是歸於神。這恩惠的潮汛流回寶座。在時間的空隙中,有榮耀的通衢。聖殿的一切都歌頌祂的榮耀!」── 邁爾《珍貴的片刻》

本章可分成五部份:

() 以色列蒙憐憫的餘數(110)――

(1)神照恩典揀選存留以色列人餘種(16)

(2)神使其餘成為頑梗不化的人(7~10)

() 以色列失腳的後果(1115) ――救恩臨到外邦人,要激動以色列人得救;

()新麵和橄欖樹之比喻(1624) ――可見神的恩慈和嚴厲;

()以色列全家都要得救的奧秘((2532)――因為神的恩賜和選召沒有後悔;

()讚美神豐富的智慧和知識 (3336) ――願榮耀歸給祂。

保羅在《羅馬書》九章和十一章裡用了器皿、新麵和接枝三個比喻,說出了神奇妙的救恩。他詳細精闢地用這三個比喻,來闡釋福音的計劃與以色列人和外邦人的關係;並揭示在基督的身體裏彼此互爲肢體。在神救恩的計劃中,所有得救的人(包括以色列人和外邦人)都是:(1)貴重的器皿(16),目的是為著彰顯神;(2)獻給神的聖潔麵團,乃是叫神得著滿足;(3)得著橄欖根肥汁的枝子(約十五15),享受基督作我們生命的供應。

() 遭毀滅和得榮耀器皿的比喻――保羅提到兩種器皿,一種是卑賤的器皿,亦是遭毀滅的器皿,就是一切不肯悔改,接受基督救恩的人;另一種是貴重的器皿,亦是預備得榮耀的器皿,就是蒙神揀選,一切得救的人。《羅馬書》九章24節強調這些得榮耀的器皿,「就是我們被神所召的人」,「不但從猶太人中,也是從外邦人中。」外邦人原本是毀滅的器皿(一1832),卻蒙神了憐恤,以致竟稱為榮耀的器皿。這是神何等的恩待!在這裡我們看見,神揀選和呼召我們的目的,就是要我們作榮耀的器皿,用來盛裝神的尊貴和榮耀, 使我們彰顯神、表現神。

()新麵和全團的比喻 ――《羅馬書》十一章16「所獻的新麵若是聖潔,全團也就聖潔了,給我們看見,我們是麵團,獻給神作食物以滿足神。新麵(原文 aparchee) 是初熟之果的意思;「全團」(原文 phurama)的字根是「調和」和「混合」之意。本章的「新麵」是指基督說的。基督既是聖潔的「新麵」,被獻給神為聖,這樣全團就是指一切與基督調和的人,包括猶太人和外邦人,都是靠基督也必得以聖潔(林前一31),而蒙神悅納了。

 ()橄欖樹和接枝的比喻 ――《羅馬書》十一章17節,保羅說到,我們是「這野橄欖得在其中接上去,一同有分於橄欖根的肥汁。保羅以將野橄欖的枝子(外邦人) ,逆著性(para  phusin,指非天然生出)插枝,接到好橄欖樹上(代表神的子民) ,來強調外邦人如何蒙福。我們原是天生的野橄欖的枝子,因為信被接在好橄欖上,就能與信主的以色列人,一同享受橄欖樹根的肥汁(基督),就是神在基督裏面那測不透的豐富(弗三8)。神是有恩慈的,又是嚴厲的。所以,好橄欖上原來的枝子(指不信的猶太人),因為不信所以被折下來。因此,我們不可誇口,不可自高,反要懼怕,持續活在神的恩慈中,否則也會被砍下來,不能從主得著生命的運行、滋潤和流通,導致成為枯乾的枝子 (約十五6)

(一)        110節指出猶太人蒙憐憫的餘數。以色列國最黑暗的時代,祂仍保守了七千人未向巴力屈膝(4)。所以切勿灰心,只要單單仰望祂的保守!

(二)        1124接枝的比喻指出神的恩慈與嚴厲。因祂的『恩慈』能接上,祂的『嚴厲』也能砍下。所以切勿誇口、自高,只要單單仰望祂的恩慈!

(三)        2532節說出神福音的奧秘。神的恩賜和選召,絕無後悔 (29),並且永不收回。所以切勿不順服,只要單單仰望祂的信實和憐憫!

(四)        3336節頌讚奧秘的神。神豐富的智慧、知識──難測、難尋,不得不發出讚美。所以切勿沉默,只要單單頌讚祂!

主啊,讓我更多認識的偉大和救恩計劃,好叫我從心深處向發出讚美。

【頌讚與尊貴】 (《聖徒詩歌》16)

頌讚與尊貴並榮耀歸主,願榮耀歸主,願榮耀歸主;

 頌讚與尊貴並榮耀歸主,直到永永遠遠。

 讚祂!讚祂!聖徒們,來敬拜祂。

 讚祂!讚祂!直到永永遠遠。哈利路亞!

 頌讚與尊貴並榮耀歸主,願榮耀歸主,願榮耀歸主;

 頌讚與尊貴並榮耀歸主,直到永永遠遠。

―― 頌讚與尊貴~YouTube

 

返回主頁