七月七日

讀經

徒八2640腓利向太監傳福音。

重點

《使徒行傳》第章上半段記載腓利向撒瑪利亞傳福音,下半段記載向外邦人埃提阿伯的太監傳福音。路加在眾多腓利生平軼事中,挑選他帶領這位太監悔改的見證,意味著是第一個傳福音給外邦人的人;並且後來經由這位成為第一個基督徒的非洲人,將福音帶至非洲大陸去。因此,基督福音的見證開始向外擴展至撒瑪利亞,也將普及至全(使一8)

本段(2640記載腓利引領埃提阿伯(是目前的「蘇丹」或「埃塞俄比亞)太監信主。天使要腓利往迦薩曠野路上去。腓利順服指示,遇到了一個埃提阿伯的太監。此人是一位王宮有大權,總管銀庫的太監,他在從耶路撒冷朝拜後回家的路上。腓利遵聖靈的命令去接近太監的車,聽見那人在念《以賽亞書》,就問了他一個非常重要的問題:「你所念的,你明白嗎?」當太監表明他的確需要別人的幫助時,腓利用其朗讀的《以賽亞書》,第五十三章中關於那受苦僕人的預言,就向他傳講耶穌基督。太監決定信主,在路上看到水多之處,太監就主動要求受洗,腓利就為太監施洗。然後,太監歡歡喜喜地回家。後來聖靈就把腓利「提去」(herpasen,與帖前四16的「被提」是同字),並把他放在亞鎖都。從那裏,腓利沿路四處傳福音從亞鎖直到該撒利亞。

【註】

(一)『埃提阿伯』今譯『埃塞俄比亞(Ethiopia),是非洲第一個接受基督的國家。但解經家多認為這詞在當時是指舊約裏的『古實』,亦即今日的『蘇丹』,它位於非洲東北部。

(二)『迦薩』(Gaza)是一座古城,位於希伯倫之西約60公里,距地中海岸約5公里,離撒瑪利亞約有一百多公里。所處的位置控制了通往埃及和米所波大米間的沿海大道。

(三)『亞鎖都』(Azotus or Ashdod) 是在迦薩的北方32 公里,或耶路撒冷之西56公里,也是舊約裏的非利士的五大城之一。

(四)『該撒利亞』(Caesarea) 位於地中海東岸,離耶路撒冷約87公里。大希律王在主前30年為取代耶路撒冷為猶太省的首府,就在此建城和港口,稱之為該撒利亞,以紀念奧古士督大帝(27BC 14AD),這是一個完全希臘化的城市。

鑰節

聖靈對腓利說,你去貼近那車走! (徒八29)

鑰字

「聖靈對腓利說」(徒八29)――腓利傳福音的祕訣,乃是順服聖靈引領去接近那人。神的工作必須是由神發起的。因此無論神用什麼方法向人顯示祂的旨意,我們必須從各種聲音中聽到祂自己獨一的聲音,一切的引導都是從元首而來的。因此傳福音不僅需要人的熱誠和愛心,有好方法和技巧,乃是更需要人對聖靈引領的敏感順服

綱要

本段可分為二段:

(一)腓利引領埃提阿伯(埃塞俄比亞)太監信主(2639) ――

(1)        腓利蒙聖靈引領,在曠野路上接近太監(2629)

(2)        腓利從聖經《以賽亞書》,向太監傳講耶穌(3035)

(3)        太監信而受浸,歡歡喜喜的走路(3739)

(二)腓利從亞鎖都宣傳福音直到該撒利亞(40)

核心啟示

《使徒行傳》第八章記載了關於傳福音接受福音的二件好榜樣:

() 腓利傳福音的榜樣――第一個傳福音給外邦人的人。有效的見證是因為:

(1)      順服聖靈的引導(2629) 他不怕烈日曝曬(26節『南』字原文也可譯作『正午』) 不畏長途跋涉下迦薩的路上去,不論去荒郊野地(『那路是曠野』) 人煙稀少的曠野 (26),立刻順服主使者的吩咐就起身去了 (27),因而救了一個大有影響力的人。在人得救的事上,聖靈的感動和引領,雖然有時令人難以理解,但當人完全順服,能叫許多奇妙的事發生。

(2)      傳講福音的要領首先設法貼近太監(29) 找機會與他交談其次,他跑到太監那裏(30節上),免得讓機會溜掉然後,聽見太監念先知以賽亞書》時(30節中)了解對方的心思和問題;接著就問太監(30節下)使他打開話題促使對方敞開。我們傳講福音也要學習腓利的榜樣,仰望聖靈的引導,向甚麼樣的人,就作甚麼樣的人,無論如何,總要救些人(林前九22)

(3)      解明這聖經聚焦主耶穌(35)對於聖經相當熟悉,因此他能把握機會,使太監明白《以賽亞書》第五十三章78節是預言救贖主耶穌基督。聖經中處處預表和預言基督,所以要認識基督,就不能不讀聖經。我們要成為一個福音見證者是否熟讀聖經?

(4)      幫助決志及受(3738)。腓利講解完畢,幫助太監決志信主,結果他心裏相信,口裏承認,以受浸來顯明的信心。

(5)      從亞鎖都宣傳福音直到該撒利亞(3940) 。腓利由耶路撒冷而到撒瑪利亞傳道,再到迦薩的路上,接著走遍亞鎖都各城,直到該撒利亞。我們是否是一個不斷向前,將基督的福音傳揚出去的人嗎?

() 埃提阿伯(埃塞俄比亞)太監接受福音的榜樣──第一個非洲的基督徒。他是一個極特殊而具代表性的人。據傳說,這太監回去以後,使許多人成為基督徒。因此主的見証,擴展到北非。照猶太律法,外邦人和太監之類的人是不可以『入耶和華的會』(申二十三1)而基督的福音是為世上所有人預備的,無論男女老幼,種族膚色,出身地位,貧富貴賤。另一方面,他的得救,因為他是一個:

(1) 具有權勢(總管銀庫,等於今天的財政部長),卻是一位敬畏神的外邦人(27節中)

(2) 尋求神的人,他不遠千里離開了遙遠的非洲,來到耶路撒冷聖殿中敬拜神(27節下)

(3) 勤讀聖經的人(28),他在路上念著以賽亞書五十三章,那一段聖經剛好是講耶穌基督被壓傷、飽經痛苦、受審、被殺與復活;

(4) 謙卑的人,他承認自己不明白基督福音的事,需要別人的指教(3031節上)

(5) 肯虛心受教的人,他充滿受教的渴望,邀請腓利上車同坐(31節下),因腓利的講解而使他認識耶穌基督(3435)

(6) 迫切遵行教訓的人(3638),他明白真理之後,就立刻全心相信,口裡承認(羅十10),並且主動要求在有水的地方受浸;

(7) 滿了救恩喜樂的人(39節下),他信主受浸後,歡歡喜喜的回家。一個得救的人,很自然地在喜樂裡走前頭的路,過快樂的人生。

【傳福音改變歷史】十八世紀,牛津大學的才子約翰衛斯理,33歲坐船往美國,才真正得救。他是受封聖品傳道人,坐上等艙。下等艙有26位摩爾維亞教會弟兄。海裡忽起風暴,聖品人慌起來,聽見下等艙傳出歌聲。他下去見到那26弟兄,正平安唱 詩讚美神。他從他們身上遇見了主,真正接受耶穌作救主。在教會歷史上,摩爾維亞教會的弟兄們改變了約翰衛斯理;因約翰衛斯主導的復興運動,英國的命運因他而改變,世界的歷史也因他而改寫。

默想

(一)  腓利順服聖靈,不但改變自己的歷史,也改變撒瑪利亞人與撒瑪利亞城的歷史,他更改變埃提阿伯太監個人及國家的歷史。我們是否願意順服聖靈作改變歷史的人?

(二)  腓利引領太監信主的過程值得我們學習。他順服聖靈的引領,抓住機會接;他對聖經真理的認識,並正確地解釋神的話語;他用智慧,在合適的時候幫助人作出決志及受浸。在引領人得救的事上,我們是否也學習如何有效的傳福音?

(三)  「讓我們用一句話作結束:如果今日基督受了攔阻,那是因為世上有一些腓利不願意順服前去。但願我們深思!」──《摩根解經叢書》

禱告

親愛的主,我願意順服聖靈並常被聖靈充滿。求改變我,使用我來改變我的家庭、團契、教會,甚至改變我的國家

詩歌

【主領我何往必去】(《青年聖歌II170)

(一)  「背起十架來跟從我」我聽見主慈聲;

「我捨生命贖你罪過,當將你所有獻呈。」

(副歌)主領我何往必去,主領我何往必去,

主這樣愛我,我必跟從,主領我何往必去。

(二)  或要經過幽暗道路,或渡風暴海洋;

背我十架跟隨恩主,無論主領我何往。

(三)  我心所有一切,獻與愛我基督;

無論領我何往必去,因祂是我王,我主。

―― 主領我何往必去~churchinmarlboro

 

返回主頁