七月

讀經

;司提反的講道和殉道

重點

《使徒行傳》第章記載司提反的講道和殉道。本章我們看見撒但加劇地逼迫教會,從囚牢和鞭打變成殉道。從司提反的身上,我們看見他如何為主而活,也如何為主而死,成為教會史上的第一個殉道者。

154節記載司提反的講道。這是《使徒行傳》中篇幅最長的講道。大祭司該亞法盤問司提反,究竟那些控告他的見證是否屬實。他不直接辯駁,卻藉著「歷史事實」,簡潔地述說神在選民的歷史中有不同的啟示和帶領,並選民在歷史裡蒙恩和悖逆的經歷。首先,他敘述先祖由亞伯拉罕到雅各的歷史(28);然後,他敘述以色列人下埃及(917),到後來受逼迫的歷史(1819);之後,他敘述神興起摩西帶領以色列人出埃及(2039)和以色列人在曠野拜金牛犢(4043)的事蹟;接著,他敘述聖殿的歷史,並說明神不住在人手所造的聖殿中(4450)。最後,他譴責猶太人和他們的祖宗一樣抗拒聖靈、殺害那義者(5153)

5460節節記載司提反的殉道。當猶太人聽到「歷史真象」時,不肯「面對歷史」,卻把這位提供寶貴屬靈歷史真象的人,活活被眾人用石頭打死。司提反死前看見天開了,人子站在神的右邊;並在禱告中,他對神是全然的交託――「求主耶穌接收我的靈魂」;(2)對那些謀害他的人是全然的寬恕――「主阿,不要將這罪歸於他們」(60)。這個故事的結尾是「掃羅也喜悅他被害。」司提反的殉道,定然在大數人掃羅剛硬的人心中播下了福音種子。因此,神似乎失去一個司提反,卻贏得了一個傳主福音拯救千萬靈魂的保羅。

第一個戴上殉道者冠冕的見證人――司提反

()一個自始至終被聖靈充滿的人(55節上;徒六3)

()一個定睛望天的人(55節中)

()一個看見神榮耀的人(55節中)

()一個看見主耶穌站在神右邊的人(55節下;56節下)

()一個看見天開的人(56節下)

()一個把靈魂交託給主的人(59)

()一個為仇敵代求的人(60節上)

()一個不是『死了』,而是『睡了』的人(60節下)

鑰節

但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。(徒七55)

鑰字

司提反(徒七55) ――「司提反」的意思是冠冕,他成了教會史上第一個戴上殉道者冠冕的人。當猶太人聽到司提反作見證,卻把這位提供寶貴屬靈歷史真象的人,活活打死。司提反用他的血印證了他的見證,使我們看到歷代以來所流傳、所證明的一句話是何等真實:「殉道者的血跡是教會的種子。」「司提反」在臨死之前,向群眾見證說︰看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。」別處聖經都告訴我們榮耀的基督是坐在那權能者的右邊(詩一百十1;太廿六64;弗一20;西三1;來八1),惟獨在這裏記主站在神的右邊,這表示基督正迎接祂忠心的僕人進入榮耀。

綱要

本章可分為二段:

()司提反的講道(153)――重述舊約的歷史,譴責猶太人抗拒聖靈,殺害那義者

()司提反的殉道(5460) ――定睛望天,看見人子站在神的右邊,被眾人用石頭打死。

核心啟示

「司提反臨死的見證,是證明了屬靈事物的崇高,不可見之事的真實,以及神的榮耀主要是藉著神的恩典彰顯出來。

(一)  見證屬靈事物的崇高――耶穌說過,「那殺身體以後,不能再作甚麼的,不要怕他們。」「以後」還有甚麼呢?凡是失去神的異象和屬靈感覺的人,心中都懼怕死亡。有人雖然聲稱死亡不是一切的結束,但在他的潛意識裏,他還是懼怕死亡;這種恐懼顯示他對死亡之後的事沒有把握,他不相信死後屬靈的崇高性。人類最大的一個衝突,就是與死亡的衝突;人總是千方百計想延遲死亡,想逃避它,擊敗它,好永遠活下去。物質主義者說,「讓我們喫喝玩樂吧,反正明天我們就要死了。」因此最好讓明天一直延遲不來,因為明天就是一切的結局。但耶穌說,「那殺身體以後,不能再作甚麼的,不要怕他們。」這句話照明了祂對人的主要本質之觀念;人的身體可以被殺,但人可以繼續存下去。我們懷著敬虔到十字架前,看見主在十字架上說的那句話含著多麼深刻而豐富的意義:「父阿,我將我的靈魂交在你手裏。」他們殺了祂的身體──身體停止存在,鮮血逐漸枯竭,視力開始模楜,以致在旁觀看的人都說,祂快死了。但祂說,「我將我的靈魂交在你手裏。」「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。」那是說明屬靈的崇高性之最終辯證。

司提反是耶穌的見證人和殉道者。他被帶到城外,死在從各方扔過來的石頭下。他臨死時的態度證明了屬靈的崇高性。「求主耶穌接收我的靈魂。」只有這種對屬靈事物的觀念和認識,纔能使一個人不懼怕「那殺身體的」。認識到屬靈的實際,可以激發我們的勇氣,去面對一切反對,壓迫,甚至死亡。

我們究竟知道這種觀念,並活在這種能力中多少?今日我們有點難以回答這問題,因為沒有石頭在等著我們。至少我們在所住的國家中,不致於被迫像司提反那樣去受死。但是,仍然有比石頭更詭譎的事。我是否有足夠的勇氣為了基督的緣故,在批評、反對、傲慢的地方作誠實人?如果基督對我而言,不過是一個尊貴、高尚的名字而已,那我就無法有這勇氣。但如果我認識屬靈的事,我的生命圍繞著那設立在永恆裏的中心,那麼我就有勇氣為基督而死;然而,在一個彎曲悖逆的世代為基督而活,需要更大的勇氣。真正的勇氣,是從知曉屬靈的崇高性而來的。這就是司提反的死所見證的。

(二)  見證不可見之事物的實際――「我看見天開了,人子站在神的右邊。」他四周的眾人沒有一個看見這異象。誤殺他的人也看不見。大數的掃羅也沒有看見;但我相信司提反的見證一定使他驚愕不已。司提反看見了那不可看見的;他藉著臨死的遺言,話語的得勝,以及臉上的榮光,向他所生存的那個撒都該式的、理性主義的世代,見證那不可看見事物的真實。

(三)  見證神的恩慈和榮耀――他的禱告充滿溫柔,似乎是主的禱告之回聲。司提反臨終時仍為那些謀害他的人禱告;他們從這一個舉動知道,他相信並活在神的榮耀之能力中;他在證道一開頭就已經提到了神的榮耀,那也是神的恩典。他的禱告不僅顯露了他對敵人的態度,並且顯明他相信神的寬恕。他是向一個肯原諒人的神禱告。

這個故事的結尾,是一具傷痕斑斑的屍體。不!這不是結束。它的結尾在緊接著的短短一句話,暗示還有新的事要接踵而至,「掃羅也喜悅他被害。」見證人死了,但真理仍活著;他臨終的一刻,在一個心腸最硬的人心中播下了種子,將來要結出豐盛的果實。因此,這第一個殉道者用他的血印證了他的見證,使我們看到歷代以來所流傳、所證明的一句話是何等真實:「殉道者的血跡是教會的種子。」────《摩根解經叢書》

【殉道者的腳蹤】

Ø  伊挌那丟(Ignatius)是在安提阿聽見約翰傳福音後,信了主的。也因著在羅馬皇帝面前傳福音,而被下在監裏,被打得非常厲害。羅馬兵強迫他用手去拿火,用指頭去拿油,放在兩腿之間;還用燒紅的鉗,鉗他的肉。最後他被拋在野獸坑裏,讓野獸吃掉了。他還沒有到羅馬之前,自知必死無疑,就寫了一封信給坡旅甲說,「我沒有到羅馬以先,要與野獸爭戰,被捆綁在殘忍者中間。我待他好,他待我卻更兇惡。一天過一天,我被他們打得越來越凶。何等的盼望,能遇到野獸的口,叫死亡速速臨到我。在此我才起首學習不重視看得見的,也不重視看不見的。我只願得著基督。我願讓整個身體變得肉碎骨折,讓獅子、野獸吞噬的苦難臨到我,使我認識並得著基督。」

Ø  坡旅甲(Polycarp)是士每拿教會的監督,在他八十六歲那年,人來抓他,他就跑了。一天夜裏,他作夢,夢見床被火燒掉,他就知道主要他殉道了。所以當人捉到他時,都希奇他面色的寧靜與平安。他要求一個鐘頭的禱告。那些捉他的人都感懊悔,但仍將他交在總督手裏,預備在市外用木頭燒死他。人看他年事已高,不忍處死他,只要他說一聲不認識耶穌,就要放了他。但他卻說,「我不能否認祂,八十六年來主沒有改變祂的恩典,祂從來沒有虧待過我,我怎能否認祂?」那些人就點火燒他,他就在火裏讚美神。兵用槍刺他,流血很多。當他下半身已經燒焦,而他還能說話的時候,他說,「感謝神,我今天能有機會用我的生命來作見證。」

默想

(一)本章開始於遇見榮耀的神(the God of glory)(3),表明了人生的轉機,在於神的顯現;結束於看見神的榮耀(the glory of God)(55),最終看見基督正迎接祂忠心的僕人進入榮耀。聖靈所充滿的人,必然看見「神的榮耀」,並且必能照射出「神的榮耀」。

(二)從司提反震撼的講章,我們學到什麽功課?司提反「熟悉歷史」、「明白歷史」、「洞悉歷史」、「講解歷史」,他更以生命「投身歷史」、「改變歷史」、「創造歷史」。歷史與經歷是我們生活上有力的對照和見證,我們的個人歷史和經歷是否也成為福音的有力見證呢?

(三)司提反的殉道對初期教會產生什麽影響?藉著殉道者的血,建立祂的教會,使福音的種子開花結果。司提反偉大的一生對所有的基督徒是個挑戰,我們是否願意付上一切代價為主而活,也願意為祂而死呢﹖

禱告

親愛主,讓司提反成為我們的榜樣。求主使我們常被聖靈充滿,有勇氣面對逼迫,無論何時都能作見證。

求主使我學習司提反的榜樣,常被聖靈充滿,有勇氣面對逼迫,無論在甚麼時候都能作見證。

主耶穌啊,祈求我們一生的歲月,時常被聖靈充滿,時刻明白你的旨意,順從你,為你而活

詩歌

【祂的臉面,祂的天使常看見】(《聖徒詩歌》373首第1)

祂的臉面,祂的天使常看見,但不認識祂的大愛;

祂的聖徒雖熱認識愛無限,卻未看見祂的丰采。

他們不久也要看見祂臉面,認識祂的榮耀光明;

但馬利亞曾看見祂的淚眼,知道祂心痛的情形。(二次)

――祂的臉面,祂的天使常看見~churchinmarlboro

 

返回主頁