七月二十三日

讀經

徒十九122;保羅在以弗所的事工。

重點

《使徒行傳》第十九章上半段(122)記載了保羅在以弗所的事工的情形:(1) 在會堂辯論有三個月的時間;(2)在推喇奴學房辯論教導人有兩年的時間。結果主的道傳遍亞西亞一帶,因此主的道大大興旺而且得勝。

17節記載保羅為施浸約翰的門徒施浸。保羅到了以弗所,遇到幾個受施浸約翰洗禮的門徒,他們信的時候沒有受聖靈,只受了約翰的洗禮(13)。保羅陳明施浸約翰工作的本質(4)。他們十二個人奉耶穌的名受浸,然後保羅就按手在他們的身上,於是聖靈就降在他們身上(57)。他們在相信時已經領受了聖靈的重生和內住,但對聖靈的認識「毫無所聞」,因尚未經歷如初期信徒在五旬節時所經歷的聖靈的澆灌(6) 。他們領受了聖靈的浸,表示經歷了聖靈同在的能力,有份於聖靈的恩賜。

820節記載保羅在以弗所的盡職及其果效。在保羅一生漫長而多變化的事工中,他在以弗所停留的時間比任何其它城市都久。路加記載了保羅在以弗所工作的情形:(1)他有三個月的時間在會堂作見證,辯論神國的事,勸化眾人(8) (2)他有兩年的時間在推喇奴學房辯論(9) 。主用保羅把主的道傳遍了以亞西 (10) 。神也透過保羅,行了許多奇事,且醫病趕鬼(1112) 甚至有猶太人擅用耶穌的名字來趕鬼,反被惡鬼所勝,引致主名尊大(1317) 當時有多人真正地悔改,因為他們認罪,對付罪,而焚燒邪書;因此主的道大大興旺而且得勝 (1820)

2122節記載保羅之計劃。保羅定意經過馬其頓回耶路撒冷,然後往羅馬去看看。於是他打發提摩太等人先去馬其頓。保羅此番去耶路撒冷的目的,主要是為著幫助那裏的貧乏聖徒,要把馬其頓和亞該亞等地教會的捐款帶到耶路撒冷(羅十五2526)  

「推喇奴的學房是什麼地方?(徒十九9) 推喇奴學房是一個講學的會所,或學校房子,推喇奴就是房主,或教師。若是教師的話,他的名字(Tyrannus)勢必被學生戲稱為「暴君」(Tyrant)。保羅借用這學校,來辯明主道,傳揚福音。在有些聖經古卷中,於徒十九9節「天天辯論」之前加上有「從第五時至第十一時」,一句,就是現今上午11時至下午4時的時分,這可能是推喇奴自己不用的講堂時刻,就給保羅方便使用的,這樣有兩年之久,叫一切住在亞西亞的無論是猶太人,是希利尼人(徒十九10,即希臘人),都聽見了主的道。 

鑰節

主的道大大興旺,而且得勝。  (徒十九20)

鑰字

「於是主的道大大興旺,而且得勝」(徒十九20)──「這是路加聽說或知道這些年以弗所發生的事之後,所得的簡短印象。「大大」一詞意指無可抗拒的龐大力量。一切事實,力量,都集中在一個主題之下──傳揚主的道──不管是猶太人會堂,或希臘學房,或特別的奇事,或有人假冒耶穌的名,或魔鬼的憤怒,都促成了神的工作。這一切事導致一個結果,就是「主的道大大興旺」。

我們若有保羅的異象和保羅的觀念,就不會說由於敵人太多,我們不如放下工作;相反的,我們會留在那兒,直到五旬節;祂的事工我們會堅持下去。「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」這正是這個故事的精神所在。世代是邪惡的,但邪惡的世代可以為神的僕人製造最好的機會。

我們若希望看見神的道在我們所住的城市裏大大興旺,就必須好好思考這個故事,找出其中的祕訣;將自己順服在神的靈之下;用保羅那樣的謙卑、虔誠來服事主。那麼,雖然現今的世代邪惡,主的道必大大興旺。」──《摩根解經叢書》

綱要

本段可分為三段:

(一)  保羅為施浸約翰的門徒施浸(17)──按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上;

(二)  保羅在以弗所的盡職及其果效(820)──

(1)  在會堂三個月,在推喇奴學房兩年叫一切住在亞西的人,都聽見主的道(810)

(2)  行了許多奇事,且醫病趕鬼(1112)

(3)  祭司長士基瓦的兒子擅自奉主耶穌的名趕鬼,反被鬼制伏,引致主名尊大(1317)

(4)  多有人認罪、焚燒邪書,因此主的道大大興旺(1820)

(三)  保羅之計劃(2122) ──先去耶路撒冷,然後往羅馬去看看。

核心啟示

本段經節最末了的一句話是全段的關鍵所在:「因此,主的道大大興旺而且得勝(中文聖經無「因此」二字)(20) 。雖然路加並未記載保羅在以弗所兩年多的事工細節,但他主要記錄的,就是為著解釋「因此」二字目的就是讓我們看見保羅傳「的道」,所遭遇到的困難,以及所獲得的勝利。「的道」在以弗所遭遇到仇敵的抵擋,包括:(1)對福音的真道沒有充分的認識與經歷,例如亞波羅的十二個門徒(14)(2)叫人心裏剛硬不信,甚至毀謗這道,例如頑強固執的猶太人(9)(3)有人甚至以假冒的方式,擅自奉主耶穌的名趕鬼,例如祭司長士基瓦的兒子(1314)(4)惡人鼓動擾亂反對這道,例如銀匠,名叫底米丟(2332)。然而,「的道」大大興旺而且得勝。本段有三件事值得我們注意保羅如何傳講和辯論「的道」,及其果效:

() 保羅在會堂講道(8)──(1)他無所顧忌的,而「放膽講道」;(2)他「一連三個月」,鍥而不捨的傳道;(3)他藉著「辯論」,而與人面對面的解疑辯正;(4)他信息的中心題目,就是「神國的事」;(5)他為著「勸化眾人」,而諄諄善誘陳明真道。

() 保羅在推喇奴學房天天辯論(910)──

(1) 從會堂轉進到學房 (9)。保羅花了三個月在會堂裏講道(8),但有些人心裏剛硬不信,在眾人面前毀謗「的道」,保羅便毅然離開他們。當我們在不信的人中間不能有正常的見證時,最好的辦法是『從他們中間出來』(賽五十二11)。許多時候,沒有分離就沒有見證。

(2) 使那一帶地方的人人都聽見主的道(10)。有兩年的時間,保羅不但自己殷勤傳道,並且可能訓練門徒,使他們也出去傳福音,將「的道」帶至其他地方。並且各地都有人前來以弗所,聽保羅講「的道」,然後回到自己原來的地方去傳福音、設立教會。我們應該裝備自己,好在福音的事工上盡自己的一份,與人分享「的道」好處。

()保羅傳講的果效(1820) ──保羅藉著聖靈的能力,見證基督的復活,使「的道」傳遍亞西亞一帶;並且因著「的道」使以弗所信徒見證認罪悔改與對付已往罪行,因此主的道在以弗所大大興旺而且得勝。十九世紀屬靈復興影響所及,電影院、酒館、妓院紛紛關門歇業,可見「的道」對社會確實發揮了『鹽與光』的作用,使人徹底解決與罪惡和世界有關的問題。

默想

(一)  本段指出領受約翰悔改十二個門徒的知識並不完備,因為保羅的幫助,認識三種的浸:(1)約翰的浸――經歷了悔改轉向神(4)(2)奉主名的浸――經歷了歸入主耶穌的名下,與主同死、同復活(5)(3)聖靈的浸――經歷了聖靈澆灌的能力,有份於聖靈的恩賜(6)。我們對救恩的真理是否有全備的知識?是否還需要補課呢?

(二) 保羅以推喇奴的學房為據點,將福音傳遍亞細亞,與《啟示錄》二~三章中所提的亞西亞七個教會(啟一411) 的建立有否直接的關係?我們是否有計劃地將福音帶至其他地方呢?

(三) 祭司長士基瓦的七個兒子假藉主的名趕鬼,不得主的稱許,又被鬼制伏(1317) 。我們是否相信、認識、愛慕、高舉、尊崇主的名,而奉主的名行事呢?

(四) 以弗所教會的建立與增長的快速因主的道大大興旺而且得勝(20) 主的道是否在我們的心及我們的教會先興旺呢?而且我們能擺上什麼使主的道大大得勝呢?

禱告

主啊!的道大大興旺而且得勝。求保守我們不被世務纏身,能為著福音勇往直前。

詩歌

【復興工作主】 (《聖徒詩歌》647首第 4)

復興工作,主!祝福的話語;

但願道所有真理,到處被人高舉。 

() 復興工作,主!我們現今等候;

但願正當我們們俯伏,就顯現能手。

――復興工作主~churchinmarlboro

 

返回主頁