七月二日

讀經

徒四;教會在受逼迫中的見證

重點

《使徒行傳》第四章記載教會面臨第一個逼迫。教會的增長不但是迅速的,也是必然的,因此撒但也竭盡所能要用種種反對來逼迫教會。這些逼迫者包括了當時不同宗教、政治、社會的各種力量。但他們所能做到的,是給予使徒們另一次機會,把公會審問之處作為講道的場地,放膽地為基督作見證!

122節記載使徒彼得與約翰受逼迫。因使徒們本著主耶穌(意在主耶穌的能力和性質裏)教訓百姓,並傳說死人復活,而被祭司們、守殿官、撒都該人捉拿(13)。他們講道的結果,使當天信主的「男丁」就有五千人(4)。接著,彼得等人受到公會的審問(512) 。猶太公會組成的份子包括官府、長老、文士、大祭司與大祭司的家族。他們盤問使徒們用什麼能力,奉誰的名醫治瘸子與教訓百姓的事。那時,彼得被聖靈充滿,放膽據實回答瘸者得痊癒的原因,是靠著他們所釘死的主耶穌而行的,因為在天下人間,沒有賜下別的名,人可以靠著得救(原文得痊癒)。官長們了解彼得約翰的背景是沒有學問的人,又發現他們有膽量,而且行了明顯的神蹟,就無話可反駁。他們商議後,就恐嚇禁止使徒們奉主耶穌的名講論教訓別人(1318) 。但彼得他們以「應該聽從神、不聽從人」,拒絕公會的恐嚇(1920)。長官們也無計可施,就把他們釋放了;這是因眾人為所行的奇事,都歸榮耀與神(2122)

2331節記載教會對彼得被捕事件的反應。教會知道彼得等人獲釋的前因後果後,第一個反應便是同心合意的禱告,他們(1)禱告的對象──造物主(24節);(2)禱告的根據──引用《詩篇》第二篇12節,表明抵擋基督預言的應驗(2528節);(3)禱告的目的──求賜膽量和神蹟(2930節);(4)禱告的結果──聚會的地方發生地震,他們被聖靈充滿、放膽講論神的道(31節)。

3237節記載凡物公用和捐獻的榜樣。當時教會中凡物共用,使徒大有能力,眾人也都蒙大恩,內中也沒有一個缺乏的。當中,巴拿巴也慷慨地賣了田地,便是很好的榜樣。

鑰節

禱告完了,聚會的地方震動;他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。 (徒四31)

鑰字

「被聖靈充滿(徒四31) ――《使徒行傳》用了三個不同的原文字來形容「被聖靈充滿第一個字是pletho (徒二4;四831;九17;十三9),被動詞,指溢於外表、充沛於外;第二個字是pleres (徒六35;七55;十一24),形容詞,指裏面充滿的狀態;第三個字是pleroo (徒十三52),被動詞,指充滿裏面,此字另含有『應驗、成就』的意思。總之,聖靈的充滿有兩種情形:一種是在人的身上,使人滿有聖靈的能力;一種是在人的身內,使人滿有生命之靈的質素,而活出屬靈的模樣。在本章,我們看見彼得和約翰給人的印象,雖然是沒有學問的小民,但他們卻是跟過主耶穌(徒四13)擁有聖靈的大能。因為他們得著聖靈的內住和澆灌,領受了聖靈的教導和能力。每一個蒙召服事主的人,還不在於他神學知識,屬地的才幹和教會中的身分地位,乃在於他是否「被聖靈充滿,才能被主充份使用。

綱要

本段可分為三段:

(一)彼得與約翰受逼迫(122) ――原因傳說死人復活,放膽講論除祂以外別無拯救,拒絕聽從人、不聽從神;

(二)教會對事件的反應(2331) ――同心合意禱告,都被聖靈充滿,放膽講論;

(三)凡物公用 (3237) ――使徒大有能力,眾人蒙大恩,內中沒有缺乏。

核心啟示

《使徒行傳》又稱之為《聖靈行傳》。在這裏我們要特別注意,我們是這樣地才能「被聖靈充滿

(一)「彼得被聖靈充滿」(徒四8) ――彼得原已被聖靈充滿(徒二4),如今再次被聖靈充滿(徒四8)。如果我們研究作者路加使用「聖靈充滿」一詞的方式,我們會發現通常都與「放膽講說神的話語」有關 (徒二4,四8,31,七55) 。每當使徒在聖靈充滿的情況下,神的話語就源源不絕由他們口中流出,另一方面,當他們放膽見證神的道時,聖靈也就豐豐滿滿充滿他們。因此我們也要學習他們的膽量及勇氣――無論怎麼樣的場合,無論得時不得時,總要「放膽講說神的話語」。因為「被聖靈充滿的主要關鍵,是與我們是否不顧人的反對和逼迫,而見證獨一的救主

(二)  「他們就都被聖靈充滿」(徒四31) ――在五旬節時,彼得和使徒們已經「被聖靈充滿(徒二4);現在他們在禱告與讚美的時候,又都被充滿(31)。可見「被聖靈充滿是不斷的,及多次、常有的事 (徒四831;九17;十三9)。我們看見那些跟隨主的人,他們降服基督多少,在禱告裏仰望神多少,聖靈就充滿他們多少。他們在「被聖靈充滿之後必然有了奇妙的改變。因此我們應該好好地學習禱告,經歷「被聖靈充滿

默想

(一)彼得與約翰受逼迫(122)指出他們在公會被審問時,經歷了聖靈的充滿,因而宣告主耶穌復活的事實,放膽地講論除祂以外別無拯救。面對人的反對和逼迫時,我們是否求被聖靈充滿,而能放膽為主作見證呢?

(二)教會對事件的反應(2331)指出面對仇敵的逼迫和恐嚇,他們得勝的秘訣就同心合意禱告。由他們禱告的內容,我們學習到什麽功課呢?他們禱告的結果對我們有何激勵呢?

(三)凡物公用 (3237)指出他們在主裏的彼此相愛和對教會的歸屬感,因而內中也沒有一個缺乏的。這對現今教會有什麽可作借鏡之處?

禱告

親愛主,我們羡慕被聖靈充滿,但願今日聖靈更多充滿我們。

詩歌

充滿我(《聖徒詩歌》245)

充滿我!充滿我! 願主聖靈充滿我;

將我倒空,將我剝奪, 願主聖靈充滿我。

聽――充滿我~churchinmarlboro

 

返回主頁