七月九日

讀經

徒十六115;保羅打開歐洲福音的門。

重點

《使徒行傳》第十六章上半段記載了保羅和巴拿巴的第次傳道旅程這次出外傳道的目的主要是堅固第一次旅程中在小亞細亞已所建立各的教會,但是受聖靈的引導,他的足跡踏上了歐洲。

15記載保羅和西拉重訪教會,包括特庇、路司得、以哥念乃南加拉太的主要城市。在路司得,保羅揀選提摩太成為他同工,並為他行了割禮(13)提摩太受割禮為了方便在猶太人中間作工(林前1923但與得救的問題無關(加六15)。他們一行人把耶路撒冷大會的決議交給各地教會遵守,堅固教會的信心,於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增(45)610節記載保羅一行人順服聖靈的帶領,在弗吕家、北加拉太、每西亚一带作工羅最初打算往亞西亞講道,卻受到聖靈的禁止 (6)。因此他們轉向另一個方向,經過弗呂家,加拉太一帶。不久之後,他們渴望再度去庇推尼傳道,行程受聖靈的不許(7)聖靈帶領保羅和同工繼續向西行,直到特羅亞(8)。在特羅亞保羅看見馬其頓人要求幫助的異象,就決定往馬其頓去(910)10開始使用我們」作敍事的主語,說明路加從此開始參加了保羅、西拉和提摩太的旅程。這卷書以後大部分的記述都是路加親眼見到的事情。640節,我們看見保羅和他的同工如何開始在腓立比的福音工作。1115節記載呂底亞全家歸主。他們一行人乘船到了尼亞波利,從那裏去了腓利比(1112) 。來到腓立比,他們在河邊得著呂底亞和她的一家(1315) 。路加用三形容呂底亞得救的背景和過程:(1)賣紫色布疋為生(2)素來敬拜神(14) (3)聽神的道(14節上)(4)主開導她的心(14節中)(4)她留心聽保羅所講的話(14節下)(5)全家歸主受洗(15節上)(6)見證自己真信主(15節中)(7)熱心接待保羅眾人(15節下)

鑰節

到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。 (徒十六7)

鑰字

「耶穌的靈卻不許」(徒十六7) ──「這是一個多麼奇怪的禁止!保羅最初打算往亞西亞講道,卻受到聖靈的禁止 (6)。不久之後,他渴望再度去庇推尼傳道,行程受聖靈的不許(7) 。但保羅順服聖靈的引導,來到歐洲的腓立比,因打開歐洲福音的門。

這是一個多麼奇怪的禁止!這些人想要往庇推尼去,目的是作主的工,但是主自己反把工作的門關起來。我自己也曾有這樣的經歷。有時候我自以為成功的路徑,反受到了許多攔阻;反對進來催逼我回去,疾病進來強迫我退到荒野去。

有時工作尚未作完;聖靈要我把它放下,這實在是非常困難的事。但是神給我看見,工作是事奉神,等候也是事奉神。要我活動的是神,禁止我活動的也是神。感謝神,我現在知道,多少時候荒野原是最有益的地方。我感謝神,許多我所愛去的庇推尼,我都沒有去。

主啊,雖然我的前途常遭挫折,我仍然願意揀選靈的引導。今天工作的門似乎開了,明天當我正要進去的時候又忽然關了,這都是的事情。

教導我在等候中看見前面的路徑,使我在禁止中尋見事奉的新路,並教導我在不作工的時候盡忠──用安靜來作工,用等候來事奉。」──馬得勝

【你願意麼?】有一姊妹十分苦楚,她的難處就是不能得著聖靈的充滿。叨雷博士問她說:『你的心志完全降服主否?』她不能答。『你是否要作主工?」她說:『是。』『主若差你去作傭工,你願意麼?」她說:『不願意。』『你永不能得這恩典!因為你的心志不降服主。』她說:『我實在不能降服。』於是叨雷就說:『你肯不肯讓主使你降服?」她說:『肯。』於是他們一同禱告。她立即得著聖靈的充滿,歡歡喜喜回去了。我們不單要順服神所吩咐我們的事,就是我們的意志,和我們一切所有的,都要順服祂。因神是賜聖靈給順從的人。

綱要

本段可分為三段:

()重訪教會(15) ――

(1)       在路司得帶提摩太同行傳道(13)

(2)       經過各城堅固眾教會(45)

()順服聖靈所帶領的工作方向(610)――

(1)       行程受聖靈的禁止和不許(68)

(2)       在特羅亞看見馬其頓的異象(910)

()呂底亞全家歸主(1115)

核心啟示

綜合本段經所記載的各獨立事件,我們會發現聖靈如何引領保羅一行人,打開歐洲福音的門

(一)訓練新同工(15)――提摩太只是一個普通的門徒,但卻得弟兄們的稱讚。保羅揀選他帶他一同去傳道目的是要訓練他事奉主。日後,他成了保羅最親密的同工(徒十七14;十八5;十九22;廿4;羅十六21;林前四17;林後一19;帖前三26;提前;提後)我們是否發現並培植今日的提摩太,造就他們成為教會見證的接棒人?

(二)開拓新領域(68)――保羅一行人的行程其實是有計劃的。他們原想往西面至亞細亞,但被聖靈禁止;故便想轉向北往庇推尼去,但聖靈又不許;迫使他們轉向每西亞,下到特羅亞去。之後,他們就順服聖靈所帶領的工作方向,去了馬其頓,腓立比,帖撒羅尼迦,庇哩亞,雅典和哥林多,於是把福音傳到歐洲。我們是否順服聖靈的帶領,走出自己窄小的天地,使我們的心胸視野更擴大,使神的國更擴展? 

(三)看見新異象(910)――保羅一行人面臨不知何去何從時,在夜間有異象現與保羅。他就看到、聽見「馬其頓人」求助的聲音隨即前往馬其頓。今天到處都有馬其頓的呼聲。我們對此是否有回應,關切人的靈魂傳福音,建立教會呢?

(四)得著新聖徒(1115)――保羅感動了賣紫色布疋的婦女呂底亞,使她成為歐洲的第一個基督徒由於保羅的幫助,她打開心門來接受主也打開家門款待的僕人,而她的家也成為腓立比教會聚會的地方;於是歐洲福音的門打開了。我們傳福音是否有打開人心、家庭的經歷? 

默想

(一)在開始歐洲傳道旅程之先,保羅揀選訓練年輕的提摩太,使提摩太成他美好同工的配搭。今天我們在教會中,是否願意讓年青人有事奉的機會呢?

(二)神引領保羅作工的方向包括聖靈的禁止、異象的啟示和環境的安排。今天我們為著完成主的使命和託付,是否敏銳神的帶領,以聖靈的方向為方向,看見也瞭解從神來的異象,並環境的顯明呢?

(三)保羅在異象中看到、聽到馬其頓人的呼喚之後,馬其頓人也來了。那時保羅就清楚神要他們往馬其頓去。今天我們為主作工,是否看見異象、明白異象、順服異象呢?

(四)主打開呂底亞的心,叫她留心聽保羅所講的,使她聽了,就在眾人面前,歸入基督名下,於是她打開她的家門,用愛心接待的僕人,並且她的家成為主在腓立比的據點。今天我們是否打開心門,打開家門,打開福音向外擴展的門呢?

禱告

親愛主,謝謝藉著環境、事物、艱難或令人失望的事來引導我經歷更多。求使我清楚聖靈的引導,也順服聖靈的禁止和不許。

詩歌

【我今願跟隨耶穌】(《聖徒詩歌》320)

跟隨!跟隨!我願跟隨耶穌!

不論福,不論苦,我必跟隨主!

跟隨!跟隨!我願跟隨耶穌!

不論領我何處,我必跟隨主!

――我今願跟隨耶穌~churchinmarlboro

 

返回主頁