七月十

讀經

徒十四;保羅第一次傳道的後段和回程

重點

《使徒行傳》第章記載了保羅第一次出外傳道的後段和回程。通過這次約一年到一年半時間的出外傳道,福音在小亞細亞被傳開,許多人信主,許多健康的教會被建立,也有許多的門徒被鞏固,因而基督的身體被建立。

本章繼續記載保羅第一次出外傳道的事工。他們首先往東走,去到以哥念(12) 。在以哥念,他們倚靠主,放膽講道,神就通過他們行出神蹟奇事,證實恩典的道,讓很多人信耶穌(3)。但那不信的猶太人聳動眾人,恨惡使徒,甚至要用石頭打死他們(45),他們就不得不逃往路司得去。在路司得(621節上),發生了一件很特別的事。保羅在這裡醫好一個生來瘸腿、兩腳無力的人。這裡記載的神蹟,跟彼得醫治瘸腿的人的神蹟相同(18)。路司得城裡的人以為巴拿巴和保羅是希臘諸神,藉著人形降臨在他們中間,就要向他們獻祭。保羅趕緊向他們說,他們自己也不過是人;並呼籲眾人當歸向那創造天、地、海和其中萬物的永生神,這才攔阻人們向他們獻祭(1418)。但是從彼西底的安提阿和以哥念的猶太人趕來,就聳恿眾人反對他們,用石頭把保羅打得半死,還把他拖到城外。路司得的人不久前才把保羅捧得那麼高,現在卻要打死他,眾人的轉變何等快他們卻未因此喪膽,就離開路司得,往特庇去,繼續傳福音。21節下~28節記載他們吃過這麼多苦頭以後,沿著來的路線回去。他們就從特庇,延路回路司得、以哥念和彼西底的安提阿一路作工。他們在各地堅固門徒的心,並勸他們恒守所信的道又在各教會中選立了長老,就把他們交託所信的主。探訪過眾教會以後,保羅和巴拿巴循著當初來的路線,就回安提阿去。他們回到敘利亞的安提阿,向會眾報告,神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門。

【註】

(一)        『以哥念』是屬於呂高尼行政區的首府,位於彼西底的安提阿(徒十三14)西南方約一百二十二公里,由此地往南三十公里便是路司得(6)

(二)        『呂高尼』是指加拉太省的一個行政區;加拉太是一個大省,其境內南部又分成彼西底(徒十三14)和呂高尼兩個行政區。

(三)        『路司得』在以哥念之西南三十公里外,是提摩太的家鄉(徒十六1)

(四)        『特庇』在路司得之東九十二公里,位於加拉太省的東南角落。

 

保羅第一次傳道旅程的總結(使徒行傳十三1~十四28)

 

地點

經節

值得注意的事件

從敘利亞安提阿出發

(十三13)

被聖靈分派;被教會差遣。

居比路島

(十三612)

從撒拉米到帕弗傳講神的道;勝過術士巴耶穌;方伯士得救。

加拉太的別加

(十三13)

馬可離開保羅和巴拿巴回耶路撒冷。

彼西底的安提阿

(十三1752)

保羅講第一篇信息,當場有多人跟從;宣告轉向外邦人傳道;神的道被外邦人所接受;猶太人挑唆尊貴的婦女和名望的人將他們趕出境外;門徒喜樂和被聖靈充滿。

以哥念

(十四15)

兩種回應:信的很多,但也有不順從的;倚靠主放膽講道,行神蹟證明恩道;被人凌辱,用石頭打他們。

呂高尼的路司得

(十四619)

裏醫好一個生來瘸腿的人;眾人以為使徒是神,要向他們獻祭;再次被人用石頭打到昏死,拖到城外。

庇特

(十四2021)

福音傳開,多人信主。

回程――路司得、以哥念、和彼西底的安提阿、別加、亞大利

(十四21下~25)

堅固並勸勉門徒;在各教會設立長老。

 

回到敘利亞的安提阿

十四2628)

向會眾報告,神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門。

 

鑰節

堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道。又說:『我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』(徒十四22)

鑰字

「我們進入神的國,必須經歷許多艱難」(徒十四22)――「進入神國的途徑已清楚宣告了,就是經歷艱難。這句話的意思不是說,人必須經過苦難,纔能進神的國。它是指,我們經歷艱難,就能實現神的國,建立神的國。保羅和歷世歷代的先見一樣,知道神的國已經建立,但有待實現。神的國早已設立,無人能逃避它。我們不能明白暴風雨中的掙扎,戰爭的奧祕,和眾使徒邁向最終結局時所面臨的衝突,困惑;但我們知道,這一切都在神的國裏。若非神指揮大軍,控制全局,沒有一支軍隊能在地球表面行進。但要進入神國,領人與它發生聯繫,在世上建立國度,除滅敗壞的勢力,惟一的途徑是經歷艱難。保羅此刻豈不知道,神的國是藉著主基督自己的受難所建立的?只是透過苦難,神能進入祂的國,並且在這罪惡、受苦、憂傷的世界建立這國度。保羅自己經歷過石頭如雨下,擊打在他身體上的痛楚,和當時心理上的折磨;但他知道,藉著痛苦的過程,他在幫助神建立國度。對國度的熱愛促使他出發,展開艱辛的宣教旅行。也是對國度的愛,催促他循原路回去,將鼓勵和幫助帶給那一小群信徒,因為現在輪到他們,為了神國的緣故而經歷試探和苦難。這是發自信心的勇氣,也是從對神建立祂國度的方法之認識而滋生出來的勇氣。」──《摩根解經叢書》

綱要

本段可分為四段:

()在以哥念傳道(15) ――

(1)信的很多,但也有不順從的(12)

(2) 倚靠主放膽講道,行神蹟,證明恩道(3)

(3)被人凌辱,用石頭打他們(45)

()逃到呂高尼的路司得和特庇傳福音(621節上) ――

(1)一面逃避逼迫,一面仍傳福音(67)

(2)在路司得城裏醫好一個生來瘸腿的人(810)

(3)眾人以為使徒是神,祭司要向他們獻祭(1113),,

(4)使徒自稱是人,勸眾人當歸向那永生神,才攔住獻祭與他們(1418)

(5)再次被人用石頭打到昏死,拖到城外(19)

(6)起來進城,翌日往特庇去傳福音(2021節上)

()回程經路司得、以哥念、彼西底的安提阿、別加、亞大利(21節下~52)――

(1) 重訪眾教會,堅固並勸勉門徒(21節下~22)

(2)在各教會選立長老,藉禱告把他們交託給主(23)

(3)回到旁非利亞,在別加講道後轉往亞大利(2425)

()回到敘利亞的安提阿(2628)――

(1)回到受託付作工的教會那裏(26)

(2)報告神藉他們所行的一切事,並神開了給外邦人傳福音的門(27)

(3)在那裏同門徒住了多日(28)

核心啟示

本章件事值得我們注意:(1)他們的行程,不畏道途艱辛,寧願循原路回到各城,重訪眾教會;(2)他們傳道的榜樣,特别是怎樣對待人對他們的崇拜;(3)他們行神蹟奇事醫治生來是瘸腿的;(4)他們遭受逼迫,甚至生命受威脅,卻沒有停止傳福音;(5)他們看顧眾教會和聖徒,可用個詞表達:堅固,勸勉,經歷,選立和交託。

本章特别記載保羅和巴拿巴實在掛念那些新信主的門徒,因此便循原路回到路司得、以哥念、安提阿去堅固他們。我們來看他們在這次旅程中,如何堅立所設立的教會:

() 「堅固門徒的心」(22節上)――「堅固」「由外延(在上)和強度(力量),二字組成,意即「從上加力」或「加上更多之力」。保羅在他的事工中完美地平衡了傳福音和堅固門徒的工作。所以我不但要傳福音,也要教導與餵養,還要「回頭堅固」。因此我有責任「堅固」教會中的初信者使他們能重新建立並加強信心(西二67),因而更多認識並領會所信的道,愛主並愛教會,並且在艱難中能更剛強為主站住

()「勸他們恆守所信的道」(22節中)――「勸」原意「呼喚至身旁」,是個親暱之詞,有如「臨別贈言」、語重心長般的勸導;「所信的道」原文只有一個字,指他們客觀認識上的「信仰」。保羅花時間來勸勉及教導門徒面對逼迫。所以不管造就工作是怎樣困難,我們都必須去幫助和鼓勵初信者,使他們恆守信仰,不致屬靈夭折。

()  經歷「進入神的國,必須經歷許多艱難」(22節下)――保羅一切事工的主要動力,就是「進入神的國」,而進入神國的途徑就是「必須經歷許多艱難」。所以我們必須親身經歷許多艱難,然後才能安慰與扶持受試煉的弟兄姊妹,使他們在苦難中轉眼望天,生命有所變化,因而甘心樂意的為神的國受苦(帖後一5)    

() 「在各教會中選立了長老」(23節上)――「選立」原意「將手伸出」,喻管理的交接與託付;「長老」指其年紀較長、靈命較老練者,負有監督教會的聚會、主理行政、教導並勸勉、維持紀律的責任(徒二十28;腓一1;帖前12)。保羅在一個地方傳了福音,有人得救了,就建立了教會。有了教會,就「選立」長老,來治理這個教會。所以我也要學習栽培、交接與託付聖徒,因而得著牧養、教導、帶領、管理、監督的人,來治理和照顧教會。

() 「把他們交託所信的主」(23節下)――「交托」原意「放置」,「存放」,有如存款於銀行一般,完全信託給對方。保羅選立了長老之後,就交託給主負責。所以我要盡本分作所該作的,更要學習把人事物藉著禱告交託在主的手中。

默想

(一)  保羅和巴拿因傳福音在以哥念和路司得而遇到逼迫,幾乎被人用石頭打死。他們面對這些困難有什麽反應呢?我們今天當如何學習他們對神的信心,忠心和面對逼迫時的勇氣,並且也願意為福音的緣故付上代價嗎?

(二)  保羅拒絕來自人的崇拜和阻止人向他們的獻祭(111518)說出我們可能不能阻止人們的讚美和敬重,但可以讓人轉向那施恩給我們的神。

(三)  保羅的講道乃是因材施教:對有聖經背景的猶太人,就講到聖經中的歷史,應許,並預言 (徒十三1741);對希臘的外邦人,則證明有一位創造並管理大自然的神(羅一20)本章保羅信息的重點(1517) 就是講到: (1)神的全能是創造天、地、海和其中萬物的主(15節中) (2)神的永在是從永遠到永遠一直存活的神(15節下) (3)神是獨一的(原文單數詞) (15節下)(4)神的忍耐祂在從前的世代,任憑萬國各行其道(16)(5)神的作為為自己顯出證據來(17節上)(6)神的慈愛常施恩惠,如天降甘霖、賜五穀豐收等(17節下)。我們今天當如何學習這個功課,叫不同背景及文化的人,可以明白及接受福音?

(四)  保羅教導進入神的國,必須經歷許多艱難。惟有我們分於『耶穌的患難和忍耐』的人,才能在祂的『國度』裏一同有分(啟一9)我們是否甘心樂意付上代價,努力進入神的國(路十三24)

(五)  我們學習完保羅第一次出外傳道的旅程之後,有什麼體會?從本章2223節中,試找出如何堅立教會的幾個步驟。

禱告

主啊! 幫助教會不怕艱難、心得堅固,並恆守所信的道。

詩歌

【復興工作,主】 (《聖徒詩歌》6472)

復興工作,主!求感動教會,

為著罪惡,憂傷痛悔,好讓顯作為。

復興工作,主!我們現今等候;

但願正當我們們俯伏,就顯現能手。

――復興工作,主~churchinmarlboro

 

返回主頁