七月四日

讀經

徒十三122;保羅第一次出外傳道。

重點

《使徒行傳》第十三章是教會歷史性的轉捩點!從本書十三章起,大數的掃羅成為使徒保羅,在各地傳揚主的福音。他的工作是從安提阿出發,正像彼得的工作是從耶路撒冷出發。很多聖經評註家認為本章標誌著明顯的分水嶺。有些甚至稱其為《使徒行傳》下冊。因此《使徒行傳》是可分成兩大部分的:從第一至第十二章,重點是記載彼得的職事──『見證的起首和教會的建立』,彼得對猶太人作見證;從第十三至二十八章,主要記載是保羅的職事──『見證的廣傳和教會的擴展』,保羅和他的同工將福音推展到外邦人之中。

13節記載安提阿教會差遣巴拿巴、保羅出外傳道。巴拿巴和保羅從耶路撒冷回到安提阿不久,發生了教會史上最重要的一件事。他們和其他三位弟兄(西面、路求與馬念) 聚在一起事奉主、禁食禱告的時候,聖靈向他們說話,要差派巴拿巴和保羅將福音推展到外邦人之。這五位先知和教師,乃出自不同的種族和階層,身分各異、地位懸殊的人,但他們能夠同心合意,事奉在一起。神藉著他們合一的事奉和禁食的禱告,開啟了外邦人的福音大門。

從本章第4節起首,記載了他們首次的傳道旅程。這次旅程的記錄直到十四章26節,主要關於在小亞細亞的福音事工。他們從敘利亞安提阿的教會出去,傳主的福音,以後又在各地設立主的教會,並且探望各地弟兄姊妹,工作完畢後又回安提阿小住,和門徒們在一起住了多日。

412節記載他們在居比路的福音工作。巴拿巴和保羅一行人由西流基坐船到居比路(即今塞浦路斯),先在猶太會堂傳道,也有約翰作他們的助手。在帕弗,他們遇到行法術的巴耶穌,又叫以呂馬,想阻擋在羅馬本地的長官方伯 (即今省長)士求聽信神的道(68)。保羅被聖靈充滿,就責備以呂馬充滿各樣詭詐奸惡,魔鬼的兒子,眾善的仇敵,還混亂主的正道(910)。保羅通過主的手,行神蹟讓以呂馬瞎眼,使方伯很稀奇主的道,就信了(1112)

1352節記載他們在彼西底之安提阿的福音工作。保羅和巴拿巴由帕弗離開居比路,到旁非利亞的別加,馬可因為某種原因回了耶路撒冷(13)。從別加他們去了彼西底的安提阿,並在安息日進入會堂。管會堂的人邀請保羅和巴拿巴講話(1415)1641節是保羅在第一個主日的第一個被記錄下來的講道內容。保羅在會堂抓住這次機會,傳講基督的福音。他從歷史(1623)、施洗約翰的話(2425) 、主耶穌生平(2629) 、及舊約的預言(3037)來反覆印證主耶穌是基督,更指明是歷史的中心。所以他們惟信靠基督才得蒙赦罪並稱義,若不信就滅亡(3841)

【註】

(一)『西流基(Seleucia)』是安提阿附近之海港,位於安提阿西面約二十五公里。此城以海運貿易而致富,後因河道淤塞而廢棄。

(二)『居比路(Cyprus)』即今賽普勒斯,地中海東部的一個大的島嶼,靠近土耳其,但島上居民多為希臘族裔。

(三)『撒拉米(Salami)』建於主前十一世紀,是居比路(賽普勒斯)島的主要港口。它是今日賽普勒斯島東岸的大城 Famagusta 以北約 5 公里處的一個廢墟。

(四)『帕弗(Paphos) 』是一個良好的港口,位於居比路的西南角,距撒拉米約一百六十公里,在新約時代是羅馬帝國賽普勒斯島的首府,是羅馬派駐居比路統治者的總部所在地。

(五)『別加(Perga in Pamphylia) 』是旁非利亞省的首府;而『旁非利亞』是小亞西亞沿海的一個省分,位於加拉太的南面,呂家與基利家兩省之間。別加是現在土耳其的Murtana,距海約13公里。

(六)『彼西底的安提阿(Antioch in Pisidia)』是內陸小城,位於彼西底和呂高尼兩個地區的交界處,又鄰近弗呂家省,它是在海拔高達三千六百呎的高原上。它是現在土耳其中部的大城Yalvach。在新約時代是一個交通四通八達的城市,所以是一個軍事、政治和商業的中心。這個安提阿不是第一節敘利亞的近海大城安提阿

(七)『彼西底』是加拉太省南部的一個行政區

鑰節

在安提阿的教會中,有幾位先知和教師,就是巴拿巴,和稱呼尼結的西面、古利奈人路求,與分封之王希律同養的馬念,並掃羅。他們事奉主,禁食的時候,聖靈說︰『要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。』於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。(徒十三13)

鑰字

「要為我們分派巴拿巴和掃羅去作我召他們所作的工」(徒十三2) ──「聖靈是升天的主之代表,在教會中有至上的權威,祂全能的聲音呼喚祂所特選的工人從事傳道的工作,當克理威廉受感到印度傳道,有人反對,以後那反對的人說:克理要去傳道的事,除了神自己在他心中感動以外,找不出其他的原因,這在所有的宣教士經歷中好似都是如此。真正的呼召常是出於聖靈。祂願意的就呼召。祂呼召的心分別為聖,那分別為聖的,必賜予能力,並且差遣。

但是選召的是神,聖靈仍要教會贊同,聖靈為應允教會的禱告,分派巴拿巴和掃羅去作佈道的事工。當教會禁食禱告的時候,將這兩位當作搖祭獻給神,他們為聖靈所差派,因此聖靈與新婦是一起合作的。

聖靈呼召你作宣教士,你怎麼可確定呢?有弟兄姊妹的忠告,也有自己教會特別的鼓勵,神的靈若在你們裡面,也必在他們裡面,他們必同意你內心的感動,他們一定也會感動你是否有恩賜與能力,適合這工作。當然教會必須禁食,從罪汙中出來,才可聽見神的聲音,忠告弟兄姊妹。」── 邁爾《珍貴的片刻》

綱要

本段可分為四段:

() 安提阿教會打發工人出去(13) ――

(1) 事奉主,禁食的時候(12節上)

(2) 聖靈指定分派巴拿巴和掃羅(2節下)

(3) 禁食禱告,按手打發(3)

() 巴拿巴和掃羅在居比路島上的工作(416) ――

(1) 到撒拉米傳講神的道(45)

(2) 在帕弗勝過術士巴耶穌,掃羅改名保羅(612)

(3) 馬可在別加離開了保羅和巴拿巴(13)

() 保羅在彼西底的安提阿,安息日進會堂,被邀請說話(1416)

() 保羅的第一篇信息(1741)――

 (1) 以色列人的歷史背景――從出埃及到大衛王(1722)

 (2) 救主耶穌乃是大衛的後裔(23)

 (3) 祂是施洗約翰所介紹的基督(2425)

 (4) 祂被釘死在木頭上,正應驗了先知的預言(2629)

 (5) 大衛死而朽壞了,但神卻叫基督從死裏復活(3037)

 (6) 惟信靠基督才得蒙赦罪並稱義(3839)

 (7) 警戒因不信而滅亡(4041)

【註】今天讀經進度是徒十三122

核心啟示

今天的鑰節只有短短3節經節,但非常重要。安提阿教會的五位先知和教師,乃出自不同的種族和階層,身分各異、地位懸殊,但他們能夠同心合意,事奉在一起。神藉著他們合一的事奉和禁食的禱告,差派巴拿巴和保羅將福音推展到外邦人之地,因此開啟了外邦人的福音大門。在那方面我們可以從安提阿教會的事工學習教會所該有的事奉:

(一)配搭的事奉(1)――這五位先知和教師,乃出自不同的種族和階層,西面與路求可能都是非洲人,巴拿巴與保羅是生長於外邦的猶太人,馬念是分封王希律安提帕的養兄弟,他可能是貴族或朝臣之子。他們一起配搭,一齊成全聖徒,建立基督的身體。我們羨慕團隊事奉嗎?

(二)肯付代價的事奉(2節上)――他們的禁食就是他們的事奉主;事奉主是指他們的存心,禁食是指他們的表示。我們是否肯付代價事奉主?

(三)聖靈掌權的事奉(2節下)――聖靈在教會是主人,不是僕人。在教會中、在我們聚會時,聖靈有機會說話嗎?聖靈有權柄做決定嗎?

(四)禱告的事奉(3節上)――有果效的事奉,必須建基於同心付代價的禱告。我們是否在事奉與禱告中平衡?

(五)同心的事奉 (3節下)―― 這些同工藉著按手明同情與聯合,承認彼此同有一個異象、一個負擔、一個感覺。意思是說:你們去就是我們去;你們傳福音就是我們傳福音。聖靈所分派的,我們肯按手祝福我們的同工嗎?聖靈所差遣的,我們樂意差遣我們的同工嗎?

【主使用一班人與祂一同建造】主要建造祂的教會,但是主喜歡帶著一些人一同來建造。祂先興起一些人來,用恩賜來裝備他們,然後他們與主一同來做,在聖靈的帶領中建立基督的身體。建造物質的房子也是如此,不是只有一個人去做,乃是一班人共同來做,這班人乃是照著藍圖,由一個工頭帶著去做;參予建造的人有許多,但建築物只有一個。所以,在教會的建造上,身體的建立上,主自己要做,且是與祂所救贖的人一同來建造。―― 謝德建《教會――陰間的權柄不能勝過》

默想

(一)我們是否從安提阿教會的配搭事奉(13)學習教會該有的事工呢?

(二)摩根曾說,人不能自己作傳道人,教會或神學院也不能製造出一些傳道人。凡是被差派出去的人,呼召和動力必須都出於神,並被教會所確認和印證,然後有為主作工所需要的屬靈恩賜。

(三)巴拿巴與保羅在居比路的佈道事工有很多地方值得我們努力地學習(416)(1)有聖靈的差遣;(2)有策略,就在猶太人各會堂裏傳講神的道;(3)有對象,就是會堂裏的猶太人等;(4)有約翰作幫手;(5)專心傳講神的道;(6)被聖靈充滿;(7)有神蹟奇事;(8)幫助人決志信主。

禱告

親愛主,教導我們成為合心意的教會,為著的旨意有合一的事奉和禱告。

詩歌

【起來,起來為耶穌】 (《聖徒詩歌》5683)

起來,起來為耶穌,忠心靠主大力;

莫靠自己而貽誤,莫用血氣兵器。

福音軍裝穿齊備,禱告隨時多方;

無論責任多艱危,都能隨靈前往。

―― 起來,起來為耶穌~churchinmarlboro

 

返回主頁