七月三日

讀經

徒十二;教會勝過希律王的逼迫。 

重點

《使徒行傳》第十二章總結了本書在耶路撒冷(一至七章),猶太全地和撒瑪利亞見證的敘述(八至十二章),而銜接了安提阿成為福音見證推展到外邦人的中心。《使徒行傳》第一章末記載巴拿巴和掃羅送捐錢到耶路撒冷教會,但路加沒有告訴我們,巴拿巴和保羅到了耶路撒冷後發生了什麼事,卻在他們來回之間(十一30,十二25),穿插了希律王下手苦害教會。《使徒行傳》第十二章記載耶路撒冷教會勝過希律王的逼迫,因教會切切的禱告,神主權通過聖靈的工作,使彼得被神蹟救離監獄和希律死亡,於是福音廣傳,教會增長。

本章記載的事件非常簡單直接。首先是說到希律王開始嚴厲地逼迫耶路撒冷的教會,先是苦害教會中的幾個人,用刀殺了使徒雅各(2)。他見猶太人喜歡,又在逾越節前抓住彼得,把他關在監牢裏(34),教會卻為彼得切切的禱告神(5)。在希律要審問彼得的前一夜,神就派天使去救彼得,將他由牢固的看守中救出來(610),直接回答了教會的禱告。1117節記載彼得出獄後的事。彼得一到外面,就去到馬利亞的家。那天夜裏,好些人聚集在那裏禱告。當彼得來到門口時,一個叫羅大的使女看見。她興奮竟忘了讓他進門,而跑去告訴眾人:彼得站在門外!裏面的眾人開始還無法相信在門口的是彼得。隨著彼得繼續敲門,他們終於讓他進去了。彼得說明狀況後,吩咐要把這事告訴雅各和眾弟兄,就離開到別處去了。希律因為找不到彼得,就殺了看守的士兵(1819)。最終,希律因為驕傲,沒有把榮耀歸給神,主的使者就立刻懲罰他,使他被蟲所咬,氣就絕了(2123)。神的道不但不因人的計謀而受抑阻,反而加速其成長(24)。這章的最後一節,我們看見巴拿巴和保羅完成了去耶路撒冷的任務,他們帶同馬可回到安提阿(25)

鑰節

彼得被囚在監裏,教會卻為他切切的禱告神。 (徒十二5)

鑰字

「切切的禱告神」(徒十二5) ――彼得被希律下在監裏,教會卻為他「切切的禱告神」。從本節看,教會似乎偏心,只為彼得禱告,而未為雅各禱告,以致雅各被殺(2)。其實,並不見得教會沒有為雅各禱告,只是路加沒有記載罷了;並且由於雅各的被殺,更加激發教會禱告的負擔,為彼得「切切的禱告神」

面對這樣變本加厲的逼迫,教會只有舉起手來切切禱告神。結果怎樣呢?監門開了,使徒自由了,猶太人失敗了,惡王被蟲咬死了,神的道日見興旺,越發廣傳。

感謝神,祂賜給教會禱告的權柄。教會的資源不是政策,或技術,而是禱告。禱告仍然是我們惟一的資源。我們的禱告是給神的工作鋪路。神的作為常受我們禱告的限制――我們多禱告,神就多作事;少禱告,就少作事;不禱告,就不作事。

綱要

本段可分為二段:

()希律王的逼迫(15)――

(1)          殺死使徒雅各(12)

(2)          拘禁使徒彼得(34)

(3)          教會卻為彼得切切禱告()

 ()教會的得勝――

(1) 天使救彼得出監(711)

(2) 彼得去馬利亞的家(1217)

(3) 希律之死(1823)

(4) 神的道更加興旺廣傳(24)

(5) 巴拿巴和掃羅帶同馬可回到安提阿(25)

核心啟示

本章敘述兩股勢力在交戰――希律王的逼迫和神的工作。空的監獄和希律之死說明了爭戰的結果:迫害失敗,而教會得勝。並且神的工作不因使徒雅各之死,和彼得離開而停頓,反而神的道日見興旺,越發廣傳(24)。在思想神工作的能力和教會得勝時,有幾隻不同的手值得我們注意:

() 希律逼迫的手(12)――開始下手用苦害、刀殺、下監,加害教會中的人。所以面對逼迫時,讓我們知道神的美意,使我們的信心變得更加堅強,並且榮耀祂吧!

() 教會的手(5)――為彼得舉手,向神切切的禱告。教會迫切和誠摯的禱告,與救出彼得有非常重要的影響。所以面對遇重大事故時,讓我們用信心,同心合意的禱告吧!

() 彼得的手(6)――雙手被兩條鐵鍊鎖著,但仍能安睡。所以在患難中,讓我們憑信倚靠主吧!

() 神的手――

(1) 大能的手即時差遣使者,拯救了彼得,解開了一切的鎖鏈(7節),守兵(10節),鐵門(10節)。祂的幫助從不半途而廢,總是幫助我們到底,直到我們能夠自由前進!

(2) 審判的手即時差遣使者,向希律施行懲罰 (23) 。所以我們千萬不可傲慢自大,刻意高抬自己的態度是為神所厭惡!

【神的道日見興旺】1900年,中國的義和團之亂,令當時在中國宣教的宣教士被屠殺的總數高達一百卅多人,他們的子女則死了五十多名,其中內地會一個差會即包括了五十八名宣教士,及二十一名宣教士子女。這是仇敵對基督教深入中國內陸的一大反擊,當仇敵看見牠多年盤據的地盤遭受搶奪時,牠利用中國人仇外的心理,製造這樣的衝突,使宣教事工受到重大的挫傷。中國內地會在拒絕任何金錢與房產的賠償之後,戴德生寫信給他各地的宣教士,他說:『我們感謝神,因為祂還把你們留下,這是為了我們,也是為了中國。我們所經受的悲慘遭遇是神所容許的,是為了祂的榮耀和我們的益處。當祂考驗我們和中國的弟兄姐妹之後,肯定要重新打開福音的門。以後的工作環境一定會比從前更加有利。』

苦難、窮乏的環境,常會成為教會成長的催促劑;安逸、舒適的環境,反而叫教會萎靡不振。兩千年的教會歷史證明,黑暗的權勢越是迫害、反對神的教會,反而更令教會越發興旺,福音越發廣傳。

默想

(一)  使徒雅各及彼得同是使徒,也是初期教會的領袖,但當逼迫臨到時,他們的遭遇卻大有分別。神對我們每個人都有不同的計畫;每個人遭遇到不同的境遇都有祂的美意,所以我們只管將自己安然交託在祂的手中。「神有一千把鑰匙可以開一千扇不同的門來拯救祂自己的孩子。所以讓我們忠忠心心去盡我們自己那一分──為祂受苦──基督自然會去盡祂那一分的。──麥唐納

(二)  彼得的救出與教會切切禱告有何關係?神以祂的方式和按祂的時間表來回答教會的禱告。教會屈膝,仇敵戰兢!教會多禱告,神就多作事每天為處身艱難,仍在傳福音的傳道人獻上禱告

(三)  希律逼迫教會的最終結果是什麼?盼望這故事能照亮屬神的人,明白神的旨意。雅各被殺,彼得獲救;或者用另一個例證:一座監獄的門緊閉著,不管裏面的人多麼努力想敲開它,也徒勞無功;但是它不經人手,卻被打開了,彼得得以安然通過。一個房子的門,婢女可以輕易打開,彼得卻必須不斷地敲,仍然打不開。這些都是奧祕。神知道我們生命中的奧祕。感謝神,祂打開一扇門,也關閉另一扇門。祂關上的門就和祂啟開的門一樣對我們有益處。禱告仍然是我們惟一的資源。我們若缺乏禱告,即使在我們中間成立聯盟也無益處。教會的資源不是政策,或技術,而是禱告。天使仍是服役的靈;神的道仍然在興旺、增長。」──《摩根解經叢書》

禱告

親愛主,幫助我們能切切為那些在難處中的聖徒禱告。

詩歌

求主教我如何禱告(《聖徒詩歌》551首第1)

求主教我如何禱告!如何使敵遁逃;

如何捆綁滅其權勢,使眾罪囚得釋。

――求主教我如何禱告~churchinmarlboro  

 

返回主頁