七月十二

讀經

徒十一彼得的見證與安提阿教會的建立。

重點

《使徒行傳》第一章可分成兩部分。頭十八節記載彼得向耶路撒冷的教會敘述外邦人歸向基督的過程;後面十二節則論到安提阿教會的建立與蒙恩的情形。耶路撒冷教會因著『割禮』等問題,而無法顯出身體的合一;主興起了安提阿教會,藉著關懷受苦受難的肢體,而活出了身體合一的實際。從本章開始,神選擇了安提阿為福音開展與教會擴展的中心。

118節記載彼得見證外邦人得救的經過和耶路撒冷教會的認可。外邦人也領受神的道的消息,傳到耶路撒冷,然而堅持割禮的猶太人跟彼得起了衝突。們爭論的重點並不是可不可以向外邦人傳福音,而是彼得違背了猶太人的傳統,和未受割禮的人一同吃飯彼得以見證回應他們的控告:(1)在約帕看見從天上來的異象(410)(2)遵從聖靈的吩咐與還有六位弟兄同去該撒利亞(1112)(3)得知那人係奉天使的吩咐差人邀請(1314)(4)聖靈也降在外邦人身上(15)(5)所作的全符合主耶穌的預言人要受聖靈的浸(16)。彼得總結在該撒利亞所發生的事件,其整個過程都是聖靈的工作,故他不敢攔阻神(17)。於是眾人就不言語。並且歸榮耀與神(18)

1930節記載安提阿教會的建立與蒙恩的情形:(1)傳福音(1921)(2)初信造就(2224)(3)教導成全(2526)(4) 關懷肢體(2730)。司提反殉道後,逼迫門徒分散到了腓尼基、居比路(賽浦路斯)和安提阿,只向猶太人傳福音。但有幾個從居比路和古利奈來的信徒去了安提阿,並且也向在那裏的希利尼人(希臘人)傳福音,得著很多希利尼人信而歸主。耶路撒冷教會打發巴拿巴到安提阿,幫助那裡的基督徒(22)。路加描述巴拿巴:(1)是個好人;(2)被聖靈充滿;(3)大有信心(23)。於是巴拿巴使許多人歸服主(24)。之後,巴拿巴到大數去找(原文「找」字有「艱辛地找」的含意)掃羅,一起到安提阿和教會一同聚集一,同教訓門徒(2526)。當掃羅和巴拿巴還在安提阿的時候,先知亞迦布預言將有大飢荒,果然應驗(2728)。這次大饑荒是發生在主後46年,是在五旬節以後第13年。於是在安提阿的門徒們定意,照各人的力量捐錢,並托掃羅和巴拿巴把捐款送到在耶路撒冷的眾長老那裏(2930)

 【註】

(一)『腓尼基』――即今黎巴嫩,是在加利利西北部,沿海岸的一條狹長平地,包括推羅和西頓二城。因逼迫而四散的門徒有些從耶路撒冷向北往腓尼基去,再從那裏坐船到居比路,或沿陸路繼續北上到安提阿。

(二)『居比路』――小亞西亞南面,地中海的一個大島,今叫塞浦路斯。

(三)『安提阿』(Antioch) ――這是敘利亞的安提阿,有別於彼西底的安提阿(Antioch in Pisidia)。它位於今日土耳其西南角上,黎巴嫩山脈和陶魯斯山脈會合之處,所以是一個重要的陸上交通的道。由於奧論提斯河 (Oronte River) 的從城中經過,利用河口處的西流基港作為它的遠洋貿易港口,因此海陸兩方面的交通都非常方便。從主前四世紀開始,它就是東西方之間的貿易中心,在文化上則是希臘化的重要根據地,是羅馬帝國的第三大城市,僅次於羅馬和亞歷山大城。城中猶太人不少,是在巴勒斯坦之外第一個主要猶太人中心。

(四)  『大數』――位於小亞細亞東南的一個港口,是羅馬基利家省的省會。目前此城還存在,人口約數萬人。大數距離安提阿不遠。

鑰節

門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。(徒十一26)

鑰字

「基督徒」(徒十一26)――新約聖經用「基督徒」一詞不過三次,而使徒行傳十一章26節提到這個名稱的來源。「基督徒」是安提阿的外邦人給信奉基督的人所起的綽號,因為這些人常講論基督,於是稱他們為「基督徒」,意思是與基督一夥或一黨的人。二十六章28節提到亞基帕王對保羅說︰「你想少微一勸,便叫我作基督徒啊。」;彼得前書四章16節則鼓勵信徒,不要因為作「基督徒」受苦而感到羞恥。可見「基督徒」這個名稱在初代教會中,並不怎麼受歡迎的,因為它代表了受苦、逼迫、危險。後來直到第二世紀才開始稱信徒為「基督徒」,並且逐漸由綽號變成正式的名稱,由不受歡迎的罪名,成為榮耀無比的稱謂。

綱要

本段可分為二段:

()彼得見證外邦人得救的經過――我是誰,能攔阻神呢?

()安提阿教會的建立與蒙恩――傳福音,初信造就,教導成全,關懷肢體。

核心啟示

本章讓我們對『基督徒』這個名稱重新認識:

(一)『基督徒』的字意――『基督徒』一詞的原文字尾iani表示屬於xx幫;例如當時猶太人稱呼羅馬皇帝的走狗作Caesariani,意思是屬於該撒幫()。而『基督徒』正是安提阿的外邦人給信奉基督的人所起的綽號,因為這些人常講論基督,於是稱他們為『基督徒』,意思是與基督一夥或一黨的人。起初這個名稱可能含有嘲諷的成分,但無論如何,對「屬基督的人」而言,這是恰當不過的稱呼了。

(二)『基督徒』的意義――『基督徒』不是指基督的門徒,乃是指『基督人』或『基督族』;表明那些跟隨基督,屬基督的人。這原是一個輕蔑的綽號,但由千萬歷代的聖徒,用自己的生命和鮮血堆砌而成的的稱謂,如今這個名稱,已成為信徒榮耀的標誌。因此,『基督徒』真正的意思是一個願意跟隨基督的門徒,一個屬於基督的人,一個獻身、委身、投身在福音事工上的人

(三)『基督徒』的含意――

(1)                  『基督』這名乃是超乎萬名之上的名(腓二9),因此能與基督這名沾上關係乃是無上的光榮;

(2)                  『基督徒』表明自己是屬於基督的,基督乃是萬主之主,一切信徒都樂意向祂奉獻所有;

(3)                  『基督徒』這名表明裏面充滿基督,外面彰顯基督的人;

(4)                  『基督徒』不但口裏稱呼基督,並且行事以基督的心意為心意。

默想

(一)彼得在向耶路撒冷的猶太人見證外邦人得救的經過,要點是什麼?彼得敘述不是自己做了什麼,而是神自己的作為,就是將聖靈澆在外邦人身上的事實

(二)安提阿教會興旺的原因是什麼?安提阿教會那一方面蒙恩的情形,能成為今天教會的榜樣呢?

(三)「門徒稱為基督徒,是從安提阿起首」(徒十一26)。讓我們重新思想「基督徒」的含意。

禱告

親愛主,求使我們學習安提阿教會,跟隨基督、活出基督,好叫人在我們身上看見

詩歌

【聖徒眾心,愛里相系】(《聖徒詩歌》696首第1)

聖徒眾心,愛里相系,同在主里享安息;

救主大愛激發愛心,如此相愛永相親。

同作肢體,倚靠元首,眾光反映主日頭;

同為兄弟,行主旨意,主里相系原為一。

――聖徒眾心,愛里相系~churchinmarlboro

 

返回主頁