七月十日

讀經

徒十123神預備外邦人歸向基督的過程。

重點

《使徒行傳》第章記載福音的大門向外邦人敞開了。此時,福音的見證由耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞(半猶太),如今已擴展到該撒利亞,這個以外邦人為主的都市。本章上半段(123)記載如何預備外邦人歸向基督的過程。而整個的過程是出於異象的引導,一個是給外邦人哥尼流,另一個是給猶太人彼得。

18記載哥尼流的異象。哥尼流是一個羅馬人中的百夫長。他是一個虔誠的人,全家敬畏以色列的神,多多賙濟百姓,並常常禱告12)。一日在申初 (下午三點) ,他禱告之時,看見異象。神打發天使告訴他,他的禱告和賙濟,已蒙神記念更進一步地指他,去請住在硝皮匠西門家裏的彼得來。哥尼流明白後立即派兩個家人和一個虔誠去請彼得。

916記載彼得的異象。第二天,當哥尼流的信使還在路上時,彼得在午時(中午十二點)到他的房頂上禱告,看到異象在異象中,他看見好象一塊大布從天墜下,內有各類潔淨與不潔淨的走獸、昆蟲和飛鳥,並有聲音叫他起來、宰來吃。彼得極其惶恐,卻說:主阿,這是不可的,凡俗物,和不潔淨的物,我從來沒有喫過。」但神一連三次向他發出命令「神所潔淨的, 你不可當作俗物。」在這裡,神不是改變彼得的「食譜」,而是改變他對外邦人的態度。

1723記載彼得接受哥尼流的邀請。當彼得正反覆思想那聲音的意義,哥尼流的使者來到,同時聖靈亦指示彼得接待他們,因他們是神所差來的。彼得被告知他們造訪的目的,於是彼得請使者留宿一宵。次日,他們一行共十人(彼得、約帕的六位弟兄、三位羅馬人)一同前往哥尼流處。

【註】

(一)「該撒利亞」(Caesarea) 在地中海東岸,約帕以北約45公里,離耶路撒冷約87公里。大希律王在主前30年為取代耶路撒冷作為猶太省的首府,就在這裡建城和港口,以紀念奧古士督大帝(27BC 14AD)。城內有圓形劇場、競技場、劇場(可容萬人,今仍然在使用)、公共浴池,完全是一座希臘化的城市。

(二)「魂遊象外」(徒十10)是何意?――指心靈處於一種出神,恍惚,激昂,興奮的不尋常狀況也就是聖靈叫暫時離開身體,而心靈被提升到一種境界中,使他們看見接超乎天然之外的異象。

鑰節

哥尼流定睛看他,驚怕說:『主阿,甚麼事呢?』天使說:『你的禱告,和你的賙濟,達到神面前已蒙記念了。』(徒十4)

第二天,他們行路將近那城,彼得約在午正,上房頂去禱告。(徒十9)

鑰字

「你的禱告(徒十4) 上房頂去禱告」(徒十9)──這節講哥尼流和彼得在不同的兩地禱告,但同得啟示和異象,同看見外邦人歸向基督的計劃。哥尼流在禱告中看見異象,指示去請使徒彼得到外邦人中間來傳福音(23)彼得也在禱告中看見異象,指示到外邦人中間去作祂的見證(1016)禱告乃是為神鋪路,使神得以推展祂的行動。教會歷史也顯明神復興工作之先,總是有人在那裏先禱告。若沒有人的禱告來與祂配合,神往往寧可不作任何事。另一方面,他們都同有敏感的靈和順服的心,也因此神將外邦人歸向基督的計劃由他們開始。敏感的靈和順服的心是服事主不可少的。沒有順服的禱告與異象有什麼價值呢?禱告與異象因順服得美好的結果。

綱要

本段可分為三段:

() 哥尼流的異象(18) ――打發人往約帕去,請那稱呼彼得的西門來

() 彼得的異象(916) ――神所潔淨的,你不可當作俗物

() 彼得接受哥尼流的邀請(1723) ――因為是主差他們來的。

核心啟示

本段記載兩個異象:一個異象是天使公開向哥尼流顯現;另一個異象是彼得在魂遊象外時得到的。一面,不但在該撒利亞指示哥尼流來找西門彼得,祂同時也在約帕指示了彼得。另一面,他們的禱告順服,使福音的大門向外邦人敞開。在這裏我們要特別注意,如何在他們身上作工

()神在哥尼流(福音對象)身上的預備工作

(1)     遠從義大利,調駐該撒利亞(1)――神揀選他,使得以接觸到福音並以一家作為「萬民得救」計劃的開始;

(2)     他是個虔誠人 (2節上)――他相信獨一的真神對神持有尊敬和懼怕的態度;

(3)     全家都敬畏神(2)――他的生活行為必然影響全家的人敬畏

(4)     常常禱告神(2節下)――他有一顆尋求神的心禱告成為他生活的一部份;

(5)     看見異象(36)――他禱告蒙神垂聽並且得到特別指示有關他當行的路;

(6)     打發人去請彼得(78)――他明白神的指示,立即順服,而得美好的結果。

()神在彼得(傳道人)身上的預備工作

(1)  住在硝皮匠西門的家裏(6)――他擺脫猶太人的舊禮儀,準備向外邦人傳講福音;

(2)  在午正上房頂去禱告(9)―― 他有定時,定地禱告的習慣,而一個神所重用的人是一個禱告的人;

(3)  在異象中叫他吃俗物和不潔淨的物(1116)―― 神一連三次把異象顯給他看,就是要向他啟示,原來不潔淨的外邦人潔淨了,得以有份於新約的恩典

(4)  有合乎異象的三個人來訪(1722)――他不僅有環境的顯明,並且有聖靈的催促;

(5)  彼得與六個弟兄同去(23)――沒有單獨行動,而是在基督身體的原則裏行動。

【慕迪因一位姊妹的代禱,在某地講道大有果效】你如果去讀教會歷史的話,你能看見無論在甚麼時候、甚麼地方,神復興祂的工作總是因為先有人在那裏禱告。有一次慕迪到了一個地方佈道,有極大的功效,結果他就查問,為甚麼神的能力特別與他同在。他查出來有一位老姊妹,是個殘廢的人,天天睡在床上,然而,她為那個城市付上代價,一直在那裏禱告,神就垂聽她的禱告。

默想

(一)神藉著異象、天使、弟兄、羅馬人直接地指示哥尼流及彼得有關當行的路。神如何在今天藉著聖靈,向我們顯明的旨意呢?

(二)哥尼流彼得所的異象内容我們學到一些什麽功課呢?

(三)哥尼流和彼得的身上,我們看見傳福音的祕訣乃在於我們有沒有禱告和順服聖靈的行動。

禱告

親愛主,我們願作禱告的人,叫的計劃快快達成

詩歌

【為你,我今祈求】(《聖徒詩歌》595首副歌)

為你,我今祈求!

為你,我今祈求!

但願我救主也把你來拯救!

聽――為你,我今祈求~churchinmarlboro

 

返回主頁