六月七日

讀經

約十一127;主是復活和生命!

重點

約翰福音第十一章詳細記載拉撒路從死人中復活的神蹟(表號),但是其他的福音書竟然隻字未題。這事例顯露出人類基本的光景,和主復活的能力與榮耀的生命。這件事的結局乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀(4)

16節記載主聽見拉撒路病了,卻仍在所居之地住了兩天。當拉撒路病了時,馬大和馬利亞派人去找主耶穌,告訴祂:「拉撒路病了」。祂聽見,就說:「這病不至於死,乃是為了讓神的兒子因此得榮耀。」716節記載主與門徒的對話。過了兩天,主耶穌叫門徒一起動身再往猶太伯大尼去。門徒詫異的問:猶太人要打死祂,為何祂還要去猶太冒險?祂回答:現在是白天,不會跌倒。主這段話的意思是祂當趁此機會,按著神的旨意行事,必不至於遭遇甚麼危險。祂說明祂要使拉撒路復活,並他延遲讓拉撒路死了再復活,是為要讓門徒相信祂。門徒不瞭解祂的用意,而多馬叫其他門徒一同陪伴主耶穌進到危機四伏的猶太境域。1727節記載主與馬大談論復活的事。祂到達伯大尼時,拉撒路在墳墓裏已經四天,並有許多猶太人來安慰馬大和馬利亞。馬大聽見耶穌來了,就出去迎接祂。馬大埋怨告訴主:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」。主耶穌回答說:「你兄弟必然復活。」。然而,馬大不明白主的意思,認為拉撒路在「末日」一定會復活。於是主對她說:「復活在我,生命也在我」:原文是「我就是那復活和那生命」。「信入我的人,即使是死了,也必活過來。」(25節)然而馬大卻答非所問的說:「主阿,是的;我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」

鑰節

耶穌對她說,我就是那復活和那生命;信入我的人,即使是死了,也必活過來」﹝原文直譯﹞(約十一25

鑰字

「耶穌對她說,我就是那復活和那生命(約十一25──主是一切,祂自己就是復活,就是。所以,復活和生命並不是一種在祂之外的事物。祂復活是能經過死,而不被死所拘禁 (啟一1718) ;祂生命能吞滅死亡(林後五4) 。所以,這位復活之主能叫拉撒路死裡復活,因為祂自己也從死裡復活,敗壞了死亡的權柄,釋放人因罪被死所受的轄制。因此,甚麼時候我們靠主活著,甚麼時候我們就活在復活和屬生命的境界裏。

「約翰福音第十一章給我們看見,主耶穌如何賜生命給一個已死的人,換句話說,主耶穌如何叫一個已經死了的人從死亡裏復活過來。主能叫死人復活。主叫一個死人復活了。但是,主耶穌在這裏不是說「我叫死人復活」,乃是說「我是復活」。祂說了這話,等一等祂叫人復活了。那一天馬大在那裏,馬利亞也在那裏,照著她們的心情,好像主耶穌更合適的說法是:「你的兄弟死了不要緊,我能叫他復活。」我們歡喜聽這樣的話。我們所羨慕的,我們所盼望的,就是神能替我們作甚麼。許多時候,我們的禱告,我們的盼望,我們在神面前的等候,就是要得著一句話說:主能替我們作甚麼。但是,主在這裏特別要我們看見的,不是祂能作甚麼,而是祂「是」甚麼;祂的所能根據於祂的所是。我們看馬大,她本來就相信主的能力,她對主說:「你若早在這裏,我兄弟必不死。」馬大相信神的能力,馬大也相信主耶穌的能力,可是馬大還沒有看見主自己就是復活,就是生命。我們要看見,一切神所能作的,都包括在神所「是」的裏面。人所以得不著神的能力,乃是因為不知道神是甚麼。凡來到神面前的人,應當相信神「是」,也相信神賞賜那尋求祂的人(來十一6)。因為神所有的能,都是根據於神的「是」。」── 倪柝聲

綱要

本段可以分成三小段:

(一)  主聽見拉撒路病了(16)──這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀;

(二)  主與門徒的對話(716)──我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他;

(三)  主與馬大的對話(1727)──我是復活和生命;信入我的人,雖然死了,也必活著。

核心啟示

這個叫拉撒路從死人中復活的事例,是約翰記述得最詳細,有關主耶穌所行的第七『神蹟』──『表號』。本段我們看到一個死了的人,埋葬了四天,已經開始發臭了,然而他卻從死亡的墳墓中出來。拉撒路的死代表了人類面臨死亡時,而束手無策的光景,因為死是人類永遠無法擊敗的仇敵。但主要藉著拉撒路的復活,表明人所需要的是得著這位復活與生命的主。

在拉撒路的復活的這一件事上,主耶穌偉大的宣告:「我就是那復活,就是那生命。」主不是說,「我應許」、「我取得」或「我帶來」,祂乃是說:「我就是」。「我就是」用的是永遠的現在式。祂是超越一切的主!拉撒路死亡的事實不能限制祂,已過了四天時間也不能約束祂,只要有主在那裏,那裏就有復活,那裏就有生命。而主在這裏不是說「我有能力叫死人復活」,乃是說「我就是那復活」。馬大說:「你若早在這裏,我兄弟必不死。」這是因為她相信主有能力,但而她沒有看見主自己就是復活,就是生命。復活和生命並不是一種在主之外的事物。主自己就是復活,敗壞了死亡的權柄,釋放人類因罪被死所受的轄制;因為祂自己就是生命,祂的生命吞滅死亡(林後五4)

在我們的處境中,不在乎眼見的環境是何等的無望,問題是在乎我們是否經歷了這位復活與生命的主。因為有了祂同的在,就經歷祂復活的大能。然而有一件事非常重要,就是主說:信入我的人,雖然死了,也必(復活)活著。」這一句話是指我們接受主作我們的生命,並且因與祂聯合,把我們領進復活的境界裏,經歷識祂生命的大能。所以,我們能安然面對生、老、病、死的問題,因為我們己經與基督一同復活,而我們的生命現在與基督一同藏在神裏面,將來也要與基督一同顯現在榮耀裏(西三14)

默想

(一)  主聽見拉撒路病了,卻仍在所居之地住了兩天(16) 。這指出主所愛的人遭遇難處,但祂的遲延是有特別目的,祂會依照完美的安排和旨意作祂要作的事。主作事有祂的時間,耐心地等候祂的安排吧!

(二)  主與門徒的對話(716)指出祂要彰顯祂的榮耀,使門徒看見祂的作為,並且相信祂。我們雖然已經相信了主,但信心仍需不斷被加強!

(三)  主與馬大的對話(1727)指出死亡的事實不能限制祂,祂就是復活和生命。我們有了主,就能經歷復活和生命的大能,也就能安然面對人生的生、老、病、死!

禱告

親愛主,我們信是神的兒子,是生命,是復活。祢從自己死裡復活,使我們得永活生命。

詩歌

【榮耀歸與(《聖徒詩歌》109首第3)

不再懷疑,榮耀生命王,無,就無生命,有,勝死亡

使我得勝有餘,靠復活大能,直到進入國度,不再有戰爭。

――榮耀歸與churchinmarlboro

 

返回主頁