六月二十

讀經

徒一五旬節前的事件。

重點

在《使徒行傳》第一章序言(12)之後,讓我們看見門徒在五旬節聖靈降臨之前的情景,其中記載五個主要的事件──(1)復活之主的顯現與教訓(3)(2)聖靈降臨的應許與為主作見證的使命(48)(3)基督升天的異象和主再來的盼望(911)(4)同心合意的禱告(1214)(5)使徒位分的填補(1526)

12是本書的序言。路加在本書一開頭就提到前一本書《路加福音》在那裏論到主耶穌一切所行所教訓的,從開頭到升天為止。因此,《使徒行傳》是《路加福音》的延續,記載了聖靈如何透過教會,繼續成全基督在地上的使命。38節記載主耶穌顯現之後的囑咐。主復活以後,還留在地上有四十天之久,其目的是:(1)活活的顯給使徒看(3),使他們確切的體認主復活的實在,以便作為他們今後見證的中心點(2)講說神國的事(3),使他們更深地領會神國的意義,以便作為他們今後傳講的主題(3)指示他們留在耶路撒冷,等候接受「聖靈的浸(原文)」,準備今後的工作(45)(4)揭示聖靈將降臨在他們的身上,使他們得著能力,做主的見證人——從耶路撒冷開始,傳至猶太和撒瑪利亞各處,然後直到地極 (8)911節記載主耶穌的升天,並有天使陳明主耶穌必然會再回來。在選擇填補猶大使徒位分之前,1214節記載十一個使徒與幾個婦人、耶穌的母親與兄弟,耶路撒冷的一座樓房同心合意的恆切禱告。1526節記載補選使徒的職分。彼得在一百二十人聚會中,表明加略人猶大出賣主,而且自殺了的遭遇,應驗了三處舊約的預言:(1)《詩篇》四十一9節──用腳踢主暗示猶大出賣主;(2)《詩篇》六十九篇25節──受到咒詛(20)(3)《詩篇》一百0九篇8) ──別人得他的職分(20)。彼得並要求重新選立使徒以替代猶大的職份,其條件:從約翰施洗起,直到主升天日子為止,常與使徒在一起起的人,以及是同作主耶穌復活的見證人。他們選出約瑟和馬提亞之後,向主禱告,求他指明揀選的是誰。最後,他們抽籤抽出馬提亞為替代猶大的使徒。 

【註】「搖簽」是舊約時代常用求問神的方法(利十六8;民十六55;書十四2;撒上十20,十四41;箴十六33,十八18)。箴言十六章33節說:「簽放在懷裡,定事由耶和華。」可見「搖簽」其屬靈的意義,乃是:棄絕人天然的喜好,尊重神的主宰,單純仰望神心意的顯明。當時,他們仍處於新舊約交替時期,故使用「搖簽」的方法,來求問神的旨意。不過五旬節聖靈降臨以後,這類的決斷事情的方法再沒有使用了。

鑰節

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。 (徒一8)

鑰字

見證(徒一8) ──原文見證人,殉道者。「見證乃是貫穿《使徒行傳》的一個重要主題 (徒二32;三15;五32;十39;十三31;廿二15)。本節啟示了見證能力是和聖靈降臨聯繫在一起見證」的中心乃是復活的主,見證的發展從近至遠和其影響力必漸廣大:從耶路撒冷開始(二章),傳至猶太和撒瑪利亞各處(八至九章),然後遍全地(十至二十八章)。今日主要我們也成為主的見證人見證祂的所是和祂所成就的救贖。所以讓我們也忠於這個託付,傳福音從至近的親朋好友開始,漸漸及於周圍的人。

綱要

本章可分為五段:

(一)序言(12)──已經作了前書

(二)主復活後在四十天內所作的事(38)──講說神國的事應許聖靈降臨與囑咐作見證的使命

(三)主的升天和再來的預言(911) ──主耶穌被接升天且要再回來

(四)同心合意的禱告 (1214) ──一百二十人等候聖靈降臨的禱告

(五)補選使徒的職分(1526) ──宣告賣主之猶大的結局,選立馬提亞為使徒

核心啟示

使徒行傳》的開首,乃是接續路加福音的結束。路加福音論到主耶穌開頭一切所行所教訓的,就是道成肉身的耶穌在地上的說話行事,最後完成神給的託付,成功了救贖。主耶穌的「行」和「教訓」(徒一1)在原文都是現在式,還在繼續的不定動詞,意味著主耶穌在天上,透過聖靈,繼續他在地上所行和所教訓的工作。主自己在地上完成了神的託付,然後把託付交給留在地上的使徒。所以使徒行傳》也可稱之為《復活之主的行傳》。因此可總結書,乃是復活升天的主耶穌基督,藉著聖靈,通過使徒們(在教會裏),繼續祂開頭所行所教訓的,「在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞,直到地極」(徒一8),為祂作見證。為此路加記述了復活的主耶穌在榮耀裏藉著聖靈在地上三十年間的工作,主要以一章8節為主軸,配合二個主要的人物──彼得、保羅與二個主要的教會──耶路撒冷和安提阿,說明並描述教會是如何產生、建立和擴展起來,福音又是如何傳到各地直至羅馬帝國的首都。然而本書是一卷沒有終結的書,意思說還有千萬個使徒的行傳要添加上去。全部的《使徒行傳》直等到國度期間,方能夠編寫完全。

使徒行傳》對於研讀新約聖經的人來說是非常重要的珍寶,不單只是記載初代教會的歷史而已,更要緊的是注意聖靈偉大的工作。若能將書中有關聖靈的經節標示出來,便會對聖靈有更深的認識,並且明白一切事奉的能力,和人們奇妙的改變,都是聖靈工作的結果。因為所有在福音書中有關聖靈的應許,在使徒的經歷中全部應驗出來了。「聖靈」(徒一2) (pneumatos hagiou),這字是第一次出現在《使徒行傳》,全書用了將近50;強調本書一切所成就的事,乃是藉著聖靈完成。所以我們也可稱《使徒行傳》為《聖靈行傳》,因本書一開始便提到降下聖靈的應許,跟著敘述聖靈如何降臨在信主的人身上,並帶領他們把福音從耶路撒冷傳到各地去。全書從頭到末了,都是強調聖靈的工作——聖靈如何掌權作工,有如聖靈的水流,從主自己先流到十二使徒,再流到司提反等七個執事,然後流到腓利、巴拿巴、保羅、西拉、提摩太等人,一直流到如今。

使徒行傳》也是一本講『禱告』的書行傳的開頭記載眾人在一個樓房裡「同心合意的恆切禱告」(徒一14) 。當時,聚集在一起的禱告共有一百二十人,因他們的禱告,聖靈就降下,福音得以廣傳,遂開始歷史新的一頁。若將全書中有關禱告的經節標示出來,便知神的工作是靠禱告推動的。可見禱告與聖靈和神的工作是分不開的。因為一切屬靈的工作,都應該是在禱告中預備,也是在禱告中開始的。禱告是教會的溫度計(thermometer)及調溫計(thermostat)。當日教會的光景實在蒙福,因著他們的同心,教會的禱告,聖靈如炸力般的工作,結果許多人從黑暗轉向光明,脫離撒但的權勢而遷到神愛子的國裡。我們今日若羨慕有當初教會的光景和祝福,就必須重視「同心合意的恆切禱告」,因而成就神的旨意。

默想

(一) 本書序言(12) 指出因復活的基督的事蹟並未結束,祂如今藉著聖靈仍繼續不斷地在行事、教導。主今天還把我們留在地上,最重要的目的就是要我們繼續与聖靈一同寫本書的續篇!

(二) 主的顯現與囑咐(35)指出因主的顯現,使門徒有信心;祂的講說,使他們認識神旨意。我們生活的秘訣,乃是與復活的主同在、同行、同工!

(三) 主的應許及差遣(611)指出因聖靈賜能力,使他們成為主的見證人。我們人生的使命,乃是靠聖靈為主作見証,完成祂的大使命!

(四) 兩位天使向使徒們保證主「怎樣」去,也必「怎樣」來(11)。主必再來,我們對這應許存怎樣的態度?主的再來與我們現在的生活有何關係?

(五) 同心合意的禱告(1214)指出他們同心合意的恆切禱告,預備好了聖靈的降臨。我們若要成就神的旨意,讓聖靈能自由地作工,參加教會的禱告聚會吧!

(六) 彼得曾經三次不認主,跌倒得很厲害,但他靠主「站起來」(15)。我們不要怕失敗,只怕失敗後不肯、也不敢靠主站起來。

(七) 使徒位分的填補(1526)指出他們交通、選舉、禱告、抽籤後,選出馬提亞來。我們若要明白主的心意,學習順服祂的安排,接受祂所定規的事實吧!

禱告

親愛主,我們願意接受你的差遣,在你量給我們的崗位上見證你。

詩歌

【復興你工作,主】(《聖徒詩歌》647首第1)

復興你工作,主!向你聖徒顯現;

求你用權發命監督,讓你兒女檢點。

 () 復興你工作,主!我們現今等候;

但願正當我們們俯伏,你就顯現能手。

聽――復興你工作,主- churchinmarlboro

 

返回主頁