六月二十

讀經

約二十118;我已經看見了主!

重點

約翰福音第二十章記載主的復活和顯現。118節記載的是主復活的第一天早上所發生的事。七日的第一日清早、天還黑的時候。抹大拉的馬利亞看到石頭從墳墓挪開了。她立刻跑去告訴西門彼得和約翰。他們立刻一同跑到墳墓那裏去。而約翰先到達墳墓,站在墓外往裡看,看見細麻布還放在那裏。彼得隨後趕至,走入墓內,發現了細麻布和裹頭巾各放一處。而約翰也進了墳墓,看見就相信主耶穌復活了。雖然如此,他們仍然不明白基督復活的預言和意義,就回自己的住處去了。在第1118節裏,我們看見這位活的主向抹大拉的馬利亞顯現。抹大拉的馬利亞卻留在墳墓外面哭,看到兩位天使,在安放主耶穌身體的地方坐著,並與天使對話。就在這時,她回頭一望,看到主耶穌顯現,卻認不出祂。然後祂就問她說,「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」她卻把祂當作是看園的,對祂說,「先生,若是你把衪移了去,請告訴我,你把衪放在那裏,我便去取衪。」然後祂說,「馬利亞!」馬利亞聽到熟悉的聲音呼叫她的名字,就轉過身來,用希伯來話對衪說,「拉波尼──就是夫子的意思」。祂說:「不要摸我,我還沒有升上去見我的父;你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去,見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」。這是主第一次稱呼門徒為「我弟兄」。這樣的稱呼,說出了他們因著領受祂復活神聖的生命,而成為神家的眾子。然後抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說,「我已經看見了主。」她又將主對她說的這話告訴他們。

「七日的第一日(約二十1)」猶太人的曆法是一週七天,並以第七天為安息日(創二23),故安息日是一週的最後一天,次日即另一週新的開始,就是禮拜天,也就是今天基督徒所稱的『主日』(啟一10) 。舊約獻初熟的莊稼,和五旬節獻新素祭,都是在七日的第一日(利二111516)。那就是預表基督的復活和教會的產生,都在新的日子中。所以主復活必須在七日的第一日,因為這一天是一週的開始,是一個新的起頭。

在舊約中,神要人注意第七日,而安息日;到了新約,要我們注意第八日,就是復活的日子(太廿八1;可十六2;路廿四1;約二十119),也就是『主日』(啟一10) 。所以在『七日的第一日』,我們聚會擘餅,為了記念主耶穌的復活(二十7;林前十六2)。『七日的第一日』是當初許多門徒遇見主的日子(太廿八19;可十六9;路廿四13~1531;約廿1926),也是我們最容易遇見主的一天。因此我們當重視『主日』,把這一天分别出來為著主,與眾聖徒一同聚集記念主並追求主。

鑰節

「抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:『我已經看見了主。』她又將主對她說的這話告訴他們。」【約二十18

鑰字

「抹大拉的馬利亞」(約二十18) ――在新約聖經中有六個馬利亞,為了有所分別,聖經學者特別在她們的名字上,冠以不同的稱呼,以方便區分。「抹大拉的馬利亞」在四福音書中被提到14次之多,5次單獨提她,9次與其他婦女同提。她原本被七個鬼附身,得主醫治蒙拯救後,就緊緊跟隨主,服事主(路八2 3)。她一路跟隨主直到十字架下(太廿七5657)當主被埋葬時,她堅守在墳墓旁不肯離去(太二十七61)。在主復活後,她也是第一個來到主墳墓前,見證主復活的第一個人。她對主的愛是無可比擬的。所以主復活以後,不是先向彼得、雅各、約翰等大門徒顯現,而是先向「抹大拉的馬利亞」顯現。 原因無他,乃是因為她迫切愛主、思慕主的心。「抹大拉的馬利亞」可作一切被主吸引,而愛主並追求主之人的代表。但願神在我們裏面造出一個心願,叫我們不顧一切地愛祂並追求祂。

綱要

本段可以分成二小段:

()復活的事實(110)――石頭從墳墓挪開,裹頭巾放在一處,細麻布在另一處捲著

()復活的顯現(1118)――我已經看見了主。

核心啟示

本段我們看到,七日的第一日清早,「抹大拉的馬利亞」是第一個跑來主耶穌墳墓的人。約翰生動地描寫馬利亞當時的心情,使我們看到愛的力量。她心中充滿對主的愛,使她無懼於天黑、墳墓、兵丁、寒冷等然而,愛卻叫她糊塗了:(1)她誤報錯了(2) ――她看見空墳墓,就認定有人把主耶穌身體挪了去,因而慌張地對徒傳報了錯誤的資訊;(2)她哭錯了(11)――她不知道基督復活了,就一心一意要找回主的身體,只把注意力放在死人的身上,並且她膏不到復活的基督,故哀聲痛哭,以致連天使的出現也不能吸引她的注意; (3)她認錯了(15節)――她在死人中找活人(路二十四37),認錯主耶穌是看園的。但是,愛能遮掩許多的過錯(彼得前書四8) 。主一提名叫她馬利亞時,她立刻就醒悟了,便轉過來,認出是主耶穌 (16)。這時,她成為第一位見證主復活的人。主復活了,按獻初熟的預表,應當立刻為著滿足父神,呈獻復活的新鮮給父享受。但是她飢渴要主的心,激動主不能不先向她顯現;她專一愛主的心,使得主不得不用她所熟悉的聲音呼喚她的名字,並且使她得著主的啟示與託付,向門徒見證:「我已經看見了主」(18)。這給我們看見,人認識主,並有寶貴的屬靈經歷,還不在於的人知識有多少,乃在於人對主的愛是如何。愛主的人主必向他顯現。但願我們專心愛主,也常經歷祂的顯現。

【愛的力量】一位神的僕人,走在路上,遇見一位十三歲的孩子,坐在路旁,幫他父親錘石子,態度艱苦勉強;他就教他,要為愛神作這樣的工作。二年之後,他再見他,他正在為了愛神幫他父親錘石子,態度安靜喜樂。有一位愛主的姊妹說:『愛不知道甚麼叫作『不可能』;因為有了愛,一切都可能,都通過了。』我們若是有了愛,一切為了愛神而作,那麼再艱辛,再煩瑣的事,也會看作輕鬆可喜樂的事了

默想

(一)主復活的事實(110)因為抹大拉的馬利亞,彼得和約翰先後看見空的墳墓。是的,主不在墳墓中,祂已勝過了黑暗的權勢和衝破了死亡的拘禁。所以凡被主吸引而愛主的人,也能同樣超越一切的難處和阻礙,快跑地來遇見這位可愛的主。

(二)主向馬利亞顯現(1118)因為馬利亞那樣熱切愛主的心,復活後的主,首先向她顯現。因此,馬利亞見證,她已經看見了主。所以凡被主吸引而愛主的人,也能同樣看見和經歷主的榮耀,並見證主復活的大能。能像抹大拉的馬利亞不顧一切地愛祂並追求祂嗎?

禱告

主啊,在我們裏面造出一個渴慕,使我們的心單單愛,完全屬

詩歌

【願我愛更深】(《聖徒詩歌》224)

()  願我愛更深! 愛更深!哦主,聽此求懇, 成全此心。

我心真是切慕:愛更深,我主,愛更深, 愛更深!

()  前我追求世福、 貪享安樂, 今只尋求基督, 解我乾渴;

我今惟獨切慕:愛更深,我主,愛更深, 愛更深!

()  差遣痛苦、傷悲,將我試煉;主,使者何美!其歌詞何甜!

我同它們唱出:  更深,我主,愛更深, 愛更深!

()  直到呼吸漸促, 歌聲漸收, 我心仍要發出 臨別節奏,

且要永遠渴慕: 愛更深,我主,愛更深,愛更深!

――願我愛更深churchinmarlboro

 

返回主頁