六月二十二日

讀經

約十八2840;為真理作見證!

重點

約翰福音第十八章2840節記載了主耶穌在巡撫拉多衙門內受審。大祭司的審訊已告一段落,眾人就把主耶穌由大祭司處押解往彼拉多那裡。他們不進衙門,怕受到玷污,以至於不能吃逾越節的筵席。因此彼拉多出到衙門,到了他們那裏,問他們要告這犯人甚麼。他們蠻橫無禮回答,這人若不是作惡的,他們就不會把祂交給他。彼拉多想要推卸責任,建議應將此案交回給他們,按律法來處理。他們答覆說:他們沒有殺人的權柄。彼拉多進衙門,私下查問主耶穌,問祂是不是猶太人的王?主表明自己是一個不屬於這世界的王。彼拉多再問祂是不是王,主回答說,祂是為此而生,來到世間的目的是為真理作見證。彼拉多一面質疑主口中的真理到底是什麼,一面趕回猶太人那裏去,卻清楚告訴猶太人,他無法查出主耶穌有甚麼罪來。彼拉多想藉逾越節的規矩來討好猶太人,並詢問猶太人是否應該釋放主耶穌,而他們卻選擇要釋放巴拉巴。

本章我們看到主耶穌被捕和受審的記述,強調了:(1)祂是誰(58),而宣告祂的神格,表明祂就是耶和華神;(2)祂的主權和祂的國(3436)(3)祂為真理作見證(37)(4)祂的清白無罪(38)(5)猶太人的詭計、虛謊和假見證;(6)比拉多的計謀、策略、托辭等。

約翰福音省略主耶穌在亞那,該亞法和公會前受審的本質和內容,而著重講述在彼拉多面前的政治審判。列表比較兩種的審判如下:

 

宗教的審判

政治的審判

主審

祭司亞那審訊(1924)

巡撫比拉多衙門內審訊(2840)

控訴

你是那神的兒子基督不是 (可十四61)

(1)    你是猶太人的王麼(35)

(2)    你是王麼(37)

答辯

我是(可十四62)

(1)這話是你自己說的(36)

(2)你說我是王,我為此而生 (37)

判決

按那律法,祂是該死的(約十九7)

查不出祂有甚麼罪來(38)

「所謂主耶穌的『受審』乃是一個比喻。它永遠說出一件事,就是這個世界的受審判!不論是宗教的世界還是世俗的世界──並且要使所有建立在敗壞、虛假、偽裝和僅是形式上的東西都要受到毀滅。」── 史百克《默想約翰福音》

鑰節

「彼拉多就對祂說:『這樣,你是王麼?』耶穌回答說:『你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人,就聽我的話。』」【約十八37

鑰字

「真理」(約十八37) ──「真理」是約翰福音一個獨特的詞彙共提了22次;而每次的出現,含意須由該處上下文斷定。「真理」原文的意思是「絕對的真實」,指的是事物的「真實」「實際」,而不是指道理。主耶穌在本節指出祂來到世界是要為「真理」作見證。本章我們看到主耶穌被捕和受審的記述,強調了:(1)祂就是「真理」,因為祂就是神,宇宙中除了祂是「真實」的以外,一切都是虛假的;(2) 祂為「真理」作見證,是將神一切的「實際」帶給人,讓人們從祂身上看見神(約一18) ,並享受神;(3)見證是「真實」暴露了猶太人與彼拉多虛假、欺騙、偽裝、偽善。彼拉多問了「真理是甚麼呢?」但他未等主回答就離開了,顯示他是帶著對「真理」隨便、輕忽、藐視、嘲諷的態度而問的。對許多來說,世上所有與「真理」有關的哲學,思想和理論都是相對的。然而,我們尋求主信而遵從的話,是屬於「真理」的人,聖靈引導我們「進入一切的實際」(約十六13原文) 。親愛的,主耶穌是「真理」的王,已為「真理」做作見證,祂在我們的現實生活中有甚麼影響呢?

綱要

本段可以分成三小段:

(一) 猶太人在彼拉多衙門外提出控訴(2832) ──這人若不是作惡的,我們就不把祂交給你;

(二) 彼拉多在衙門內查問主耶穌(3238) ──我查不出祂有甚麼罪來;

(三) 衙門外發生的事(3940) ──不要這人,要巴拉巴。

核心啟示

我們在前文看過,大祭司的審問已經結束,如今政治的審問開始了。在此彼拉多這個人代表外邦世界,他面對著耶穌。在整個過程中,他問主耶穌的問題,都是有關祂為王的問題,每件事都和這件事相關連。彼拉多問耶穌:「你是猶太人的王嗎?」(33)、「你是王嗎?」(37)主耶穌的回答指出了兩個事實:

() 祂的王國不屬於這世界(36):主的國不是物質的,乃是屬靈的,而祂是以愛征服了我們的心,以神聖的生命在我們心中掌權、管理。如今祂仍然在人心中開疆拓土。所以裏有人尊主為大,讓祂作王,裏就是神的國(路十七2021)!

() 祂來到世界是要為真理作見證(37):惟有主耶穌是真理(十四6);離了祂,一切都是虛假的:(1)世上所謂的『好人』都是假的,因為人人都有罪;(2)世人的一切喜樂都是假的,因為都不能滿足人心,也都不能持久;(3)人的生命是假的,因為人人都有一死,死後且有審判;(4)一切哲學和宗教的道理都是假的,因為都不能解決人生的問題;(5)整個世界和其上的事物都是假的,因為這一切都要過去,變成無影無蹤。主耶穌是真理的王,已為真理做作見證,而屬於真理、接受真理的人必定樂意信而遵從祂所說的話。所以在地上裏有屬祂的子民,裏便有真理的見證!

默想

(一) 可惡的控告──「這人若不是作惡的,我們就不把衪交給你」(30) 。我們是否知道人的詭計,反而成全了神的旨意呢?

(二) 輕蔑的問題──「你是猶太人的王嗎(33節)?」和「你是王嗎(37)?」我們的心是否尊主為大,讓祂作王呢?

(三) 嘲諷的問道──「甚麼是真理(38節)呢?」面對這個嚴肅的問題,我們的態度如何呢?

(四) 可悲的選擇──彼拉多兩面討好,選擇推卸責任(31);猶太人泯沒良心,選擇釋放強盜巴拉巴(41)。面對真理與虛假,人只有兩個選擇。然而拒絕真理的人,就是拒絕主的人。我們是否選擇一生單單為見證真理而活呢?

禱告

主啊!求讓我們虛心追求真理,並尊稱為主、為王。

詩歌

耶穌我主榮耀王(《聖徒詩歌》57)

  耶穌我主榮耀王,愛何等寬廣-甘離寶座親來世界尋迷羊:

生馬槽謙卑樣,又向埃及逃亡;回加利利,居拿撒勒,歷風霜;

三十三載役於人, 藐視、厭棄難當;廣傳福音,報告禧年,走四方;

殷勤服事忍饑腸,困乏休息無床。美哉,善哉,主愛奇哉,深且長!

  耶穌我主救世王,愛感我衷腸-客西馬尼備極傷痛,意愴惶:

汗如血點滴地上,順從父旨不忘;捨身救世,面如堅石前行壯;

輕看羞辱和苦難,忍受罪人頂撞;背負十架,往各各他,不延宕;

手足被釘肋受傷,血水流出命喪。美哉,善哉,主愛奇哉,深且長!

  耶穌我主得勝王,愛何等無量-十架祈禱,憐憫為懷,心何廣!

同釘一賊得生望, 可知救恩無疆;身負重罪,為神離棄,倍淒涼;

痛徹肺腑心焦渴,苦膽、酸醋親嘗;救贖功成,將靈交神,打勝仗;

由死復活升天上,代禱猶如馨香。美哉,善哉,主愛奇哉,深且長!

  耶穌我主平安王,愛豈能測量-我猶罪人,已代死,愛明彰:

洗我罪孽醫我傷,安慰憐恤多方;責備管教,定我步履,賜我光;

敵雖兇惡不足懼,救恩為我城牆;疲乏軟弱,加我力,使剛強。

仰望我主在天上,心被恩感歌唱:美哉,善哉,主愛奇哉,深且長

―― 耶穌我主榮耀王churchinmarlboro

 

返回主頁