六月十

讀經

約十五1827;只因你們不屬世界。

重點

約翰福音第十五章1827節讓我們看見,主向門徒進一步的啟示與主合一的結果,而被世人恨惡,以及聖靈與門徒的工作(見證)。1825節記載主和門徒與世人的關係是憎恨與逼迫。主提醒門徒因為他們不屬於世界,所以必被世界所恨。因為世界恨他們之先已經先恨祂,而且世人不認識那差主來的父,所以要恨惡他們。然而世人不僅會恨惡他們,而且還要逼迫他們,就像逼迫主那樣。所以主告訴他們,「僕人不能大於主人」。但世人拒絕祂的教訓,他們的罪無可推諉了。主解釋世人對祂態度,乃是應驗了舊約詩篇三十五篇19節和六十九篇4節的話,「他們無故的恨我。」2627節記載雖然猶太人拒絕耶穌,但保惠師(聖靈)要來與門徒一同為主作見證。

鑰節

「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」【約十五19

鑰字

「世界」(約十五19) ──希臘文「世界 Kosmos 的這一個字乃是指一個有秩序的組織或安排。約翰說,「全世界都臥在那惡者手下」(約壹五19節)。因此在這約十五19節我們看見,這「世界」有一個管轄者,撒但,在幕後管理。這足已解釋這世界上的物質、利益、財富、宴樂等等,雖然是虛空又多變的,卻能激起我們的慾望,並吸引我們離開神。然而世界的這個體制卻是重重地被罪與仇敵的權勢所轄制,能攔阻我們向著基督。所以我們住在主裏面,怎能向世界妥協,與世人同流呢?教會與世界,兩者間沒有接觸、沒有溝通、沒有中立、沒有妥協。

「約翰看事物多是黑白分明。對約翰來說,那裏有兩個勢力,就是教會與世界,兩者間沒有接觸、沒有溝通;對約翰而言,那裏沒有中立、中途站、或是妥協的答案。」──巴克萊

綱要

本段可以分為二段:

(一)主和門徒與世人的關系(1825)──他們若逼迫了我,也要逼迫你們;   

(二)聖靈與門徒為主作見證 (2627)──聖靈來了要為主作見證。

核心啟示

本段我們看到世人逼迫基督徒的原因:(1)他們恨基督(18)(2)基督徒不屬世界(19)(3)他們逼迫主(20)(4)他們不認識神(21)(5)他們無故的恨主(25)。主耶穌要門徒彼此相愛(17),卻警告他們要被世界逼迫(1821) ,因為世界只愛(帶有歡迎之意,與前面彼此相愛的愛不是同一個字)屬自己的。成為主朋友的門徒,也必受世人恨惡,因為世人也曾無故的恨祂 (2225)

主指出「只因你們不屬世界」的「屬」字,在原文是ek,意思是「出於或來自」含示起源。這裏主的意思是:我們起源的地方不是這世界,我們乃是屬於神,有從神而來的神聖生命和性質。此外,主強調「我從世界中揀選了你們」,說出我們已經從世界被揀選出來。因此我們是從那叫作世界(kosmos)的龐大組織中,從屬於牠、與牠有牽連的千萬人中,從那一切之中,被神呼召了出來。而當我們住在主裡面,與祂有聯結,自然就斷絕了與世界的聯結。所以當我們在生活、工作及服事上為主作見證時,千萬不要盼望世界會歡迎我們。當遭到人拒絕,甚至無禮的對待時,也不要氣餒,反而這樣的遭遇證明瞭我們是屬乎主的人,因為主也遭受同樣待遇。然而主說為祂受逼迫的人,是有福的,所以我們應當歡喜快樂(太五1012)

默想

(一)主和門徒與世人的關係(1825)指出我們屬基督就不屬世界,必被世界所恨,遭世人所逼迫。世界是主的對頭,我們是否向世界妥協呢?

(二)聖靈與門徒為主作見證 (2627)指出我們在世使命乃是與聖靈同為主作見證。雖然遭世人的排斥和反對,我們是否願意勇敢地為祂作見證呢?

禱告

主啊!求使我們完全屬,不因世人拒絕、恨惡我們,而與他們同流,走妥協中立的道路。

詩歌

【我是屬祂,祂屬我】(《聖徒詩歌》338首第1)

永遠的愛已愛我,   這愛藉恩我賞識;

聖靈從上來吹著,   為要如此來指示。

    哦,這豐滿的平安!   哦,這神聖的歡樂!

   在這不息愛裡面,   我是屬祂,祂屬我。

―― 我是屬祂,祂屬我churchinmarlboro

 

返回主頁