六月十

讀經

約十五117;住在主裡面,多結果子!

重點

約翰福音第十五章117節描述我們與主合一的奧秘關係和肢體彼此相愛的關係。本段啟示我們與主的關係:(1)生命聯合上如同葡萄樹與枝子的關係(5)(2)事奉學習上如同老師與門徒的關係(8)(3)生命交通上如同朋友的關係(1415)(4) 事奉工作上如同主人與僕人的關係(15)

18節記載葡萄樹與枝子的比喻。主耶穌把祂比為葡萄樹,而父神就是栽培的人。 天父會剪去不結果子的枝子,修理結果子的枝子,使其結果更多。然後祂向門徒啟示了多結果子之重要條件,就是要住在祂裡面。因為離了祂,他們就不能作甚麼。若不住在祂裡面,就會枯乾,將被焚燒。住在主裡面,主的話也住在他們裏面,他們的祈求就得成就。最後的結果是多結果子,天父也因此得榮耀。

接著,912節記載為了要「果子常存」(16節),祂吩咐門徒必須要進一步,常住在主的愛裏,彼此相愛。而常在祂的愛裏的途徑,就要遵守祂的命令。主說這些話,是希望祂的喜樂可以存在他們心裡,並讓他們的喜樂可以滿足。故此,主要求門徒要彼此相愛,有如祂愛門徒一樣。

然後,1317節記載主耶穌稱他們為朋友,差派他們去結果子。主強調他們遵主所吩咐的,就是證明他們是祂的朋友了。因主已經向他們解說祂從父那裏所聽見的。並且主提醒他們,主揀選了他們去結永存的果子。最後祂再重複祂的命令,「我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」

鑰節

「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」【約十五5

鑰字

「我是葡萄樹,你們是枝子」──主用「我是葡萄樹,你們是枝子」來說明我們和主合而為一的關係。主是我們生命的供應者,因著我們與祂聯合,就能得著源源不斷的愛、能力、喜樂、平安和一切的供應;而我們是見主生命的彰顯者,因著住在祂裡面,就能多結果子,因此就彰顯父(8節)。而我們所結的果子,至少有下列幾類:(1)生命上的果子──指神生命的自然流露,叫人如同看見神或基督自己(太七20;提前三16;腓一20)(2)生活上的果子──指神性情的自然流露,顯出各樣的美德(2223;弗五9;腓一10;雅三1718)(3)工作上的果子──指領人歸主(羅一13)(4)嘴唇上的果子──指感謝讚美神(來十三15)

【看見已經是枝子】戴德生,從前一直失敗、一直軟弱。他有一次寫信給他的姊妹說:『我的心思十分受磨難,覺得裏面缺乏更多的聖潔、生命和能力。我想,我若住在基督裏,就甚麼都好了。』他大約有九個月之久,禱告、掙紮、禁食、立志、讀經,用更多的工夫安靜默想,但都沒有果效。他巴不得永遠住在基督裏,但是好像住了一下子,又出來了,他說:『有一天,我又在那裏禱告。我想,我如果住在基督裏,得著祂的汁水,得著祂的滋養,得著祂的供給,就有能力勝過罪了。』後來他又去讀聖經,讀到約翰福音十五章五節說:「我是葡萄樹,你們是枝子」的時候,他就說:『我是全世界一個最傻的人,我一直禱告說,我要作枝子,我要住在基督裏;但是主說,你已經是枝子,已經是在我的裏面了。』哦,弟兄們,如果我們懂得這個就要說,阿利路亞!我們不必進去了,因為我們是在裏頭了。不是勉強作枝子,不是勝罪了才作枝子,是因我們已經是枝子,已經在裏頭了。

綱要

本段可以分成三小段:

(一)葡萄樹與枝子(18)──修理乾淨,住在主裏,就多結果子;

(二)肢體彼此相愛 (912)──住在主的愛裏,彼此相愛; 

(三)主稱門徒為朋友(1317)──知道主所作的事,分派去結常存的果子。

核心啟示

主說到葡萄樹比喻的中心點,就是要求一切連於祂的枝子要多結果子,為著神的榮耀,喜悅,和滿足。在舊約,葡萄樹原指神的選民以色列人(詩八十8;賽五1)。可惜先知何西阿,以賽亞,耶利米和以西結都指出以色列人因背叛神而失敗了,沒有為著神的榮耀而結果子。在新約,以色列人的祭司們和官長因棄絕主也都失敗了。因此主在用葡萄園的比喻(太二十一3346) ,說明神把結果子的權利與責任轉移到「那能結果子的百姓」(太二十一43)。主在本章頭八節裏解釋了祂自己與那些屬祂的人之聯合為一的事實,並指出與祂聯合的人(枝子) 必從祂這棵「真葡萄樹」(1)上吸取豐盛的生命,結出神聖生命的果子,彰顯神,讓神因此得榮耀。而葡萄樹枝子生存的目的,就是結果子。因為葡萄樹枝若是不結果子,幾乎沒有別的用處,即不能用来作傢具,而如果用來作燃料,火也燒不旺。因此,我們作為枝子的唯一目的,就是在生活中顯出各樣美德的果子(加五2223),並且結出領人歸主的果子(羅一13)。而這二者關係密切,因為有了結出聖靈的果子,才能結出傳福音的果子。

然而問題是我們如何多結果子呢?本段我們看到主教導我們多結果子的層遞順序──(1)屬主的人「結果子」(2節中)──bearing fruit(2)修理乾淨的「結果子更多」(2節下)──much fruit(3)住在主裏面的「多結果子」(58)──more fruit(4) 被主分派的「結常存的果子(16)──remaining fruit。所以我們多結果子秘訣乃是:

(一)  修理乾淨(2節下~3) ──父神將親自負責修剪,砍掉不必要的樹枝,把它們付之一炬;並潔淨留下來的枝子。祂要修理乾淨我們,除去我們身上一切有礙於生命長進和結果子的東西,為的是我們要能結果子更多。而我們得潔淨乃是藉著主的道(3節;約十七 17;羅八 14;弗五 26)。

() 住在主裏面(4) ──我們每天的生活起居並一切的活動,都不能離開祂;並且要保持與主親密的交通,藉著禱告、讀經並遵從主的道,接受祂生命的供應,就如同葡萄樹上的枝子從樹上不斷吸取生命和營養。

() 主也住在我們裏面(5) ──我們要讓主在我們生命中不斷運作、管理、教導並帶領,好叫祂所有的一切、所能的一切都變作我們的。主住在我們裏面是我們能多結果子的原因,也是我們住在主裏面的結果。

() 主的話也住在我們裏面(78) ──我們應讓主的話成為我們生活的準則、思想的引導、行為的動機、選擇的依據。這樣我們就能明白祂的旨意,那麼我們所祈求的就不至於會與祂的意願不和諧,而我們為結果子的禱告必然會得答應。

() 要順服主的差遣(16) ──主揀選並且差遣我們,使我們有能力結果子,為了要叫我們作見證,領人歸主。為此我們不但要祈求,並且要出去傳揚福音帶人得救,還要照顧和餵養他們,好叫他們成為常存的果子。

大佈道家桑戴(Billy Sunday)得救後,有人告訴他:「如果你能履行三個簡單的實行,保證你的信仰不衰。這三個原則是:每天讀經一刻鐘,讓神對你說話;每天祈禱一刻鐘,向神傾訴、祈求、和讚美;每天用一刻鐘向人傳講救主。」從那時起,年輕的桑戴決心一生實行這三個原則。他每天早晨都撥出一些實踐單獨和神交通,研讀並默想祂的話語,接著又花一些時間懇切禱告。同時在每一天中把握適當的機會向罪人見證主的救恩。因此他終於成為美國傑出的佈道家。我們若是也履行這三個寶貴的實行,必定加深與主之間親密的關係,生命自然趨向豐滿,必然能領人歸主,結更多的果子,叫父神得榮耀。

默想

(一)葡萄樹與枝子(18)指出何等大的福氣,我們是枝子,被父修理潔淨,並且住在主裡面,就多結果子!要謹記,甚麼時我們候離開了主,甚麼時候就靈命枯死,結果只能被扔在火裏燒了。

(二)住在主的愛裏(912)指出何等大的應許,我們住在主的愛裏,彼此相愛,就有滿足的「喜樂」!要謹記,主的喜樂是根據我們愛祂而遵行祂的命令,沒有主的喜樂,就沒有我們的喜樂。

(三)主稱我們朋友(1317節指出何等尊榮的身分,我們是主的朋友,因遵行主命,受差出去結果子!要謹記,作主的朋友,不但要與祂同工,更要與祂同心、同住、同行,曉得祂的秘密和旨意。

禱告

親愛主,幫助我們進入更深的屬靈經歷,住在裡面;與聯合,就如枝子聯於樹,從樹支取營養,結出果子來。

詩歌

【住在裏面】(《聖徒詩歌》352)

  住在裏面,這是我心願,住在裏面,時刻不間斷;

枝子如何與葡萄樹相聯,主,我也深願住在裏面。

  住在裏面,享受豐富,所是一切,得藉我流露;

願作身上常新的枝子,彰顯生命,結果永不止。

  住在裏面,罪、己失權能,再無法勝過內住生命;

相結聯,深處互交通,靈就能管治魂一切活動。

  住在裏面,得知心意,摸著同在,進入祕密;

喜樂與平安要將我充溢,話的供應也作我能力。

視聽――住在裏面Youtube

 

返回主頁