六月

讀經

約十四1631;主去保惠師來!

重點

約翰福音第十四章1631節記載主耶穌扼要的解說祂的去就是祂的來。1620節記載了主應許賜下保惠師來。主求父賜下另一位保惠師,就是真理的聖靈,永遠與門徒同在。主應允不撇下門徒為孤兒,並到那日就知道主在父裏面,他們在主裏面,主也在他們裏面。2124節記載主說到關於顯現的事。祂解說愛主的人會享父的愛,得祂顯現。主告訴門徒,愛主而遵守主命令的人,必蒙天父愛,並且主要向他顯現。猶大不明白(不是加略人猶大),就問「主阿,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」祂答覆,遵守主話的人,父與子必來與他們同住。2526節記載主啟示聖靈的同在。祂在世時已經說完了這些話,但是保惠師會指教他們一切的事,並幫助他們想起和祂的話。2728節記載主賜平安和喜樂。主要把祂的平安賜給門徒,而門徒應該要喜樂,因為祂要回到父那裡去。2931節記載主得勝的宣告。主預先說這些事要成就,是為了幫助門徒可以相信他。而這時世界的王將到,然而撒旦在祂裏面毫無所有,而主要上十字架顯明主愛父及順服父的命令。最後祂說,「起來,我們走罷。」

本段我們看到

() 父、子、門徒合而為一的裏面關係──因子在父裏面,父在子裏面 (1011)並且他們在主裏面,主也在他們裏面(20)

() 主賜給遵守祂命令的人:愛(23)、平安(27) 、喜樂 (28)與得勝(30)

【怕喜樂不能長久】芬蘭佈道家牧若馬先生,當他於一九一二年蒙主恩召之時,心裏充滿了一種說不出來的喜樂。但他卻怕這種喜樂不能持久,就向一位傳道人談討這事。那傳道人說:『你的喜樂可以持久,但有一個條件,就是必須與主常有交通,凡事順從祂的旨意。若是不順從,喜樂必要消逝;若是你不與祂常有交通,喜樂亦必歸於無有。若是你能與主不斷的有來往,在凡事上都以祂的旨意為依歸,你在主裏的喜樂便能永無止息。』

鑰節

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作訓慰師,下同),叫祂永遠與你們同在,」【約十四16

鑰字

保惠師」【約十四16──希臘原文名為Paraclete,英文通常譯為Comforter(安慰者),直譯出來的意思是一個侍候在身旁隨時被召來幫助的人。該字涵意甚廣,也可譯作「在旁邊呼喚者(beside caller),朋友(friend),中保(Advocate),安慰者(comforter),說服者(persuader),輔導者(counselor),辯護者(Legal Helper),代求者(Intercessor),堅固者(Strengthener)。」這字原文在新約聖經中共用過五次;其中四次是指聖靈(十四26;十五26;十六7),另一次譯作『中保』(約壹二1),是指耶穌基督說的。這有什麼不同呢?當然,在天上作我們『中保』的主耶穌和在我們裏面的『保惠師』的聖靈乃是同一位。

綱要

本段可以分成五小段:

(一) 賜下保惠師(1620)──叫祂永遠與你們同在; 

(二) 主的顯現(2124)──愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現; 

(三) 聖靈的同在(2526)──祂要指教你們,並想起主所說的一切話;

(四) 主賜平安和喜樂(2728)──將我的平安賜給你們,並你們就必喜樂;   

(五) 主得勝的宣告(2931)──這世界的王在我裏面是毫無所有。    

核心啟示

在約翰福音第十四章,主耶穌在離開祂所愛的門徒前,有很多安慰的說話要對他們說,其中最重要的事就是啟示祂的去就是保惠師的來。主的去是為要完成救贖工作,而是預備『保惠師』(真理的聖靈)能來的必須條件 (約十六7)

本段我們看到主解說『保惠師』來到的目的是要永遠與我們同在(16),並指教我們一切的事和想起主所講過的一切話(26)。所以,從我們的經歷而言,『保惠師』這名詞包括雙重的意義。一面,主是我們的『保惠師』,我們的『中保』,隨侍在旁安慰、鼓勵、辯護、代求。當我們失腳犯罪的時候,祂在父面前作我們的中保、幫助、代求者(約壹二1;羅八34;來七25)。所以凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替我們祈求(來七25)。另一面,聖靈也是我們的另一位『保惠師』,將基督實化在我們的裏面,永遠住在我們的靈裡,永遠與我們同在。當我們軟弱、灰心、愚昧、無知的時候,聖靈是我們的幫助者、帶領者、代求者(羅八2627)。而無論在何種境遇中,我們都不再感孤單,因為『保惠師』就住在我們裡面,一直伴隨著我們,服事我們,並照顧我們一切的需要。所以我們在生活中,要學習順服聖靈的感動、帶領,恩膏的教訓,禁止及催促,因而經歷外在能力的聖靈澆灌(路廿四49)和裡面被聖靈的充滿(弗五19)。

默想

(一)主賜下保惠師 (1620)指出聖靈的內住,帶進父、子、門徒的合而為一。我們是否經歷保惠師幫助我們面對人生的各樣問題呢?

(二)主說到關於顯現的事(2124)指出愛的主人能享父的大愛,得祂顯現。我們是否是愛主的人呢?是否是有了主命令又遵守的人呢?

(三)因聖靈的同在,會指教我們一切的事並想起主的一切話 (2526)。我們是否在聖靈中遇見主、認識主、與主相交、享受主的同在?

(四)主賜的平安,無人能奪去(27)。在不平順的生活中,我們是否擁有一顆最平安的心?

(五)主的同在帶來真實的喜樂(28)。我們要單單愛祂,心很快就會被喜樂的油充滿。我們的心是否愛祂嗎?

(六)主得勝的宣告──「世界的王在我面是毫無所有」2931節。我們的心是否仍充滿世界的喜好、傾向、觀念…等?我們能否說:「世界的名、利、觀念…在我們們面毫無所有」?

禱告

主啊!我們感謝永遠與我們同在、同住,願我們的心天天被的平安、聖靈的喜樂、天父的慈愛所充滿,而世界及世界的王完全被趕出。

詩歌

【哦,主耶穌,當在地】(《聖徒詩歌》257)

  哦,主耶穌,當在地,他們與多年同處;

但是他們對自己,似識不識,似悟不悟。

  他們聽見過的聲音,他們見過的丰姿,

他們擠過的肉身,但是誰,似知不知。

  我們好像蓋重幔子,彷彿知道,又不透明;

說不認識,早已認識,說已認識,認識不清。

  今已在靈裏面,成為另一位保惠師;

已使我成為聖殿,在我裏面,將啟示。

  但願用聖靈充滿在我全人每一角落;

沒有一處不受感,沒有一處不被摸。

  自己藉靈顯現,加倍實在,在我心懷;

無耳所聽,無目所見,無手所摸,如此實在。

  憐憫,肯來啟示,將自己給了我們,

世上有誰比更實?世上有何比更真?

  用靈從我的靈,如同洪水漫溢全人

到處榮耀,到處光明,到處是,到處是神。

  這個生活何等親近!使我已在地若天:

讚美滿口,喜樂滿心,同在滿魂,一切甘甜

―― 哦,主耶穌,當在地~churchinmarlboro

 

返回主頁