五月八日

讀經

二十2147人子的智慧和得勝。

重點

路加福音第二十章2747節繼續如何勝過敵對者的連環詭計。2026節是主巧答納的問題。當奸細用「可否納給該撒(羅馬皇帝)」來試探時,以「該撒的物歸給該撒、神的物歸給神」回答,因此他們無法得到的話柄。接著,2740節是主論死人復活的問題。撒都該人認為沒有復活,因此他們虛構了一個故事以此來問,而問題的容是一個嫁過七個兄弟的婦人復活後,應該是那個丈夫的妻子?首先以「這世界」的人和配得「那世界」的人來劃分復活前後的情景,並,復活的人「也不娶,也不嫁」,和天使一樣。為了證明復活的事,接下去引用埃及記三章6節,摩西引述神稱自己為「亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」;,「神原不是死人的神,乃是活人的神」。有些人認為主耶穌的好,再也沒有人敢問什麼問題。接下去,4144節所記載的是問人怎麼基督是大衛的子孫。關於主所提的問題,他們沒有回答,也沒有提出答案。答案盡在不言中,因為主耶穌自己就是問題的答案。末了,4547節,主接著轉向門徒,警戒他們要防備文士,他們假冒為善的行為要受更重的刑罰。

鑰節

『拿一個銀錢來給我看;這像和這號是誰的?』他們說:『是該撒的。』」耶穌說:『這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。』(路二十2425)

鑰字

「這像和這號是誰的」(路二十24) ──我們的主不止一次以錢幣喻為人。祂說婦人失落的銀幣,要找回來,這種比喻也可應用在其他細節上,有的煉金的過程之後,還須其他的步驟,最後錢幣上才印有像相。我們心靈也許這樣經過不同的階段,到最後在天上的造幣廠鑄印耶穌的形象。

你帶有誰的像?如果在你身上有基督形象清楚的輪廓,人們與你接觸立即想起主,主是你的王,祂的形象必會清楚地表露出來。

你的號是什麼?有沒有寫出你進入神國的日期,是主後幾年,在你永生的年號是什麼?有沒有注明「神的恩典」?你無論何時都可注明神無限的愛。有沒有基督的王銜名號?有沒有注明守衛信仰的短句?你是否忠心保守基督聖福音,就是你交托祂來保守的?有沒有猶大獅子的印記,你有那樣的能力好似獅子嗎?有沒有一些圖案說明你生命的經緯在祂手指中編成?有皇冠的記號嗎?神有你的生命來治理呢?你可以沙漠的玫瑰與谷中的百合花為表像。──邁爾《珍貴的片刻》

綱要

本段可分為段:

(一)  有關的問題(2126)──該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神  

(二)  有關復活的問題(2740)──神原不是死人的神,乃是活人的神

(三)  有關基督的問題(4144)──大衛既稱祂為主,祂怎麼又是大衛的子孫

(四)  對文士們的警告(4547)── 這些人要受更重的刑罰。

核心啟示

本段我們看見祭司長和文士的陰險作為。他們想以借刀殺人之法,讓主耶穌陷在自己話語的把柄中,所以打發奸細巧言盤問應否向羅馬皇帝納。這是一個別有用心的問題,如祂說應納,必遭猶太人的反對和棄;如不應納,便會被指控叛國,被交給羅馬人審訊。如何回答他們不懷好意的問題呢 ?首先主耶穌看出他們的詭詐,要他們拿一個銀錢來給看。請注意身上沒有上的『銀錢』,而法利賽人身上卻帶著銀錢,表明他們正在該撒的權勢之下,卻又不肯甘心納。接下去,拿起錢幣,「這像和這號是誰的?」他們立刻回答,「是該撒的。」他們拿出來的「銀錢」,一面刻有羅馬皇帝該撒的肖像,錢幣的另一面刻著「最偉大君王」的號。於是祂說,「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」這表明了屬神的物應該與屬人的物分別。主智慧的回答不但使他們的詭計落空,而且也成為今日教會和信徒的處世原則。它不只應用在納與奉獻上,更可應用在你我永恆的歸屬及屬靈價上。基督徒應對神忠心事奉,也應對政府盡上應有的義務。「該撒的物」有該撒的像和號,那麼「神的物」是什麼呢?摩根:「我們每一個人都是照著神的形像造的,在我們生命中都有主最偉大的君王的號為印證,刻在我們身上。因此銀錢是該撒的,但你是神的。」親愛的,我們是都神所造的,原是有神的形像,更是主耶穌付了血價所買贖的。所以我們的生命和所有,理當歸給啊!

【名字簽在旨意下面】 有位信主的婦人,問一聖經的教師,請你用一句話告訴我,你對奉獻的意義有何見解?那位教師隨即拿出一張白紙對她,請把你的名字簽在這張空白紙的下面,且讓神將他的旨意寫在上面。

默想

(一) 有關的問題(2126)指出不是『該納不該納』,乃是要有所分別。銀錢屬於該撒,而我們屬於神。讓世界擁有它的錢幣,但讓神擁有祂手所造的。我們有神形像,是『神的物』,一生是否歸神?

(二) 有關復活的問題(2740)指出不是以『這世界」的眼光來想像復活,乃是要進入『那世界』,有分於從死裏復活。我們是否認識『那世界』的事和被算為配得『那世界』的人?

(三) 有關基督的問題(4144)指出基督是人生所有問題的答案。聖經是為基督作見證(約五39),我們是否能讀出聖經裏面的基督?

(四) 警戒門徒要防備文士(4547)指出文士愛慕虛榮和錢財,並假冒為善。主察知人內心的真情,我們是否外表聖潔、敬虔,但內心卻傲慢、自私、冷酷?

禱告

主啊!袮愛如此奇妙深厚,當得我心,我命,所有。

詩歌

【收我此生作奉獻】(《聖徒詩歌》313首第1)

收我此生作奉獻,毫無保留在祢前;

收我光陰幷時日,用以榮耀祢不置。 

(副)爲我荊棘冠冕祢肯戴,爲我釘死苦架祢受害,

爲祢,我願獻上我命與我愛, 爲祢,事祢到萬代

――收我此生作奉獻churchinmarlboro

 

返回主頁