四月七日

讀經

路五126祂是改變人的主!

重點

路加福音第五章1~26節記載了主耶穌傳道事工期間所發生的些事(1) 呼召四門徒(1~11節)(2)潔淨長大痲瘋的人(12~16節);(3)醫治一個癱子(17~26節)。首先,主呼召彼得和他的夥伴,撇下所有跟從主(1~11節)。主耶穌站在革尼撒勒湖邊,上了彼得的船,傳講神的道。講完了,祂要西門彼得到水深之處打魚;彼得和他的夥伴們依從祂的話,下網打魚,竟網住許多魚這神蹟使彼得俯伏在主耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人」。主不但沒有離開他,反而呼召他和他的夥伴,使他成為叫人得生命之人的漁夫。接著,主藉著伸手摸一個滿身患痲瘋的人,而醫治了他(12~16節)。一個長了滿身大痲瘋的人看見耶穌,就俯伏在地,說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」伸手摸他,表明於是就得了潔淨要痲瘋患者不要把這件事告訴別人,但要去給祭司察看,並且獻祭。此人並沒有依照的吩咐,反而出去宣揚。這個時候,路加特別提到當極多的人聚集來聽祂講道,並盼望從祂得醫治時,主卻退到曠野去禱告。這說出主的生活是何等平衡:在人面前,有幫助人的生活;在神面前,有禱告的生活。其次,17~26節記錄了主醫治癱瘓的人,顯明人子在地上有赦罪的權柄。主耶穌在一所房子中教訓人,有一群人用褥子抬一個癱子,來尋求醫治,因人多無法進入,他便拆了屋頂,將癱子放在祂腳前。祂見他們的信心,就對癱子說:「你的罪赦了」但文士和法利賽人質疑祂的赦罪權柄。祂就質問他到底說赦罪或醫治哪一個比較容易?祂並告訴他人子在地上有赦罪的權柄。耶穌醫治了癱子,眾人就因此驚奇、懼怕,也歸榮耀給神。

──人原來的光景和遇見主的結果

(一)人原來的光景:

(1)        勞苦仍得不著滿足──整夜勞力,並沒有打著甚麼(5節)

(2)        全然污穢不潔淨──滿身長了大痲瘋(12節)

(3)        全然癱瘓,無力行走──癱子(18節)

(4)        全然沉緬在今世的迷惑中──利未坐在稅關上(27節)

(二)遇見主的結果:

(1)        看見主的豐滿,並看見自己是個罪人(8節)

(2)        蒙主潔淨罪污(13節)

(3)        蒙主赦罪,得以脫離罪惡──褥子(24~25節)

(4)        蒙主呼召,得以脫離世界──稅關(27~28節)

(5)        起來跟從主(11,28節)

(6)        與主一同坐席,吃喝享受(29~30節)

鑰節

他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:『不要怕,從今以後,你要得人了。』他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的跟從了耶穌。(路五1011)

鑰字

「從今以後,你要得人了」(路五10)──這是主耶穌第二次呼召彼得。彼得等人早已跟從了主耶穌(約一40~42),但顯然的,他們後來又回去捕魚為生。過了差不多一年,主耶穌第二次呼召他們捨網跟隨祂(太四;可一)。主第一次的呼召,使他們得救(約一35~42);第二次的呼召,使他們撇下所有的『跟從』了耶穌,變成了一生『得人』祂是改變人的主!我們人生的目標,生命的更新,生活的動力是否因祂呼召而改變?

綱要

本段可分為三段:

(一)  主呼召彼得和他的夥伴(1~11節)──他們就撇下所有的跟從了耶穌

(二)  主潔淨長大痲瘋的(12~16節)──我肯,你潔淨了罷

(三)  主醫治癱子(17~26節)──人子在地上有赦罪的權柄。

核心啟示

本段我們從主耶穌對彼得和他的夥伴的呼召,可以學到許多寶貴的功課:

(一) 主耶穌上了彼得的船(1~3節)──祂是生命主權的主。祂要上我們的船和使用我們的網。我們是否把職業與事業交給祂,也把自己完全交給祂,讓祂作主呢?

(二) 吩咐彼得下網(4~7節)──祂是一切的主。主耶穌之所以能介入我們的生活,一面是祂的愛,另一面是我們肯順服,就如彼得說:「但依從你的話」。這是主在我們身上作工的重要關鍵。我們是否倚靠主的話,將失望變成豐收呢?

(三) 彼得認罪與蒙召(8~10節)──祂是不放棄我們的主。彼得在下網之前稱呼祂『夫子』(5節),如今因看見神蹟,認識祂是主,就改口稱呼『主阿』。此時他灰心的說,『放棄我吧!我是個罪人』,然而主說,『不要怕!從今以後你要得人了。』『從今以後』改變了彼得一生的道路;『得人』成了他生活中最重要的目的。我們是否願意放下過去,接受主的呼召和挑戰嗎?

(四) 與夥伴撇下所有跟從主(11節)──祂是吸引『我們』,使『我們』快跑跟隨祂(歌一4節) 的主。當網快破,船快沉之際,彼得招呼船上的同伴來幫助(7節)。然而他們下了岸,這群打魚的夥伴,就撇下所有的跟從了耶穌,變成了一生一齊『得人』的夥伴。我們是否有屬靈同伴、禱告同伴?我們是否有同心事奉、爭戰的夥伴?

默想

(一) 彼得和他的夥伴聽從主的話,到水深之處打魚,從徒勞轉豐收(1~11節)。我們是否認識自己的徒勞無功,願意『依從』主的話,經歷祂的呼召嗎?

(二) 長大痲瘋的得主一摸,頑疾變健全(12~16節)。我們是否認識自己的污穢不潔,願意謙卑來到主面前,經歷祂的醫治嗎?

(三) 癱子醫治得因主權柄,罪咎得寬宥 (17~26節)。我們是否認識自己的無力行走,願意排除萬難尋求主,經歷祂的赦免嗎?

 

主啊!我願意撇下一切所有的來跟從袮,求袮潔淨我、使用我。

詩歌

【我寧願有耶穌】(《聖徒詩歌》332首第1)

我寧願有耶穌,勝於金銀,我寧屬耶穌,勝過財富無邊;
我寧願有耶穌,勝過地土,願主釘痕手引導我前途。

副歌:勝過作君王,雖統治萬方,卻仍受罪惡捆綁;

我寧願有耶穌,勝於世上榮華、富貴、聲望。

――我寧願有耶穌churchinmarlboro

 

返回主頁