四月

讀經

路四130主受試探和公開服事。

重點

路加福音第四章113節記載主耶穌勝過了魔鬼的試探。這段描述主耶穌生平中一個重要的里程碑,就是祂在曠野受聖靈引導,四十天受魔鬼的試探誘。試探是發生在三處不同的地方──曠野、山上、耶路撒冷的聖殿。三個試探圍繞人類最重要的三種本能要求──飲食、權力和榮華,以及得到眾人認同的慾望。然而主站在人的地位上,靠著神的話(「經上記著說」),勝過了魔鬼的試探而魔鬼就暫時離開。接著,路加提到了祂在加利利開始公開服事的情形(1430) 。路加說祂「滿有聖靈的能力」回到加利利在各會堂傳道,而眾人都稱讚祂 (1415) 。從1630節記錄祂在家鄉拿撒勒,遭人厭棄。在拿撒勒的會堂,祂引用了以賽亞書六十一12節,宣告祂職事的使命,報告神悅納人的禧年(1619節)。眾人當下的反應(2021節):有人希奇祂口中的恩言,然而有不信的人卻質疑他的身份與出身,說「這不是約瑟的兒子麼?」於是(2224),主明白他們心中所想的,便預言他們的反應將是不信,並說:「沒有先知在自己家鄉被人悅納的。」祂又引述舊約裏的兩個例子,就是撒勒法的寡婦在饑荒時得神恩助(王上十七)和乃縵的大痲瘋得潔(王下五119),說明神的大能和祝福如何臨到外邦人(2527節)。當他們試圖把耶穌推下山崖,祂卻從他們中間走過,開始了祂的公開傳道事工(2830節)。

() 若將主耶穌受試探和夏娃受引誘的經文作一個對照,是很有意思也很有意義的。撒但試探的方式和圈套幾乎是一致的,乃是叫人離開神,向神獨立。

撒但試探

主耶穌

夏娃

第一次

吩咐石頭『變成食物』(路四3) ──解決肚餓  

『見那棵樹的果子好作食物』(創三6) ──引動人的肉體情欲

第二次

『下拜』魔鬼(路四6) ──得著萬國的榮華

『悅人眼目,且是可喜愛的』(創三6) ──引動人的眼目情欲

第三次

從殿頂『跳下去』──引人注意(路四9)

『能使人有智慧』(創三6) ──引動人的今生驕傲

()「主的恩言(1819) 」:

(1)  貧窮的得福音──缺少神和神福氣的人,得著神和神的福氣

(2)  被擄的得釋放──被魔鬼和罪惡所擄的人,得著釋放

(3)  瞎眼的得看見──不認識神和屬靈事物的人,得以認識

(4)  受壓制的得自由──身心擔負罪惡和勞苦重擔的人,得著自由

(5)  神悅納人的禧年──帶進恩典的時代,叫人得以與神和好。

()「禧年」──舊約時代猶太人每五十年有一次『禧年』,在這一年奴隸要得釋放,債務一筆勾消,而祖傳的產業要歸還給原業主的後人(利二十五855)

鑰節

魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。(路四13)

鑰字

「暫時離開」(路四13) ──「暫時離開」是多麼可怕的一回事阿!「暫時離開」意即不久仍舊要來。今天撒但對於基督徒也是如此,他的攔阻或是攻擊,盡可以一時失敗,但是過不多時,攔阻和攻擊又來了。所以基督徒的靈曆中常是這樣:一陣爭戰似乎方告結束,也許不過五分鐘,另一次更厲害的爭戰又開始了。這並不希奇,因為方才他只是「暫時離開」。仇敵從來不肯放鬆我們,讓我們舒服一回;他必定去而複來。多少的基督徒受了這「暫時離開」’的虧:一陣爭戰得勝了,便以為從此可以平安無事、高枕無憂了;豈知就在疏忽的當口,仇敵又回來了,爭戰又開始了,這時你毫無準備,經不起仇敵的攻擊,就敗陣下來了。主吩咐我們時時儆醒,就是為著對付撒但的「暫時離開」。因此,親愛的弟兄姊妹,今天我們留在地上絕沒有卸甲休息的一回事,我們只有帶甲休息,因為我們處在戰場上!我們在地上絕不能放鬆偷安,一陣爭戰之後還有一陣,撒但「暫時離開」就要反攻。所以親愛的,讓我們靠主時時儆醒,沒有一點疏忽留給仇敵。請記得,耶利哥之後還有艾城,這是我們前車之鑒。弟兄姊妹,彼此勉勵吧!──《聖經提要第四卷》

綱要

本段可分為二段:

(一)   主勝過了試探(113)── 魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌

(二)   主公開的服事(714)── 報告神悅納人的禧年

核心啟示

本段我們看見主耶穌在曠野受魔鬼三次的試探。馬太記的是按歷史的次序:第一次魔鬼建議主吩咐石頭變餅;第二次魔鬼就帶祂進了聖城,站在殿頂,要祂從殿頂跳下去;第三次魔鬼又領主上了一座最高的山,要求主拜他;最後主就斥責撒但退去。路加把次序調換了,頭一次是建議主吩咐石頭變成食物,第二次要求主拜它,第三次是求祂從殿頂跳下去(路四379)。路加福音的主題是講主耶穌是人;而第四章裡所記的目的是要突出主是代表著全人類受魔鬼的試探。撒但試探人的慣技就是從人「肉體的情欲,眼目的情欲,並今生的驕傲」(約壹二16)出發的。所以,路加是按道理的次序,這麼編寫的:魔鬼想打動祂肉體的情慾,就建議祂吩咐石頭變餅;魔鬼想引誘祂眼目的情慾,就從高山上將世上的萬國和一切的榮華都指給祂看:魔鬼想挑起祂今生的驕傲,就要祂從殿頂跳下去,在人面前彰顯祂自己是神的兒子。在伊甸園裡,首先的亞當在伊甸園中受試探而失敗了;在曠野裡,主卻以「末後的亞當」(林前十五4547)的身分,勝過魔鬼所施相同性質的試探。在路加福音第四章13節中,「魔鬼用完了各樣的試探。」「用完了」是說魔鬼用盡了一切攻擊的手段和方法,而已無計可施。魔鬼用盡了一切攻擊的手段和方法,仍然不得要領。我們的主勝過魔鬼,不是只略勝一籌,乃是全然得勝!

當日主耶穌站住了人的地位,羞辱了仇敵。所以我們若想勝過撒但的試探和引誘,在地位上,惟有活在基督己得勝的事實,靠著祂得勝的生命才能勝過那惡者。而在實際的主活中,我們得勝秘訣又是什麼呢?  主耶穌在進入試探之前,「被聖靈充滿」(1節),在試探之後,「耶穌滿有聖靈的能力」(14節)。這說出我們得勝的能力,在於被聖靈充滿,讓聖靈得著該有的地位,就能打屬靈的勝仗。在面臨撒但的試探時,主耶穌三次引用聖經的話(申八3;申六13;申六16) 。達秘說:「爭戰中得力的秘訣,乃在於正確地取用神的話;靠著聖靈的能力,只要一句神的話就足以使敵人啞口無言。」所以我們要每日讀聖經,並且在生活中應用神的話,因為認識並遵行祂的話才能勝過仇敵的引誘、圈套、試探。

【認識狼心的山羊】狼看見山羊在一座很高的岩石上吃草,就裝作很友愛的樣子說:「好朋友,你不怕跌傷嗎?」山羊仍在吃草,不去理他。狼又說道:“你爬得這么高,又沒有一點遮蔽,不是很可怕么?」可是山羊仍在吃草。狼就大聲叫道:「下來吧!我帶你去較遠的地方,找尋丰富而美好的青草吧!」山羊答道:「狼先生,你的這番好意,到底是為我的食料,還是為了你自己呢?」不要接受魔鬼的意見,你一接受,就會替他開了侵入之門。

默想

(一) 主勝過試探的秘訣(113)乃是被聖靈充滿,完全依靠神(不住的禱告),和取用神的話。人生要受試探是無法避免的,但得勝的秘訣完全在主已得勝的事實中。我們是否預備好抵擋鬼的三步曲──「肉體的情慾」、「眼目的情慾」和「今生的驕傲」(約壹二16)呢?

(二) 主公開的服事(714)乃是宣揚恩典的禧年,但人憑外貌輕視祂。我們是欣賞主的恩言,還是作個蒙主恩的人呢?

禱告

主啊!求袮施恩,使我們被聖靈充滿,時刻靠袮勝過魔鬼一切的試探。

詩歌

【耶穌!我愛這名】(《聖徒詩歌》168首第13)

耶穌!我愛這名,耶穌我主!耶穌!遠超萬名,耶穌我主!
  主,你作我一切,你外我無基業,有你我無所缺,耶穌我主!
我惟因你得生,耶穌我主!我惟靠你得勝,耶穌我主!
  我們還怕甚麼 憂慮、苦難、鬼魔!因為有你相佐,耶穌我主!

――耶穌!我愛這名churchinmarlboro

 

返回主頁