四月三日

讀經

路三120施浸約翰的生平。

重點

路加福音第三章120節記載了施浸約翰的生平,而中心的焦點是「神的話臨到他」(2)。路加記述施浸約翰開始傳道時的背景(1),指出當時該撒提庇留帝王,巡撫彼拉多,三個分封的王,和二個大祭司(亞那和該亞法作),來顯示當時不單在政治上混亂,而祭司制度也是同樣紊亂。此時神的話臨到在曠野中的約翰,這應驗了先知以賽亞的預言(賽四十35),約翰成為耶穌基督的開路先鋒,為救主預備道路,使凡有血氣的都要看見神的救恩(36節)。於是他開始傳講悔改的信息,指出人毒蛇的本性,若不悔改,就不能逃避將來的審判並且要人結果子與悔改的心相稱(79)。然後,約翰答覆眾人的問題:(1)對一般人──要濟助窮人(10~11) (2)對稅吏──不可詐財(1213) (3)對兵丁──不可以強暴待人(14) 。因為百姓對彌賽亞的期盼,就以為施浸約翰是基督,但他指出他是將人浸在水裡,而基督乃是將人浸在聖靈和火裡(1517)。接著,路加簡述了施浸約翰以後的事奉和被囚(1820)。施浸約翰因責備希律與兄弟之妻的淫亂關係,希律便把約翰收在監裏,以掩飾他的惡行。

(一) 「該撒提庇留」──是該撒亞古士督(1)的養子,於主後十四年至卅七年正式任羅馬皇帝;但他在亞古士督未死之前的兩年期間,就已實際掌權代替後者統治羅馬帝國,故他在位第十五年,相當於主後廿六年。這是施洗約翰開始傳道的年分(2),此時約翰大約是三十歲。杜倫(Van Doren)如此形容他,「該撒提庇留是一個有才幹、有野心、冷酷、放蕩、無恥、殘忍的人。」

(二)  「本丟彼拉多」──作猶太巡撫。猶太地原屬大希律(5)領土之一部分,大希律死後其國土由三個兒子分領,猶太地、撒瑪利亞和以東地歸亞基老(Archelaus)統管,但由於亞基老暴虐無道,於主後六年遭羅馬皇帝廢除,其原管地改設直轄行省,由猶太巡撫治理,但其地位較敘利亞巡撫(2)為小,須受後者的監督節制。本丟彼拉多(Pontius Pilate)於主後廿六年上任,是猶太地的第五任巡撫,任期至主後卅六年。主耶穌是在他任內被審問並判釘十字架。

(三)  『希律』指希律安提帕(Herod Antipas);他是大希律的兒子,於他父親死後,和兄弟亞基老、腓力等人分領父親的國土,統管加利利和比利亞,從主前四年至主後卅九年,長達四十三年。殺害施洗約翰的就是他。

(四)  『腓力 (Herod Philip) 』是大希律的另一個兒子;他所分領的國土在加利利的東北面,惟境內猶太人不多。

(五)  『呂撒聶(Lysanias』的領土在黑門山以北,黎巴嫩山脈以東,與猶太人幾無關係。

(六)  「亞那和該亞法作大祭司」──『亞那』是在主後六至十四年任大祭司,後被羅馬巡撫革職,但他在猶太人的心目中,仍被視為合法的大祭司(徒四6);『該亞法』是亞那的女婿(約十八13),他在主後十八年至卅六年任大祭司,是羅馬政府所公認的大祭司。當施洗約翰開始傳道的時候,正值該亞法作大祭司,但因亞那仍舊舉足輕重,故路加提到兩個人的名字。

鑰節

那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏,神的話臨到他。(路三2)

鑰字

神的話臨到他」(路三2) ──這句話雖在先知書中一再出現。然而我們要注意的是,這是一句關鍵性、扭轉歷史的話。當時神的百姓,被殘暴的政治人物所統治,被墮落的祭司所摧殘。四百年以來,神靜默不語,沒有先知,沒有啟示,但現在神在施浸約翰身上找到祂說話的據點。而這裹的「話」,不是客觀的「道」(Logos),而是「活的信息」(Rhema)。這「活的信息」成為施浸約翰傳道的主題,也成為他事奉的焦點,為了是預備人心來接受主。親愛的,神在我們身上是否也能找到祂話語的據點嗎?

空白聖經】羅杰是英國著名的傳道人。他說:一天我在家中,打開聖經一看,全是空白的紙,文字一點也沒有。我很希奇,就去鄰居那里,看看他們的聖經,也是空白的。當時基督徒大亂,因為世界所有的聖經全都變成空白。神將他賜給人的話收回去了。各處尋求熟悉聖經的人,請他們將所記的的寫出來,湊齊也不夠數。信徒大都懊悔平時沒有詳細查讀,有的甚至哭泣。信徒們就懇切求神,仍將他的話賜給人。當我心中最難受時,忽然醒來,原是一夢。晨光由玻璃窗射進屋內,看見聖經擺在桌上,急忙下去,打開一看,只見一字不缺,我就流淚感恩,虔誠讀他。

綱要

本段可分為四段:

(一)  施浸約翰的出現(16)──豫備主的道,修直祂的路

(二)  施浸約翰的信息(714)──要結出果子來,與悔改的心相稱

(三)  施浸約翰的見證(1517)──祂要用聖靈與火給你們施洗

(四) 施浸約翰的被囚(1820)──責備希律王所行的一切惡事,被收在監裏。

核心啟示

路加記述施浸約翰開始傳道時的背景,指出當時在位的6個政治和宗教領袖── 一個羅馬君主,一個巡撫,三個分封的王,分別掌管猶太和加利利另外提到兩個大祭司,他們不是根據神祭司的制度而設立的。這顯示當時不單在政治上混亂,祭司制度同樣紊亂,而聖殿腐敗,百姓活在罪惡中神的話就在這樣的光景中臨到。但神的話沒有臨到羅馬和耶路撒冷──豫表著世界政治和屬靈光景的城巿,而是臨到在曠野中的約翰。聖經中每次提到曠野,都是講到神訓練祂的僕人。摩西、以利亞、保羅都有類似的經歷。施浸約翰在曠野至少度過了十年孤獨窮困、粗陋、簡樸的生活,是因神訓練、造就、預備他,使他更多明白神的旨意,好宣講祂所交付給他的信息。

當神的話臨到施浸約翰的身上,他就來到約但河一帶地方,傳悔改的信息,為了是預備人的心來接受主。正如先知以賽亞所說的預言(賽四十35) ,他就是那個在曠野喊著的人聲。因此他最大的事奉乃是作神的「聲音」,呼籲人要悔改歸向神,而他本人則隱藏在「聲音」的背後。所以我們要求神給我們「活的話」,並且接受祂的呼召和託付,單單作祂的「聲音」,好預備我們身邊的家人、朋友、同學、同事、鄰居的心,與主相遇吧!

【施浸約翰事奉的榜樣】

(一)  事奉的起頭──神的話臨到他(2)──神的呼召和託付

(二)  事奉的信息:

(1)  宣講悔改的洗禮,使罪得赦(3)

(2)  傳揚基督(15~17)

(3)  傳福音(18)

(三)  事奉的態度:

(1)          有人聲喊著說(4節上)──不為自己求榮耀,只作『聲音』;『喊』字表明他的裏面滿了負擔

(2)          毒蛇的種類,誰指示你們逃避將來的忿怒呢(7)──直言定罪,毫無避諱

(3)          責備犯罪的希律王(19~20)──不畏權勢,維護公義

(四)  事奉的目標:

(1)          豫備主的道,修直祂的路(4節下)──為主鋪平道路

(2)          凡有血氣的,都要見神的救恩(6)──叫人得著神的救恩

(五)  事奉的項目(5)

(1)  一切山窪都要填滿──對付人心的欲望

(2)  大小山岡都要削平──對付人心的傲慢

(3)  彎彎曲曲的地方要改為正直──對付人心的狡詐

(4)  高高低低的道路要改為平坦──對付人心的不安與不平

(六)  事奉的方法──因人施教:

(1) 對一般眾人──要濟助窮人(10~11)

(2) 對稅吏──不可詐財(12~13)

(3) 對兵丁──不可以強暴待人(14)

默想

(一)  施浸約翰是耶穌基督的開路先鋒,為救主預備道路,使凡有血氣的都要看見神的救恩(16)。我們是否願意像約翰一樣,將自己完全交托給神,讓祂透過我們來工作?

(二)  施浸約翰的信息乃是叫人悔改認罪訴,結出改變行為的果子與悔改的信心相稱(714)。我們曾經真實悔改在主面前嗎?信主以後,我們有否讓耶穌改變我們的生活?

(三)  施浸約翰見證主要用聖靈與火給人施洗,也是將來要施行審判的主(1517)。我們用甚麼態度去見證主?

(四)  施浸約翰坦率直言,宣講公義,結果被囚下了獄(1820)。我們是否肯作為時代的良心?我們是否願意為義受苦?

禱告

主耶穌,願我成為流通管子,你的話不但影響我,也能影響我身邊的人。

詩歌

【復興你工作,主】(《聖徒詩歌》647首第1)

復興你工作,主!向你聖徒顯現;

求你用權發命監督,讓你兒女檢點

 () 復興你工作,主!我們現今等候;

但願正當我們們俯伏,你就顯現能手。

聽――復興你工作,主churchinmarlboro

 

返回主頁