四月二十七日

讀經

十五110尋找人

重點

路加福音第十五章是由法利賽人及文士定罪主「接待罪人,同他們吃飯」揭開了序幕(12)。由於這樣的議論,本章主講了那三個比喻描述並啟示三一神尋找人的愛。這三個比喻是聖經中最偉大、最動人、最奇妙的經文之一。這三個比喻都與失去有關──迷失的羊、失落的銀子、失喪的兒子,乃是說明一個未得救的人三方面的失喪。首先,第一個比喻(37)主要強調的是,那牧人雖只有一隻迷失的羊,但他經過受苦,找到了羊,將其扛在肩上,帶回家中;並召喚朋友鄰舍和他一同快樂。其次,第二個比喻(810)主要強調的是,那婦人雖只有一塊錢,卻點燈不斷地去尋找,並且直到找著了失落的錢,然後請朋友鄰舍來跟她一同高興。接著,第三個比喻(1132)主要強調的是,浪子回頭之後,那父親心中的快樂和喜悅,因為他這個兒子,是死而復活,失而又得的。

本章所講的三個比喻實在是一組的(比喻一詞在這裏原文屬單數),乃是講到三一神的工作:前面的兩個比喻是說到藉著子的尋找扛回,憑著聖靈光照找著失喪的人,而第三個比喻是說明父神悅納被帶回的罪人。

【註】【神救恩的比喻總論】

()豫表三一神的工作:

(1)  聖子耶穌基督的尋找扛回(37)

(2)  聖靈的光照找著(810)

(3)  聖父的接納得回(1132)

()象徵人與神的三種關係:

(1)  羊象徵人原是神所牧養看顧的(37)

(2)  錢象徵人原是神所寶貴的財產(810)

(3)  兒子象徵人原是出於神,且是為著神的喜樂而有的(1132)

()象徵罪惡的三種原因和結果:

(1)  如羊因無知而失迷在曠野中(37)

(2)  如錢因由高處墜掉而失落在黑暗中(810)

(3)  如浪子因離開父家而浪蕩在罪惡中(1132)

()象徵悔改的三個原因和結果:

(1)  因主的尋找而被扛在祂的肩上(37)──由祂負責

(2)  因聖靈的光照而被戴在祂頭上(810)──由祂珍愛

(3)  因父神的接納而被在抱祂懷中(1132)──由祂保護

()象徵神喜悅罪人悔改,過於自義而不知悔改的人:

(1) 失迷的一隻羊被尋回豫表罪人悔改,九十九隻羊豫表自義而不知悔改的人(37)

(2) 失落的一塊錢被找著豫表罪人悔改,九塊錢豫表自義而不知悔改的人(810)

(3) 小兒子回家豫表罪人悔改,大兒子豫表自義而不知悔改的人(1132)

鑰節

或是一個婦人,有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細的找,直到找著麼?(路十五8)

鑰字

細細的找(路十五8) ──婦人雖只有失落一塊錢,卻盡力去尋找直到找到,並且為失落的錢尋回而歡喜。這比喻表明了人在神心中的價值,都是很珍貴的。當人被罪捆綁而迷失在黑暗裏,人生的價值與意義便變為無用及虛空。因此從亞當失落時,神就開始找人,一直找到今天,祂仍然沒有放棄尋找人。

【註】『一塊錢』係希臘幣制的基本單位(drachma),相當於羅馬的一錢銀子(denarii);約為當時工人一天的工資(太二十二2)。這個婦人之所以這樣迫切的找尋這一個銀幣,可能還有另一個原因。據說古時猶太人婦女們喜歡在前額上帶一串叫作『仙迷蒂』(semedi)的妝飾品,這是用由一條銀帶子串起十塊銀幣作成的。這串飾物代表訂婚或結婚的信物,雖然它本身的價值不大,但在配帶它的婦女心中,則視為無價之寶。所以一旦遺失一個銀幣,她一定會竭力尋找,且仔細的清掃,直到找著為止,就正如一個婦人尋找她失去了的婚戒那樣的努力。   

綱要

本段可分為二段:

(一)牧人尋找迷失的羊(17)──我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜罷;

(二)婦人尋找失落的錢(810)──我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜罷

核心啟示

本段失錢的比喻使我們體會人在神心中的價值,並顯明人與神的正確關係。這個婦人豫表了聖靈藉著教會的工作來尋找失落的銀錢。為什麼這個婦人是這樣迫切的找尋這個『一塊錢』呢?因為那『一塊錢』是有價值的,相當於當時一天的工資。失落的錢對於它的主人而言,等於失去了它存在的價值。這就是人墮落以後的光景。一個失落的人,其生命落在黑暗裏,而掩蓋了人生的價值與意義,又被罪所捆綁,變為無用而虛空。因為人的價值是根據人是不是在神的手中,而不是根據自己的成就或別人的肯定。

古時中東的房子通常窗戶極小,或甚沒有窗戶,而且是泥土地,要尋找一個錢幣相當困難。但在神心中,我們每一個人都是很珍貴的,祂絕不願我們失落在黑暗中。因此從亞當失落時,神就開始找人,一直找到今天,祂仍然沒有放棄尋找人。然而祂是如何尋找我們呢?『點上燈』豫表聖靈藉神的話光照人(詩一百十九105130);『打掃屋子』豫表聖靈感動人的心房;『細細的找』豫表聖靈無微不至的塗抹運行。這說出雖然我們看自己雖像微塵,祂仍在茫茫人海中尋找我們。而聖靈在我們裏面光照、感動和運行,使我們認識自己地位和失落的光景,因而悔改。雖然在別人看來,這一塊錢也許算不得甚麼,但對這個婦人來說,這被找著的『一塊錢』不單是叫她一個人喜樂,也叫許多人一同歡喜。聖靈看我們的靈魂比金錢寶貴。祂光照、細找失喪的靈魂。祂為每顆悔改的心歡喜。

默想

(一) 牧人尋找迷失的羊(17)說出因耶穌基督的尋找和扛回,有失而復得的快樂。羊需要牧人的牧養和保護。我們只有將自己交託給好牧人,人生才有牧養、保護和引導。

(二) 婦人尋找失落的錢(810)說出因聖靈的光照和找著,有物歸原主的喜樂。錢在主人手中才有使用價值。我們只有活在聖靈(婦人)主權之下,人生才有價值和意義。

禱告

主啊!求袮感動我們,能體會袮渴望人悔改的心。讓我們与袮同心同行,去尋找失喪的靈魂。

詩歌

【祂來尋覓,滿了柔情】(《聖徒詩歌》173首第1)

我曾犯罪到厭倦,煩悶昏沉若病;

祂來尋覓帶回圈,動作滿了柔情。

千萬天使充滿歡喜,因見恩典希奇無比!

(副)哦,這愛,來尋我! 哦,這血,來贖我!

哦,這恩,帶我歸祂自己, 奇妙恩!帶我歸祂自己。

――祂來尋覓,滿了柔情churchinmarlboro

 

返回主頁