四月二十三日

讀經

117;主的寬容、愛心、能力!

重點

路加福音第十三章117節記載了主的三個深刻的教訓:(1) 天災人禍的的警戒與教導;(2) 無花果樹的比喻;(3) 安息日治病的教訓。15節所記載的是主嚴肅的呼籲人要悔改。有人告訴主耶穌彼拉多的暴行與加利利人的遭遇。主表示這些苦難的遭遇並不是加利利人罪有應得,而是眾人應該警醒,若不悔改都將要滅亡。主以西羅亞樓倒塌的悲劇,強調不要以為那些遭不幸的人更有罪,也不要以為自己可以幸免是因為比別人好,乃要從心裏回轉歸神,如果不悔改也要遇到類似的厄運。接著69節,祂以無花果樹的比喻,來啟示神的寬容與審判。無花果樹因為三年不結果子,本應當砍掉,但由於管園的代求,於是主人容忍且多等候一年。1017節記載主在安息日治好駝背的女人。祂在會堂醫治了一個彎腰十八年的女人,女人歸榮耀給神。管會堂的公開指責主不應該在安息日治病。而主稱他是假冒為善的,表面守安息日,卻牽自己的驢去飲水,而這女人比牲畜貴重,應該在安息日解開她身上撒旦的捆綁。主耶穌的敵人因祂所說的話慚愧,眾人因祂所行的事歡喜。

(一)「彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事」(1) 。此事未見於其他史實資料。可能在彼拉多任猶太巡撫時,曾經為了鎮壓加利利人的暴亂,在他們獻祭時出動軍兵屠殺,以致被殺者的血攙雜在他們所獻的祭物中。這類行徑與彼拉多的惡名十分吻合

(二)「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人(4) 西羅亞樓」建築在耶路撒冷東南方城牆內的山坡上,位於西羅亞池(參約九7)旁邊。那些被西羅亞樓壓死的人可能是為羅馬人工作,為他們在那裡開一條渠道。

(三)以後若結果子便罷;不然再把它砍了(9) 這是豫言以色列人要暫時被神棄絕,也豫言失敗的基督徒將來要被神懲治,不得有分於國度的享受。

鑰節

管園的說:『主阿,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞以後若結果子便罷;不然再把它砍了。』(路十三89)

鑰字

結果子(路十三9) ──在聖經裏,有許多處用結果子(詩一3;耶十七78)的比喻來形容生命的表顯。果子在聖經裏至少有下列數種:(1)悔改的果子,就是因悔改的心而有的行為改變(8)(2)美德的果子,就是因聖靈在裏面作工運行而自然流露的屬靈美德(加五2223)(3)生命的果子,就是因生命長大成熟而有的表現(約十五18)(4)見證的果子,就是為主作工而產生的結果(羅一13)(5)嘴唇的果子,就是將感謝、讚美、榮耀歸給神(來十三15)

綱要

本段可分為三段:

(一)勸勉人悔改(15)──你們若不悔改,都要如此滅亡;

(二)無花果樹的比喻(69)──以後若結果子便罷;不然再把它砍了;

(三)醫治駝背的女人(1017)──被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁麼。

核心啟示

本段我們看見在無花果樹比喻中(69),神將祂的生命賞賜給我們,就是期待我們能結出生命的果子。凡不能結果子的人,在神的眼中,乃是無用的,是白佔地土的,本應當砍掉。由於管園(豫表主耶穌)的向主人求情,於是再多加勞苦,又鬆土、施肥。這個比喻表明我們每一個人在神眼中都是獨特的,是神是有計劃栽植的。然而從某種意義說,我們卻無法讓神得著享受和滿足,都是「該砍了的」。但是祂寧願用愛來對待我們,寬容我們,期盼我們能結果子,好讓祂得著滿足。

8節說出祂是如何的耐心照顧,使我們能結出果子來:

() 「今年且留著」──主仍一次復一次給我們機會。你我誰也不能肯定自己目前尚存活的一段日子,究竟屬於「今年且留著」呢?或是機會已過,在主面前成為『白佔地土』(7)的呢?但願我們能抓住機會,讓我們更多追求祂自己,天天經歷与主同住,好使祂的生命從我們裹面滿溢出來,結出長存的果子(約十五18)

() 「等我周圍掘開土」──主為我們除去剛硬的心。但願主十字架的工作更深作在我們身上,對付我們天然的生命,而讓生命的根有伸展的餘地,而結出神悅納的果子。

() 「加上糞」──主不斷加給生命的養分。但願我們讓聖靈在我們裏面自由作工運行,而結出聖靈的果子(加五2224)

默想

() 勸勉人悔改(15)說出神看人人都有罪,若不悔改,都要滅亡。別問為何悲劇會臨到──我們當珍惜神今天仍給我們的機會!

() 無花果樹的比喻(69)說出神盼望人都能結出悔改的果子。別浪費生命的資源──我們當結出生命的果子,别在世上「白佔地土」,浪費了一生!

() 醫治駝背的女人(1017)說出主能使受苦的人得以釋放。別因制度而漠視在痛苦中的人──我們當幫助人解除痛苦,使人得安息,一天也不能遲延!

禱告

主啊,求袮幫助我們掘開土,除去剛硬的心,讓袮的生命有伸展的餘地。求袮不斷在我們的身上增加生命的養分,使我們能為袮多結果孑。

詩歌

【我豈可去,雙手空空】(《聖徒詩歌》601)

一 我豈可去雙手空空?豈可如此見主面?從無一日為主作工,未有擄物獻主前。

我豈可以空手見主?豈可雙手空空去?未領一人來歸基督! 豈可如此空空去?

二 今日去世,復有何恐?因為恩主已救我; 當一想到雙手空空,愁雲立即覆我額!

三 從前犯罪所廢歲月,假若現在能贖回, 我必完全奉獻無缺,樂行主旨不再違。

四 哦,願信徒速起熱心,殷勤作工趁白晝; 死夜尚未臨到你身,努力救人不稍休。

――我豈可去,雙手空空churchinmarlboro

 

返回主頁