四月

讀經

路十一128人子救主的教導

重點

路加福音第十一章128節記載了主耶穌的三個教導。第一個是教導門如何禱告(113)。門徒看見主耶穌禱告完的時候,就來求祂教導他們禱告。主教導門徒在禱告中該有的內容,雖然字句和馬太所記的意思差不多一樣,但有些不同。主繼續以朋友透過切求而終於獲得答應的比喻,說明禱告應有的態度及神的回應。主又以父親對兒子的心,說明天父必聽我們的禱告,且將聖靈賜給求告祂的人。第二個教導是論到趕鬼的權柄(1426) 。當主耶穌趕出一個叫人成為啞吧的鬼,雖然眾人都希奇,但有人卻更公開反對主,指祂所行的神蹟是藉著鬼王別西卜的能力。主駁斥他們,撒但若自相紛爭,牠的國必站不住腳;主提醒他們,那時他們自己的人也趕逐污鬼。如果祂靠撒但的能力趕鬼,那麼他們必然也靠同一能力趕鬼。祂敘述自己趕鬼的能力是靠神而來,闡明神國度的臨到。然後祂用了另一個比喻說,撒旦像一個壯士護著自己城堡,但主是比他更壯的那人,掠奪了撒旦的寶藏。接著,主又說污鬼離開人後,四處尋找安歇之處,找不到就回到原來的地方看,發現人內心空出來,就找了七個更惡的鬼繼續一同去住,於是那人的情況就更不好了。第三個教導是論到真正得福的路(2728)。當主耶穌講道時,有一個女人在眾人中間稱讚祂母親馬利亞是有福的,我們的主立即回答說,聽神之道而遵守更為有福。

】本載了教導我們如何禱告

()禱告的需要──耶穌在一個地方禱告(1)──主耶穌自己也需要禱告

()禱告的基礎──我們在天上的父(2節上)──建立在神與我們的靈命關係上

()禱告的優先項目──為神的榮耀(2節下)

(1) 願人都尊你的名為聖──敬拜神,對神和祂所作一切的確認

(2) 願你的國降臨──以神國度的實現為目標

(3) 願你的旨意行在地上,如同行在天上──以神的旨意為前提

()禱告的所求──為自己的需要──基於對神的認識:

(1) 我們日用的飲食,天天賜給我們(3)──為自己今生肉身上的需要──認識神是供應的源頭

(2) 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人(4節上)──為除去我們與神之間交通的阻礙──認識神的性情

(3) 不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡(4節下)──為屬靈的爭戰──認識神的權能

()禱告的態度──蒙應許的禱告:

(1)    請借給我三個餅(5)──必須確實有需要

(2)    我沒有甚麼給他擺上(6)──認識自己的無有

(3)    因他情詞迫切的直求(78)──出於裏面的負擔

()禱告的應許(910)

(1) 祈求就得著──要有具體的禱告行動

(2) 尋找就尋見──要有專一的禱告事項

(3) 叩門就給開門──要有明確的禱告目標

()禱告的信心:

(1) 『求...反給...呢?』(1112)──相信神必給對的東西

(2) 將聖靈給求祂的人(13)──相信神必給最好的東西

鑰節

我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。(路十一8)

鑰字

「情詞迫切的直求」(路十一8)──原文的意思是「毫無羞恥再三懇求」,也就是非達目的不肯罷休。主特舉比喻告訴我們禱告的態度要「情詞迫切的直求」。一個心不甘情不願的朋友,尚且因「情詞迫切的直求」,而改變了他的心,被迫起身的勉強供應。我們若是同樣地「情詞迫切的直求」向神懇求,豈不更蒙這位滿有恩慈的神豐豐富富地賞給我們嗎?

綱要

本段可分為段:

()如何禱告的教導(113)── 凡祈求的就得著;尋找的就尋見;叩門的就給他開門 

()屬靈爭戰的教導(1426)── 我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了  

()真福的教導(2728)── 聽神之道而遵守的人有福。

核心啟示

這是主耶穌教導門徒禱告之後,接下去以朋友借餅的比喻,說明我們禱告的態度並神必垂聽我們的祈求。在這比喻裏面有三個『朋友』:(1)行路的朋友;(2)求餅的朋友;(3)被求餅(或給餅)的朋友。對於這個夜半切求餅的朋友,主耶穌有生動精彩的描述:

() 請借給我三個餅(5)──他半夜三更朋友借餅,為了是要接待客人。這說明了當我們看見朋友的需要和自己的需要,自然就會催促我們禱告。 

() 沒有甚麼給他擺上(6)──神會藉著這些需要讓我們認識自己是一無所有,一無所是,只有來到祂的面前,全然的依靠祂,並支取祂的豐富。

() 因他情詞迫切的直求(78)── 因他情詞迫切地一再懇求,迫使他那個心不甘情不願的朋友,從溫暖舒適的床上起來幫助他。這裏所重的乃是我們來到神面前,一定要有一個迫切的靈,不灰心、不罷休,直到禱告得著答應。我們若是同樣地向神持久地懇求,祂豈不幫助我們嗎?

這一個比喻的中心教導就是因求餅的人不斷拍門叫喊,他的「朋友」雖已睡覺、已關門、不斷推拖的,終於起床並給他所需的,更何況我們在天上的父呢?祂從不睡覺、不關門、不推拖,祂是厚賜一切的神。祂總是在等待,只要我們開口祈求,尋找,叩門,祂的回應就迅如閃電般臨到。

【鬼在屋頂睡覺】慕迪說過一個故事:一人作夢,出外旅行,看見一個禮拜堂,屋頂之上有一小鬼,躺在那裏熟睡。又到一處,看見屋頂之上小鬼一大堆,來回亂跑。這人甚感詫異,就問旁邊的人:「這是什麼緣故?」那人答道:「那個禮拜堂的教友全是睡覺的教友,所以只用一個小鬼防備,綽綽有餘。因為無事,便在屋頂睡覺。而這小屋之內,一男一女,二人同心合意禱告,所以魔鬼聚集很多,極力攪擾他們。」禱告的能力能夠搖動陰府,乃是對付魔鬼的最好方法。

默想

(一)如何禱告的教導(113)指出「祈求」、「尋找」、「叩門」是禱告蒙垂聽的秘訣。我們是否為神的旨意和個人的需要,而不灰心、不罷休、情詞迫切地「祈求」、「尋找」、「叩門」的禱告呢?

(二)屬靈爭戰的教導(1426)指出神的能力和神的靈是屬靈爭戰得勝的訣要。我們是否學習在禱告中憑著聖靈,而制伏邪惡壯士(指撒但)呢?

(三)認識真福的教導(2728)指出得福之道就是遵行神的道。我們是否聽信主的道、遵守主的道呢?

禱告

感謝主,賜給我「禱告」的權柄,進入袮的禱告學校,讓我學習禱告蒙應允。

詩歌

【我以禱告來到你跟前】(《我心旋律》)

我以禱告來到你跟前,我要尋求你,

我要站在破口之中,在那裡我尋求你

主我是軟弱及無助,你卻是我的力量,

以你親切的手引導我,那就是我的得勝

副歌:每一次我禱告,我搖動你的手,

禱告做的事我的手不能做,

每一次我禱告,大山被挪移,

道路被鋪平,使列國歸向你

――我以禱告來到你跟前churchinmarlboro

 

返回主頁