三月七日

讀經

可六129;主差遣十二門徒。

重點

馬可福音第六章129節敘述了三件事。第一,主耶穌受人藐視,被人厭棄(16)。在自己的家鄉,眾人本來希奇主的能力與智慧,但後來因為熟悉祂曾為木匠的身份與祂的親屬,而「厭棄」(原文作「因祂跌倒」了祂。結果主感嘆先知在本地不受尊敬,於是在那裏沒有行什麼異能奇事,並且詫異他們的不信,就離開他們,到周圍鄉村繼續去教訓人。 第二,主差遣十二門徒(713)。主沒有因著本鄉人的輕視和否定受到攪擾,反而差遣門徒兩個兩個的出去,傳道叫人悔改、趕鬼、醫病。祂吩咐門徒出去,除了必備的拐杖和鞋,不必攜帶錢和日常生活的必需品,因祂會安排供應他們生活上的一切需要。第三,施浸約翰殉道(1429)。當希律聽到主耶穌行神蹟時,誤認施浸約翰又復活了(1416)。希律王因著施浸約翰指責他娶兄弟的妻子希羅底不合理(利廿21),因此把施浸約翰關在監牢裡(1718)。所以,希羅底恨施浸約翰,卻因為希律保護施浸約翰,而無法殺他。後來在希律的生日宴會時,她利用希律王允諾她女兒禮物,示意她女兒求施浸約翰的頭,希律為了面子的緣故,於是殺了施浸約翰(1928)。施浸約翰的門徒領去其屍首,將之安葬 (29)

鑰節

「耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去;也賜給他們權柄,制伏汙鬼。」(可六7)

鑰字

「差遣他們兩個兩個的出去」(可六7) ──今天作工的原則仍是先呼召我們,再裝備我們與祂一同來服事,並且「差遣」我們將祂彰顯在人群中間。主差遣門徒,都是「兩個兩個的出去」,不僅因為兩個人作見證更具可信性(申十七6),也為讓他們可以彼此扶助。所以我們事奉主,必須和別的弟兄姊妹互相配搭,彼此幫助,而不宜單獨行動。

綱要

本段可分為三段:

(一)祂被自己家鄉的人厭棄(16)──大凡先知,除了本地親屬本家之外,沒有不被人尊敬的;

(二)祂差遣十二門徒出去(713)──門徒就出去,傳道叫人悔改;

(三)祂的先鋒施浸約翰被殺(1429)──希羅底憎恨在心,伺機殺人滅口。

核心啟示

主耶穌選召了十二門徒到現在已經有一段的時候了。這是馬可第一次記載主耶穌正式差遣他們出去作主的僕人。本段(713)雖然所記簡短,但主的囑咐是非常的詳細,並且充滿了亮光,值得我們注意:

() 受主裝備並被差遣(7) ──主是服事人的主,今天祂作工的原則仍是先呼召我們,再裝備我們與祂一同來服事,叫我們將主彰顯在人群中間。

() 互相配搭(7) ──二人一組地出去,彼此幫助,互相鼓勵。這說出我們事奉主,必須和別的弟兄姊妹互相配搭,而不要獨自行動。

() 得著權柄(7) ──我們接受了主的託付,要運用屬靈能力和權柄,勝過世上一切的黑暗權勢,而且幫助人靈命成長。

() 過信心生活(89) ──神必負我們一切的責任。所以我們應當單單依靠祂的預備和引領,操練過信心的生活,而不須靠自己的安排(不帶食物、口袋、錢…等)

() 尋找願意的人(1011) ──我們與人的關係,應當建立在彼此和主的關係上。所以若遭人拒絕,不要受影響,只須忠心、清楚地傳講福音。

() 傳道叫人悔改(12) ──傳道目的是使人悔改,叫人心思改變,轉向真神,因而離開罪的轄制,過屬天的生活。

() 工作果效(13)──不在於多少鬼被趕出,多少病人得了醫治,重要的是叫人認識和經歷祂是誰,因而使「耶穌的名聲傳揚出來」(14)

美孚煤油公司將在印尼擴充營業之時,很想物色一位經理,管理該處業務。他們研究結果,認為一位宣教士最為適合。於是公司派人和他接洽,每年薪金三萬美金。宣教士拒絕了。他們以為他嫌薪金太少,再予提高,仍被拒絕。最後他們說:「你自己說,你要多少,我們照給。如果你謙薪水不夠,總有辦法解決。」宣教士答道:「薪水夠高,但是工作不夠大!」

默想

(一)  主被本鄉人厭棄(16)說出人的輕視和否定,限制了主的作為。願我們不讓成見蒙住心眼,以致失去了主的祝福!

(二)  主差遣門徒(713)說出他們被主所差,運用屬靈權柄,勝過一切黑暗的權勢。願我們今天也來領受主的差遣!

(三)  施浸約翰被殺(1429)說出他盡了先知的本份,完成了在世上的責任。願我們不畏強權,成為真理的維護者!

禱告

親愛的主,我們願一路跟隨袮, 求袮裝備我們,差遣我們與袮同工,使人認識袮,信從袮。

詩歌

【我今願跟隨耶穌】(《聖徒詩歌》320首第1)

我今願跟隨耶穌,不論走何路:

或是平坦大路,或是崎嶇窄途;

  既有救主親自相輔,我就不躊躇,

一路跟隨耶穌,直到進國度。

(副) 跟隨!跟隨!我願跟隨耶穌! 

不論福,不論苦,我必跟隨主!

   跟隨!跟隨!我願跟隨耶穌!

不論領我何處,我必跟隨主!

聽――我今願跟隨耶穌churchinmarlboro

 

返回主頁