三月

讀經

可五120主釋放被群鬼所附的人。

重點

馬可福音第五章120節詳細記述主耶穌趕逐群鬼的事。馬太和路加也都記錄了這件神蹟,但相比之下都沒有馬可記得那麼詳盡。可以看出他特別重視趕逐惡鬼,表明主耶穌擁有戰勝邪靈世界的大能。主耶穌來格拉森的目的,似乎就為了遇見這一個被群鬼附著的人。這位被鬼附之人顯示出甚麼樣的光景?(1)他常住在墳塋裏(3上節),終日與死亡、黑暗、汙穢為伍;(2)沒有人能捆住他(3節中),連鐵鍊和腳鐐也不能(3下~4上節)(3)他痛苦發洩,晝夜喊叫(5上節)(4)他傷害自己,用石頭打自己;(5)他迎見主耶穌,承認祂是至高神的兒子,並求祂不要叫他受苦(7下~8)。主耶穌問被鬼附的人的名字,而回答的卻是「群」(原為羅馬軍隊編制的名稱,每群大約有三至六千個士兵)。可以想像他被邪靈轄制得多麼痛苦,悲慘到如此可怕的地步。主耶穌定意要把他身上所有的群鬼完全趕出去,所以答應群鬼的要求讓他們去附著在豬群中。結果兩千頭豬闖下山崖、掉在海裡淹死了(913)。然而,城內的人不但沒有為那人恢復正常而高興,卻因看重放豬的人的損失而害怕,因此要求主耶穌離開他們的地方(1417)。因著主的能力與恩典,這個被鬼附的人得著釋放,要求與主耶同在;主卻吩咐他向眾人作蒙恩見證(1819)。他成為一個福音使者,過著一個嶄新的生活,使眾人以為驚奇 (20)

鑰節

「那人就走了,在低加波利,傳揚耶穌為他作了何等大的事,眾人就都希奇。」(可五20)

鑰字

「何等大的事」(可五20) ──這個曾被大群汙鬼附身的人,後來得到主拯救、釋放,坐在耶穌腳前。雖然眾人因為害怕要求祂離開,他卻希望和改變他生命的主同在,服事祂,為祂所用。主卻吩咐他到自己的親屬那裡,告訴他們主在他身上所行的大事 。從這件事,我們看見主對每一個蒙恩得救的人都有相同的託付:要回到自己的家中、親友、同事、同學當中,見證祂在我們身上所行的是「何等大的事」──祂如何改變我們,救我們脫離撒但的權勢和罪惡的捆綁,並我們如何得到救恩的平安、喜樂。傳揚福音固然需要有更多裝備,但對家人親友作見證,是我們的第一步。昔日那人因認識、經歷了主在他身上的作為,不但照著主的託付到自己家中、親友那裡,以親身的經歷,忠心傳揚「何等大的事」。結果「眾人就都希奇」。若我們得救已久,若仍未向家人傳福音,見證主的作為,那我們是何等虧欠主的託付呢?

綱要

本段記載主釋放被群鬼所附的人,可分為四段:

(一)被鬼附著之人的光景(15) ──住在墳塋裡,亂喊亂叫,自己砍自己

(二)群鬼的反應(613) ──至高神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干

(三)眾人的反應(1417) ──央求主耶穌離開他們的境界

(四)得主釋放之人的光景(1820) ──傳揚主耶穌為他作了何等大的事。

核心啟示

「我們思想的這一段故事,對我們有甚麼價值?我覺得聖經把這些故事記錄下來,對我們一定有價值。第一個價值是,這故事揭露了邪靈的世界。第二個價值是,它啟示了我們的主有勝過這邪靈世界的權能。

但是,有人反對說,現在已經沒有這一類故事了。這結論下得太快。我已經說過,宣教士在一些異教徒的地區所經歷的見證是清楚而不可否認的。我以為整個邪靈的現象是整體一致的。現在人用「靈媒」取代「被鬼附著」。可是,基督徒若以不屑的眼光來看邪靈的世界,或是把它當作無稽之談,那就犯了大錯。邪靈的世界是真實的。有些人真的能和靈界交往,他們可以從靈界得到問題的答案。可是,如此一來,他們就被那靈控制了。邪靈成為他們的主人,他們成為這些邪靈講話的媒介。人若如此被邪靈所制,就是被撒但所制,因為邪靈的範疇就是撒但的範疇。

退一步說,今天在英美等國雖然沒有像福音書所記載那樣被鬼附著的現象,我們還是要問,這本身是不是魔鬼的手段?今天,福音已經傳到英美這兩個國家,在靈性知識的水平上,雖然還達不到真正基督徒應該有的水平,但這些國家總比那些福音還沒傳到的地區高得多。很可能,在這些國家中沒有被鬼附著的現象,本身就是撒但巧妙的詭計,在我們中間他偽裝成光明的天使,邪靈偽裝成神的靈來引誘人。

邪靈世界仍然存在,保羅的話仍然真實,「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執改的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」但是,另一方面,主的權能和權柄仍然勝過這一切。因此,邪靈從外面接近我們時,我們有能力完全勝過他們,並且藉著祂的名,我們有絕對的權柄和能力,可以把邪靈從人身上趕出去。不過我們必須先和主有真實的關係。

容我再引用保羅在以弗所書裏面所說的話,好叫我們在對付這邪靈的世界時,「要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵。」我們要不斷與那看不見的勢力和敵人爭戰,和那些被大仇敵所管轄的勢力和權柄爭戰,直到最後的得勝。

如果我們認識了這仇敵,我們也必定要記住主的能力。保羅寫道,「我們並非不曉得他的詭計。」這表示他對於邪靈世界有真正的認識,他用敏銳的眼睛看透了他們,也為我們記錄下來。這樣的認識,乃是出於基督所賜的光照。

所以,我們研讀這些故事時,不要把它當作是很久很久以前的古老故事,好像這些邪靈只有以前存在,如今已經不再有。而是要認清,我們在地上實現神國的道路中,要不斷與管轄這幽暗世界的惡魔爭戰。

我們主的權柄能管轄這幽暗世界。只要我們信靠祂、順服祂,在這方面我們也可以得勝有餘。」──《摩根解經叢書》

】一位姊妹作了搶救她母親靈魂的見證。她說,某次,她母親染了霍亂,衆醫束手。父親和哥哥都在樓下商量後事,獨她一人,伏在母親床邊。因她母親尚未得救,在此生死關頭,她急要搶救母親的靈魂。她一面禱告,一面頻呼母親快信耶穌。她看見許多鬼,拿著煉條,在玻璃窗外廊之上,鬼鬼祟祟,欲進又退,想入房內拘她母親的靈魂。她在房內一面懇切禱告,攔阻它們入房,一面更加迫切呼求母親快信耶穌;否則鬼就會來抓她靈魂。忽然母親點頭表示,願意接受主耶穌作她救主。即時房中滿了榮光,衆鬼也就逃遁,消除滅跡了。她的母親臨危得救,病也霍然而癒,後來大發熱心服事主。

默想

(一)被鬼附著之人的光景(15)說出多少人受盡罪惡捆綁,失控自殘,以墳塋為家!讓我們同主,專程地去搶救人,使人得著釋放!

(二)這被鬼附的人一碰見主耶穌就說,「我和你有什麼相干?」(7)意思為「為什麼你要干涉我們?」但祂偏要干涉過問!讓主來干涉過問我們的人生,就是我們的拯救!

(三)主釋放被鬼附著之人620節說出主能平靜外在風暴(可四),也能釋放一切內心被捆綁的人(可五) !讓我們靠主,勝過撒但的權能,把人從罪和邪靈的控制下釋放出來!

(四)每一位嘗過主恩的人,都能傳講主為他作了何等大的事(20)

禱告

親愛的主,讓我們被袮的大能充滿,放膽地去見證袮的作為,並靠袮的名釋放一切被擄的人。

詩歌

【我愛傳講主福音】(《聖徒詩歌》593首第1)

我愛傳講主福音,傳講天上妙事,

傳講耶穌愛罪人,傅講祂為人死;

副歌:我愛傳講主福音,傳講老舊的福音,

傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。

聽――我愛傳講主福音~churchinmarlboro

 

返回主頁