二十

讀經

路一125宣告施約翰的降生

重點

路加福音第一章14節是本書的序言,說明路加寫此書的主題,資料來源,寫作的方法目的。路加經過詳細查考,照傳道人所傳有關基督耶穌的救恩和真理,以優美的文筆、歷史家的風範,按著道理的次序寫出這卷福音書。路加寫這福音書的目的,是使提阿非羅知道所學之道都是確實的,因為所記載的都是真人真事,並不是臆說。

本章首先詳述了基督的先鋒施浸約翰出生前的事蹟(525節),而祭司撒迦利亞是這場景裏的中心人物。當時正值希律的統治(希律大帝,主前3734),撒迦利亞遇上一生難得的機會,抽到籤進入至聖所(59節)。天使加百利就在撒迦利亞預備燒香之際,向他顯現,並對他宣佈他要和妻子以利沙伯生一個兒子,稱為約翰。約翰一生要作拿細耳人(民六14),為救主的來臨豫備道路(1017節)。但撒迦利亞心生疑惑(他跟以利沙伯當時已年紀老邁),仍要求憑據或一個兆頭,以致神管教他,給了他一個兆頭,就是他要變得既啞且聾,直到那應許實現了(1823節)。以利沙伯懷孕後,在家中隱居了五個月;她感到歡喜快樂,因為主要把她因沒有孩子而帶來的羞恥除去(2425節)。

(一)  「亞比雅班」──大衛時代起,祭司分24班,亞比雅班為第八班。按規例,每班祭司服事時間是八天,從這安息日至下一個安息日,每年輪值兩次。當時每班祭司約有一千人。祭司的任務之一,就是確保在聖殿裏至聖所和聖所之間香壇上的香要日夜燃燒;並且要在獻早祭前換上新香,獻晚祭後也是如此(出卅68;撒上二28;代上廿三13;代下廿九11)。而同一班次有許多位祭司,並非人人都可進去執行此一任務,故以掣籤來決定,惟有中籤者才得進去。按當時共有一萬多名祭司,故中籤進殿燒香的機會,一生頂多只有一次,可見這乃是一個獨特且光榮的權利。

(二)  撒迦利亞變得既啞且聾是懲罰還是蒙福──撒迦利亞看見天使時,就驚慌害怕並聽說他將要生一個兒子時,因自己老邁(18) ,心中就很自然的起了疑惑,難以相信神復活的大能因此神管教他使他成為啞吧,不能為神作見證。撒迦利亞從變成啞吧直到約翰出生,其間至少有九個多月。這段時間對他來說,未嘗不是蒙福的機會。他聽不見任何聲音,不能與人交通,因而促使他轉向神、並與神交通,更多認識並經歷神,所以他恢復說話以後所作的第一件事,就是讚美神(64)

(三)  施浸約翰一生的使命1417節)

(1)         他的出生將使他的父母和許多人歡喜快樂;

(2)         他在主面前將要為大;

(3)         他要使許多以色列人回轉歸主──他們的神;

(4)         他必有以利亞的心志能力,行在主面前,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧;

(5)         又為主預備合用的百姓。

約翰將成為基督耶穌的開路先鋒,為救主預備道路

鑰節

這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你。使你知道所學之道都是確實的。(路一34)

鑰字

「從起頭都詳細考察了」(3)──路加並不是惟一的福音書作者,也不是第一個寫福音書的人;並且他不是十二使徒中的一位,當主在地上作工時,他也沒有在場。但他自己在序言裏提到已經有一些人照他們親眼見過的事實(彼後一16;約壹一14) ,寫書述說耶穌的事蹟。因此,路加福音的資料來源可能來自(1)馬可福音;(2)馬太的耶穌言論集;(3) 保羅的見聞;(4) 耶穌的母親馬利亞和她周圍的人;(5) 以及其他口傳的資料。路加獲得了第一手資料資料以後,乃是親自實地從起頭考察,連細節也多方考證。在聖靈引導之下,他就將它們順序排列,按照次序寫給收信人提阿非羅(意思是「愛神者」或「被神愛者」),好讓他能知道所學的更確定,更有把握。

親愛的,路加雖然沒有親眼見過耶穌道成肉身,他是如何完成路加福音呢﹖他一定花了許多時間訪問那些曾與耶穌同行,與耶穌談過話的人,並且他藉著禱告和聖靈的感動,完成了這項偉大的事工。我們一天花多少時間來讀經禱告呢﹖我們是否也願意以文字忠心傳福音給朋友和鄰居呢﹖

綱要

本段可分為二段:

(一)  本書序言(14)──使所學之道都是確實的

(二)  施浸約翰出生的預言(525)──使人回轉,歸於主他們的神

核心啟示

《路加福音》和《使徒行傳》都是路加寫的。關於他的生平事蹟聖經並無多少記載。若不是保羅寫書信的時候,提到他忠實的朋友和同工路加的名字三次(西四14,門4,提後四11),我們也許根本不知道他是誰。路加是新約作者中唯一的外邦人,被聖靈信托,而且他所寫了數量約佔新約聖經的四分之一。在這兩卷書中,路加是個隱姓埋名的人,對自己的名字,一次也不提。他不顯揚自己,只顯揚基督。 這樣為主用的人,實在是基督徒的好榜樣。這正如他名字路加的意思,他一生是為主「發光的」人;他雖然不是使徒,卻是一位被聖靈所重用的器皿,成了初代教會的一盞明燈。

從本書序言,我們看見路加並不是主耶穌生平事蹟的目擊者,他卻能將祂的言行作出如此完整且全面性的敘述。首先,當然要歸功於路加自己在序言裏所說:「從起頭都詳細考察了」3節)──意即他曾利用各種機會,從事調查、詢問、蒐集有關主耶穌生平的各種資料。無疑地,路加是以《馬可福音》為第一手資料來源,估計在《路加福音》裡可以找到《馬可福音》裡的661節經文的320節。但他還怕自己記載錯誤,所以又親身從頭考察了一次,好使他寫的事「都是確實的」4節)。而路加福音的內容,要比《馬可福音》來得豐富,在情節上,也較後者潤飾了不少。可見路加這個人,是個認真,确實,嚴謹的人。由此可見,神不能用一個馬虎的人作工人,不能用一個說話隨便,行事散漫的人為他傳道。 而且,路加提及禱告和聖靈比其他福音書都多,由此也讓我們看見,他一定是藉著禱告和聖靈的感動,提筆完成了這項偉大的文字事工。

──戴德生的讀經法戴德生從年少的時候,就按次序有系統的讀聖經。他在六十八歲作見證說:「他四十年之久,讀過聖經從創世記到啟示錄四十遍,大約每天讀約三章,新約一章,詩篇一篇。有時因思想貫串,讀得多些;有時因為多默想,讀得少些。每年總把聖經讀一遍。」在他看來,讀聖經不但養活靈性,而且作他生活工作的指導。聖經于他,真是腳前的燈,路上的光。他常說:「有一位活神,這位活神在聖經里說話,神說一句,就算一句,凡神應許的,無不成就。活神仍然活著,聖經是活神所說的活話。凡神所說的,是靠住的。」戴德生平習慣早起,守晨更。無論在任何環境中,決不改常。他說:「哪有先開音樂會,然后才調和樂器呢?每天讀經,祈禱,先与神調和,然后再与人見面,辦事。」在戴德生看來,研究聖經,在乎遵行聖經的話;所以他解經講道,都注重實行這一方面。正是因為他實行他自己所知道順服聖經的命令,應許,所以他能明白聖經的深奧。知道即行,越行越知道。如經上所記,你既知道這事,若是去行就有福了。

默想

(一)  本書序言(14    ) 說出路加詳細考察有關基督耶穌的救恩和真理,提筆寫信給提阿非羅。我們是不是以路加這種態度下功夫來讀聖經呢?我們是否真知道我們所信的都是確實的嗎?我們是否肯為福音,提筆寫信使人靈魂得救呢?

(二)  施浸約翰出生的預言(525) 提到三個動人的名字:「約翰」(字義為神的恩典) 、「撒迦利亞」(字義為神記念) 和「以利沙伯」(字義為神的誓約)說出神的恩典是神記念祂的誓約所產生的結果。親愛的,我們是否將看似不可能的情形,交托給這位恩典的神呢?

(三)  撒迦利亞遇上一生難得的機會,抽到籤進入至聖所;他得到天使的啟示后,變得既啞且聾說這又是一個蒙福的機會。我們是否能在靜默和孤寂中,學習體會神的應許呢?

禱告

主啊,我們願每天在謮經上花功夫,以致加深對袮的認識。學習「不住禱告」,經歷「被聖靈充滿」,像路加一樣,成為「發光的」基督徒。

詩歌

【我真不知神的奇恩】(《聖徒詩歌》432首第1)

我真不知神的奇恩為何臨到我身;

我也不知不堪如我,救來有何足多。

 ()  惟知道我所信的是誰,並且也深信祂實在是能 

保守我所信託祂的,都全備直到那日!

 聽――我真不知神的奇恩churchinmarlboro

 

返回主頁