三月二十八日

讀經

可十六120;主耶穌的復活與升天。

重點

馬可福音第十六章記錄了主復活以後四十日中所發生的重要事件,直到主升天為止。首先,主日拂曉時,婦人們前往墳墓,要去膏耶穌的身體,卻發現石頭滾開了。天使在墳墓那裏告訴她們主耶穌已經復活,並且要她們轉告門徒與彼得,祂要在門徒之前往加利利去(18)。馬可特別記載『和彼得』這三個字(7)。對彼得這樣失節的人,主仍記掛著他、不放棄他,而且完全饒恕並赦免了他。這對曾經軟弱跌倒的人是何等的安慰和鼓勵。之後,主在七日的第一日清早向抹大拉的馬利亞顯現(911),然後再向在往以馬忤斯途中(路廿四13)的二位門徒顯現(1213),並且要他們去訴十一個門徒,但他們不信(1113)。後來,主耶穌親自向十一個門徒顯現,並責備他們的不信(14),為的是要他們接受主的差遣。這個差遣的大使命包括了:(1)主的託付──『往普天下去,傳福音給萬民聽』(15) (2)主的應許──『信的人必有神蹟隨著他們』(1718),和()主的證實──『主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道』(20)。主耶穌與門徒說完話之後就被接到天上,坐在神的右邊,門徒亦出去傳道。  

鑰節

「祂已經復活了,不在這裏,請看安放祂的地方。」(可十六6)

鑰字

「祂…不在這裏」(可十六6)──是的,主不在墳墓中。空虛的墳墓,就是祂復活的憑據。因為死亡是無法拘禁祂的,祂藉著死亡來敗壞死亡,祂更藉著復活來勝過死亡。祂雖經過墳墓,但墳墓並非祂的終站;照樣,我們雖然都要死,但死亡並非我們的終站。

綱要

本段記載了主耶穌的復活與升天,可分為四段:

(一)  復活的宣告(18)──祂已經復活了,不在這裏;

(二)  復活的顯現(913)──先向抹大拉的馬利亞顯現,再向往鄉下去的兩個門徒,後向十一個門徒顯現;

(三)  主差遣門徒的使命(1418)──往普天下去,傳福音給萬民聽;

(四)  升天的主和門徒同工(1920)──主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。

核心啟示

基督的復活是新約聖經中最重要的真理,它總共被提到約有150次。這位道成肉身的基督,釘死在十字架上,被埋在約瑟的墓中,第三天從死裡復活,這是歷史的事實,也是全部的福音。歷世歷代以來,撒但的勢力總是要人否認這個事實,利用各種理論和方法來證明死人復活是不可信的。然而所有相信基督,傳揚基督的人,卻天天在經歷主復活的大能。基督若沒有復活,我們所信和所傳的便都是枉然(林前十五14),因為:

() 主藉著從死裏復活,以大能顯明是神的兒子(羅一4)

() 耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義(羅四25)

() 基督若沒有復活,我們便仍舊在罪裏(林前十五17)

() 基督是睡了之人初熟的果子;基督既已復活,照樣,在基督裏的眾人也都要復活(林前十五2023)

() 信徒若不復活,就只在今生有指望,因此算是比世人更可憐(林前十五19)

而我們如何見證主耶穌已經復活呢?主復活後,吩咐門徒要往普天下去,傳福音給萬民聽(可十六15),主應許必有神蹟隨著他們證實所傳的道。弟兄姊妹!主的吩咐何等迫切,世上沒有一個地方可以不去,地上也沒有一個靈魂可以不顧。所以我們準備今年帶誰歸主?讓我們在禱告中向主立志,使我們身邊的親友也經歷主復活的大能!

默想

(一)主復活的宣告和顯現(113)說出墳墓不能扣留祂,死亡不能拘禁祂!主耶穌復活的大能有沒有在我們身上顯明?

(二)主的託付、應許和證實(1420)說出門徒出去,處處顯神蹟,和主同工!我們是否同主出去,把許多絕望的生命化為神蹟?

(三)主的復活和託付,對我們今天生活的意義是什麼?

禱告

哈利路亞,讚美主,因為袮已經復活了。主啊!袮今天仍然活著,袮今天仍舊作王,願袮今天在全地上作王,得著袮當得的大榮耀。阿門!

詩歌

【榮耀歸與袮】(《聖徒詩歌》109首第1)

榮耀歸與你,復活得勝子,你已永遠得勝,你已勝過死

天使身穿白衣,輥開墳墓石,憑著你的空墓,你復活啟示。   

副歌:榮耀歸與你,復活得勝子,你已永遠得勝,你已勝過死。

聽――榮耀歸與袮churchinmarlboro

 

返回主頁