三月二十

讀經

可十五120;主耶穌在彼拉多面前受審和受士兵戲弄。

重點

馬可福音第十五章記載了主耶穌在彼拉多面前受審的過程,受羅馬士兵戲弄,到各各他路上,最後被釘在十字架上,與罪犯同死,又被葬於財主約瑟墳墓中。115節這段經節所記的事件是在星期五的早上,祂被帶至巡撫彼拉多的官邸受審問。彼拉多問主耶穌是否是猶太人的王,祂簡單地回答說:「你說的是」(12)。接著,祭司長提出諸多的指控,祂仍處之泰然,彼拉多便問祂為何不自辯,主耶穌對他的批評仍不回答(35)。逾越節中,巡撫會釋放一個囚犯給百姓,彼拉多想釋放主耶穌,因為瞭解祭司長要除滅主耶穌背後的動機是嫉妒(610)。然而祭司長挑唆眾人,寧可釋放殺人作亂的巴拉巴,卻要求把主耶穌釘十字架。彼拉多抵不過群眾的聲音,只好唯命是從,將主耶穌鞭打後,把祂交給兵丁釘十字架(1115)。接下來,1620節記錄了祂被交在兵丁手中,他們戲弄祂,給祂穿上一件紫袍,用荊棘的冠冕戴在祂頭上,拿帶著碎骨的皮鞭子打祂,吐唾沫在祂臉上,戲弄祂、羞辱祂。

鑰節

「彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。」【可十五15

鑰字

「交給人釘十字架」(可十五15)──彼拉多將主耶穌釘十字架,不但應驗了主自己所說祂要怎樣死的話,並且也應驗了舊約的預言(申廿一23;民廿一89;加三13)。感謝主,因著祂的被「交」,我們這罪的死囚才得以釋放;因祂受的「鞭」傷,我們才得醫治(賽五十三5)。這是何等的救恩!

綱要

本段記載了主耶穌在彼拉多面前受審和受羅馬士兵戲弄,可分為二段:

(一)  被彼拉多審問(115)──將祂鞭打了,交給人釘十字架;

(二)  被兵丁殘酷的戲弄(1620)──打祂的頭,吐唾沫在祂臉上屈膝拜祂。  

核心啟示

在本段經節中,我們要來看人們如何要將主耶穌送上十字架:

() 棄絕祂的宗教領袖(110)──因嫉妒而定意,以致不惜利用羅馬人的勢力要置主耶穌於死地。

() 寧要強盜不要主的眾人(1114)──呼喊「把祂釘十字架!」這批群眾,竟是幾天前在大街上迎接主,並高喊「和散那奉主名來的是應當稱頌的」同一批人。這些人受到祭司長和長老的挑唆,在盲目的憤怒中將主送上十字架。他們將流義人血的罪歸在他們和他們的子孫身上。何等可怕!人的心眼若被撒但矇蔽,便成了撒但的工具。

() 討眾人喜悅而定祂死罪的彼拉多(15)──輕忽了他所面對的是誰,因而作了一個錯誤的決定,犧牲了公義,把那無罪的釘在十字架,而寧可順著眾人的要求,釋放一個殺人的,以致成為千古罪人。

() 戲弄祂的兵丁(1620)──因為不知道自己所作的,以致戲弄、淩辱和強暴加在主耶穌的身上。

但當我們再仔細思想,可以發現在這些惡人的詭計,黑暗的政治,與強暴的折磨中,主耶穌是按著神的計劃、先知的預言而默默地承受父神一切安排的,因為祂要捨命作多人的贖價。所以每次想起祂為我們受的刑罰,我們豈可不愛祂?

默想

(一)  主耶穌被彼拉多審問(115)說出彼拉多是一個投機政客,只隨從人的聲音,顛倒黑白,輕忽救主,終自招滅亡。我們是聽從人,還是聽從神

(二)  主耶穌被兵丁戲弄(1620)說出兵丁們是一群粗魯的人,無情折磨主,卻應驗了「祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好象被人掩面不看的一樣,我們也不尊重祂。」(賽五十三3)我們是否尊重主

(三)  假如當日我們在場,親眼看見這些事發生,我們會有甚麼反應呢?

禱告

主啊,袮為我死,我們願意為袮而活!

詩歌

【從前那戴荊棘的頭】(《聖徒詩歌》124)

() 從前那戴荊棘的頭,今戴榮耀冠冕;

救主耶穌我們元首,你今已升高天。

() 你是地上聖徒之樂,你是天上之光;

你今領我飲於愛河,使我知其深廣。

() 主,將你的羞辱、權柄,一併賜給我們;

地雖否認你的微名,神卻使你高升。

() 凡肯與你在世同苦,也要同榮在天;

所以求主使我堅固,鄙視世界恩典。

() 十架於你雖是辱,死,在我卻是生命;

也是我的榮耀、權勢,我的永遠安寧。

聽―― 從前那戴荊棘的頭~churchinmarlboro

 

返回主頁