三月二十

讀經

可十四2752;主被賣、被捕和被棄。

重點

馬可福音第十四章2752節接續記述在星期四緊接著發生的一連串事件。本段經節强調的是主耶穌引撒迦利亞第十三章7節的話,「我要擊打牧人,羊就分散了」(27)結果是一個悲劇性的敘述,「門徒都離開衪逃走了」(50)2731節記載了主耶穌在往橄欖山去的途中,祂預言門徒將要因祂受難而跌倒。彼得卻反駁,自認自己絕對不會跌倒。但主預言彼得將在雞叫兩遍之前三次不認主。3242節記載主耶穌在客西馬尼園的禱告。祂到客西馬尼園禱告,要門徒停留在一處,只帶彼得、雅各、約翰一起去禱告。這個時候,祂驚恐難過起來,要他們儆醒等候,自己往前去禱告。祂三次禱告說,「不要從我的意思,只要從你()的意思」(36)然而祂正在禱告時,彼得、雅各、約翰卻無法儆醒,都睡著了。這暴露了門徒們雖然心靈固然願意,肉體卻軟弱的光景。祂清楚知道了神的旨意之後,坦然面對即將來臨的事,就說,「起來,我們走罷;看哪,那賣我的人近了」(42)接著,4350節敘述主耶穌坦然面對猶大的出賣、官府的捉拿和門徒的四散。猶大帶人來抓祂主,並以「親嘴」為暗號來定位並出賣祂。在被捉拿的過程中,有一個人就是彼得(約十八10),拔刀出來砍大祭司的僕人一刀,削掉其一個耳朵。祂對捉拿祂的人說,「我天天同你們在殿中教訓人,你們並沒有捉拿我,但這事成就,為要應驗經上的話」(49)在本段我們看到祂清楚明白了父神的旨意,所以祂沒有體貼自己、也沒有遷怒門徒、更沒有屈身於敵人。祂是如此的聖潔、尊貴和勇敢。5152節附帶記錄了一個好奇少年的人,披著一塊麻布尾隨在後邊,想要一窺究竟。當群眾想要捉拿他,他就丟掉那塊麻布,赤身逃走。一個比較合情理的猜測,這少年人就是作者馬可本人。

鑰節

「有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。」(可十四51)

鑰字

「有一個少年人」(可十四51))──聖經學者大都認為馬可福音十四章中所描述,當耶穌被捕那晚,那個棄衣赤身逃走的少年人,就是馬可本人。當時他不過是個十來歲的孩子。馬可又名約翰。約翰是希伯來人常用的名字,而馬可則是羅馬人慣用的名字。約翰的意思是「神是仁慈的」,而馬可則是「有禮貌的」意思。他出生於耶路撒冷一個富裕而敬虔的家庭,父親可能是一個羅馬人,母親馬利亞是初代教會的核心人物,她的家也成為初代教會信徒聚會禱告的中心。因此,從小馬可耳濡目染,對基督的信仰並不陌生。但這位被神特別揀選的年輕人,並不是一開始就是一個大無畏勇敢的信徒,他曾經是一個畏縮小而內向的人。後來主耶穌復活,使徒們遭受逼迫,聖徒們仍屹立不搖,這打動馬可的心,使他終於獻身作為一個傳道人。這位曾經一度畏縮失敗的年輕人,最後卻成為勇敢無畏的宣教士。相傳,他因傳揚那位為他死而復活的主,而被憤怒的埃及人毆打至半死,囚在地牢,最後被人活活燒死為主殉道了。從馬可的身上,我們看見過去的失敗是可以完全彌補的,過去的汙漬是可以完全塗抹的,天生的懦弱者也可以蒙恩成為英勇的殉道者。

綱要

本段可分為四部分:

(一)  預言門徒要否認祂(2731)──你們都要跌倒了;

(二)  主在客西馬尼園的煎熬(3242)──求你將這杯撤去,然而不要從我的意思,只要從你的意思;

(三)  主被賣、被捕和被棄(4350)──門徒都離開祂逃走了;

(四)  少年人的逃走(5152)──他卻赤身逃走了。

核心啟示

本段(3242),我們看見主耶穌在客西馬尼園的禱告︰

()主耶穌獨自禱告──面對那即將臨到心靈和肉體的痛苦,祂藉禱告,渡過了那漫漫長夜。親愛的,面對驚恐、難過、憂傷、軟弱的情況,讓我們也向神禱告吧!

()主耶穌尋問這杯與父神旨意的關係──祂禱告中最主要的內容(1)求天父撤去這杯;(2)只要成就天父的旨意。祂從父神手中接過那杯,乃是神忿怒的杯(啟十四10),祂懼怕因罪的緣故,而和父神分離(來五79)。在面臨極大的試探,至終祂只求父神旨意的成全,甘心樂意選擇十字架的死。親愛的,完全順服神的旨意,也是我們得勝的秘訣。

()主耶穌三次禱告──祂三次禱告父神,禱告的話也都是一樣,直到清楚明白父神的旨意。親愛的,我們的禱告也一定要夠,要透,要通,直到得著神的答覆為止。

()主耶穌坦然面對即將來臨的事──祂經過禱告,清楚知道了神的旨意之後,坦然的面對猶大的出賣、官府的捉拿和門徒的四散。親愛的,我們一切的環境遭遇,都是父神所量給的,讓我們也不逃避,乃是坦然面對。

默想

(一)主預言門徒要否認祂(2731)說出人都刻變時翻,惟有祂永不變。求主使我們裹面的人剛強起來。

(二)客西馬尼園的煎熬(3242)說出祂排除萬難,傾心父前求;放下己意,順服神旨。求主使我們在一切事上清楚明白神的旨意。當主需要人與祂同心儆醒的時候,人卻使祂失望,今日我們會使祂再次失望嗎?

(三)主被捉拿(4350)說出仇敵面前,祂卻莊嚴勇敢。求主使我們靠祂恩典和能力,勝過人的出賣、刀棒、離開。

(四)少年人逃走(5152)說出人雖願跟隨,但卻力不從心。求主使我們在危難中經得起考驗。

禱告

主阿!幫助我們靠著袮的恩典和能力,作袮的真門徒,專心一致地愛袮和跟從袮。

詩歌

【我們雖然時常搖動】(《聖徒詩歌》175)

一.我們雖然時常搖動,但祂依然歷久不變;

祂的應許無一落空,天地沒有那樣貞堅。

二.我們雖然二三其心,但祂不肯撇棄我們;

雖受冷落,仍要親近,地上朋友無祂這真!

三.祂永不肯辜負我們,所有信託祂都盡力;

因為祂既愛了我們,就愛我們一直到底。

四.到底!我們對祂無良,忘祂,傷祂,暗中心變;

祂外,我們另事偶像,心裡也不抱歉半點。

五.到這偶像傾倒絕迹,不禁悲傷,又來尋求,

我們從前所辜負的,這位始終如一的友。

六.祂又收留安慰我們,並引我們親近自己,

一若毫無其事發生,並愛我們一直到底。

七.哦主,我們對著這愛,不能不發高聲讚美;

比死堅強,比水忍耐,我們心融,只有感佩。

聽―― 我們雖然時常搖動~churchinmarlboro.org

 

返回主頁