三月二十一日

讀經

可十三113末期災難起頭的預言

重點

馬可福音第十三章接續記述在星期二,主耶穌論及末世預言,帶出世及以色列人受難前景。祂藉此教導我們要儆醒、謹慎、禱告;又要忠心盡己本分做管家,等候祂的再來。本章記錄祂講這預言的背景和全部內容。12節記載了門徒讚賞聖殿的雄偉和榮美,然而主耶穌卻預言聖殿要被拆毀。事實上,聖殿被毀是發生在主後七十年。接著,門徒對聖殿被拆毀的預言,提出了一個問題──「甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?」主沒有按時序,回答了這個三重的問題。313節記載第一部分有關災難起頭的預兆的問題。主耶穌特別清楚的指示門徒要來的事,在末期還沒有到之前,必然有許多迷惑人和災難的事發生(38),而他們也將受到逼迫,甚至被殺殉道(9)。然而在這個大逼迫的過程中有四件事會發生,就是:(1)福音必須先傳給萬民(10)(2)聖靈和他們同在(11)(3)被親人反對(12);和(4)被眾人恨惡(13上節)。主激勵和安慰他們,忍耐到底的也必然得救(13下節)

鑰節

「然而福音必須先傳給萬民。」【可十三10

鑰字

「福音必須先傳給萬民」(可十三10) ──馬可福音第十三章是主耶穌在耶路撒冷的所講的預言和勸戒。解經學家把這部分話語稱為啟示錄的濃縮版(The Little Apocalypse)。主穌告訴門徒將來要發生的事,預先警告他們,好叫他們可以學習現在好好地活在神面前,時刻準備好隨時見主。究竟末世預兆是甚麼呢?過去二千多年至少有―件事已發生,就是福音傳給萬民(10)。福音的傳遍天下,是結束這世代的先決條件(太廿四14)。換句話說,將福音傳遍有人的每一個角落,可以加速促成末期的來到。我們在末世首先要盡什麼使命呢?所以無論得時不得時傳福音吧!而最好的行動就是向你的鄰居傳講主耶穌吧!

綱要

本段記載末期災難起頭的預言,可分為二部分:

()預言聖殿的被毀 (12)──將來在這裏沒有一塊石頭,不被拆毀; 

()災難起頭的 (313)──惟有忍耐到底的,必然得救。

核心啟示

這一段所提到的各種災難包括打仗、地震、饑荒(78) 和被人逼迫、反對、恨惡(913),主要是針對主耶穌的門徒而講的,在歷史上已經完全應驗了。這一段也是對給每一個時代的聖徒的忠告,然而我們將如何應對:

() 要謹慎(5)──對於論到有關基督再來時的預言,應謹慎分辨,不要以是為非,或以非為是。

() 不要驚慌(7)── 對世的災難,應坦然面對,隨時準備好,迎見主的再來。

() 要傳遍福音(10)──對萬民,應與主同工,到宣傳講福音,直到地極(參十六20;太廿八19;徒一8)

() 要忍耐到底(13)──對自己,在諸多不法之事的環境中,仍持守主的道和主的名(啟三811)

默想

()聖殿被毀的預言早已應驗了(12)所以,讓我們從主的話得著預警罷!

()世的災難是免不了(313)所以,讓我們順從聖靈的感動,傳遍福音,加速主回來罷!

禱告

親愛的主,求袮使用我們,在普世的傳福音事工中,讓我們有份投入參與,並且盡心竭力至死忠心,謝謝袮。

詩歌

【我愛傳講主福音】(《聖徒詩歌》593首第1)

我愛傳講主福音,傳講天上妙事,傳講耶穌愛罪人,傅講祂為人死;

我愛傳講主福音,福音是神大能,能救罪人免沉淪,能叫死人得生。

副歌:我愛傳講主福音,傳講老舊的福音,傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。

聽―― 我愛傳講主福音~churchinmarlboro

 

返回主頁