三月八日

讀經

可十一1933;當信服神!

重點

接續上段在咒詛無花果樹的事件後,馬可福音第十一章1926節記述主耶穌在星期二,首先藉無花果樹枯乾之事,教導門徒信心與禱告(1926)。星期二早晨,門徒進耶路撒冷,看見那無花果樹連根都枯乾了。彼得向主提起這事,主耶穌以『你們當信服神』並以信心可以移山來解釋無花果樹枯乾的事實(1923)。接著,主耶穌教導門徒禱告無論是什麼,只要信是得著的就必得著,並旦禱告前必須饒恕得罪自己的人(2426)。馬可福音十一章27節至十二章44節這一段經節,反對祂的人提出四個問題,對祂不停地惡意刁難,而這些問題有如連環套乃是設計陷害祂。2733節記載猶太教領袖的第一個問題,是有關質問主的權柄。在耶路撒冷聖殿中,祭司長、文士、長老來問主耶穌用什麼權柄做潔淨聖殿的事(2728)。而主反問他們有關施浸約翰的權柄,他們怕百姓,所以只能回答不知道,而主也就拒絕討論祂權柄的根據(3133)

鑰節

「耶穌回答說:你們當信服神。」【可十一22

鑰字

「當信服神」(可十一22) ──這節經文使我想起與戴德生初次會面的經歷。他在我們教會主日講道,就用這節經文。他說與其我們對主信靠,不如看見神對我們的信實。所以這節經文的意思認定神的信實。

我們必須在神的計畫中──在祂為我們預備的路上,必儲備我們所必需的,我們必毫無缺乏。祂所劃定的路線,從今世至來世的天家,父已為我們建立倉房,供給的應有盡有,如果我們要享受祂所預備的,就在心思意念中遵行祂的道。

我們必須專心等候著祂──有些事情祂特別注意。雖然祂知道我們的需要,祂仍希望我們謙卑祈求,以致經常記得我們完全仰賴著祂。祂有時似乎遲延了,為的使我們對祂有信心,也有更多的禱告。祂決不使我們失望。

我們必須行事對得起祂──凡內心完全向神的,神才顯示祂自己,祂的恩惠使我們除去生活的舊態,在心思上更新。神必得到尊榮。我們越信靠祂,祂必顯為信實。祂決不會使我們在危險中自行負責、擔當的。──邁爾《珍貴的片刻》

【應當信服神】

()因為祂有能力──祂無所不能(2024)

()因為祂有恩典──祂無所不給(2024)

()因為祂有憐憫──祂無所不愛(2526)

()因為祂有權柄──祂無所不服(2728)

()因為祂有智慧──祂無所不知(3033)

綱要

本段可分為二段:

()教導門徒信心與禱告(1926)──你們當信服神,信是就必得著;

()答覆有關權柄的質問(2733)──不告訴你們,我仗著甚麼權柄作這些事。

核心啟示

本段我們看見禱告得答應的祕訣,乃是「信是得著的,就必得著」(可十一24)。這裏有兩個「得著」,一個是「是得著」,一個是「必得著」;先是在信心中已經得著了,然後才看見事實中的必得著。先是裏面有了「信」,外面就必成就。信心和禱告是信徒的一對翅膀。帶著信心的禱告,是推動神大能的手;藉著禱告的信心,乃是使神的應許成就。何謂真正的信心呢?信心就是未見之事的確據;信心就是相信祂已垂聽;信心就是抓住祂能;信心就是交給祂;信心就是以讚美來等候;信心就是支取神所應許的一切。所以只有信心的禱告,才能成就一切不可能的事。弟兄姊妹們,今天你可能正在難處中,正有許多重擔壓在心頭,請藉著多方的禱告、祈求,憑著信心,完全信託父神吧!又藉著「信是得著」,不斷以讚美來領受神的答應。

(一)「這裏說到信心的禱告,所用的動詞都是現在式的。我們有沒有這現在的信心呢?」──宣信

(二)【向神支取應許的忠僕】喬治、慕勒George Muller 1805~1898是位信心的巨人,他單單憑著信心、靠著禱告,仰望神的供應;他一生撫育了一萬多名孤兒。慕勒一生以禱告和信靠,完成神的託付。從他留存的日記、文稿中,得知他一生神總共垂聽、應允他,超過五萬個祈禱。其中有好幾千個禱告,是在他還沒有禱告完之前,神就答應了。他在世的日子93年,共有三萬三千多個日子,平均一天神垂聽、應允了他兩個禱告,這是何等驚人的數字阿!我們可以說,他真是一位善於向神支取應許的忠僕。親愛的,信心就是藉著禱告向神支取祂為你預備的一切。

默想

(一)主教導門徒信心與禱告(1926)說出我們信心最大障礙是疑惑,禱告的障礙則是罪和饒恕。在實際生活中,我們是否真正地信服神?

(二)主的權柄受質問(2733)說出猶太教領袖承認主所作的,卻挑戰祂的權柄,實在令人嘆息。面對惡意的攻擊,我們是否願意學習主耶穌的榜樣,以智慧、溫柔、敬畏的心回答各人

禱告

親愛的主阿!感謝袮時時為我們不足的信心代求。願我們的禱告蒙袮垂聽,使我們憑著信來支取袮所應許的一切。奉主耶穌基督的名,阿們!

詩歌

【我以禱告來到袮跟前】(《同心敬拜》37)

我以禱告來到袮跟前,我要尋求袮,

我要站在破口之中,在那裡我尋求袮

主我是軟弱及無助,袮卻是我的力量,

以袮親切的手引導我,那就是我的得勝

副歌:每一次我禱告,我搖動袮的手,

禱告做的事我的手不能做,

每一次我禱告,大山被挪移,

道路被鋪平,使列國歸向袮

聽――我們以禱告來到袮跟前~churchinmarlboro

 

返回主頁