三月一日

讀經

可三119;主耶穌的三件事工。

重點

馬可福音第三章119節繼續敘述了主耶穌的三件事工。第一件事,主在安息日醫治人(16)。從結構上來說,這一段是與主耶穌就是安息日的主(2728)有關。主的服事是叫人進入安息。祂在這裏以具體的行動來回答安息日醫治不醫治的問題(2)。主所顧念的,是人的病症需要得著醫治;主並不在意人是否遵照規條行事。所以,僅管面對抵擋祂的人,祂主動地在會堂中醫治了一個枯乾手的人(35)。然而這事卻叫法利賽人和希律黨人出去商議如何除掉祂(6)。第二件事,主退到海邊醫治眾人(710)和趕鬼(1112)。當時主耶穌和門徒退到海邊,但祂的名聲急速遠播,吸引萬方的人來跟隨祂(78)。祂醫治了那些有病來摸祂的人(910)。汙鬼無論何時看見祂,也承認祂是神的兒子,但祂吩咐汙鬼靜默不可出聲而顯露祂的身份(1112)。第三件事,主上到山上揀選使徒(1319)。祂按自己的意思叫人來(13),就設立十二個門徒為祂的使徒(14)。祂要他們常和自己同在,也差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼(1415)1619節馬可列舉十二使徒的名單。 

鑰節

「他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」【可三1415

鑰字

「同在】(可三14)──意即作伴。主願意我們與祂一起,與祂建立一種親密的關係,進入與祂更密切的交通中。十二門徒蒙主恩召,成為主的同伴,與祂同在,接受祂的教導;他們並奉主差遣,成為使徒,應用屬靈的權能,對付神的仇敵撒但。我們為主作工,必須先學習常和主同在。因沒有祂的同在,就沒有祂的差遣。

綱要

本段記載主耶穌的三件事工,可分為三段:

(一)醫治枯乾的手(16)──在安息日行善行惡,救命害命,樣是可以的;

(二)醫治眾人和趕鬼(712)──凡有災病的,都擠進來要摸祂;

(三)揀選十二使徒(1319)──蒙主恩召、與主同在、奉主差遣、得主權能。

核心啟示

主耶穌為甚麼要在數以百計的跟隨者中揀選了這十二個人呢?祂選他們不是因為他們的信心,他們的信心常常搖動不定;也不是因為他們的天賦和能力,他們也都沒有出眾的才華。祂選他們只是他們都願意順服和跟隨耶穌。但是作個好門徒必須接受下列的訓練和裝備(1415)

() 啟示──藉與主『同在』的交通,明白主的旨意。「同在」這個詞直接的意思是,進入與祂更密切的交往。主工人的使命,首在『常和主同在』,然後才是「傳道」──對人,『趕鬼』(15)──對鬼;我們事奉主,必須和主的關係先弄對了,才能談到對人和對鬼的問題。作為門徒必須與主形影不離,我們是否願意做主的跟隨者,先要看我們是否願意常與主在一起。

() 託付──奉主『差遣』,從主得著特定的使命去傳道。『差』字與『使徒』屬同一個字源,前者係動詞,後者係名詞;而『使徒』一詞原來的意思是指被分別出來的人,後來才指奉差遣出去的人。傳道一詞指的是帶著一種正式的、有權威的報信者的工作。眾人都要聽,並要服從。願意做主的門徒,必須甘心情願接受傳道的使命。

() 授權──從主得著屬靈的『權柄』。權柄是為著作主工的;只有肯接受主差遣的人,才配得著權柄。願意做主的門徒,必須接受主所賜的權柄和能力作工,因為祂是工作的主。

默想

(一)主醫治枯乾手的人(16)說出祂的心滿有慈愛與憐憫,祂的手溫暖而且剛強有力。我們是否也願意緊握主的手,而伸出另一隻手遞給心靈枯乾的人?

(二)聞風而來擁擠主的群眾(712)說出人潮雖洶湧,但真認識主的人卻不多,並阻礙祂的事工(9)。我們是否受主的所言所行吸引,願意跟隨祂,親近祂?

(三)主設立十二門徒為使徒(1319)說出他們被揀選和與祂同在;受主差遣去傳道,並有權柄趕鬼。我們是否願意與祂同在,成為主門徒?與祂同工,成為主使徒?

禱告

主啊,我們願意跟隨袮,藉著更多的親近袮,領受啟示和託付,得著權柄和恩膏,與袮一起生活、作工。

詩歌

【主領我何往必去】(《青年聖歌II170首第3)

我命我心所有一切,獻與愛我基督;

無論領我何往必去,因祂是我王,我主

(副歌)主領我何往必去,主領我何往必去,

 主這樣愛我,我必跟從,主領我何往必去

聽――主領我何往必去~churchinmarlboro.org

 

返回主頁